+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Женское и семейное здоровье
/
Стоматология (консультирует специалист)
/ седация, наркоз или что нам делать? :(
Расскажу нашу историю.
Сыну 3.5 года. До 2 и9 с зубами было все ок, потом (вдруг! через 2 мес после последнего осмотра у стоматолога, на котором ничего не нашли!) пришли мы снова — и 4 кариеса :((((Все дырки на задних зубах — 4ки и 5ки. По большей части поверхностные, удалось почистить их без применения бормашинки и запломбировать, деть был совершенно благодушен. Заодно сделали глубокое фторирование на этих зубах, остальные промазали лаками 3 раза. Но одна дыра глубокая, там уже без бормашины не обойдешься. И вот тут нашла коса на камень — деть в рот ее категорически не пускает :(и вообще после этой попытки стал гораздо хуже относиться к манипуляциям во рту: слюноотсос не дает, водой брызгать не дает, воздухом дуть тоже :(Хотя в целом рот открывает, к стоматологам благодушен, серебрить вот через 2 мес дался отлично.
короче, так и ходим мы с этой дырой открытой. И непонятно, что нам с ней делать. Сейчас проконсультировались с другим доктором (наш прежний уволился, в новую клинику к нему я не доеду :(). Говорит все то же самое: либо лечить как взрослый пульпит, т.е. 3 посещения, анестезия местная, а это значит — держать и силком :((((Либо под общим наркозом :((((Либо тянуть время с риском в любой момент получить флюс и удалять с острой болью и тоже непонятно как.
Для меня все варианты плохие. Силком, боюсь, вообще не факт, что получится — при попытке его "подержать" весной сыночка легко распихал ногами трех докторов, не забывая при этом мотать головой и кусаться. Да ведь и потом нам нельзя забыть про стоматолога — если уже пошли такие проблемы, надо регулярно показываться, а я думаю, после такого лечения он еще года три к зубному не пойдет :(
К общему наркозу у нас тоже много всего, начиная от неврологии врожденной, по которой только сейчас в 3 года все нормализовалось, и заканчивая врожденной аномалией почки и особенностями по сердцу. Не уверена, что мне вообще соотв. врачи дадут добро на него.
Я где-то читала еще, что деткам делают что-то вроде неполного наркоза — дают что-то седативное, о чего мозги уезжают, но не насовсем :) И типа детю все по барабану становится, и можно лечить :) Но не могу сейчас найти. Никто не знает про это? Правда, наша докторица говорит, это делают деткам постарше. Может, можно хоть как-то время потянуть, хоть полгодика-годик?
01:30 04.12.2008
,
oblako_snov
валлекс.
игрушки, телевизор и все такое. дите на коленях у матери.
владку она даже не предложила держать, сразу сказала — мазать спецфторсредством дома, если что — серебрить, ну а если пломба — под наркозом. я грю — что, общий? она грит — да, спец детский масочный. т.е. дадут понюхать и усе :) в общем достаточно безопасно как я поняла и без рук.
думаю если дырка серьезная с пульпитом, выбора нет. ничего вашей почке конечно же не будет, надо меньше самой заморачиваться и врачей нервировать.
сейчас это источнк инфекции для всего организма, что для той же почки и сердца в сто раз хуже, например в любой день можете эндокардит заработать.
и плюс теряете основной зуб тоже, если запустите, инфекция туда моментом перебирается и все.
надо оно?
03:42 04.12.2008
,
Myriamm
да, и там не поймешь, есть пульпит щас или нету. Не болит. Но просто дырка глубокая, и как мне вчера врач объяснила, у детей внутренняя полость зуба, где нерв живет, большая, поэтому более-менее серьезную дыру, как правило, невозможно заделать без того, чтоб в эту полость не попасть, а тогда ее уже надо пломбировать, как пульпит.
Про седацию лучше скажите :) Я вот почему-то была уверена, что я здесь на конференции про нее читала, сейчас все перерыла — не могу найти :(Насчет наркоза… у нас третья группа здоровья. Только ленивый врач нам ничего в карту не написал :) Я прыгаю третий год вокруг Ленькиной почки, лишь бы операцию не делать, а тут из-за зуба наркоз :(Грустно все это :(
Главное, причины неясны. Говорят, бывает такое в момент скачка роста, когда очень быстро организм "забирает" из зубов кальций для костей. Ну да, у нас он тогда вырос на 2.5 см за 2 мес. Про ГВ даже доктор вчерашняя сказала, что оно могло быть максимум спусковым крючком, да и отлучались мы уже тогда, ночью не кормились. Еще говорят, как правило, наследственность играет наиболее важную роль, а тут нам похвастаться нечем :(
06:33 04.12.2008
,
oblako_snov
разве в кальции дело — мож наташа поправит, по-моему кальций ни при чем.
мы вот честно говорим — зубы не чистили 3 года (по тем же соображениям что вы машинку в рот не берете). теперь чистим :) все прошло (изменения цвета эмали и тп) кроме дырки естессно.
группа может быть хоть 10-я, важно же не сколько вы прыгали, а чем оно реально может повредить. по-моему общий наркоз реально не может повредить гидронефрозу почки. а вот инфекция от зуба может.
ну вырвите его на фиг под укольной анестезией. на укол можно силком голову подержать — недолго, а сверлить не надо будет.
10:08 04.12.2008
,
Myriamm
в Валлексе и были. до этого в Зубренке на Балаклавке — как я поняла в сравнении с Валлексом, тоже вполне адекватное место, ничуть не хуже (рекомендации, препараты, стратегии лечения и степень "ужимок и прыжков" вокруг дитяти — ровно такие же, но в целом чуть дешевле). На коленях у мамы под мультики и игрушки — это мы пытались как раз весной :) Сбежался весь коллектив клиники, толку было ровно никакого :(Щас то же самое ровно. Благодушен ко всему, со стоматологом подружился, но бормашинку в рот не дает ни под каким видом :)
06:26 04.12.2008
,
oblako_snov
всем без паники))). кальций тут действительно ни при чем. вы зубы чистите? как,чем,сколько,кто?
про наркоз завтра с утреца выдам кучу всего,если позволите.
14:33 04.12.2008
,
*
ter4ik
и так, я вернулась. а то "многа букафф" вчера не осилила бы))))
давайте для начала разберемся — что вы хотите — лечить ребенка без наркоза или под наркозом, но боитесь?
если хотите без наркоза, можно попробовать. для этого нужен тот врач, которому ребенок доверяет, как бы он далеко не работал. не надо перед лечением говорить ребенку,что "не будет больно, что сверлить не будут, что укол это не больно". это категорически говорить ребенку нельзя. у ребенка еще нет отрицательного опыта, не надо навязывать ему свой. чтобы подготовиь ребенка можно рассказать, что доктор помажет ему десну гелем, потом помоет водичкой, подует воздухом и тд и тп. можно поковыряться с дитем во рту у кукол.
теперь про наркоз. есть 2 понятия — наркоз и седация. детям в основе своем дают именно седацию,просто это часто называют наркозом. наркоз требует более серьезных препаратов, поддержания дыхания и т.д. седация — это грубо говоря выключение человека, будь то маленького или взрослого.
я сама до некоторого времени была страшной противницей наркоза, но сейчас все более и более убеждаюсь, что не так страшен черт,как его малюют непрофессионалы. чтобы узнать все возможные риски, препараты,которыми будут проводить седацию и тд. нужно говорить не со стоматологом, а с анестезиолог и только! и еще только в ооочень хорошей и проверенной клинике. если нужны координаты, я дам. что наркоз,что седация дело серьезное, требующее квалифицированных специалистов.
вообще почитать можно тут
http://forum.stom.ru/index.php? showforum=16.
это стоматологический форум, этот раздел ведет анестезиолог,что ценно. можно ему при необходимости задать вопросы
02:04 05.12.2008
,
*
ter4ik
я и сама не знаю, чего хочу… я пока в состоянии принятия решения.
Т.е. мне важнее всего, чтоб в результате этой истории не пострадало здоровье в целом, и ребенок при этом не получил бы отрицательный опыт общения со стоматологом, который закроет дорогу к дальнейшим регулярным осмотрам, серебрениям, лакам и пр. манипуляциям.
А вот как понять, "доверяет ли ребенок доктору"?
Мы сейчас вот что имеем: ребенок к зубному идет с энтузиазмом. Ему нравится и интересна среда там, он сразу сам садится в кресло, в Валлексе в последний раз ему выдали пластмассовые челюсти, и он с большим воодушевлением поливал их водичкой и обдувал воздухом из настоящего докторского аппарата, не хотел уходить — хотел продолжать это занятие :) Рот открывает, но при этом позволяет там работать только "ручным" инструментом: зеркалом, зондом и "кисточкой" для лаков и т.п. Себе в рот ту же водичку, воздух и слюноотсос (и бормашину) не дается ни под какие уговоры, сразу хнычет и слезает с кресла. Но при этом если их убрать — возвращается и дальше довольно благодушно позволяет себе "порисовать" на зубках, "посчитать" их и т.п.
Это поведение он совершенно одинаково демонстрировал у двух врачей: у прежнего нашего в Зубренке и у нового в Валлексе. Среда и там, и там очень доброжелательная. Но непонятно, можно ли сдвинуть Ленькино нежелание пускать к себе в рот инструмент с мертвой точки, и сколько времени это займет :(Я почему и спрашиваю, нет ли способа относительно безопасно время потянуть — я надеюсь, что со временем это перерастется. Мне кажется, это отголоски его боязни громких звуков и "механических" прикосновений, когда что-то жужжит, свистит, дребезжит и пр. Боязнь эту он перерастает, я думаю, через годик от нее и следов не останется. Но вот вопрос, что делать до того…
Координаты хорошей клиники про наркоз очень хочу! Нам в Валлексе сказали, что они всех в Дентал Фентези посылают по таким вопросам.
07:00 05.12.2008
,
oblako_snov
ждать в вашей ситуации нецелесообразно, разговор идет не о неделях… ребенок может перерасти, а может и нет. измениться только одно — через год вы однозначно получите флюс. в лучшем случае, откроется свищ и зуб удалят. в худшем зуб удалят, когда он разболится. и вот когда зуб разболится, никакие уговоры и договоры с ребенком не подействуют. и нужен будет либо экстренно седация, либо ор и плохие воспоминания. оотсюда вывод — лечить надо сейчас, тянуть нечего. съездить в дентал фентези, поговорить с анестезиологом, чтобы он все подробно у вас все расспросил про ребенка, и все рассказал,что и как будет, и успокоил бы вас. и тогда принимать решение. если ребенок боится жужжания, сверления и пр., то седация — выход.
пы.сы. противопоказаний к седации очень мало, если используются современные препараты.
07:21 05.12.2008
,
*
ter4ik
спасибо! записалась в Дентал фентези на консультацию.
18:24 09.12.2008
,
oblako_snov
ок. отпишитесь потом:)
13:21 10.12.2008
,
*
ter4ik
хе-хе… сходили мы туда на консультацию. Нашли нм, помимо этого зуба, ШЕСТЬ кариесов под лечение — при том, что в Валлексе 2 ндели назад из них нашли два, про которые сказали, что лечить их рано и вроде как их посеребрили. Сегодня мне сказали, что следов этого серебрения нет — типа, ребенок все слизал :(
итог — наркоза на 2 часа и 75 штук денег :(сижу, перевариваю. Примерно равно контракту в не самом плохом роддоме :)
06:30 17.12.2008
,
oblako_snov
Ой, не рискну утверждать, но когда такое — по-моему, можно и про разводку подумать…
13:46 17.12.2008
,
Mymble
это легко проверить))
14:13 17.12.2008
,
*
ter4ik
да я уж и думаю, нужно третье мнение :)))) есть эти 4 кариеса или нету. В Дентал Фентези объяснили так, что у них стандарты лечения другие, "как в Европе": что каждая черная точка — это через месяц будет полноценный кариес, а через два — пульпит, и поэтому ее надо тут же лечить, "не дожидаясь перитонитов":) А типа доктора, кто говорят, что можно подождать, посеребрить и пр. — отсталые люди. И они принципиально не работают ручным инструментом (как залечил нам 2 пломбы наш прежний дяденька в Зубренке), а только бормашиной, что в нашем случае с их точки зрения означает исключительно наркоз. Ну в общем, может быть, это и хороший подход, но нереальный нам финансово совсем :(Да и что потом — появятся новые кариесы — через полгода опять под наркоз идти?:(правда, с их предложением у Леньки уже все 4е и 5е зубы окажутся запломбированы, на что там доктор и напирала, типа больше уж кариесов не будет, ибо негде :)
06:26 18.12.2008
,
oblako_snov
подход в фентези значительно более правильный, действительно
11:33 18.12.2008
,
*
ter4ik
фига се! простите мой французский…попробуйте еще в стоматкомплекс съездить или позвонить, там может быть дешевле. наркоз точно делают, правда не знаю,какой именно. возможно, в дентал фентези современнее
12:50 17.12.2008
,
*
ter4ik
да, я уже почитала на том форуме, на который Вы дали ссылку — на Вучетича делают фторотан, а в Дентал Фентези севоран. Фторотан считается более токсичным и может дать неврологические побочки :(
я вот склоняюсь уже если и лечить с наркозом, то только этот зуб с пульпитом — там получается примерно тыщ 22–25 и наркоза полчаса, а не 2 часа все же. А про остальные мучить нашу докторицу в Валлексе :)
06:21 18.12.2008
,
oblako_snov