|
Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / удалять зуб годовалому ребенку
| То, что я считала отколотым зубом, оказывается, запущенный кариес. Запущенный — на зубе, который вылез месяца четыре назад, не больше!!!
Почти до десны зуба нет. Эмали нет совсем, внутренности зуба пара миллиметров, или даже меньше торчит.
Доктор говорит, что даже не посеребрить — обожжем десну и вот эту внутренность зуба (забыла название, клуша), которая очень нежная. Пломбировать во-первых нечего, вот вторых невозможно, потому что еще не до конца сформирован корень.
Вобщем, перспектива дичайшая — удалять зуб.
Дала на проверку полтора-два месяца. если ничего небудет тревожить. Если вдруг как-то процесс приостановится, то будем ждать дальше, пока не появится возможность что-то там залатать. Если, не дай Бог, что-то начнется с десной или еще что — то немедленно к хирургу.
Говорит, хирург хороший, опытный, что сделают анестезию, а потом ребенок все быстро забудет…
А я в шоке. Совершенно.
Остальные зубы тоже все в кариесе, но они в пределах вообразимого.
Я никогда не представляла себе, что ТАК выглядит кариес. Я думала — дырки, чернота… а тут едва желтый налет…
Говорит, сворачивать ГВ и дважды в день чистить зубы с пастой от нуля. Или супер-мягкой щеткой или ватной палочкой: символическое количество пасты, протираем каждый зубик со всех сторон, потом другой палочкой, смоченной кипяченой водой, смываем.
Это ребенку, у которого я анализ мочи не в состоянии собрать. Он не хочет — выгибается и визжит, швыряет баночки и отдирает мои руки от своего тела, не смущаясь тем, что рубит сук на котором сидит, бьет затылком на поражение.
Она ему только смотрела, едва касаясь губ, приоткрывала рот — он уже бился в истерике.
Как ему ограничить сосание во сне??? что я должна делать с несмышленым сосунком, когда ему во сне потребуется привычная грудь???
Распрашивала-думала, отчего такая напасть? Или, говорит, инфекция на 7–8 неделе беременности (не было!!!) или наследственность (такой страшной нет!!!) или факторы какие-то уже после рождения. Сошлись на антибиотиках в два месяца, когда лечили пиелонефрит.
Как теперь вот жить, а?
06:50 01.02.2011, mam_ka
|
|
| Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, чем у Вас история продолжилась? Сохранили зуб? У нас то же самое, только пораженных зубов больше. Врач (А.А.Яценко) рекомендует (но не настаивает, т.к. гарантий никаких нет) серебрение. Я нервная, да, но, посмотрев фото в яндексе, понимаю, что не смогу такое сделать со своим ребенком!! 13:31 12.05.2012, Ejikovna
|
|
| только гв не трогать.
зубы чистить, да. никакого эксклюзива у вас нет, у всех так. все нормальные дети не дают чистить зубы, стричь ногти, мыть голову, одевать их и тп. и дальше все зависит от мотиваций мамы. если она считает, что одеваться зимой на улицу надо, то она это делает, невзирая на крик. а если считает, что зубы можно и не чистить, то рационализирует себе так, что он так орет, что это невозможно. а орет он одинаково. и когда розетку из-под носа отбирают, тоже орет. ну и что.
вот как-то так. надо чистить зубы. как рассказали. или не чистить зубы и лечить кариес и дергать зубы под наркозом. и это не издевательство. а реальный выбор. мы например выбрали второе в свое время. с арончиком хочу попробовать первое.
а с гв это не связано, но тут у стоматологов круговая порука, ничего другого вы от них не услышите.
07:16 01.02.2011, Myriamm
|
|
| ну не знаю… наверное мои не вполне нормальны. с мытьем головы проблем нет ни у одного. Ногти стричь не любит только младший. Одеваться не любил каждый, но совсем небольшой период, месяц-полтора, потом нормально, даже шапки проходят.
а вот зубы… Старшим начинала чистить с полутора, чуть позднее — никаких проблем не было. Им было интересно и так до сих пор. Самый старший недавно начал лениться, но это скорее какое-то заигрывание — после разговоров на тему послушно чистит.
Одевание с криком лечится прибаутками и играми, если я не в состоянии выжатого лимона. то в состоянии уговорить ребенка одеться без воплей. А вот убрать сопли и собрать мочу — не могу. А мотивация вполне так достаточная, уж поверьте. С анализом вообще просто цирк: вся квартира заставлена стерильными контейнерами, и вся семья начинает утро с попыток уловить заветную струю. Только вот на результат наша мотивация не влияет — за три мясяца -один анализ.
сегодня пыталась почистить зубы ватной палочкой… это бред-бред-бред!!! У меня лишь две руки, как это ни прискорбно. И если на вопли можно не обращать внимания, то что делать с ногами, мотыляющеся головой, стиснутыми челюстями, извивающимся телом — при рекомендации ни в коем случае не травмировать десну -воспалительны процесс не дремлет!!??
а розетку, кстати, мы тоже мирно вполне запрещаем. и успешно.
с Арончиком у Вас все может быть иначе: у него могут оказаться превосходные зубы и покладистый характер. А может проблема будет — но с третьего ракурса, Вам не известного. Все люди (в том числе и дети) разные, и ситуации разные. И не всегда, когда мама говорит что невозможно что-то — это проблема ее мотивации.
А поделитесь, пожалуйста, кому, как и почему и в каком возрасте Вы дергали зубы под наркозом??
И почему круглосуточное присутствие молока на зубах не вредно? ГВ — и наркоз — это то,что трогать бы не хотелось никак. Но надо разобраться и разлодить по полочкам :) 12:26 01.02.2011, mam_ka
|
|
| Нашему мальчику 1г.5мес., проблема та же — желтый налет и сопротивление. Зубы вылезли у него рано, мы исправно чистим, с первого, но налет не отчищается. Заметила случайно — ехали в машине, светило яркое солнце, а малыш рассмеялся, широко открыв рот (в ванной-то не дается, чистила наощупь). Как я увидела эти желтые четверки, если бы не сидела — упала бы.:(
Когда ходили старшей дочке снимать налет с зубок (она у меня очень спокойно относится, счищаем раз в полгода в Зубренке, врача она знает и любит), я пожаловалась на этот налет у сына. Доктор расспросила, как мы чистим, чем, как часто и предложила чистку продолжать, попробовать еще такой щеткой дополнительно, пучковая, по-моему, называется, у нее щетинки круглым пучком небольшим торчат. И мазать тусс-муссом, учить открывать рот. Нужно, говорит, смотреть, конечно, но если сейчас через сопротивление, то негатив закрепится, и потом только наркоз, а это вам не надо.
Мы придумали игру. Я сажусь на доску, перекинутую поперек ванны (для устойчивости, а то если на бортик сесть, брыкающийся сын скинет нас обоих, проверено). Мальчик кладется мне на колени, головой на сгиб руки — положение, как в кресле стоматолога, очень удобно.:) В это время муж или дочка прячется за дверью, и время от времени заглядывает внезапно и кричит "ку-ку", например. Или "гав-гав". Или еще что веселое. Можно показывать язык, высовывать в щель игрушку, дуть в дудку — главное — рассмешить клиента. Наш задирает голову назад и хохочет, широко раскрывая рот. Чего нам и надо. За один выход помощника успеваю почистить один зуб. Если очень повезет — два. Всего их 16 уже, нет 15. Да, утомительно, но работает. Иначе не почистить — зажимает щетку зубами намертво, пихается ногами, выворачивается, мотает головой — как и ваш.
И каждый раз даю почистить самому, обязательно. Он стоит на табуретке, мочит щетку под краном, пихает в рот, крутит там. Хвалю, целую.
Еще примером старшей сестры пытаюсь завоевать. Сажаю его себе на колени, дочь стоит напротив нас, и мы чистим зубы ей. Бубню — вот как Женечка широко ротик открыла, молодец-умница, вон какие чистые белые зубки, кыш микробы, … Заинтересовывается очень. 13:36 02.02.2011, sidorovakoza
|
|
| владу лечим с 3, 5 лет (проблема обнаружена в 2, 5, но конечно тогда я отмела все приглашения стоматологов, ибо это было нереально. мазала тусс-муссом, ждала год, черзе год, а может и полтора только привела на осмотр. мы валлекс любим. пока она мультики смотрела, ей полрта вылечили, я не знаю, как, я собиралась только осмотр сделать :) потом уже прицельно ходили лечить, держали голову, всякое было. от общего наркоза я отказалась, велела так лечить, лечили так. ничего, один раз только слезы были (когда голову держали), так через неделю она по собственному добровольному согласию еще раз пришла смотреть результат и дала лечить другой зуб. все, дальше уже все было по-взрослому, с ее мотивацией и участием. в том числе чистка зубов, т.е. с 4, 5 лет она у нас началась.
насмотревшись на все это, я решила эстерке чистить зубы.
и не чистила. сейчас явно вижу дырку в одном, остальные с белыми полосками, как у влады в свое время. понимаю, что это значит, но сейчас не могу себе представить ее у стоматолога. мажу муссом. жду взросления.
решила арончику чистить зубы. кстати, спасибо за обсуждение, вот только сейчас дошло, что у него уже два есть!!!!! беда :((
это я к тому, что не только дети все разные, но они еще по-разному себя ведут с мамой и стоматологом. т.е. то, что я представляла себе дома, в кабинете сложилось иначе. я думала, что надо будет привязывать и всерьез обдумывала наркоз, а она смотрела мультики, болтала с медсестрой и честно выполняла все, что велели. я точно этого не ожидала.
04:47 02.02.2011, Myriamm
|
|
| ну это наша история, а у вас в год другая. как удалять будут -0 просто дернут и все. резать там, чего резать-то, молочный зуб, все на свои зубы мудрости проецируете что ли? думаю, он и не заметит, может как раз этот возраст сейчас хороший, еще не все осознает, в том числе манипуляции с собой. в 2 года сложнее может быть. сейчас пока колдовать будут перед экраном со смешариками, никто и не заметит удаленного зуба. 04:51 02.02.2011, Myriamm
|
|
| ну пока не могу развернуто))), не хватает аргументированной информации именно про зубы)). про гомеопатию вообще для себя набрала уже достаточно, чтобы забыть про всякое там плацебо и просто признавать метод. но и дальше узнавать про него конечно, это для меня как-то сложнее дается, чем ароматерапия, я прямо до сих пор удивляюсь, как Оля Маймбл так быстро в это въехала и сама могла что-то себе и ребенку назначить)). гомеопат-то уверен конечно, что зубы — системное отражение системного состояния организма, и следовательно и воздействовать на них можно. а именно у меня про зубы только личные ощущения, которые не аргумент. ну у нас вот тогда появился в год и четыре кариес на трех передних зубах сразу (при вполне нормальном общем здоровье его и моем, и полном отсутствии неправильной еды) — профторировали, стала регулярно чистить (но без тусс-муссов, и все-таки без большого насилия, то есть не после каждой еды, как велели, и на ночь могли тоже почистить только для проформы (плохо, знаю, просто говорю как есть). ну и гомеопатия. ну вот с тех пор больше ничего не появилось, ттт, только на той неделе были на профосмотре. Чистить прям идеально начали только вот месяца два назад — с общим увеличением сознательности (то есть спустя год). Ну и у подруги у ребенка очень плохие зубы, им уже два наркоза делали, там системные действительно трудности именно с зубами, во всех институтах они были уже, и им сказали, что такого даже не видели — они чистили после каждой еды, делали все что можно (щас полегче, ребенок уже созрел для договоров), но зубы сыпались в считанные недели и месяцы — кроме того периода, когда они пили гомеопатию. поскольку это все на моих глазах — я занесла для себя в показательные примеры, но конечно это не аргумент)). вот жалко у ММ такого проверенного гомеопата нету, как Татьяна в ароматерапии)) Тоже очень жажду доказательности, системности и многоопытности))
"успешно работаю" — ну ваще)), как это?)) в смысле пациенты применяют и считают что помогает))?
14:38 02.02.2011, sasha
|
|
| у меня тут начиная с меня самой)) куча знакомых с детьми с ранним кариесом, предрасположенностью или ужас-ужас каким кариесом. Это я к тому, что Вы не одиноки)). По моим ощущениям получается так (простите пожалуйста, что я вперед Наташи, это все только чистое имхо, ну типа для поддержки)):
гв вообще оставьте в покое и не заморачивайтесь на эту тему ни разу вообще. и кстати не все стоматологи это говорят, например Небольсина в Дентал-Фентези не говорит. даже когда к ней приходят с диким кариесом. если она что-то там и думает, то оставляет это при себе)).
лучше бдить, раз проблема возникла, и теперь регулярно показываться. запущенное лечится дольше и тяжелее.
чистить можно. можно даже без пасты, главное правильные механические движения и регулярность, деть привыкнет, чем дальше тем больше, сам начнет чистить, тут главное как-то настроиться.
с наркозом, лечением и удалением. есть клиники и врачи, которые берутся лечить с обезболиванием маленьким детям. есть те (вот дентал фентези в это число входит) которые только наркоз и все тут. наблюдать, приучать ребенка, играть с ним, создавать позитивный опыт стоматолога, и прочие бонусы — пожалуйста, но лечить серьезные проблемы у тех, с кем пока нельзя договориться — только под наркозом. Вы должны для себя решить, что Вы выбираете, потому что найти тех, кто все-таки не настаивает на общем наркозе, можно.
11:59 01.02.2011, sasha
|
|
| ну все….все высказались??? можно теперь скажу, как есть все на самом деле??? чудно. слушаем! есть разные дети и разные родители, а также есть разное строение эмали, разные внутренние обменные процессы и разные процессы(болезни мамы, роды, болезни малыша в грудном возрасте, наличие/отсутствие рахита, гв, наследственность и тд). ВСЕ это влияет на здоровье зубов ребенка. факторов много, определяющих — единицы… чистка зубов и диета…все остальные осложняющие или облегчающие жизнь родителей. по факту — в большинстве случаев кариес — процесс, возникающий от нежелания или неумения родителей ухаживать за зубами, желания спихнуть ответственность на кого-нибудь, надежды на авось и т.д. это из серии я не моюсь, живу на помойке, будут вши? — да, будут! так же и тут. естественность естественностью, но не забывайте, что наши предки вели другой образ жизни, а главное ели ДРУГУЮ пищу!!!!!!! это МЕГАважно!!! ГВ к кариесу вообще НИКАКОГО отношения не имеет. а вот материнские истерики о невозможности открыть рот, почистить зубы и прочее очень даже имеют… свои истерики прекратить и делать то,что необходимо. чистить зубы…как вы чистите уши, моете попу и тд. без разговоров. это НАДО. далее…кариес в год с небольшим не может быть на здоровой эмали…скорее всего есть недоразвитие эмали, а дальше уже все последствия, что у вас есть. с зубами пораженными уже ничего не сделать. спасти их нельзя. удалять сразу я бы не стала. подождала бы. ибо сразу после удаления молочных зубов надо делать пластинку, которая будет замещать отсутствующие зубы. Носить ее надо будет до смены зубов. поэтому хоть на сколько отсрочить этот момент. при такого рода проблемах гигиена должна быть в сто раз лучше, чем у других!!! только это поможет сохранить то,что есть, в приличном состоянии
чистка ватной палочкой — имхо, чушь, лучше силиконовой щеткой, одевающейся на палец или марлей. МИНИМУМ дважды в день 13:29 02.02.2011, * ter4ik
|
|
| ой. спасибо! все перечитала :) так много выссказываний :)
а можно предположить, откуда взялась недоформированная эмаль???
что-нибудь кроме гигиены (и гомеопатии :)) может помочь остальным зубам? которые пока еще белые целые и красивые? а тем которые уже не очень, но еще не такие, как тот?
по такому ужасному началу можно ли сказать, что и постоянные зубы будут ужасные и вообще нашего мальчика надо к 10 годам женить на дочке стоматолога?
я понимаю, что это не-научно :) но у меня есть знакомая девочка, которой старшие сестры выбили зуб еще до года (уронили, когда на руках таскали). Девочке никаких пластинок не ставили. а в пять лет там вырос новый зуб- все красиво и ровно. Сейчас девочке 13 лет. может не так обязательно пластинки?
и еще вопрос: до какого момента можно тянуть с удалением зуба? Мы будем регулярно показываться, но все же … чем грозит "опоздание" с удалением и как не опоздать?
Пыталась пораспрашивать нашего стоматолога, она улыбается и просит надеяться на лучшее. Говорит: как увижу, что все — сразу скажу. а вдруг в день осмотра будет все еще терпимо, а через три дня — срочно. А нам на осмотр через месяц…
и еще. совсем глупый вопрос. Почему нельзя-таки посеребрить? ну вот то, что еще хоть как-то торчит, а? 16:07 05.02.2011, mam_ka
|
|
| во-первых, не паниковать!:)
во-вторых, гипоплазия возникает от каких-либо процессов в время беременности, от банального токсикоза может быть. причин точных никто не скажет. был какой-то сбой во время формирования эмали. есл остальные зубы нормальные, за ними просто более тщательно ухаживайте и регулярно показывайтесь врачу. никаких прогнозов на будущее делать не надо. ввсе будет хорошо))
про знакомых девочек и пластинки — бывают разные ситуации, есть правила, в них всегда бывают исключения. можно рисковать, можно не рисковать, решать вам. но понимать, к чему приведет то или иное решение, надо понимать четко.
опаздать удалить пока нельзя. лет до 5)))). вам просто следить — если ребенок жалуется, капризничает при приеме пищи, при касании этого зуба, если на десне над зубом появился "прыщик" или припухлость, однозначно идти ко врачу срочно. все остальное на профосмотрах решать, ждать или нет
посеребрить можно))))), толк от этого не будет. будет ожог десны и черный кусок зуба. больше никакого эффекта 13:37 07.02.2011, * ter4ik
|
|
| спасибо :)
с пластинками поняла.
с эмалью тоже. А, а когда эмаль формируется, на каком сроке, скажите пожалуйста?
:)
а дальше у меня еще вопросы, ничего?:)
Как понять, какой зуб беспокоит ребенка? У него там режутся все четверки и пятерки разом. Даже доктор тогда в ужас пришла — весь рот набухший. Ясное дело, что ребенок не дает даже смотреть в сторону его зубов. И как мне тогда понять что именно тот страшный зуб болит инадо срочно бежать к врачу? ну, кроме прыщиков и припухлостей.
так. а что с серебрением? это ж всегда панацеей считалось! это нам без толку? или вообще современная стоматология этот метод низложила? а почему? и какая альтернатива?
и еще вопрос по гигиене. то бишь чистке зубов младенцу. Бьюсь с ним все эти дни. Первые разы давался хоть как-то, потом стал орать до победы. Жду опеку в гости.
Скажите, а если ему во сне мокрой тряпочкой зубы полировать? Такой способ нафантазировался :)
и по времени: вот прямо наши 8 зубов по 2 минуты??? или время можно пропорционально количеству уменьшить?
имеет ли смысл закармливать ребенка творогом?
(мильён спасиб — где б я еще таких вопросов позадавала б вслух :)) 04:20 12.02.2011, mam_ka
|
|
| закладка зубов начинается на 6–8неделе беременности, эмали на 12–14неделе.
вы поймете, что ребенка беспокоит зуб. перестанет есть, станет больно дотрагиваться, может отказываться от еды. ребенок даст вам понять
серебрение никогда не было панацеей. этот метод лечения ТОЛЬКО на начальных стадиях кариеса
чистить зубы надо. это закон. без него все остальное работать не будет. ни одно лечение. как вы будете уговаривать, зубы заговаривать, приучать — дело вас и ребенка. почитайте ветки, много обсуждали методов, как приучить ребенка к чистке зубов. чистить в идеале 2 минуты. не получается за раз, разбить на несколько раз. у детей важно не время, а качество чистки
закармливать творогом не надо, пусть ест столько кисломолочных продуктов, сколько хочет. от закармливания толку не будет
12:37 13.02.2011, * ter4ik
|
|
| я вот после последнего приема, у вас, доктор, сильно задумалась.
вот вы пишете — чистка зубов и диета. я очень извиняюсь за такие интимные подробности, я воще иногда не чищу, или лень или забываю, короче, не дружите со мной, я редко чищу зубы. *страшным голосом* — было и такое в прошлом году, что раз в неделю а может и этого раза не было. ну это в больницах когда, когда малыш болел я вообще в неадеквате была, ну не суть.
ну ты ж мои зубы видела? я в шоке, что беременность и гв никак на них не повлияли. я то морально была готова латать весь рот.
а вот диета — мы воду пьем хорошую уже лет пять. и готовим на ней по возможности. может в ней дело? 18:44 04.02.2011, Женя
|
|
| Не, Жень… Я тоже раньше (ну, до знакомства с Наташей) чистила раз в день, ну, иногда, два, но не заморачивалась и могла после чистки поесть на ночь. Была одна, вроде, пломба после 2х родов. Все врачи мне говорили: "Ну, погоди, вот родиииишь":) и выпадали в осадок после сообщения о 2-х детках :) А потом мне стало зубки жалко :) И Наташа нашла всякие мелкие дырочки :) И я решила экономить :) И как следует чистить :) Это наследственность :) Мой дед умер без единой пломбы :) Родители тоже без особых проблем, а им уже за 60:) 23:32 04.02.2011, линочка
|
|
| Не знаю,мож кому поможет,кто маленький еще…
я зубной щеткой даю играть с самого-самого с ранья)))
доча знает,где у всех животных зубы…
ну и чистим,как играем,после каждой еды.маме,бегемоту,акуле,доче…
сейчас уже без мамы и бегемота)только ей…
может я слегка того,конечно,на фоне профессии,но проще начать раньше играть,чем потом насиловать.
правда вот в отпуске расслабились…позор на мою голову…
в год удаляла ребенку после травмы два!((центральных.3 минуты.под наркозом.один был вколоченный,не зацепиться было.пришлось повозиться.но недолго. 14:42 04.02.2011, terramissu
|
|
|
|