+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Первый визит к стоматологу (наш опыт)

14.11.09 свершился наш первый визит к стоматологу. Причина банальна – недели 2 назад на четверках (на 2 нижних и на 1 верхнем) появились темные пятна, которые сразу почему-то были большими и мне даже казалось, что они продолжают расти. Всяческими уловками удалось показать эти пятна нашему взрослому стоматологу. Она сказала, что пока дырок нет, а просто пятна и экстренной необходимости вести к врачу нет. Сначала, мол, походите, попривыкайте, чтобы Настя могла сидеть в кресле с открытым ртом. Но меня ее слова не успокоили, не хотелось ждать момента, когда надо будет вести экстренно.
Поэтому мы записались в детскую стоматологическую клинику «Зубренок» (www.zubrenok.ru) по следам Оли (sidorovakoza). Думала сначала записаться в Валлекс, т.к. его тоже хвалили на форуме, но у них сейчас только 1 детский стоматолог и запись на выходные расписана на неск. недель вперед. Вообщем предварительно все подробно расспросив у Оли (у них у Женьки примерно такая же ситуация) я начала потихоньку готовить Настю. Для нее очень важно знать к кому конкретно она пойдет (тетя Маша, дядя Петя) и что конкретно этот кто-то будет ей делать. Так например к ЛОРу без слез мы зашли только раз на пятый. Она сама сказала, что дядя Володя будет смотреть ей ушки и носик, и она не будет плакать. Я, честно сказать, офигела, потому что все предыдущие разы она просто орала дурниной и выкручивалась с неимоверной силой. Вообщем я говорила Насте, что мы пойдем к дяде Саше, который посмотрит ее зубки и, КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ, подарит ей игрушку. Естественно сразу все внимание переводилось на игрушку. Какую, когда и т.п. Мы учились открывать рот и держать его открытым. Показывали зубки игрушкам и всем нашим знакомым. Активная подготовка длилась неделю. Я верила в лучшее, но внутри все-таки было сомнение, что она даже в кабинет не зайдет. Настроила себя, что если будет орать и сопротивляться, то просто развернемся и уедем.
Приехали мы, как нас и просили, заранее. Я заполняла анкету, а Настя с Мишей играли в игровой комнате. Минут через 20 нас вызвали. В кабинет мы с Настей пошли вдвоем. Папу попросили остаться, чтобы «не создавать толпу». Настя напряглась, но зашла. При виде медсестры, надевающей перчатки, у Насти выступили слезы. Я говорю: «Ну ты же уже взрослая, мы договаривались с тобой не плакать». Она мужественно взяла себя в руки. Потом мы вместе с ней сели в кресло и дядя Саша покатал нас на нем вверх вниз. Настя сначала не поняла в чем дело, а потом когда до нее дошло, то очень ей понравилось. Она открыла рот и дала рассмотреть все свои зубки. После небольшой передышки опять открыла рот и опять дядя Саша «считал ей зубки». Вообщем испытание выдержала с честью и мать не посрамила :). После того, как слезла с кресла, застенчивым голосом напомнила об игрушке и самостоятельно из корзины маленьких игрушек выбрала свинку (а мечтала о желтой машинке :)). Как я и ожидала, сказали, что пока ничего страшного пока нет, и направили нас к гигиенисту. Теперь будем готовиться к визиту к тете, которая будет чистить зубки.
Со слов СидоровойКозы (как делали Жене), гигиенист почистит зубки щеточкой, посветит спец. прибором для обнаружения скрытого кариеса, возможно порекомендует чистить какое-то время Тусс муссом, а потом покрыть пятна фторлаком.

Историю написала просто, чтобы поделиться своим опытом, потому что сама до недавнего времени не представляла, как такое возможно. И еще задать вопросы Наташе. Как ты думаешь, это оправданный ход лечения или некий «развод на деньги»? И еще, что касается фторлака, «Профилактика кариеса зубов у детей с 6 лет и подростков», «после нанесения в течение 4–5 мин больной не должен закрывать рот (до высыхания лака), не принимать пищу и не чистить зубы в течение 12 ч». Как же им покрывают зубы 2-х летних детей? И как возможно потом не есть в течение 12 часов (в некоторых вариантах нашла «не есть твердую пищу»)?

08:15 16.11.2009, uev

да, меня тоже удивляет. в валлексе все же кариес пломбируют. или именно это и есть развод на деньги? мы под этим тусс-муссом и всеми нужными процедурами, под осмотром доигрались до 4 кариесов и 2 пульпитов. за 2 мес между осмотрами и без сладкого в моем доме. значит были и раньше…
теперь будем лечить с обезболиванием и все такое. но в валлексе очень хорошо, влада вообще не напрягается ни разу.

11:36 16.11.2009, Myriamm

ну кариес кариесу рознь. что-то мы лечим, что-то нет, просто наблюдаем. то,что наблюдаем, то можно почистить, помазать, т.е. попробовать затормозить, хотя темные пятна ИМХО (многие стоматологи со мной не согласятся) не затормозишь у детей. и у детей все пролетает моментом, от кариеса до удаления зуба. процессы идут ооочень стремительно.
про чистку, Жень, не знаю, правда, я ваших зубов не видела, не знаю нужна ли чистка. если чистка просто щеткой, то это только удаление мягкого налета. тусс мусс штука хорошая, но когда кариес уже цветет, то он ему, как мертвому припарка.
про фторлак — вообще препараты фтора не рекомендованы детям до 3х лет, но все остальное из инструкции чушь, потому что привязана к конкретному препарату, а их море, и инструкций таких море. в идеале хотя бы 5 минут посидеть с препаратом фтора. не закрывая рта. но поскольку одного раза все равно недостаточно нужен курс (ремотерапия), то смело можно забить. а после чистки намазаться тусс муссом и 2 минуты его не выплевывать. после всех ремотерапий час не рекомендуется пить и есть. в идеале,конечно, два.

13:15 16.11.2009, * ter4ik

Наташа, у меня вот тоже вопрос. У нас тоже вчера был первый опыт похода к стоматологу. Нам год и четыре. Зубы чистить активно не любим (хотя сам себе охотно якобы чистит — но этим делу не помогает)). Заметила коричневую полоску почти у десны, начиталась)), решила что это циркулярная форма кариеса и пошла в детскую стоматологию. Там нам сказали, что ага, начинается кариес аж на трех зубах, правда фаза совсем начальная (на двух причем мне его было совершенно не видно), моментально все счистили (вся процедура заняла минут ну не знаю в общей сложности 10–15, не больше), велели зубы чистить (ну и гв заканчивать — но на это я пойти не могу)), если не заканчивать — то раз в три-четыре месяца появляться на осмотр. В кабинете счистили кариес, почистили зубы и обработали их ликвидом. Порекомендовали придти через три дня, а потом еще через три на глубокое фторирование. Параллельно следить за процессом, и если все нормально и пятен не появится — то до следующего проф.осмотра. Я так понимаю, что обработка ликвидами — это фторирование и есть.
Вопрос: а как же, получается, что нельзя до трех лет препараты фтора? или это другое имеется в виду? На сайте клиники написано, что в Европе все дети регулярно проходят процедуру фторирования зубов — поэтому-то у них в раннем возрасте гораздо ниже процент кариеса.
А, и сказали еще зубы чистить с пастой, которая от 0. А я думала, что рановато еще с пастой. Я тут себе почистила зубы этой рекомендованной салфеткой, спиффис кажется — сразу захотелось рот прополоскать, ну очень насыщенный вкус. А их тоже рекомендуют каждый день использовать. Не много всего? Или все правильно?
Сори, длинно получилось.

17:19 11.01.2010, sasha

а чего вам веледа детская не нравится?
а в какой клинике?
и как это — "счистили кариес"? может налет зубной счистили, кариес-то нельзя счистить :))

00:26 12.01.2010, Myriamm

Аа, да, спасибо, я и забыла про детскую веледу. Надо купить. Клиника Натадент на Динамо. Известна особо мягким подходом к ребенку (прямо акцент на этом у них делается, и отзывов довольно много соответствующих) — хотя во-первых наверное во всяких дентал-фэнтези тоже этому уделяют внимание, а во-вторых в нашем случае (в этом возрасте) все равно это все дохлый номер, так как не объяснишь и эти самые 10 минут все равно приходится держать — он и мне то неохотно во рту позволяет что-то делать, а уж чужой тетке вообще.
Дык вот она сказала, что на этой стадии счищается — но наверное потому и предложила фторирование и контроль, чтобы следить не появится ли снова. А почему нельзя счистить? Вот была такая коричневая полоска, сейчас ее нет. Или это не кариес, а налет?

02:19 12.01.2010, sasha

А, и еще сказали, что "посеребрить" — это прошлый век.
02:57 12.01.2010, sasha

так, давайте, напишу все в одном месте. ММ права абсолютно — кариес счистить нельзя. счистили вам налет. если есть темный налет в год и четыре, при этом вы не принимаете препаратов железа и нет дисбака — это просто ужасно, это не "чистить активно не любим", а гигиены нет вообще!!! а обилие углеводной пищи и сладкого есть! поэтому перво-наперво, ЧИСТИТЬ, ЧИСТИТЬ и еще раз ЧИСТИТЬ!!! без этого все фторирования, серебрения и прочие примочки абсолютно бесполезны. и это не метод лечения плохой, а гигиена плохая. потому что главная причина развития кариеса — это плохая гигиена.
далее — серебрение потихоньку себя изживает по одной простой причине — меняет цвет зубов, зубы становятся черными и цвет уже не изменить. а поскольку все стремятся к эстетике, то врачи ищут альтернативы стонам мам об ужасных черных зубах. эта альтернатива — фторирование, которое по всем учебникам до 3х лет не рекомендовано, но проводится в случаях, когда ребенок спокойно сидит в кресле и нет риска, что этот фтор будет воздействует системно. проще говоря, когда понятно,что ребенок не съест полбанки препарата со фтором,его применяют. однако, фторирование, равно как и серебрение, работает только на самых начальных стадиях кариеса. дальше можно хоть обсеребриться и обфторироваться вместе, толку не будет. тут надо доверять врачу — вы стадию кариеса не определите, я через экран тоже.
про зубы детей в европе — это отдельная песТня и не всегда веселая. как показывает практика, уровень европы — не панацея и не показатель. говорят красиво все, а то,что видится на практике — совсем другое дело :(.
про пасты — говорила миллион раз уже,что паста не нужна, пока ребенок не умеет сплевывать. детская паста практически не "чистит" зубы. в чистке зубов важна ЧИСТКА ЩЕТКОЙ, частота, правильность и длительность движений щеткой, а не паста, полоскания и ополаскиватели. если вам хочется пасту — ради бога, но сначала научитесь сплевывать ее. количество пасты на щетке — паста должна покрыть приблизительно 4 пучка щетинок(квадратик из пучков щетинок). салфетки — фигня, подходит только для использования вне дома — в поездках, гостях, но не для постоянного применения и не заменяет нормальной чистки.

если подытожить:
1. чистить зубы
2. чистить зубы
3. чистить зубы :)
4. делать это часто и правильно. как минимум дважды в день, утром ПОСЛЕ завтрака, ночью перед сном, несмотря на настроение, погоду и положение в стране. желательно, сильно желательно после каждой еды.
5. ограничить, читай убрать, сладкое — печенье, конфеты, шоколад, сосалки, сладкое питье и прочее-прочее-прочее. заменить сухофруктами, цукатами, несладким питьем. отменить перекусы и питание меду приемами пищи — имею ввиду сладким. т.е. завтрак, потом сухофрукты, почистили зубы и до обеда сладкого во рту нет. а если вдруг попалось, то тут же почистили зубы. с таким режимом потребление сладкого резко сократиться :)))
6. если нет возможности зубы почистить — это не должно быть правилом, это исключение — салфетки, просто полоскание чистой водой.
7. как только научитесь сплевывать пасту, можно начинать пользоваться GC Tooth Mousse. после чистки зубов нанести его на зубы на 2 минуты, потом прополоскать
8. посещение стоматолога не реже раза в три месяца, даже при видимой норме
9. про гв молчу :)

06:27 12.01.2010, * ter4ik

Наташа, спасибо большое за такой подробный ответ. Приняла как руководство к действию)). Про гигиену и ее отсутствие у нас я и сама прекрасно понимаю((. Будем чистить теперь со всеми уловками, правдами и неправдами. Сладкого у нас нет вообще, ни в каком виде. Я аллергии боюсь, какое там сладкое, сама ем максимум печенье, и то с угрызениями совести)). Но есть хлеб и сушки каждый день, это правда. Получается после случайных сушек-перекусов тоже надо чистить. Охохо)). Дисбак есть, но я решила согласиться с теми, кто считает что такого диагноза не существует)), ну и с нашим педиатром, который решил его не лечить. Ну и в любом случае, все что с жкт — долго корректируется, и с ним отдельно разбираются, а с гигиеной — отдельно.
Для тех, кто в танке. Кое-что я так и не поняла((.
1. Врач сказала, что у нас та самая циркулярная форма кариеса. На одном зубе я видела ее сама, на двух других — нет. Стадия по словам врача — самая начальная. Поэтому по ее же словам — счистить и законсервировать с помощью фторирования можно. Я ее не так поняла? Или она некорректно объяснила? Если налет — что за странный такой налет — коричневая полоска такая, такое ощущение, что к зубу что-то прилипло. То есть мне считать, что на этих трех зубах кариес ЕСТЬ и никуда уже не денется, пока они не выпадут? И разрушение теперь по-любому идет, можно его только замедлить? А как же тогда взрослым пломбируют зубы — и кариес убирают полностью вроде как, и с этой пломбой живут потом десятилетия и зуб не портится? Простите пожалуйста, я конечно совсем не разбираюсь, но хочется понять.
2. Про фторирование. Как оно выглядит на самом деле?))) Ребенок в кресле ни в коем случае спокойно не сидит. Его держу я на руках, и в кресле сижу я, а врач протирает такими ватными тампонами зубы, в чем-то они смочены ("применение ликвидов" это на нашей бумажке называется. Как я поняла, это и есть наше фторирование (да еще и "глубокое", как врач сказала). Как при такой процедуре можно съесть полбанки? Ну потом два часа не ели и не пили. В этом случае вред минимален, хотя и нет трех лет, или это вообще не похоже на фторирование?
3. Сказали активно есть твердую пищу — сушки, яблоки, морковку. Чтобы кровь в деснах активно циркулировала, челюстной аппарат развивался ну и т.д. Но потом оговорились, что яблоки содержат кислоты, которые тоже не полезны. В общем после них тоже чистить?
Я ни в коем случае не говорю, что метод лечения плохой, про гигиену и все, что должны в обычной жизни делать все поняла. Но конкретно сейчас еще хочу понять, надо ли со спокойной душой идти в эту же клинику послезавтра, а потом еще через три дня на это фторирование, или настоящее фторирование нам по возрасту не показано, а то что нам делали вообще на него не похоже и надо сходить на консультацию к другому врачу))?

07:20 12.01.2010, sasha

так, по порядку :).
дисбак либо есть, либо нет :). он как-то проявляется? или он по анализам только есть?
1. так, я поняла, что пора по кариесу статью выкладывать :))). в выхи постараюсь. а пока в 2х словах. есть начальная стадия кариеса, когда идет только вымывание минеральных элементов-кальция,фтора-в этот момент можно все остановить, если эмаль насытить этими элементами извне. у деток самые слабые места зуба — это шейка зуба — область у десны. она не до конца насыщена минералами к моменту прорезывания, поэтому там чаще всего кариес вылезает. и потом он циркулярный — идет по кругу, по пути наименьшего сопротивления. на самых начальных этапах остановить можно.
у взрослых песТня другая — взрослым сверлим, убираем все кариозные ткани и на здоровые ткани ставим пломбу, просто для замещения дефекта. если детям посверлить, то все будет гуд. но детям во многих случаях нельзя сверлить :(
2. это и есть фторирование. так как у вас не съесть полбанки :)
3. про фрукты-овощи абсолютно правильно сказали, не написала этого в предыдущем посте. после яблок достаточно хорошенько прополоскать рот

13:57 14.01.2010, * ter4ik

Ага, спасибо большое, теперь понятнее стало)). Дисбак у нас только по анализам — потому и не лечим. Про наше фторирование мне врач объяснила, что вроде эти все ликвиды бывают разные, есть которые только от трех, есть которые для взрослых, для совсем маленьких и универсальные. Как-то так. Сказала, что принципиален маленький интервал между процедурами (то есть три раза с промежутком в пару-тройку дней). Сказала еще, что тусс-мусс нам настоятельно рекомендует.
То есть вот нам специальными такими вращающимися дисками счищают этот самый кариес, и врач говорит, что счищать будет и перед следующим фторированием, и наблюдать, появятся ли пятна через какое-то время, так значит именно потому, что кариес все равно достаточно глубокий и без сверления убрать его гарантированно нельзя?
А деткам нельзя сверлить потому что больно? Или риск не удержать и сорваться?

17:47 14.01.2010, sasha

счищают не кариес, а налет и "шероховатость" эмали, поэтому и фторируют. когда кариес глубже, его ТОЛЬКО сверлить и пломбировать.
детям не сверлят по большей части от того, что места мало на зубе для фиксации пломбы. даже если "посверлить" в пришеечной области, все очень быстро выпадет ((((((. ну и безусловно, лечить живой зуб больно, а ребенок без анестезии этого не даст сделать… очень много НО у маленьких пациентов…

15:12 15.01.2010, * ter4ik

Наташ, а чем хороши сухофрукты? Сладкие ведь очень
15:34 14.01.2010, РЮ

Юль, сладкие — да. НО, во-первых, в сухофруктах,в отличие от остальных сладостей, нет эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и тд и тп. это просто высушенные фрукты. конечно, с меньшим содержанием витаминов и полезностей, чем в свежих, но все же. и сахар в них несколько иной, чем в конфетах,тот же,что и во фруктах. поэтому лучше сухофрукты,чем сладости.
15:08 15.01.2010, * ter4ik

Только имейте в виду, что блестящие сухофрукты обработаны серой :-((
Поэтому лучше покупать их на рынке и ОБЯЗАТЕЛЬНО мыть.

06:53 16.01.2010, ivirina

это факт. вообще инфы много про сухофрукты в нэте про то, как выбирать
13:12 16.01.2010, * ter4ik

Еще вдогонку, есть мнение (высказываемое одним стоматологом, который в институте стоматологии специализируется на ранних проблемах с зубами) что этот самый GC Tooth Mousse надо использовать около 5 раз в день (только тогда будет толк), и не сплевывая, а напротив — идеально вообще, если ребенок спит в это время. И в дополнение к нему реминерализующий Рокс. Скажите пожалуйста, что Вы думаете про все это? Имеет ли смысл на тех зубах, на которых появился кариес, что-то подобное применять, или вред от них больше? И в чем вообще главный вред от них заключается?
Заранее спасибо большое за ответ. Сори за большое количество вопросов, я еще просто надеялась, что в стоматологии, в отличие от педиатрии, больше единства, а тут вот тоже разногласия))

15:17 12.01.2010, sasha

пы.сы. не сказала главного — МОЛОДЦЫ!!!!!)))) с почином Вас!!!)))) как приятно читать, что родители заботятся о зубах своих деток :))). эх, надо вам медали выдавать!!! по списку :)))))
13:17 16.11.2009, * ter4ik

Самое главное — это тебе спасибо!:) Если бы ты нас так не пинала, я бы так внимательно не заглядывала Женьке в рот и не приставала бы со щеткой. И пятен бы не заметила. Вот мне мама говорит, что мне лет до 5 особо не чистила, так, ради развлечения, и кариеса у меня не было (хотя потом на постоянных еще как, так что не факт, что не было).
Кстати, пятнышко у дочки только на одном зубе, на трех остальных только начался процесс, так что мы очень вовремя прискакали и может нам достаточно будет намазать. Кстати, нам велели тренироваться держать рот открытым 2 минуты и выдали такие тоненькие палочки с чем-то мягким на кончике — тренироваться "кормить зуб".
Женька меня уже дергает — пошли к тете зубному доктору.:)

02:04 17.11.2009, sidorovakoza

Да, без Наташи наши дети остались бы все без зубов. я совершенно уверенно не собиралась никому чистить зубы пока сами не захотят :)) многие мамы думают, что нет кариеса у детей, потмоу что у них кариес не болит, пока зуб не исчезнет :((
05:03 17.11.2009, Myriamm

к сожалению,да. и пульпиты не болят (((. поэтому сами следим и сами чистим :)
07:07 17.11.2009, * ter4ik

Чистят в "Зубренке" не просто щеткой, а несколькими насадками разных форм, и с какой-то пастой. Налет был у дочки ого-го.:(Потом еще показывают, как чистить правильно.
Кстати, Наташа, мне врач для хорошей чистки жевательной поверхности (пятно именно там, значит плохо отчищаю) показала пучковую щетку (может, вру в названием). Такая тонкая палочка с пучком щетинок на конце. Я ее потрогала — жесткая такая, но чистить все углубления жевательной поверхности правда удобно. Я этой щеткой эмаль не сдеру? Просто по сравнению с детской щеточкой сильно она жестче.

02:11 17.11.2009, sidorovakoza

не, не сдерешь. эмаль — самая крепкая ткань в организме и от нескольких секунд чистки ничего не случится. на молярах часто бывают глубокие "ажурные" фиссуры, они плохо очищаются и там кариес и вылезает. это же касается постоянных зубов, их покрывают герметиком специальным, чтобы кариес там не начинаося 
04:09 17.11.2009, * ter4ik

У насзнакомай мальчик — ему около 3 лет -чистит зубки Rocs реминерализирующей. Его темные пятна вроде даже уменьшаются. Попробуйте
07:55 10.12.2009, yberezovskaya

но не мечтайте
15:09 10.12.2009, * ter4ik

Этот Рокс небось после 3-х можно только, Женьке 2.5 и пасту она ест. Но спасибо, посмотрим такую.
02:05 11.12.2009, sidorovakoza

Есть Рокс от 0
08:19 16.12.2009, terramissu

Так мы им и чистим. Юля же писала какой-то специальный Рокс есть…
09:52 16.12.2009, sidorovakoza