+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Сколько раз в день?

Дорогие доктора и сообщницы! Вот меня взволновала такая тема: так сколько же раз в день чистить зубы с пастой. Я чищу 4–5 раз. И сейчас думаю, что это многовато. Раньше (будучи студенткой) чистила после завтрака и перед сном, а после еды полоскала рот или бегло чистила щеткой без пасты. И с зубами было все ок- никакого кариеса, дырок и пр. А сейчас появились на боковых зубах у десны стертые как будто участки. Моя стоматолог всегда меня хвалит за качество чистки и поддерживает мнение о том, что чистить с пастой лучше после каждого приема пищ , но мне кажется, что я сама себе разрушаю и счищаю зубы. Чищу правильно (с т.з. направления щетки) как в учебнике. Может перестать маньячить и чистить утром/вечером?
04:33 29.10.2011, Лисичка

какая паста у вас? и какой жесткости щетка?
14:21 29.10.2011, * ter4ik

Парадонтакс, ну, и блендамеды там всякие. Щетка по жесткости средняя или чаще мягкая.
13:26 30.10.2011, Лисичка

блендамед какой именно? не "отбеливающий"?
дотошно спрашиваю потому, что часто дефекты эмали связаны с чисткой зубов, а именно жесткостью щетки, абразивностью пасты, неправильными движениями. помимо этого это могут быть возрастные явления…:)…чаще всего от ярко выраженных тяжей на слизистой. вариантов немного — жить с ними пока не беспокоят, а потом перекрывать пломбировочными материалами, если будут беспокоить или сильно расти.
а с чисткой — я бы оставила 2 капитальные чистки с пастой утром и вечером, и полоскания или быстрые читки без пасты в течение дня 

15:00 30.10.2011, * ter4ik

Нет-нет, не отбеливающий, да и, посмотрела сейчас, не блендамед, а колгейт вообще. Простую покупаем, потому что она у нас в таком режиме чистки улетает за считаные дни (муж тоже маньяк, чистит по сто раз в день).
Спасибо! Буду придерживаться рекомендаций! (если удержусь от лишней чистки:)))

03:09 31.10.2011, Лисичка