|
Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / про фтор
| Недавно пришла на прием девчушка, 11 лет.Всю жизнь в Питере живет,никуда не выезжала.О нулевом содержании фтора в питерской воде всем известно…А у нее — меловидно крапчатая,местами эрозивная форма флюороза.Я,скажу честно,не сразу диагноз поставила…Ну неожидала…Думала гипоплазия такая системная…Потом они сказали,что уже года два ходят по разным клиника,где им фторируют,фторируют…
Вобщем,откуда ноги растут.Стала я у них про воду спрашивать.Не ездят ли к бабушкам на лето в другие регионы.И т.д.Оказывается,не ездят,но ! в какой то деревне под Питером,есть какой то источник…И вот мама от беременности, до сего дня,только эту воду и употребляет.Ну и вся семья,соотв.Даже супы на ней варит…
У девочки сейчас прорезваются 4, 5ки.Тоже все с дефектами…Вообще все зубы поражены(((
Жуть вобщем.В одной клинике им предложили сошлифовать всю эту эмаль…Вроде как "нарастет новая".Они засомневались,к нам пришли…
Увидела просто топик,вспомнила.
Так что со фтором поаккуратнее…
12:24 13.10.2009, terramissu
|
|
| ter4ik, вот у меня как раз вопрос по фтор-лакам для малышей есть, решила здесь его и задать. Получается, что если стоматолог предлагает просто для профилактики намазать зубки малышу фтор-лаком, на это не надо соглашаться, так? А то у нас в страховке есть возможность при проф.осмотре намазать, я так поняла, всем и мажут, но получается, что это вредно. 12:34 18.01.2010, sever75
|
|
| вспомнила! еще вопрос.
всем известно, что надо чистить зубы дважды в день: утром после еды и вечером перед сном, и в течение дня полоскать рот водой после приема пищи.
я, если есть возможность, после каждой еды берусь за щетку (и с малышкиными зубками поступаю так же, стараюсь хоть несколько раз но по зубкам провести в течение дня).
Прочитала где-то, что это может быть вредно,а не полезно, т.к. частое воздействие на эмаль, в т.ч. щеткой, может ее разрушать. А каково ваше мнение? как правильно? 23:42 12.10.2009, dorotheja
|
|
| Наталья, а как обстоит дело с ополаскивателями для рта? К чему спрашиваю — у меня желтоватая от природы эмаль, никакие пасты отбеливающие ее не "белят". Стоматолог лет 5 назад мне как раз не рекомендовала пасты с фтором (не помню уже точно почему, кажется, из-за мягкой эмали).
Но вот недавно не удержалась, купила ополаскиватель Сплат Органик, пользуюсь на ночь, и так мне понравился эффект — я прям вижу, что зубы белеют! Похвасталась мужу, а он спросил "А этот ополаскиватель эмаль не съедает?»
Вот думаю теперь — не съедает?:-/ 14:40 13.10.2009, Ejikovna
|
|
|
|