|
Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Дыра :(((((
| Уважаемые Наташа и Наташа, прошу вашего совета.
Дочке 3 г. 5 мес. Зубы чистим регулярно. 3 раза в день. До двух без пасты, после двух — Веледой.
Бывали на проф.осмотрах у стоматолога (не могу удержаться и не вставить, что живем в провинции, где на 400-тысячное население города — одна детская стоматология). На беглых осмотрах нам плохого ничего не говорили, рекомендовали только чистить зубы детской пастой-детской щеткой.
И вот случилось страшное — на днях залезла в рот своей красавице, посмотрела изнутри зубки с помощью обычного зеркальца, и заметила внутри с левой стороны между центральным и боковым резцом приличную дыру :((((Что делать? Бежать к стоматологу, уж к тому, какой есть (это я старую песню про провинцию). И пломбировать?
Еще вопрос. Читаю тут на конференции, что детям в стомклиниках проф.чистку делают. У нас спрашивала — сказали, что не делают такого. Может я не то спросила? Как эта процедура называется?
И последнее. Я выше писала, что чистим Веледой. Теперь хочу на другую пасту перейти. В нашем городе выбор между детскими РОКС, СПЛАТ, ЛАКАЛЮТ. Вы бы какую рекомендовали из названных? Большое спасибо.
01:34 10.09.2011, dorotheja
|
|
| Эх, далеко вы…
Вас надо смотреть. Дыра-не дыра через домашнее зеркальце,не знаю… А вдруг нет? Думаю, надо бежать к тем, кто вас регулярно смотрел, узнать их мнение. Если вам тактика не понравится — откажитесь и пишите-звоните. Априори, если правда дыра — пломбировать. Не серебрить.
Профилактическая профессиональная чистка зубов. все правильно вы сказали. Почему отказали? Чем мотивировали? Может, у вас гигена идеальная, потому что "осмотры беглые"? Всякое бывает,в Москве не везде сделают.
Может быть, есть Elmex детский, посмотрите пожалуйста. Если нет — ROCS все-же лучше 16:10 10.09.2011, * NMorozova
|
|
| Прошу прощения, что опаздываю, зависаю на работе. Можно по телефону, когда срочно. Пломба: неоднозначный вопрос. Я с трудом представляю тактику лечения там, где вы живете. Я сейчас напишу, что сделала бы я, вы передадите это врачу — реакция скорее всего будет негативная;(Если у вас не болит, и дырка — это ваша случайная находка, то рекомендую сначала сходить на прием, разузнать все-все возможности, что они предлагают, а затем "сдать" коллег нам:) Из "всех-всех возможностей" постараемся выбрать максимально безвредную. Не подумайте, что мне не хочется называть материалы, просто я не вижу рот, и дырка — дырке рознь. Я вот дырки лечу с вмешательством в пульпу, но только те, которые мной обнаружены… Нюансов много. Я по 12 часов на работе, почту вижу чаще, чем конфу, пишите в личку, если я торможу с ответом. 13:33 14.09.2011, * NMorozova
|
|
| Наташа, спасибо большое за ответ, и ничего непоздно, т.к. мы решили не спешить (щдыра не болит), а поискать отзывы о специалистах на местных форумах, увы, пока каких-либо внятных рекомендаций нет (видимо из-за отсутствия конкуренции реальной), так что пойдем на след.неделе куда-нибудь "сдаваться":)
Попробую следовать вашим инструкциям — прийти на прием, показать зубы и дырку эту злощастную, а там будет видно. Боюсь, что мои расспросы про тактику лечения вызовут только негативную реакцию, вообще в таких случаях не любят любопытных мамаш. Это жизнь маленьких городов и опять же отсутствие конкуренции :)
04:58 15.09.2011, dorotheja
|
|
| Мы записались на пятницу к "самой лучшей" (по найденнным отзывам) в поликлинику. Настоились на позитив :))
Пока искала подходящего врача поговорила с одним детским стоматологом-мужчиной, просто обсказав ситуцию. Конечно, он не видел мою дочку, а по моему описанию сказал следующее:
1. на это место (где у нас я предполагаю дыру) детям пломбы практически не ставят, т.к. поверхность не жевательная и возможно придется убивать нерв или его часть.
Кроме того, ставить пломбы детям сложно, т.к. они закрывают рот, орут, мешают.
2. надо серебрить, а не лечить, скорее всего. (тут я завопила, что серебрить не соглашусь. Он стал спрашивать: "Почему?». Пришлось соврать, что у меня подруга-детский стоматолог в Москве сказала, что этот метод уже признан неэффективным. Он не согласился, конечно.)
3. если настаиваете на пломбе — то можно поставить ветример.
Конечно, всё это он говорил чисто гипотетически, т.к. осмотра не было, но состоявшийся разговор вызывает у меня новые вопросы и тревоги. Наташа, он прав, теоретически, а?
И отдельно про серебрение. Его все-таки рекомендуют в каких-то случаях или уже нет? (Боюсь, что когда придем к выбранному стоматологу, её реакция может быть примерно такой же, как вышеописанная, и я тогда теряюсь, как мне реагировать по это серебрение). Спасибо. И простите, что пристаю.
18:36 04.10.2011, dorotheja
|
|
| Серебрение до сих пор пользуется повсеместной популярностью, потому что большинству дядей и тетей сильно облегчает жизнь — вроде что-то сделал, ребенка не напугал, все быстро, не шумно…
Я честно вам признаюсь, не знаю, что вам посоветовать… Если у вас именно "дыра", то серебрить нельзя. Логика такая: дыра — это оголенный дентин, он состоит из трубочек, которые ведут к нерву вглубь зуба. Серебро — это 30% нитрат серебра, это очень серьезная химия. Обрабатывать эмаль можно, дентин — нет, попадет в пульпу — будет воспаление. Попадет на десну — будет ожог.
Витремер — неплохо, обладает кариесстатическим действием, если это будет он — хорощо.
Ну либо уж в москву приезжайте на пару дней. 14:43 05.10.2011, * NMorozova
|
|
| А можно для тех, кто в танке, все-таки серебрение VS фторирование, плюсы и минусы?
Ну потому что вот всю конйу перерыла, ответа внятного не нашла!
У нас темное пятно нашлось, думала дыра. Поехали к стоматологу (оснований сомневаться в квалификации пока не было), та посмотрела, сказала, непонятно, кариес или пегмент, посеребрили, сказали наблюдать.
Надо было фторировать? 06:35 06.10.2011, Umka
|
|
| я не про 2 года, я на будущее, потому как у меня нет возможности постоянно читать что-то "в тему"
просто постоянно тут встречаю мнение, что "серебрение — это "фу", давно доказано, что неэффективно, сейчас немодно, надо делать фторирование", а вот в чем плюсы фторирования не понимаю (за исключением того, что зубы не чернеют) 05:04 07.10.2011, Umka
|
|
| Тогда я отвечаю "на будущее"?:)) Ок
Зубы надо 1) чистить 2) Тус-Мусить 3) с 3, 5–4 лет — лечить в кресле: препарировать и пломбировать.
Все остальные методики — от лукавого.
Препараты фтора: опасны развитием флюороза постоянных зубов, посему в таблетированной форме или в каплях, то, что внутрь, московским детям я не советую, а немосковским надо знать концентрацию фтора в питьевой воде. Местное фторирование у детей до 3.5–4 лет неосуществимо технически.
А главное, встает вопрос — зачем? Зачем вы допускаете мысль, что ваше чадо должно ходить с черными зубами? 21 век, и только в глухой РФ дети продолжают улыбаться черными зубами.
Еще раз: главное — привычка чистить зубы. Мама старается, мучается, но это даст свои плоды. Второе — самое безопасное средство профилактики — Тус-Мус. Дорастете до 3.5 лет — приходите в кресло:) 00:49 08.10.2011, * NMorozova
|
|
| Мы не перекусываем, а сладкое (не конфеты, не шоколад, не сладкие напитки) едим только на завтрак, после которого чистим зубы… И мы практически идеальные блюстители зубной гигиены (в сравнении со всеми нашими ровесниками, по крайней мере):) Сфотографировать попробую на выходных (не знаю, дастся ли, т.к. рядом лезет, все никак не вылезет, 5-ка)
Спасибо, что так переживаете за нас!:) 23:23 12.10.2011, Umka
|
|
| Наташа, ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос.
Все-таки "золотой стандарт" — это чистить зубки ребенку дважды в день (утром и вечером) и полоскать после каждой еды, так?
Я вот чищу ей трижды в день (после завтрака, обеда и перед сном), Но взрослый стоматолог (мой) сказала, что это может быть вредным (нагрузка на десны, на эмаль, может вызвать пришеечный кариес (???)).
Наташа — Терчик отвечала когда-то, что если чистить правильно, то плохого не будет, но ведь я не уверена, что у меня получается правильно, хотя я стараюсь так, как пишут в инструкциях.
Все-таки чаще — это хуже?
Спасибо. 02:18 26.10.2011, dorotheja
|
|
| Наташа, здравствуйте,
мы два дня были у стоматолога, постараюсь подробненько описать.
Наша "зубная фея-врач" оказалась и правда замечательной (не подвели отзывы!): приветливой, ласковой и внимательной.
Первым делом спросила на что жалуемся? Осмотрев наши зубки, она подтвердила мои опасения насчет дыры, причем дыр две: одна на центральном и вторая на боковом резце сверху (я посчитала их за одну дырку, поскольку зубы примыкают друг к другу вместе с дырками). Я сразу к ней: "Давайте пломбировать!» Она отказалась, сославшись на то, что дырочки очень маленькие и пломба не удержится. Поэтому чуть обработала эти дырки бормашиной (или как там сейчас это называется, когда сверлят вроде как водичкой?), сказала, что этим снимает поврежденные кариемсом участки, а затем хорошенько промазала эти места дентином герметик ликвидом (это если я правильно название запомнила). Велела прийти через три месяца: если эти участки будут ухудшаться, то — пломбируем, а если нет, то оставим, как есть.
На второй день мы делали проф.чистку: нам нанесли пасту розовую какую-то, потом вращающейся насадкой-щеточкой почистили зубки. При это отметили, что на нижких зубах — четверки резцы — эмаль реминирализирована и нанесли на них эмаль герметик ликвид (это снова на слух, могу врать в буквах).
Итог: велели лучше чистить зубы, кушать больше молочки с кальцием (творог, сыр), грызть твердое (например, яблоки, но у нас тут всё только китайское: свои яблоки в Бурятии не растут, краснодарские практически не привозят, т.к. соседские китайские дешёвые. Будем выкручиваться за счёт морковки, видать, она у нас с огорода собственного :)))).
Про тусс- мусс я спрашивать не стала, мы его, благодаря Терчику, запасли. Первый тюбик еще пользуем, один раз на ночь после вечерней чистки зубов наношу ей на зубки с помощью зубной щетки, ждем минутку, где-то, она больше не выдерживает, сплевываем и спать. Это правильно?
Может, надо на двухразовое применение тусса переходить?
Дочка вела себя в кресле безупречно. Врач даже спросила: "Машенька всегда такая терпеливая?»:)))
И еще. Наташа, а у вас нет случайно ролика, как правильно взрослому почистить ребенкины зубки. В журналах, в инете, конечно, много картинок. И всё в принципе понятно, но вот если бы было видео, где родитель чистит и правильно чистит своему ре зубки… Это было бы здорово! (Я например чищу ей зубки, посадив на свои колени и как бы опускаю, как при кормлении грудью, только растояние меж нами, конечно, больше. А мой муж ставит её на высокую поверхность и лицом к лицу, так сказать, чистит, мне кажется, это неудобно и не во всех уголках можно достать, в общем не понятно, как лучше).
. 05:57 08.10.2011, dorotheja
|
|
| Ну у вас все супер! дентин-герметизующий ликвид, как вариант. вы только регулярность визитов соблюдайте, как доктор прописал:) Я рада!
Про видео — не обещаю, так под рукой нет, если по окказии, обязательно выложу:) Вообще, каждый чистит так, как лично ему и ребенку удобно, с условием, что все почищено:)) 12:30 08.10.2011, * NMorozova
|
|
|
|