+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Первая помощь

Раз тут у нас пошли всякие травмы…
Вопрос у меня давно назрел, но все откладывался. Помню, были топики про прокушенные языки и порванные в пылу беготни уздечки. Дочь тоже однажды чуть прикусила язычок, когда стукнулась подбородком о мою коленку. Выступила капелька крови, плакала, но быстро успокоилась и забыла.
А вот что надо знать и иметь в аптечке на случай травм во рту? Насколько понимаю, сложность в остановке кровотечения? Ребенок рот мне дает вроде открывать, но даст ли, если больно, вот вопрос. Не говорю про серьезные раны, но так, минимально, Наташа, расскажите, пожалуйста.

15:51 12.12.2008, sidorovakoza

вот у меня тоже назревает статья по травмам)))
пока вкратце. самое главное при любых травмах лица и полости рта — это НЕ ПАНИКОВАТЬ!!! это реально самое главное. не паниковать и не пугаться вида крови. есть одно правило — все раны на лице и во рту ооооочень кровавы, даже если совсем незначительны. поэтому обилие крови — не показатель степени тяжести раны. это надо твердо знать и помнить и не бояться.
на самом деле вся первая помощь ничем не отличается от того,если бы, например, себе порезали палец. т.е. в первую очередь взять себя в руки, немного успокоить ребенка и обработать рану. если кровь изо рта (например, дите расшибло губу, прикусил язык, надорвалась уздечка), то для начала просто промыть водой, обычной проточной водой, чтобы вообще понять, что кровит. если это слизистая, то обработать любым антисептиком — я всегда использую хлоргексидин, он в отличие от перекиси не щипит и не вызывает ожогов. и собственно все. когда ребеныш совсем успокоится, для более быстрого заживления можно мазать солкосерилом дентальным или облепиховым маслом
если пострадали зубы, то тут без врача не обойтись. обработать антисептиком и бегом ко врачу. при травмах зубов счет идет на минуты. если обратиться ко врачу в первые часы, то зубы спасаются в 98% случаев. чем дольше оттянуто посещение врача, тем меньше шансов,что зубы будут жить с вами дальше.
это вкратце, на днях напишу статью, раз есть реальная необходимость

06:04 13.12.2008, * ter4ik

Наташа, у меня дурацкий вопрос, прошу прощения, а хлоргексидин обычный, который биглюконат? Это же ядовитое вещество? Все равно можно использовать в ротовой полости? У меня малыш случайно взял в рот ну очень грязную вещь, я вспомнила топики про разорванные уздечки, полила на палец хлоргексидином, и смазала внутри, буквально два движения, но потом попробовала себе — горечь же ужасная, ну и вот теперь сижу думаю — надо было просто водой и все((. Или можно использовать?
07:33 20.09.2009, sasha

:))))))))) это антисептик. использовать можно на любых слизистых
07:41 20.09.2009, * ter4ik

Спасибо большое)), успокоили.
13:52 20.09.2009, sasha

Есть, есть необходимость, спасибо!:)
Просто вспомнился ещё случай из детства. Мы с младшим братом на великах ехали из магазина с хлебом и мороженым, а на его велосипеде на полном ходу сломалась вилка переднего колеса. И он, на автомате не выпуская руль из рук, кувыркается вперед и падает, выбив о руль два передних зуба (хорошо еще, что молочных, лет нам было где-то 7 и 10). Кровищи море, велик на куски, до дома три остановки, и родители еще не вернулись. И мобильников еще тогда у всех в карманах не было.:(Я его на багажник, и к дому, там хоть соседи знакомые. Но, к счастью, родители уже вернулись, скорую вызвали, сотрясения не было, но брат недели две через трубочку ел. Зубы выросли. Потом призналась маме, что пока ехали домой, меня очень волновали два вопроса: не свалится ли брат с багажника, и не растаяло ли мороженое.:) Очень стыдно было.

12:49 14.12.2008, sidorovakoza

вот,кстати, про мороженное. когда у нас случается какая травма во рту, я сначала обрабатываю антисептиком, а потом даю пострадавшему немного мороженного — от холодного останавливается кровь и не нарастает отек, меньше болит, а уж настроение улучшается прямо на глазах:)
16:04 22.12.2008, Shiyana

ок, как только сложится статья, тут выложу ссылочку. но чуть отсрочу, ибо дите сопливит и ноет((
13:01 14.12.2008, * ter4ik