|
Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / импланты или мост
| понятно, спасибо
про 6 — там некоторое время назад выпала пломба и сломалась одна стенка. сейчас говорят, глубокий кариес, под десной ткани мягкие, спасать не берутся. ну то есть говорят, на пару месяцев типа можем сделать, но это деньги на ветер. ну в общем, я склонна верить, раньше спасали, когда могли. 13:49 12.01.2009, liplena
|
|
| Я думаю, что коронки — это ничего хорошего. Меня стоматолог убедил часть зубов не восстанавливать композитным материалом, как я изначально намеревалась, а закрыть коронками по мотивам, что так эстетически выглядеть будет лучше. Теперь у меня десна над всеми коронками слегка потемнела и приобрела неживой вид.:(Я стала обращать внимание, что вижу подобное у некоторых людей тоже. Так что, теперь я постановку коронок буду оттягивать до последнего. Вот недавно отказалась от коронок. Получилось не так эстетично, если приглядеться — пломбы видно. Еще доктор сказал, что это временная мера, все равно когда-нибудь коронку ставить придется, пломбы потемнеют от краситалей и все такое, я в целом денег больше потрачу. Ну и пусть! Зато зуб пока живой остался :) 06:15 15.01.2009, s_veta_lana
|
|
| абсолютно неправильная позиция. у нас в стране принято считать, что коронки — это первый шаг с расставанию с зубом, что это ужас-ужас и тд. это тоже наследие той нашей горячо любимой стоматологии, как и боязнь стоматологов. в то время действительно коронки жили не долго, зубы под ними гнили в большинстве своем, болели, доставляли кучу проблем, были не эстетичными. и это ощущение ужас-ужаса осталось до сих пор. но самое ужасное,что оно есть и у врачей. есть четкие показания для постановки коронки — не для наживы врача и не по его желанию, если эти показания есть, то НАДО ставить коронку, а не пытаться отсрочить это "наращиванием" со штифтом или без по одной простой причине — в один прекрасный "албанский" момент сколется к чертовой матери это наращивание вместе с зубом и придется все удалять к едрене фене. и тогда мы будем долго материться, что теперь придется ставить мост из 3хединиц, а не из одной, как можно было сделать год-5–10назад. но у нас огромное множество врачей, которые идут на поводу у пациентов по разным причинам. а в итоге пациент остается без зуба.
пы.сы. при КАЧЕСТВЕННО проведенном лечении коронки эстетичны, нигде ничего не чернеет, благо материалы и технологии сейчас это позволяют.
Светлана, если есть показания для коронки, а вам ставят пломбу, то зуб уже не живой. зуб считается живым только пока там есть нерв. 12:17 15.01.2009, * ter4ik
|
|
| В моем случае нервы остались. Мне предлагали депульпировать зуб под коронку. Вообще вроде бы даже если скол произошел, корень останется и можно будет коронку поставить? Или зуб может сколоться так, что уже невозможно будет поставить коронку?
Я, на самом деле, теперь трясусь за каждый свой зуб и, возможно, допустила ошибку, надавив на стоматолога. Но даже сейчас, когда Вы говорите о гипотетической возможности скола зуба, готова принять этот риск.
Вообще, я не обвиняю стоматологов в желании заработать за счет каких-то излишних манипуляций, я склонна людям доверять, особенно тем, кто лечит мои зубы. Но мне кажется, что в стоматологии сейчас есть некоторая практика универсализации коронки, коронка становится решением любой проблемы. Я мечтаю, чтобы над каждым моим зубом тряслись и пытались его реанимировать до самого победного конца :) Хотя, может быть, это уже на грани фобии и писать надо мне не здесь, а в разделе "Психология".
Но все-таки каждый раз в зеркало я вижу реальную проблему, которая, по моим наблюдениям, есть не только у меня. Факт остается фактом — пять коронок в разных местах, везде десна цвет изменила (точнее, край десны). Смотрели несколько стоматологов, выдвигали разнне версии, почему это произошло, но никакого плана исправления не могут предложить. Коронка стоит хорошо. И я с грустью вспоминаю тот момент, когда согласилась на предложение доктора "прикрать" короночкой проблемные зубы, не проведя предварительных консультаций по альтернативным способам лечения. 13:04 15.01.2009, s_veta_lana
|
|
| в моем случае коронки — действительно спасение меня и зубов, ибо альтернатива — дергать эти зубы, на которых коронки и ставить мосты — т.е. обтачивать два зуба вместо одного.
И потом, иногда зубы бывают в таком состоянии, что их никакими материалами не восстановишь, это можно решать только очно и в каждом конкретном случае. И какие могут быть варианты действий может сказать только специалист — врач, который смотрит в Ваш рот, ему точно виднее :)))) И каждый решает сам, что для него лучше, и что делать 06:52 15.01.2009, habanera
|
|
| ой, да! можно влезу?
я в своем советском детстве и постсоветском подростковом возрасте была уверена, что у меня "ужасные зубы".
мама мне объяснила, что у папы были ужасные зубы, и у меня это наследственное, и это "плохая кость", и что поэтому зубы гниют, и это судьба
я ходила к ужасным советским детским стоматологам (других не попадалось). для меня это была "кара", "наказание судьбы". я даже не надеялась, что мне что-то вылечат. это было такое бесцельное истязание, пытка. добровольное принятие мук 11-летним ребенком (в этом возрасте особо отчетливо помню)
и это несколько испорченных, загубленных (эстетически) зубов.
а в 16 лет я попала в платную клинику. и мои "безнадежные" зубы ВЫЛЕЧИЛИ, мало того — привели в хороший эстетический вид. несмотря на мою внутреннюю убежденность в том, что мои зубы сохранить невозможно — можно только меня пристрелить
кстати: в 16 лет в этой клинике меня, взрослую девушку, научили правильно ЧИСТИТЬ ЗУБЫ. мне было очень стыдно. я даже не знала, что я этого не умею.
люди, у меня сейчас отличные зубы! здоровые зубы! и после беременности, и после двух лет ГВ. И надеюсь, дальше удастся всё максимально сохранить
04:26 13.01.2009, Долли
|
|
| ага, ну вот я к нормальному стоматологу попала в 24 года.
(ну и еще нужно учесть, что с тех пор я всего полгода не была беременной и кормящей)
и то, в каком состоянии мои зубы были к тому моменту, уже не позволяет мне считать их хорошими и сейчас. то есть я понимаю, что можно и полный рот имплантов сделать, и ощущение будет хорошее, но когда я говорю о хороших зубах, я обычно имею в виду настоящие :)
про гигиену и профосмотры, конечно, верно, но определенная предрасположенность все же есть, кажется. ну вот грубо говоря, у моего папы с 50 лет вставная челюсть, а мама до сих пор ни разу в жизни не была у стоматолога и не жалуется ни на что. 05:00 13.01.2009, liplena
|
|
| есть, есть предрасположенность.
у меня есть знакомый 38 лет от роду, он не был у стоматолога ни разу и зубы чистит через пень колоду (боюсь наврать, но вроде совсем не чистит). Типа, природная санация ротовой полости и налет даже не оседает.
Таких, конечно, один на миллион. Остальные либо больны, либо недообследованны, либо уже вылеченны :) Я первый раз пришла к стоматологу в 25 лет из-за темного пятна на зубе — так мне сказали, что это у меня цементная пломба. На мое возмущение, что типа я вообще-то не знаю, что такое пломба и первый раз воще вижу так близко стоматолога, надо мной просто поржали. Потом нашла ОФИГИТЕЛЬНОГО врача, которая очень быстро ушла в декрет, а сейчас просто потерялись все контакты :(Потом пошла к терчику снять камень, и тут мой зуб с темным пятном развалился, спустя два года после обнаружения мною пятна — оказалось, изнутри съеден кариесом — камень как бы держал зуб.
Поэтому присоединяюсь к Долли в том, что если бы мы попадали к нормальным специалистам, которые не путали бы кариозные пятна с цементной пломбой, бед было бы гораздо меньше :) 06:55 13.01.2009, Женя
|
|
|
|