+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / когда чистить зубы?

Наташа,
два раза в день — утром и вечером — это понятно:) Вечером — перед сном — тоже понятно. А утром? Уже не помню, либо на форуме, либо на сайте у тебя написано, что детям — после завтрака, правильно? Я где-то встречала, что и взрослым — после завтрака. Но за ночь же всякая бяка во рту накапливается. Получается, мы ее съедим вместе с завтраком?

07:32 29.03.2010, annver

за ночь в чистом рте ничего не накапливается :). чистить после завтрака и перед сном. всем — и детям,и взрослым
13:14 29.03.2010, * ter4ik

наш извечный спор с мужем (ну ты помнишь:)). конечно, зубы чистые, но во рту то — жуть — понятно, что ЖКТ, а не зубы (хотя и нелеченный кариес тоже может давать аромат:). и вот типа чистить зубы (считай прополоскать рот с пастой) дает ощущение свежести и можно "выходить к завтраку" — т/е/ больше социальный аспект что-ли. дома я всегда чищу после завтрака (за что и получаю пинки:)), но где-нибудь на выезде и в голову не придет спуститься в ресторан на завтрак с нечищенными зубами. и понятно, что потом уже 2 раз никто не чистит. я все это к чему — неужели вот прям есть СУЩЕСТВЕННАЯ разница когда чистить до или после, если, например, через полчаса сожрать банан или еще чего похлеще (конфету:)). почему тогда никто не бьется что чистить надо после любого приема пищи — наверное так и есть и надо, но почему так важно именно после завтрака почистить. или это важно если ты потом не ешь 4 часа до обеда? а если ешь каждые полчаса-час?
13:13 31.03.2010, tosha

важно в любом случае. за ночь накапливается налет. можно перед завтраком провести гигиеническую чистку — для семьи, соседей. ресторана и тд, а после — для зубов. потому что налет, образовавшийся за ночь+завтрак в течение 12 часов превращается из мягкого налета в твердый, а там и в камни, кариес, пародонтит и прочие счастия
12:02 02.04.2010, * ter4ik

значит все таки накапливается ;)
14:20 02.04.2010, tosha

ну конечно:). просто это в основном бактерии, а не ощутимый на зубах налет от пищи
22:25 02.04.2010, * ter4ik

Мы после завтрака едим сладкую жевательную витаминку. После нее чистим зубы. Моцион.
Сама — без моциона — всегда чистила до завтрака. потому что потом банально забываю — нет уже противного ощущения во рту :-))

14:31 31.03.2010, Q

я ребенку утром вообще не чищу, только вечером на ночь. каждая чистка это битва со слезами и утром я не вижу смысла это все устраивать из тех же соображений — он то яблоко, то банан, то хлопья, то сушку — по немногу ест в течение дня.
05:46 01.04.2010, tosha