+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Женское и семейное здоровье
/
Стоматология (консультирует специалист)
/ ночные кормления
я в жж-сообществе "малыши" наткнулась на обсуждение влияния ночных кормлений на состояние зубов ребенка. Высказывается мнение какого-то стоматолога, что лактобактерии создают благоприятную для кариеса среду, и у детей (в т.ч. до года!!!), которых кормят ночью, сильно портятся уже имеющиеся зубы. Тем более, что у младенцев тонкая эмаль. Это бред?
13:39 21.02.2008
,
Lesley
Читала у Сирзов, что, типа, засыпать с бутылкой смеси — страшная жуть, поэтому кормите дольше, потому как в молоке какие-то там антибактериальные свойства которые, наоборот, служат профилактикой кариеса, и поэтому когда перестаешь кормить надо сразу зубки чистить-чистить-чистить, тк до этого они были молоком защищены, а теперь нет. Вот. Многабукв :-)
14:39 21.02.2008
,
Q
Варь,сама читала,ужасалась))). лактобактерии, конечно, имеют отношение к кариесу, но очень отдаленное. и дело не в них даже. а дело в том, что при гв (разумном — до года-полутора) навредить не может. и дело тут вот в чем. при правильном захвате груди молоко сразу проглатывается, а не находится в полости рта, то есть и не оказывает никакого влияния на зубы. при кормлении смесями и прочем(особливо мамы любят сладкие компоты, сладкие чаи,сладкую воду давать) из бутылки все это добро оказывается в полости рта и дает отличную почву для развития кариеса. а если к этому еще добавить отсутствие элементарной гигиены у ребенка, и болезни-токсикозы мамы во время беременности, то вам и кариес и в год и два. и вот еще что — даже если есть активное гв хоть до 10лет, а днем сладости, мягкая пища, сладкие жидкости, то кариес будет, какой бы бронепрочной ни была эмаль. и еще есть такой фактор,как кариесрезистентность эмали, то есть ее устойчивость к кариесу. так вот у детей она изначально низкая, так как эмаль недоформирована, но плюс еще есть и индивидуальные особенности. поэтому. нельзя обвинять только ночные кормления или что-то еще одно. кариес — процесс многофакторный. вот так!)))
23:44 21.02.2008
,
*
ter4ik
Честно сказать, не помню где, но видела абстракт исследования, повествующий о том, что грудное молоко элиминирует определенный процент кариогенных бактерий…
И для наглядного развеивания мифов о том, что кормление грудью вызывает кариес предлагаю сходить по ссылке на страницу зубного врача Брайана Палмера и посмотреть pdf, что влияет и в каком масштабе.:) Ссылка на английском, но, в принципе, в презентации все понятно:
http://www.brianpalmerdds.com/caries.htm
Особенно меня поразили сравнения состояния зубов современных детей и ископаемые данные — даже с учетом плохого питания, авитаминоза и вообще гнусных условий жизни, древние дети (которые не в пример современным, ессно, дольше питались материнским молоком), имеют гораздо более здоровые зубы…:))
18:02 24.02.2008
,
Mymble
А почему ГВ после полутора лет — неразумно? И как можно навредить ребенку, если кормить дольше?
12:38 22.02.2008
,
Soe
я не говорю навредить. про кормление после года-полутора — имхо, считаю,что необосновано. а касательно кариеса, одно дело,когда в полости рта 4–6–8 передних зубов, а другое,когда все зубы. на жевательные зубы молоко попадает, и вероятность кариеса увеличивается
12:44 22.02.2008
,
*
ter4ik
эт мы ещё посмотрим, как вы разумно свернете гв в "положенное" время;-))))
14:34 23.02.2008
,
Shiyana
да мы как раз едим сиську больше по маминым уговорам — у мамы цель докормить до года. а детю уже давно по фиг на сиську))), тока на болезни помогает
23:17 23.02.2008
,
*
ter4ik
а, в таком случае, зачем до года?
07:42 24.02.2008
,
Shiyana
у меня психологический бзик — установка ;). и лень — встать с утра и дать ей завтрак — проще сиську))
11:21 24.02.2008
,
*
ter4ik
тогда (исключительное имхо!) лучше сворачиваться сейчас. около года грудь незаметно приобретает несколько другое значение, чем раньше. у ребенка появляется
сознательная
потребность в сисе, и с этим надо будет считаться.
15:37 24.02.2008
,
Shiyana
подумаю. спасибо ;)
22:18 24.02.2008
,
*
ter4ik
Понятно :) Просто одного резануло определение разумности ГВ периодом до 1, 5 лет. Нам через месяц 2 года, а пока все еще одна польза от маминого молочка. Но это конечно уже совсем другая тема :) Спасибо за ответ :)
12:55 22.02.2008
,
Soe
Не одного резануло, а немного резануло :)
12:57 22.02.2008
,
Soe
простите, что резануло. не хотела никого обидеть)))))
12:57 22.02.2008
,
*
ter4ik
спасибо:) Вот чувствовала я, что бред, но обосновать не могла:)
01:53 22.02.2008
,
Lesley