+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / палец vs пустышка - мильон терзаний...

Наташа, хочу узнать твое мнение как стоматолога вот по какому вопросу.
Дочке 4 месяца. Пустышку не сосали никогда. С 2, 5 месяцев дочка стала руки в рот совать и сосать сначала кулачки, потом пальчики. Но это естественно, насколько я понимаю, познание мира. А вот в 3 месяца у нас некоторые проблемы в общении с грудью были (я писала об этом в разделе ГВ), и вот тогда, чтобы успокоить, я ей давала пососать свой мизинчик подушечкой вверх — как консультанты по ГВ советуют. Сейчас вроде все более-менее наладилось, девочка опять хорошо берет грудь, сосет. Но с тех пор страшно полюбила мамин палец! Как только видит — тянет в рот. В таких случаях я ей предлагаю прорезыватели, игрушки, отвлекаю внимание — срабатывает. Но вечером она сосет грудь, наедается, грудь выпускает и чтобы заснуть, ей надо пососать мамин пальчик! Если не даю — плач, слезы, укачивание не помогает, грудь не берет. А с пальчиком успокаивается и засыпает. Я потом его потихоньку вытаскиваю и ребенок дальше прекрасно спит. Но вот меня беспокоит, не скажется ли сосание пальца плохо на ее прикусе в дальнейшем? Папа и бабушки наперебой советуют мне давать вместо пальца пустышку: "ей надо удовлетворить сосательный рефлекс!», "хочет ребенок пососать — дай ей соску!», "мы в свое время прекрасно пользовались пустышками!» но я ей давать пустышку не хочу, как-то после посещения БК я очень против соски настроена :) однако иногда меня посещают мысли типа "может пустышка лучше, чем палец для прикуса (в будущем)?»
короче вопрос такой: что менее вредно для будущих дочкиных зубов — мой палец или пустышка?

12:53 20.10.2009, habanera

для прикуса вредно и то и другое. на мой ЛИЧНЫЙ взгляд, лучше соска — она чище, чем палец, ее можно подобрать ортодонтическую, т.е. минимизирующую развитие патологий прикуса. но по сути это одно и то же. до года можно особенно этим не морочиться, ибо сосание — основной акт, и что именно сосется — не очень важно. лучше всего, конечно, грудь, но это не всегда возможно. а вот после года сильно думать, что лучше и как для конкретного ребенка. отучать от соски однозначно проще и легче, чем от пальца.
по своему опыту, мамскому, а не профессиональному — моя дочь соску сосала, я не жалею. но моя дочь дочь с первых дней грудь воспринимала исключительно как еду, не более.

13:14 20.10.2009, * ter4ik

ну вот я думала уже, что ортодонтическая соска будет лучше и даже пробовала соску давать — дочь ее плюет… а палец сосет с большим вдохновением. но видимо, это все тоже зависит от настроя мамы. спасибо за ответ!
13:23 20.10.2009, habanera

у сосания маминого пальчика есть ещё один минус по сравнению с соской. это зубки:) как только появится первый, маме станет сильно неприятно. поэтомуна замену всякие мягкие прорезыватели и соски я бы под рукой держала всё равно.
02:36 07.11.2009, Shiyana

все очень зависит от мамы и от ребенка)). тут нет однозначных ответов, ребенок часто так выводит маму на то, о чем она и подумать не могла, что остается только удивляться
живите как ВАМ обеим удобно, пока можно :). а в годик-полтора поговорим еще разок, только не забудьте ;)

13:26 20.10.2009, * ter4ik

Мы тоже пальчик указательный сосали, и соску тоже сосали. У нас почти все фотографии с пальцем во рту. По-моему это этап исследования мира :) Месяца в 4–5 наша перестала сосать.
13:56 27.10.2009, seelina

Мы тоже сосем соску. И палец. Иногда правда.
Соска нас успокаивает. Грудь принимаем только как еду и просто с мамой побыть рядышком. А соска-совсем другое. Иногда просто выплевываем, а иногда требуем.
А вот племяш вообще не берет. Никакую. Зато пальцы сосет. Все.

12:22 28.10.2009, maikuduk

Наташа, это снова я :) новую тему решила не заводить. Девочке сейчас 10, 5 месяцев. Зубов у нас пока только 2 — нижние единички. соску она не сосет, но сосет на засыпание мой палец, и свой палец сосет днем (редко) и ночью, когда голодная. Уже пора озаботиться отучением сосать пальцы или еще можно чуток так пожить?
12:25 04.05.2010, habanera

свои пальцы я бы точно не давала сосать, особенно на засыпание. облизать, исследовать — это одно, а именно сосать — нет. от этого потом отучить почти нереально, они всегда под рукой. с соской и маминым пальцем все проще, надо будет — плюнет.
12:51 04.05.2010, * ter4ik