+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Зуб мудрости

Наташ, здравствуйте! Замучил зуб мудрости, вылезает уже 2 года. Обострения каждые 3–6 месяцев. Ведь есть у же зуб, ан нет, еще какая-нибудь частичка вылезает… А мы на этапе планирования, уже 3 раза с одного и того же зуба капюшон срезали, а удалять не удаляют, говорят, что зуб хороший. Вчера началось очередное обострение, больно, там все распухло. Если через три дня не пройдет — опять резать. Таблетки пить боюсь, не подскажете, чем можно облегчить боль?
11:18 19.02.2008, lera.pif

ну принципиально можно его удалить, если он неправильно стоит или столько неудобств доставляет. но есть еще способ не для слабонервных))). необходимо шприц, желательно с тупой иглой, но если нет тупой, то с обычной, и антисептик любой — хлоргексидин,фурациллин,мирамистин и пр. в шприц набираете антисептик, иглу аккуратно подводите под десну,которая лежит на зубе (тот самый капюшон) и промываете. так минимум дважды в день, лучше после каждого приема пищи. и тогда риск обострений снизиться в разЫ
12:50 19.02.2008, * ter4ik

Наташа, скажите, пожалуйста, а с ростом зуба (у меня он стоит хорошо и правильно) этот капюшончик уйдет? Вроде бы, зуб все большо открывается
Одна врач смотрела — я хоть и не жаловалась тогда, но она сказала, что зуб надо будет удалить, так как под капюшоном… А мне очень не хочется :)

12:39 17.01.2009, Tatyana

удаляют капюшон, а не зуб)). просто надрезают, но это в том случае. если он воспаляется. если вас не беспокоит, вам не надо ничего делать
12:50 17.01.2009, * ter4ik

Уже воспаляется :((
Врач сказала именно про зуб.

12:53 17.01.2009, Tatyana

То есть не прокалывать, а отодвигать? Иголки-то ведь самые обычные — сама точно поранюсь. Или ничего страшного, если потом кровоточить будет?
22:56 19.02.2008, lera.pif

ну лучше не травмировать. иначе вероятность воспаления возрастает.
23:36 19.02.2008, * ter4ik

Спасибо Вам огромное! Отодвигать десну, конечно, не получилось, но промывали хлоргекседином регулярно из шприца под напором, муж старался :). Уже два дня как опухоль спала и ничего не болит! Если бы не Вы пришлось бы опять резать…
12:37 28.02.2008, lera.pif

;) на здоровье!)))
12:58 28.02.2008, * ter4ik

Наташ, а эти жуткие зубы мудрости обязательно должны у всех вырасти?
05:58 29.02.2008, Shiyana

не обязательно. это рудимент, так что может и не вылезти. а может и появиться лет в 30))
06:12 29.02.2008, * ter4ik

влезу в тему……вот у меня они выросли и просто ужасные!!если все остальные я залечила то с этими я просто не знаю что делать.может вырвать!!?почему так говорю это когда я последний раз была у стамотолога,гдето год назад.,они уже были темные и наверно с кариесом,врач сказал что их нет смысла лечить…так как во первых еще не совсем доросли,и второе что они все равно будут портится……я тогда согласилась не лечить(так как было залечено уже 3 в тот день)а сейчас думаю чтоже с ними делать!!???как с ними поступают…;))))?
05:22 05.03.2008, ElenaM

Конечно, лечить!
Мне зуб мудрости очень сильно помог. Когда мне удалили одну шестерку в нижней челюсти (ее уже нельзя было спасти :(), соседние зубы как бы сдвинулись в сторону образовавшейся пустоты ("сплотили ряды перед надвигающейся опасностью!»:)) и зуб мудрости, соответственно, начал активно выполнять жевательные функции, работает 7-м зубом, в то время как 7-ой работает 6-м…
Консультировалась у двух протезистов, оба в один голос сказали, что все замечательно, челюсть работает без проблем, и они не видят смысла ставить мост или протезировать. Т. е. зубы в это ситуации сработали на ура и сами решили проблему "потери бойца".:)
Это я к тому говорю — неизвестно, когда и в какой ситуации может пригодится то, что сейчас кажется ненужным.

17:21 05.03.2008, Mymble

с ними поступают по разному))). если зуб стоит правильно, то однозначно надо лечить. он такой же милый и очаровательный зубик, как и другие. и лет эдак в 80 сможет сослужить отличную службу ;). а если стоит неправильно, то есть толку от него нет. тогда надо удалять. а если не удалять по каким-то причинам (нет желания, воли к победе, денег, сил и прочего), то лечить. потому что удалить зуб, когда он болит — хуже нет. особенно учитываЯ, что зубы — создания довольно вредные, и обычно болеть начинает накануне или в разгар важной встречи, свидания, отдыха и прочего ;)
12:52 05.03.2008, * ter4ik

А почему удалять зуб, когда он болит — хуже некуда? Простите, что влажу в вашу тему, просто любопытно стало :)
13:13 06.03.2008, Simona

а потому что обезболить болящий зуб гораздо сложнее, чем неболящий
13:38 06.03.2008, * ter4ik

А-а-а! Тогда, конечно!
13:55 06.03.2008, Simona

Наташа, вот тоже в этой теме спрошу. При последнем визите к стоматологу до беременности она тоже сказала, что лечить зубы мудрости не будет, т.к. их надо удалять. Они у меня не болят, по поверхности черные полосочки (забыла, как называются). А удалять надо якобы потому, что они сдвигают все остальные зубы, напряжение в десне увеличивается, что может привести к парадонтозу. Хотелось бы услышать твое мнение — есть смысл удалять относительно здоровые зубы мудрости?
05:29 28.03.2008, uev

надо смотреть, Женьк. если они стоят правильно, то оставлять одозначно. если расположены неправильно, мешают, тогда удалять
06:49 28.03.2008, * ter4ik