+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Женское и семейное здоровье
/
Стоматология (консультирует специалист)
/ Про кариес, наркоз и про свободу выбора:)
Белые/желтые/коричневые пятна на зубах, отваливающаяся кусочками эмаль, уголки зубов, части зубов — все это кариес и его последствия. На молочных зубах развивается, уж если появился, молниеносно и эволюционирует от матового белого пятна на фоне голубовато-молочной белизны зуба до желтого пятна, затем "отваливается" кусочек эмали, темно-коричневый дефект увеличивается по площади, молочный зубик — маленький и худенький:) — не выдерживает отсутствия такого количества эмали и дентина и ломается, скалывается, часто остается только страдающий корень.
Итого — проблема.
Лечить молочные зубы надо
,
на любом этапе этого процесса
,
все молочные зубы без исключения
.
НО!
До 3, 5 лет стоматологическая помощь детям оказывается
только под наркозом
. И это приказ МинЗдрава, это стандартная практика в Европе и США уже лет 20 как, и это обосновано. Не спешите отворачиваться:)
Представьте альтернативу, которую предлагали в эсэсэре) и до сих пор предлагают многие врачи — удержание плачущего ребенка на руках родителей в кресле.
Во-первых — о качественном лечении, о
безболезненном
вколе анестетика, о качественной пломбе можно забыть — в таких условиях это
невозможно
. Итог — психологическая травма за низкосортное лечение. К стоматологу ребенок больше не вернется. Никогда. Даже взрослым человеком будет бояться и запустит свои уже взрослые зубы.
Во-вторых — манипуляции врача в условиях подвижной головки ребенка, плохой видимости, слюны везде
ОПАСНЫ
для здоровья всех — мамы, папы, ребенка. В руках у доктора в этот момент — игла с анестетиком, бор со скорость вращения 300 тыс оборотов в минуту в среднем… Прекрасная картина. В РДКБ регулярно поступают малыши с травмами языка, губы, щеки… А родители часто говорят: ну мы очень-очень просим, только не наркоз, давайте мы его подержим немного, это же быстро, мы потерпим… Караул! Родители! Так нельзя!
Давайте разбираться:
1. Незыблемо: лучше предупредить, чем лечить. Однозначно. Цена попустительства сахарным баловством, нерегулярная гигиена полости рта — и на весах здоровье ребенка. И приходиться лечить. И приходиться наркоз. Все в ваших руках.
2. Наркоз. К сожалению вопрос цены. Предлагают в Москве 2 препарата. А)Севоран — около 20 000 в час. Безопасен, легкий вход-выход, чистый, не вредит печени и почкам, не вызывает тошноты "после". Б) Фторотан — 13–15 000 в час. Несколько токсичней, поэтому вызывает тошноту и недомогание "после". Вход-выход также легкий.
В любом случае доктора понимают глобальность мероприятия, риски, поэтому цель — если идем на наркоз, лечим все, что можно сделать за 1, 5–2 часа (оптимальное время нахождения в наркозе без дополнительных рисков). В результате — пломба/замена пломб, лечение каналов в молочных зубах, удаления. В таких условиях качество лечения идеально. Суммарная сумма за манипуляции — отнюдь…
3. "Никого не хотим слушать, врачи — варвары, скоро зубы поменяются, переживем". Как Бог даст. Возможно, переживем. Дети часто "ходят" с разрушенными зубами, свищами, их ничего не беспокоит, смена зуба — нет проблемы. Если вас не смущает факт, что во рту ребенка гноится зуб, лишь бы снова не истерить пред походом к стоматологу, который, как мы помним, нас уже "немножко насильно полечил", можно и подождать. А если не пронесет русский авось? И обострение с температурой, отеком, риском остеомиелита? Да, остеомиелит челюсти при долговременном присутствии очага гнойной инфекции в ней. То есть, больного зуба. Свобода выбора.
4. Есть несколько мест в москве, где можно полечиться под наркозом. Здесь никакой свободы, выбор ограничен качеством лечения, видом препарата, ценой вопроса.
Жду ваших вопросов. честно, последние несколько случаев сподвигли на формирование однозначного отношения к стоматологическому здоровью детей. Без шаманства:)
02:37 06.08.2011
,
*
NMorozova
Где-то когда-то мне попадалась статистическая цифра в 2% необьяснимой смертости при наркозе.
Каковы все-таки риски?
Вопрос не праздный: у младшего разрушены верхние двойки и много желтых пятен на других зубах; доктор прочит наркоз, удаление и все-такое. А я пока скрываюсь и бегаю от нее :(
15:59 06.08.2011
,
mam_ka
2% — если речь про здоровых людей, — чудовищная цифра, никто не будет применять методику, если она дает такие "побочные эффекты" (если только от отчаяния, когда альтернативы нет). Периоперационная летальность (не знаю, правомерно ли лечение зубов под наркозом называть операцией) у "здоровых" людей составляет 0, 06–0, 08%. Замечу, что вызвана она не необъяснимыми причинами, а осложнениями (самыми разнообразными) анестезии (наркоза) и самого вмешательства.
Наташа так хорошо написала про седацию, я прям впечатлилась, она Вам не подойдет?
Если же все-таки говорить о наркозе, то я бы безусловно голосовала за севоран, но цена…
22:19 06.08.2011
,
urakanikuli
Речь шла именно о необьяснимых смертях. Впрочем, я не встречала реально достоверной статистики, поэтому конкретные цифры, мне кажется, не важны. Такое бывает — и сопоставимы ли риски, вот в чем вопрос.
Меня рассказ о седации не впечатлил. Мне хотелось бы дотянуть до минимально сознательности, когда возможно будет без этой акробатики обойтись. Старшему в 4 года ставили пломбы даже без мультиков, хватило подробных рассказов, что и зачем делают. Но до 4-х дотянуть у младшего шансов практически нет :(
Принимаю участие в разговорах на эту тему и сама завожу подобные, чтобы понять, какой вариант наш :)
05:52 07.08.2011
,
mam_ka
Да, нашему в 4 года тоже сверлили спокойно.
А почему седация не нравится?
По поводу "необъяснимых" случаев — я, вероятно, не слишком хорошо об этом знаю (все-таки довольно долгое время интересуюсь анестезиологией постольку-поскольку. Может поэтому это мне представляется чем-то из области страшилок). Мне кажется, что риск (даже и вполне объяснимый) есть всегда. Жизнь вообще полна разнообразнейших рисков.
07:33 07.08.2011
,
urakanikuli
Я наверное не смогу пока внятно сформулировать, что не нравится :)может позже…
А про страшилки: чем-то напоминает прививки. Что назвать "страшилкой": возможные осложнения от прививки или смерть непривитого от болезни? Один боится одного, другой- другого.
На данный момент идея драть зубы младенцу под общим наркозом или под седацией мне кажется дикой. Но проблема с зубами есть и надо как-то определиться с отношением к ней. Читаю, слушаю и думаю.
05:17 08.08.2011
,
mam_ka
Наташ, а севоран-фторотан используют в закрытых контурах или в открытых?
09:05 06.08.2011
,
urakanikuli
Поскольку севоран свежий препарат, дорогой, то клиники, которые могут себе его позволить, работают на таком же свежем дорогом оборудовании, обеспечивающем закрытый контур. Фторотан — как повезло медучреждению:(
11:02 06.08.2011
,
*
NMorozova
Т.е. малыша при севорановом наркозе интубируют? Это "настоящий" наркоз с использованием и кучи всяких других препаратов?
11:15 06.08.2011
,
urakanikuli
Ага, нашла, детишек-таки интубируют, но на спонтанном дыхании как правило через нос или ставят ларингеальную маску. Препаратов особо не вводят (только атропин по показаниям при брадикардии).
11:23 06.08.2011
,
urakanikuli
Совершенно верно, ларингеальная маска и ничего лишнего)
11:57 06.08.2011
,
*
NMorozova
Меня просто впечатлила цена. Я-таки не могу отделаться от ощущения, что контур там полуоткрытый и севоран уходит литрами…
22:21 06.08.2011
,
urakanikuli