+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Чувствительные зубы, кровоточащие десна и применение паст

Наташа, подскажите, пожалуйста!
Есть чувствительные зубы (взрослые), ну даже ОЧЕНЬ чувствительные, с тонкой эмалью. И слабые десна, которые периодически кровоточат.

В свое время врачом был рекомендовано: зуб.щетка с мягкой щетиной (ранее протерта на резцах горизонт.полоса из-за неправильной чистки), Лакалют Сенсетив утром, Лакалют Актив на ночь.
Постоянное применение этих паст действительно реально помогает от обеих проблем.

Но вот возник вопрос: а нужно ли на какое-то время эту схему менять/прекращать?
Ну типа, это все-таки лечебные пасты, организм ко всему привыкает, нужен отдых и т.п.

И второе, есть ли достойная и доступная альтернатива этим пастам (всплывает откуда-то в памяти наш Лесной бальзам, хоть никогда им и не пользовались)?

Что еще можно применять для облегчения данной ситуации?

12:47 12.01.2010, Umka

Лакалют Актив из-за содержания в нем хлоргекседина рекомендуют использовать курсом 10–14 дней.Потому как к этому антисептику возникает привыкание бактерий полости рта,происходит окрашивание зубов в серый цвет.
Как альтернативу можно использовать Parodontax.Противный на вкус но очень хорошо помогает.
Есть еще замечательные средства гигиены Curaden.
http://www.curaden.com.au/
К сожалению,продаются либо в клиниках,либо в аптеках,но не во всех.Ершики,например,можно подобрать только у стоматолога.Но пасту или гель,а также щетки можно купить.Щетки очень хорошие,только менять надо раз в месяц.Пасты разные,как с более низким содержанием хлоргекседина,так и в виде гелей для экстренной помощи,с высоким содержанием.
У нас в городе есть клиника,дающая гарантию 15 лет на пломбу,при условии регулярного использования системы.
Сама испытала на родственниках и пациентах-отлично работает.
И еще вопрос-как часто вы делаете проф чистку зубов?
08:17 14.01.2010, terramissu

кстати про Curaden — у них классные щетки с миллионом щетинок)))). мне не понравились,как взрослым (мне) чистят, а вот ребенкам здорово. только ребенкам, имхо, надо брать не спецдетскую, а взрослую средней жесткости. у них другая градация жесткости — самая жесткая их щетка — это как обычная средней жесткости. кстати, в феврале буду на выставке, кому надо, смогу купить,стоили они раньше порядка рублей 200 по-моему ;). тоже кстати про тусс мусс и про аппараты для отучения от сосок и любые ортодонтические аппараты. тока забирать либо из дома (вднх), либо с работы (полежаевская):)
14:03 14.01.2010, * ter4ik

Наташа, у меня какой-то затык с гелям этими, никак не могу найти, чистим пока просто с пастой. Выставка эта уже прошла, или еще можно что-то заказать? Нам бы Тусс-мусс (ваниль) и гель Рокс (реминерализующий). И щетку тоже можно на пробу, у нас курадент детская, можно попробовать взрослую средней жесткости. Забрали бы с ВДНХ. Или поздно?))
16:47 08.02.2010, sasha

выставка идет еще, но я туда уже не поеду. либо ищите — щетки точно можно купить, где-то в специализированном магазине. если надо, посмотрю где. а так выставка еще будет в апреле, там будет все — большая выставка будет, там смогу купить
00:38 09.02.2010, * ter4ik

Ага, спасибо. Куракид, а не курадент у нас, очепяталась. Но фирма наверное одна и та же. Очень уж наш детский стоматолог расхвалил. Тусс-мусс вроде обещала мой стоматолог заказать на себя, и почему-то выразила большие сомнения, что я сама его найду, типа в продаже в обычных аптеках он редко бывает . Я сама несколько стомат. магазинов интернетских обзвонила — везде кончился((. В общем буду искать)), про апрель запомню и буду надоедать-просить заранее))
09:49 09.02.2010, sasha

да, тусс-мусс так просто не купишь. перед апрельской выставкой пишите. чего надо, куплю.
12:49 09.02.2010, * ter4ik

Наташа, а апрелевская выставка еще в силе? Вы сможете купить волшебные щетки и пасты?
01:05 02.03.2010, yberezovskaya

ага, в силе. пишите хотелки и сразу думайте, как забирать :)
01:09 02.03.2010, * ter4ik

я пишу мусс парочку
07:54 02.03.2010, Myriamm

вкусы?
09:04 02.03.2010, * ter4ik

у меня ванильный, а какие еще быают?
09:34 02.03.2010, Myriamm

давай ванильный и клубнику
а там люди еще щетки хотят — что за щетки, почему я не в курсе?

07:29 03.03.2010, Myriamm

потому что уже их заказали на бк в количестве 3х штук :). я помню :)
13:33 03.03.2010, * ter4ik

клубника, дыня, мультифрукт, мята
12:35 02.03.2010, * ter4ik

клубника, мультифрукт, мята (как мне говорили — низя маленьким детям именно ее), дыня еще кажется. Ваниль типа лучше всего подходит как раз самым маленьким и еще с чувствительными зубами. Не знаю, правда или нет, но говорил детский стоматолог)).
Ужас вообще с этим тусс-муссом — мне в итоге заказала мой стоматолог, в рамках общего заказа клиникой всяких медикаментов. Стоил он меньше 600 рублей. А во всяких натадентах-дентал-фентези продают по 2000 (еще и нет его))).

10:21 02.03.2010, sasha

я брала в сентябре за 500. сейчас наверняка подорожал, но не думаю,что дороже 700–750руб
12:36 02.03.2010, * ter4ik

и нам один ванильный, плиз.:)
02:23 03.03.2010, sidorovakoza

А можно нам два ванильных тус-мусса вместо одного? И щетку для девочки 2.5 лет, а то ей тоже больно по режущимся пятеркам чистить.:) Спасиба!
06:12 06.03.2010, sidorovakoza

ок. плюс для Жени 2 тусс-мусса — ваниль и клубника(это я для себя)
09:48 06.03.2010, * ter4ik

и нам ванильный один. Наташ, и я хочу curaden -щетку для ребенка (у нас режутся зубы и когда задеваешь обычной по десне где режутся -ему больно) — вот какую посоветуешь, детскую или все-таки взрослую? + хотела бы попробовать и себе щетку 2 шт. + хочу межзубный ершик (какой?)) и обязательно ли к нему держалку или можно и так почистить?
06:36 03.03.2010, tosha

у курадента совершенно другая щетина. у них у взрослых щеток только щетинок больше. поэтому записываю вас на взрослую ультрасофт ;) для дитя. и 2 для взрослых. обычной щеткой средней жесткости пользуете? межзубные ершики, если честно, не помню, с держалками или без. по-моему, у них комплект был с держалкой и ершиками. посмотрю на месте
13:36 03.03.2010, * ter4ik

да взрослые средней жесткости. да и разного цвета :) спасибо.
04:48 04.03.2010, tosha

Натуль — ершик не надо. остальное в силе :)
06:38 15.03.2010, tosha

Наташа, и мне , пожалуйста, тусс-мусс ваниль -1. Щетки: 1 для 3–4 лет (не знаю какую лучше, но проблем с деснами и зубами пока нет); 3 разных цветов — в обычной жизни пользуемся средней жесткости (у меня чувствительные зубы — может бюыть одну из них какую-то определенную??). И ершик я бы попробовала — 1 плиз.
03:53 04.03.2010, yberezovskaya

ершики вряд ли есть по одному. там упаковка. в ней штук 5, по-моему. и есть вариант держатель, ершики и футляр
09:33 04.03.2010, * ter4ik

точно! В наборе здорово — ничего не валяется! Я нашла на их сайте http://www.curaden.com.au/products/interdental-brushes/kits/cps-457/p38 Можно такой, если будет (еще дополнительно к нему комплект ершиков самы маленьких CPS 06 TURQUOISE)? Если не будет, то просто с пластиковым держателем.
02:25 05.03.2010, yberezovskaya

ок, я все пожелания учту)))
13:22 05.03.2010, * ter4ik

И нам! Тус-мус ванильный, а можно и 2.:))) Спасибо!
12:32 06.03.2010, Murka

и давайте стоп!)) не допру
13:49 06.03.2010, * ter4ik

тогда нам один:)
13:54 15.03.2010, Murka

я постараюсь по максимуму, но не обещаю.
14:20 15.03.2010, * ter4ik

Немного отклонюсь от темы, спросив про пасты Жемчуг. Сейчас такое разнообразие паст этой марки, пробовала Лесные ягоды, с прополисом, морскую серию. Мне вот лично понравилось. А что скажет консультант?
12:53 09.02.2010, Инна

они очень абразивные. могут стирать эмаль при длительном применении
12:44 10.02.2010, * ter4ik

Спасибо! А длительное применение это сколько?
12:55 10.02.2010, Инна

более полугода. чередуйте ее хотя бы с какими-то другими пастами
13:23 10.02.2010, * ter4ik

Ой, за полгода, конечно, она надоест пусть даже и будет чередоваться серия. Все понятно, спасибо!
14:11 10.02.2010, Инна

Вот я себе, похоже, стерла.:(Мне Жемчуг стоматолог посоветовал давным-давно, сказал, как раз для моих зубов. Они и правда себя очень хорошо на Жемчуге чувствовали, но стали чувствительными до жути.
04:02 11.02.2010, sidorovakoza

перейди сначала на пасту для чувствительных зубов, на месяцок, а потом вернись к обычной — колгейту какому-нибудь. и посмотрим на результат
22:20 11.02.2010, * ter4ik

Ну, надо же… Хорошо, спрошу у своего стоматолога про Жемчуг. Спасибо за отзыв!
05:08 11.02.2010, Инна

главный вопрос — эти зубы-десны у кормящей грудью двоих детей мамы?
13:19 12.01.2010, * ter4ik

Да :)
Но это не имеет такого сакрального значения, потому что сейчас зубы гораздо менее чувствительны и десна очень-очень редко кровоточат (ИМХО, благодаря почти 3-летнему применению этой схемы с пастами-щетками), т.е. история гораздо старше кормления и даже беременности… лет на 5 точно…

13:29 12.01.2010, Umka

а с чего 5 лет назад появилась чувствительность? с чем-то связана?
13:48 14.01.2010, * ter4ik

Да нет, с юности как-то периодически появляется… ле 5 назад начала просто остро ее чувствовать, кажется без каких-либо значимых происшествий…

23:52 14.01.2010, Umka

я присоединяюсь к вопросу. зубная щетка у меня — для годовалых младенцев, и все равно полон рот крови тут же. и реально больно щеткой трогать зубы во многих местах.
15:13 13.01.2010, Lesley

можно вклинюсь?:)
1. мягкая щетка показана крайне малому количеству людей — она не очищает зубы, на них остается море налета, и воспаление, а как следствие кровоточивость десен только усиливается.
что делать? профессиональная чистка раз в полгода, не реже!!! людям с проблемами десен это долдно быть просто безоговорочно.
после профессиональной чистки — новая щетка. новая паста и ПРАВИЛЬНАЯ методика чистки зубов.
ВСЕ лечебные пасты можно использовать не больше 2х недель
можно использовать ополаскиватели, можно просто отвары трав,типа ромашки. все это будет снимать воспаление десен и улучшать состояние. но без профчисток — это ооочень кратковременный эффект.
с повышенной чувствительностью все по разному. тут надо смотреть. иногда за гиперчувствительность принимают наличие клиновидных дефектов(дефекты на "внешней" поверхности зубов, которые и ощущают кислое-сладкое, горячее-холодное, прикосновения). если они, то их перекрывать пломбой. если нет, а системная гиперчувствительность, то ремотерапия — насыщение зубов минеральными элементами, либо в клинике,либо дома. из препаратов рокс, джи си тусс мусс. в электрофорез не верю :)))
пасты для чувствительных зубв — сенсодин пожалуй лучшая из всех. равно как и пародонтакс заявлена, как сделанная только из натуральных компонентов без всякой химии

13:48 14.01.2010, * ter4ik

+1
еще бы порекомендовала ирригатор для полости рта.можно не навороченный,а например такой
http://www.osgo.ru/pribor183.html
вся семья пользуется.
очень хорошо для массажа десен да и вообще заметно улучшает гигиену.
в него можно заливать просто воду, отвары трав или ополаскиватель.
23:57 14.01.2010, terramissu

Девчонки! А если пользоваться ирригатором, то надо ли еще ершиками пользоваться? Для ирригатора насадки должны быть индивидуальные, или одна на всех в семье? Там еще какие-то разные насадки есть — парадонтологические и т.д. — они нужны или не обязательно? Что еще нужно про него знать — чем дорогие от дешевых отличаются? есть еще дорожные — они слабее? Расскажите, пожалуйста, а то я ничего про них не знаю.
12:00 08.03.2010, yberezovskaya

да, ирригатор — вещь!
14:37 15.01.2010, * ter4ik

о, спасибо!
16:39 16.01.2010, Lesley

факт — покажитесь стоматологу :) всю жизнь жила с "чувствительными шейками" вылезающих из ряда зубов с острейшей болью от прикосновения ногтем и тп. сказали — не шейки это вовсе, хоть зуб и вылезает. а дефект клиновидный. поставили пломбу — 5 лет уже можно ковырять эти самые места чем угодно. пломба не видна (фантастика :)

14:03 14.01.2010, Myriamm

Не надо ковырять,ММ,плиз))))))
23:54 14.01.2010, terramissu

Как много букаф :)
В целом понятно, спасибо всем огромное!

Значит, надо как-то выбираться к стоматологу срочно… проф.чистку делаю крайне редко… вполне вероятно, что как раз дефект этот и есть…

23:54 14.01.2010, Umka

Скорее всего.
23:57 14.01.2010, terramissu

да я к стоматологу как на работу хожу! раз в 3 месяца точно:(
16:37 14.01.2010, Lesley

и что он говорит? дохтур-то?:)
14:37 15.01.2010, * ter4ik

ну, примерно то же самое и говорит, что и Умке — лаколют сенситив-актив курсами, десны полоскать травками, мазать антисептиками. все это мало помогает. говорит, что зубы у меня действительно рушатся на глазах. и что действительно повышенная чувствительность на некоторых зубах. нет, бывает и пришеечный кариес часто, я его лечу. Чувствительные зубы покрывает фтор-лаком, хотя он не очень помогает. в общем, с зубами разбираюсь, но что делать с деснами — пока не поняла. процесс чистки зубов для меня очень неприятный:(
16:49 16.01.2010, Lesley

если так резко ухудшается без видимых причин в полости рта, надо искать причины вне — эндокринное состояние в первую очередь
00:50 17.01.2010, * ter4ik

ну вот, обрадовала, называется:(
16:02 17.01.2010, Lesley

:)))))
14:05 14.01.2010, * ter4ik

Для профилактики чувствительности я предлагаю своим пациентам использовать такую схему:делается индивидуальная каппа(силиконовая) у стоматолога.покупается гель Рокс Медикал Минерал.Вечером после чистки гель закладывается в каппы,они одеваются лучше на ночь,хуже по 20 минут ежедневно.Курс минимум мес.Многие подсаживаются)))
гель приятный на вкус,можно малышам(с 2х лет) на ночь смазывать зубки(если почистили и не предвидится еды)) для профилактики.
Там много минеральных компонентов(нет фтора!).
Моя ассистентка(поедающая киллограммами кислые яблоки,грейпфруты,мандарины и заработавшая эрозию на центральных зубах) излечилась))))) правда яблоки теперь режет на кусочки)))
Если хочется совсем заморочится можно сделать курс электрофореза(при условии наличия времени-курс 10 дней ежедневно или через день,а также отсутствия металла во рту)Хотя,говорят сейчас есть аппарат,делают даже с брекетами.

08:25 14.01.2010, terramissu

А Вы не подскажете, почему малышам именно с двух лет? Что в этих всех пастах такого, что именно до двух-трех лет вредно, а после ничего страшного? Наш вот детский стоматолог, к которому сейчас попали, рекомендовал тусс-мусс прямо сейчас (год и пять), и уверял что не вредно, а в нашем случае совершенно необходимо и полезно. И знакомым деткам с проблемными зубами (ровесникам) тоже его прописали, и его и рокс реминерализующий. И как же решить, можно или нет))?
09:06 14.01.2010, sasha

Вообще,честно говоря,по показаниям назначаю и с полутора.
С двух,не знаю,не обосновано,по аналогии с финским фтором…

10:04 14.01.2010, terramissu

P.S. тусс мусс хорошо…и взрослым тож можно поизвращаться))
10:05 14.01.2010, terramissu

А что такое финский фтор?))
10:21 14.01.2010, sasha

В Финке продают в аптеках для профилактики кариеса(поскольку там,как и в Питере есть недостаток в воде) жевательные таблетки фторида натрия.Я многим своим пациентам назначаю.
12:33 14.01.2010, terramissu