+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Пародонтоз у пожилого человека, лечится ли?

Конкретно, у моего папы, 62 года, появился такой вопрос. По его описанию: у пятерки и шестерки, верхних, пародонтоз зашел настолько глубоко, что начался некроз (очень надеюсь, что термин он использовал неправильно), или изъязвления, дошедшие до того, что обнажились корни зубов. Зубы давно конечно леченные-перелеченные, без нервов, боли нет поэтому. Рот он никогда не запускал, но его стоматолог сказал, что лечению этот случай не поддается, типа возраст. Просто ждать, пока эти зубы не расшатаются настолько, что просто выпадут. Это действительно так? Нет никаких средств задержать этот процесс? И не опасны ли такие процессы в десне (то есть просто десна в этом месте на нет сходит, как я его поняла, хотя представить это сложно). Я понимаю, что без осмотра сказать трудно, но бывают ли вообще такие случаи, или он что-то напутал? К стоматологу сейчас идти не хочет, ессно, потому что предыдущий его отправил со словами "не лечится".
16:36 03.11.2009, sasha

ну во-первых, пародонтит, а не пародонтоз
во-вторых, оголение шеек зубов — это еще не всегда пародонтит, а вариант возрастной нормы. так как кость атрофируется, за ней уходит и десна. НО в более, чем 90% случаев дело осложняется пародонтитом — воспаление тканей вокруг зуба. заболевание это хроническое, не поддающееся полному излечению. можно лишь приостановить его на какой-то стадии или уменьшить скорость потери зубов. для этого нужен грамотный пародонтолог, профессиональные чистки не менее раза в полгода. поддерживающее лечение при необходимости (физиотерпия, лекарственная терапия и тд), самостоятельный ооооочень тщательный уход за зубами(чистка, использование флоссов, суперфлоссов, ирригаторов и пр.), грамотное ортопедическое лечение при необходимости (протезирование), шинирование, если зубы имеют подвижность (т.е. "связывание" их для уменьшенения подвижности) и т.д и т.п.
подход должен быть очень разносторонним, комплексным и грамотным. но хочу успокоить — никакого ужас-ужаса в этом нет

12:29 04.11.2009,

то была я)))
12:30 04.11.2009, * ter4ik

Ага, спасибо большое за информацию и главное за то, что успокоили, а то что-то он меня напряг своим "некрозом")). А у Вас нет контактов грамотного пародонтолога? Может быть в Вашей клинике кто-то принимает? И сколько приблизительно стоит консультация? Наверное эти все вопросы лучше в почту?
12:41 04.11.2009, sasha

у нас есть гигиенист, она может почистить и посмотреть, может, кого-то порекомендовать,если есть необходимость.
13:26 04.11.2009, * ter4ik

сама консультация бесплатна, чистка около 3–4тысяч, по-моему 
13:28 04.11.2009, * ter4ik

Ага, все поняла, спасибо большое.
13:32 04.11.2009, sasha