+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / зубовный скрежет

Вот, вспомнила, что я вчера на МК не спросила! У ребёнка появилась нехорошая привычка скрежетать зубами. Причём он это делает в особенно приподнятом настроении, т.е. может песенку под нос напевать, а может зубами скрипеть. (Во сне не скрипит.) Но когда уж разойдётся, звук такой, что хочетя ему в рот боксёрскую капу вставить. Соответственно, наша родительская реакция детку оч забавляет, вдохновляет, только пуще раззадоривает. Мне этот жуткий звук уже ночью сниться стал… И вот мы подошли к вопросам: 1. насколько вредно для зубов скрежетание?
2. как от этой привычки отучить???

05:32 14.04.2008, Shiyana

Был такой период скрежета.:)
Относилась сдержанно-неодобрительно, либо игнор ("меня это не забавляет"), либо говорила "так делать не надо и старалась плавно переключить внимание, отвлечь. Исчезло это довольно быстро, без подпитки "родительской реакцией".
Насчет вредности ничего не знаю, все зубы в целости и сохранности.:) Но, теоретически, если эмаль слабая, то при скрежетании возможны сколы…
Очень жалею, что не попала на МК, резко случилась срочная работа.:(Хотела напитаться стоматологической темой :), а не вышло…:((

05:56 14.04.2008, Mymble

это у многих бывает — исследовательский инстинкт))). тесли все это только днем — не страшно, отвлекать, переключать внимания, наоборот игнорировать — тут от ребенка зависит. сколы могут быть и часто бывают, просто следить
11:58 14.04.2008, * ter4ik

Наша девочка тоже иногда клацает зубами.
Верхние зубы недавно появились, растут и растут… а тут на днях обратила внимание, что угол на зубе какой-то срезанный. Может это быть скол? Как узнать? А если скол, то что делать?

Спасибо.

17:52 02.07.2008, Likal

может быть скол. если небольшой, ничего не делать
09:51 03.07.2008, * ter4ik

Вроде миновало :). Сегодня внимательнее присмотрелась к детячьим зубкам, кажется, что без сколов, просто зубики такие закругленные, без уголков.
Все, больше никаких зубоскальств, будем стараться деть отвлекать от зубоскальных занятий :)

16:13 03.07.2008, Likal

а если ночью во сне? (это я про себя — никто внятно мне так и не объяснил из-за чего это)
08:47 15.04.2008, tosha

взрослый или ребенок?
09:26 15.04.2008, * ter4ik

Я слышала от кого-то, что ребенок скрипит зубами, если глисты. Это так?
12:54 15.04.2008, Валерия

не всегда. бывает,что и глисты, а бывает зачастую нет
13:12 15.04.2008, * ter4ik

Взрослый — Я. Скриплю с детства. Ночью :). Основная версия — нервы (на самом деле скриплю, если понервничала или устала сильно), еще есть предположение (остеопат), что как-то не так кости в черепе "расположены" и ночью когда организм рааслабляется они "стремятся" в правильное положение. Есть еще версии??? (глисты — это не версия :)).
03:04 16.04.2008, tosha

версий море))) — научно ни одна из них не доказана. перегрузка сустава и мышц — из-за болезни сустава, неправильного прикуса, отсутствия зубов и т.д. это наиболее частые и вероятные причины
12:58 16.04.2008, * ter4ik

ну а нервы вообще никто не отменял, как говорится. все болезни от нервов…))). так что стрессы и прочее играет немаловажную роль
12:59 16.04.2008, * ter4ik