+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / "протезирование"?

Наталья, добрый день!

посетив недавно стоматолога, я узнала, что мне надо (надеюсь, что правильно запомнила) закреплять некоторые зубы штифтами…врач сказала, что они бывают либо титановые, либо из стекловолокна…

я тут засомневалась: конечно, титан — инертный материал и все такое, но все равно металл…стекловолокно в этом плане должно быть менее проблемным (но всякое бывает) и еще вопрос, чем это волокно пропитывают (понимаю, что полимеры могут быть разные:)).

я несколько распереживалась таким ходом событий — как планирующая (тараканов полно, но не лечить планирующим тоже чревато:)) — а что лучше? или это все глупости, главное, чтобы врач был квалифицированный?

заранее спасибо.

09:07 06.10.2011, Askorbinka

нет-нет-нет-нет и нет!!! только не штифты!!! это крайне редко нужная вещь! в какие зубы из рекомендовали?
13:38 06.10.2011, * ter4ik

А почему штифты не пользуют? А если зуб сильно разрушен, какие есть возможности его восстановить?
12:48 07.10.2011, urakanikuli

ой, я по номеру не помню — но на те, которые рядом с зубами мудрости — врач мотивировал тем, что "надо укрепить"…
03:21 07.10.2011, Askorbinka

еще более категорическое нет! никаких штифтов! штифты являются расклинивающими элементами. они ничего не укрепляют, зачастую наоборот(((- ослабляют корень и увеличивают риск переломов корня. если на зубах большие пломбы, то надо делать вкладки и коронки, а не штифты. ну, если хочется, качества, безусловно. показания для штифтов ооочень ограничены.
13:02 07.10.2011, * ter4ik

Наталья, спасибо.
да, на зубах, которые врач рассматривал под штифты — большие пломбы, давнишние…
про коронку она говорила несколько нехотя…(возможно потому, что у меня коронки не входят в страховку)…
поскольку я впервые сталкиваюсь и с коронкой, то у меня вопрос — а коронки это протезирование уже? (я совсем-совсем ничего про это не знаю) и это уже не врач-стоматолог, а протезист делает? (у меня лишь отрывочные "знания", что при коронке — зубы обтачивают…)
и что такое вкладки?
всегда ли большая старая пломба показание для коронки или все-таки возможно найти врача, способного "отреставрировать" зуб?
заранее спасибо.

03:56 10.10.2011, Askorbinka

это делает стоматолог-ортопед, да это уже протезирование. в этом ничего страшного нет, просто зуб покроют коронкой и он простоит еще тыщу лет :)
вкладка — то, что делают основой под коронкой.
найти врача, способного "отреставрировать" зуб ничего не стоит — их на каждом углу полно. просто когда через полгода-год стенка собственного зуба сколется, зуб придется удалить. именно поэтому никаких обширных реставраций, тем более на жевательных зубах
ортопеда хорошего могу дать. пишите на почту

12:07 10.10.2011, * ter4ik

Наталья, добрый день!
я сходила на консультацию к другому стоматологу — мне кажется, при словах штифт/укрепление/титан — у нее лицо стало таким же "протестным", как когда Вы говорили нет-нет-нет…:)
рассказала мне все про коронку — что да, лучше ее…
правда, меня несколько насторожило то, что при установки вкладки будет важно хорошо "прочистить и заполнить каналы" (если я правильно это запомнила), если там будет это сделано плохо, то вкладку снять нельзя и придется вырывать зуб вместе с коронкой…я вспомнила, что у моей мамы такое было и понимаю, что тут ой-как важен врач терапевт, который все хорошо сделает…
я, конечно, понимаю, что от рисков никто не застрахован, и что 100% гарантию даст никто не может…
буду свыкаться с мыслью:)

00:32 12.10.2011, Askorbinka

умничка врач!!!!)))) очень правильные вещи вам сказал и про каналы и про коронку :).
02:00 12.10.2011, * ter4ik

о как! у меня один зуб "под вкладку". Наташ, а может тогда лучше коронку? коронку то можно снять и каналы перепломбировать ежели чего. Как мне сказали, что даже правильное пломбирование каналов не дает 100% гарантии, что ничего там не воспалится со временем или еще какая бяка не вылезет.
05:17 12.10.2011, tosha

у тебя под керамическую вкладку. наверно. это другое)). ее можно просто спилить, если что))). а обычную вкладку в любом случае будут покрывать коронкой
10:18 12.10.2011, * ter4ik

а что такое керамическая вкладка? (может мне оно надо:)))

07:47 14.10.2011, Askorbinka

неа))). там, где коронка нужна, керамической вкладкой не обойтись. это как пломба, только из керамики
08:34 14.10.2011, * ter4ik

дааа, наука продвинулась далеко:) когда я в прошлом тысячелетии поступала на композиционные материалы — нас завлекали как раз тем, что говорили про композиты, как основу "всего для стоматологии", а теперь вот уже керамические пломбы…даааа…
12:26 15.10.2011, Askorbinka

прогресс не стоит на месте :)
13:50 15.10.2011, * ter4ik

ааа. да у меня под керамическую. хоть бы название разные придумали. обыватель путается)))
00:02 13.10.2011, tosha

:))
02:37 13.10.2011, * ter4ik