+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Женское и семейное здоровье
/
Стоматология (консультирует специалист)
/ выпадение пломбы и др. вопросы
Добрый день! Я к Вам за советом, сама что-то не разберусь.
Я лет 10 к одному и тому же стоматологу ездила, правда, ничего она мне серьезного никогда не делала-только чистила иногда, да фторировала. А тут один из зубиков решилась залечить и поставила пломбу. А та через полгода выпала. Она мне переделала. Сейчас мне предстоит сделать два зуба еще и там дело непростое. А доверия поубавилось к доктору. Вот Вы мне можете сказать, пломбы выпадают не всегда же из-за того, что доктор плохой. Вроде опытный — около 15 лет она стоматологом работает. не пойму, менять врача или нет.
Еще вопрос по поводу старых пломб. У меня два зуба с пломбами по 10 и 20 лет, пломбы большие на жевательных зубах. В клинике одной посоветовали ставить не обычные пломбы уже вместо старых, а какие-то вкладки. Типа компьютер все обсчитывает, каждую ямочку учитывает и вкладки эти точно в зубике ложатся. А типа просто большие пломбы они могут зуб разорвать. И типа вкладки на сегодняшний день являются самым надежным способом. Вы согласны с таким мнением? Действительно соглашаться на вкладыши?
И еще, посоветовали сделать компьютерную томографию всей челюсти. Но разве не достаточно рентгена обычного, чтобы узнать ситуацию с этими двумя старыми пломбами? Или томография уж очень точна? И в моем случае действительно необходима?
Спасибо, очень буду ждать ответа.
17:12 29.09.2011
,
sever75
Про пломбы — бывает всякое))), даже у самого лучшего доктора. Если доктор после выпадения его пломбы, без вопросов вам все переделал по гарантии, у меня нет претензий к его профессионализму. Причин для ее выпадения может быть довольно много и основная чаще всего в материале. Было это нарушение техники работы с материалом или что-то иное, никто не узнает. Но делать выводы долгоиграющие я бы не стала))
Про вкладки и большие пломбы: большие пломбы, конечно, не разрывают зуб)), но опасны очень. При наличии таких пломб скалывается не пломба, а стенка зуба. И чаще всего делает это глубоко под десну и становится невозможным зуб далее восстановить…только удалить, что печально при здоровом зубе. Но сколы под десной, к сожалению, восстановлению не подлежат(. Поэтому большие пломбы мы не ставим или меняем. На что надо решать очно. Зависит от каналов, если каналы лечены, то вкладка+коронка, если нервы живы, то прос керамическая вкладка(ту, которую вам описывали).
Про КТ и тд — я вообще не сторонница лишнего облучения. Рентген по необходимости. КТ только по строгим показаниям. Просто так посмотреть челюсть,имхо, у себя пусть смотрят
23:55 29.09.2011
,
*
ter4ik
ну понятно теперь все-спасибо большое за ответы, особенно были сомнения про КТ. терь точно не буду делать
06:01 10.10.2011
,
sever75
А знаете, можно я еще заодно спрошу про лазерное лечение. Вот типа передовые технологии и без бормашины, которая, скажем не так точна. В общем пишут только хорошее. А у Вас какая точка зрения по поводу применения лазера? Действительно прорыв в стоматологии?
08:16 09.11.2011
,
sever75
ну лазер — это вообще прорыв), передовая технология. только к лечению твердых тканей зубов никакого прорыва нет)). ибо обезболивание все равно нужно, после обработки полости лазером стенки необходимо обработать традиционным для создания "шероховатости" для сцепления пломбы и зубы. после постановки пломбы нужна обработка пломбы традиционной бормашиной. короче, не оправдывает он своего широкого применения…слишком много ограничений…пока во всяком случае
10:26 09.11.2011
,
*
ter4ik
спасибо большое за Ваши ответы!!! Получается, что все-таки лазер лучше обычной бормашины. А можно я еще спрошу? Была я у доктора уже, сняли большую пломбу и поставили на неделю временную пломбу и сказали наблюдать, как будет зубик себя вести. И потом либо вкладка, либо каналы чистить и т.д. Дело в том, что там погранично как-то все. Остался 1мм до дна. Вот, а мне только во вторник идти, а зубик ведет себя вроде открыто не болит, но состояние у него такое, что вот его потревожили и весь он такой тревожный и я тоже соответсвенно. Реагирует на холодное горячее, это вроде нормально. А вот то, что он такой беспокойный-это не знаете, пройдет или все же сложно сказать?
12:38 18.11.2011
,
sever75
я бы не сказала, что лазер лучше…
под вкладку я бы такой зуб не взяла. слишком рискованно
12:45 18.11.2011
,
*
ter4ik
А я, простите, что вмешиваюсь:)), вообще против лазера в голове. Мозг близко все-таки:))) А серьезно — солидарна с Наташей по всем пунктам этой дискуссии. Традиционная стоматология — все еще топ. Все остальное — пока что компромисс.
00:25 19.11.2011
,
*
NMorozova
вмешивайся-вмешивайся))
01:04 19.11.2011
,
*
ter4ik