+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Что делать с зубами?

Очень нужно независимое мнение. Теме 2 года, 16 зубов. На 4 жевательных зубах начинается кариес. На 4 верхних передних зубах темные пятна и такие как бы выщербленки с боков, причем 1 из них с внутренней стороны сначала посерел, а потом во время еды обломился, осталась треть зуба с неровным краем. Сходили в Зубренок. Про ор уже писала. Врач потребовала немедленно бросить кормить грудью. Наташ, Ваше мнение? Я лично не готова, да и Тема.
Жевателные зубы сказала лечить так: растворить какой-то пастой сгнившую часть зуба, счистить, зацементировать. С передними верхними ничего не сделать. Все почистить у гигиениста, провести глубокое фторирование и покрыть фтор-лаком. Какие еще могут быть варианты? Что-то, может быть, более эффективное можно сделать или все ОК?
И еще тетушка категорически не дает никакой гарантии на все эти процедуры (де-факто), т.е. может завтра все зубы выпадут, а может и постоят, а сколько — а не знаю.
Искать другого врача/ клинику? Или снимать розовые очки?
Заранее спасибо.

02:51 15.08.2010, mother goose

розовые очки снимать. чистку делать обязтельно. жевательные зубы лечить, что за состав, все растворяющий, понятия не имею — чушь какая-то. убирать кариозные ткани и ставить пломбы. на передние зубы — либо глубокое фторирование, либо сереберение. если уж есть дефекты эмали, но имхо фторирование тут не поможет. тут и серебрение-то только временная мера, чтобы хоть на сколько-то продлить жизнь зубов. и гарантии никто не даст…
12:27 16.08.2010, * ter4ik

а что все-таки с обломанным передним зубом? Сначала была 1/3 где-то, сейчас остаток зуба развалился до уровня в ровень с десной, он серый, и по-моему когда именно его чистим, то Тема начинает плакать.
03:34 19.09.2010, mother goose

надо, конечно, смотреть. плакать может от того,что задеваешь десну — больно. либо от того,что сам зуб болит. тогда только удаление :(
12:19 19.09.2010, * ter4ik

а как смотреть? т.е. врач на него просто посмотреть должен и сказать, надо ли удалять, или там рентген или еще чего?
23:56 19.09.2010, mother goose

иногда достаточно посмотреть, иногда нужен рентген. все зависит от зуба и его состояния
13:25 20.09.2010, * ter4ik

про состав. в зубренке молочные зубы не сверлят, а мажут кариес вот ЭТИМ (в чеке написано "карисолв"/ "кариклинз")
02:55 17.08.2010, mother goose

А я вступлюсь за сохранение ГВ.
Не могу сейчас найти ссылки на эту тему, но в своё время тоже интересовалась этим вопросом после похода к стоматологу с ребенком. Выяснила для себя, что термин "бутылочный кариес" относится только к детям на смеси. При правильном захвате ГВ зубам не вредит. Попробуйте этот вопрос задать Ане Осипян.
И еще. Лечение кариеса не означает устранение причины его появления. А причина — в еде, а не в ГВ.
Даю ссылку, в которой есть спорные моменты по гигиене, НО довольно адекватные, на мой взгляд, рекомендации по питанию:
http://forum.rojana.ru/phpBB3/viewtopic.php? f=49&t=391
13:17 16.08.2010, ivirina

я вот думала, что причина в маленькой разнице между детьми и том, что мои ресурсы подистощились и малышу чего-то нехватило.
02:53 17.08.2010, mother goose

ой, сорри, про гв не сказала. гв, безусловно, не причина. где-то тут я тоже аргументы приводила.
21:41 16.08.2010, * ter4ik

ну вот мне сказали, что ночные кормления, после которых не чистятся зубы… т.е. при правильном захвате молоко на зубы не попадает?
02:57 17.08.2010, mother goose

да, большое спасибо за ответ!
02:58 17.08.2010, mother goose

Даша, еще вот здесь тема зубов и ГВ обсуждалась:
http://www.myriamm.ru/forum/? forum_id=20&topic_id=2884
03:06 17.08.2010, ivirina