|
Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Герметизация фиссур
| вредности нет). никаким фтором ничего не покрывают. фиссуры чистят и в них заливают герметик, он по сути такой же,как пломба обычная. и все.
про фтор — как говорится, все есть яд и все есть лекарство. фтор вреден в больших количествах, не рекомендуется детям до 3х лет. но в более старшем возрасте, а герметизацию делают после 5–6 фтор местно полезен — это профилактика кариеса, тк он укрепляет эмаль. в составе некоторых герметиков есть фтор, который якобы выделяется и профилактирует кариес, но это очень на бред похоже, если честно), бояться его не надо
гораздо больше надо бояться излишне фторированой воды, например 03:30 29.01.2014, * ter4ik
|
|
| а это я)
ну что поехали?) будет длинно и нудно)
1. давайте разделим — мухи отдельно, котлеты отдельно
при чем тут фторлак? вы чего к нему все пристали?)
есть процедура герметизации фиссур, о которой мы тут начали разговор.
Зачем она? Затем, что первые моляры, которые прорезаются в возрасте 5–7лет, являются ГЛАВНЫМИ зубами в полости рта, на которых держится прикус, их зовут ключам окклюзии не просто так. Так вот эти сами зубы, как и остальные моляры, прорезываясь в нежном возрасте ребенка, имеют ряд особенностей:
1. не до конца минерализованная эмаль в области фиссур (тех складочек между буграми)
2. глубина фиссур — у детей очень часто зубы с глубокими фиссурами, в которых чудесно задерживается пища и очень тяжело вычищается
3. узор фиссур обычно очень заковыристый, в них с большим удовольствием задерживается пища и с трудом вычищается.
Добавим к полноте картины низкий уровень гигиены. Не пытайтесь спорить), у большинства детей гигиена в лучшем случае на среднем уровне. И чуть статистики — к 6 годам распространенность кариеса у детей на молочных зубах достигает 80–95%!!!! На постоянных зубах к 12 годам 95%!!!!!! Вдумайтесь в эти страшные цифры.
Это значит, что если зубы прорезались в 6 лет, в 8лет в молярах в лучшем случае будет кариес, в худшем один или несколько удалят до 12лет. Вы понимаете, что это значит? Что к 17 годам у ребенка может не быть зубов, отвечающих за жевание, держащих прикус, я уже не говорю про то, как этому ребенку жить всю дальнейшую жизнь с коронками? имплантами? и чем жевать. Вы просто мало представляете себе СКОЛЬКО таких детей приходит без зубов(((.
Что такое герметизация? Это профилактическое закрытие глубоких фиссур материалом, по составу схожим с обычной пломбой.
Что нам дает герметизация?
— Пища не застревает в фиссурах
— зубы легко вычищаются
— герметик защищает неминерализованную эмаль.
Кому показана герметизация?
— Детям с только что прорезавшимися зубами (молярами и премолярами), если фиссуры глубокие. В нижних зубах это 8–9 человек из 10. В верхних полегче бывает. Но самим смотреть и решать это бесполезно! Смотреть надо врачу, не просто глазом, а инструментами! Заодно врач на приеме покажет вам количество налета и качество чистки. Постоянные зубы (читай моляры) ХРОНИЧЕСКИ не дочищаются(
Опять личный опыт – мой сын (2 года) имеет ооочень глубокие фиссуры на молочных зубах, ЕЖЕДНЕВНО перед чисткой зубов я зондом вытаскиваю из фиссур остатки еды, иначе они оттуда не извлекаются никакой щеткой. Чистим зубы без пасты, однократно наносим тусс мусс.
— детям с давно прорезавшимися зубами, но имеющим высокий уровень поражения кариесом. Когда ко мне приводят ребенка 7–13 лет с удаленным зубом или с просьбой спасти зуб, который велели удалить, я однозначно герметизирую все остальные зубы. Результат прекрасный.
Что мы имеем в итоге — при правильно проведенной герметизации сохранность зубов до 16–17лет минимум. Т.е. мы проходим тот сложный период, когда гигиена нулевая. Если у детей 3–5лет, гигиена средняя, то у подростков она нулевая(((((. Если на 5-летнего ребенка родитель повлиять может, то на 13–15летнего уже с боооооооольшим трудом.
Да, за герметиком надо следить! Герметизация не дает вам права гулять без осмотров на веки. Осмотр раз в полгода или в год (врач решает) обязателен! Т.к. под герметиком все же бывают процессы, редко, конечно, но бывает все, особенно, если фиссуры были неидеально чистые (а к сожалению, часто приходят именно такие), и врач пожалел и не расшил их. Плюс сам герметик может скалываться. Короче, осмотры необходимы!
Материальный аспект: герметизация стоит около 1000 руб на зуб, пломба на тот же зуб около 3500–4000, разница очевидна).
То, что к этому добавляют фторирование — вопросы к лечащему доктору. Я лично не фторирую и лаком никого не покрываю. Герметизирую и отпускаю, контроль в полгода-год в зависимости от пациента.
Теперь про фтор).
Как я уже писала, все есть яд, и все есть лекарство.
Фтор — необходимый микроэлемент для функционирования человеческого организма, равно как всякие хром, йод и мышьяк. Их количество должно быть мало, в больших дозах они вызывают заболевания. По-моему, ничего удивительного в этом нет. Когда болит голова, вы же пьете 1 таблетку, а не пачку, правда?)
Норма потребления фтора для человека 0, 5 до 4 мг в сутки. Из пищевых продуктов получить суточную дозу почти невозможно. Ну если вы не едите рыбу килограммами или молоко не пьете десятками литров.
При недостатке фтора кости становятся хрупкими и ломкими, ногти ломаются, плохо усваивается железо и т.д.
Избыток же фтора вызывает флюороз – хроническое поражение зубов и костей!
Ни то, ни другое не хорошо, поэтому надо искать некую золотую середину. Фтор – важный элемент для профилактики кариеса, но не надо есть ложками и мазать на себя тоннами. Не надо покупать специально фторированную воду – достаточно того, что обычная вода фторирована. И молоко вроде у нас фторировано. Выбор паст – местных средств – на вашей совести). Хотите используйте с фтором, хотите без). Все равно при чистке менее 2х минут эффекта от воздействия пасты ноль))))))). Кто из вас по правилам чистит зубы 2–3минуты?) Тот пусть выбирает на свой вкус пасту. Сейчас выбор огромен.
Детям до 3х лет пасты с фтором не рекомендованы! Точка. Я тут согласна на все сто. Более того, иногда и старше не рекомендую. Но это надо смотреть.
Про связь фтора и аутизма (равно как и всех других болезней) при всем моем уважении к мамам аутистов, аутистам и другим людям, как больным, так и здоровым, есть некая граница здравого смысла.
Вообще весь этот разговор про эко- био- меня несколько… ээээээ… фрустрирует). Я тут по просьбе одной форумчанки обещала написать отзыв по книге «Естественное лечение кариеса». Вот я ее с трудом прочитала, и никак не могу написать отзыв, потому что времени прошло уже море, а внутри все до сих пор также бушует. Потому что автор сравнивает зубы людей, живущих в мегаполисе, и в деревнях Швейцарии. И утверждает, что доказано, что если пить литр молока от коровы, которая свободно паслась на альпийских лугах, и есть рыбу, свежевыловленную и свежеприготовленную, то уровень кариеса снижается в разы. Ребят, мне одной это смешно и кажутся бредом подобные сравнения?) Вот примерно также я воспринимаю все эти эко-био-пасты, когда мы каждый день пользуемся микроволновкой, выгуливаем детей под линиями электропроводки, ездим в метро, и покупаем в наших магазинах накачанное до нЕльзя мясо, птицу и рыбу. Нет, я не против всех этих эко-био- приставок, я даже за, я тоже стараюсь минимизировать воздействие химозы на свой организм и организмы своих детей. Но давайте не будем культивировать это. Золотая середина должна быть. Масса факторов влияет на здоровье, их невозможно устранить все, тем более, что о многих мы даже не подозреваем. По части, касающейся зубов, фтор им НЕОБХОДИМ. Это факт. Использовать фтор или нет – ваш выбор. Можно используйте тусс мусс или молоко альпийских коров))) или ничего). Это ваше личное право и ваш выбор. Но, если все вы используете фтор, его должно быть достаточно. Кстати, чтобы получить передозировку фтора из пасты надо жрать (простите за выражение) по тюбику пасты утром и вечером). И тогда через несколько лет будет передозировка.
Содержание фтора в Москве в питьевой воде около 1мг/л, это оптимальное количество – оно не провоцирует флюороз, и является профилактикой кариеса. Местное его применение в виде паст, фторлаков и пр на вашей совести). Еще момент – разумное местное применение не дает системного воздействия! Слишком мала концентрация!!! Пошла посмотрела свои пасты — взрослая с фтором, детская БЕЗ. Дочь фторирую после профилактических чисток, т.е. дважды в год.
Теперь отдельно про фторлак, который что-то там выпускает годами. Вы про него слишком хорошо думаете). Фторлак – это покрытие на зубы, которое смывается довольно быстро). Поэтому просят после покрытия фторлаком не есть, не пить 2 часа. Фтор диффундирует в слюну и там присутствует еще какое-то время, но явно меньшее, чем недели, месяцы и годы.
Про тусс мусс – там вообще не фтора))))))), тем он и прекрасен и универсален. По теме — зачем его мазать – каждый отвечает сам). Зачем беременные скачут лечить зубы, чтобы не держать инфекцию в организме? А у детей пусть живет, цветет и пахнет? Это к вопросу о лечении зубов, которые все равно выпадут. Аналогия грубовата, но тогда и человека можно не лечить вообще – все равно помрет). Я в целом не люблю профилактику, обследования всякие и пр., но по части зубов – профилактика – это очень удобно и экономично, что тоже немаловажно. Тусс мусс тут работает как нельзя лучше. И пятилетки ничем не хуже 3х леток, потому что смена зубов заканчивается к 12–14годам, т.е. ходить с молочными зубами еще ого-го сколько
Короче, я как всегда за здравый смысл и разумное применение всего, а не убегание от действительности в натуральность и упование неизвестно на что. Мой рецепт – золотая середина.
Вопросики?) мало ли кто осилит такой текст))))))
06:56 31.01.2014, * ter4ik
|
|
| ух какая куча всего интересного))) спасибо большое!)))
вопросики да. я это все выше написала, не потому что слишком верю в эко-био в нашей жизни)) а видимо по причине очень большой нелюбви к лечению (для меня, видимо, нанесение каких-бы то ни было препаратов — равно лечению, а не профилактике).
вопрос самый главный у меня скорее всего не к тебе, и без ответа — а почему такая кошмарная статистика? в нашем же поколении она совсем другая?? что так принципиально изменилось? я жила в Нижнем Новгороде, писала тут уже — рядом Дзержинск, входил в то ли в пятерку, то ли в десятку самых загрязненных городов мира, сам Нижний тоже никак не может похвастаться хорошей экологией. Зубы всегда чистила через пень-колоду (а они еще и слишком частые у меня), а лет до 10 вообще можно сказать никак. Но к 17 все было нормально (это я ни в коем случае не к тому, чтоб не чистить, просто у родителей, не только моих, к детской чистке был тогда другой подход).
Статистика всегда абстрактна, например Гешке хотели делать общий наркоз и лечить зуб с кариесом на стадии пятна, и предсказывали мне, что через полгода чего только не будет с этим зубом — за полтора года без всякого лечения все с ним было ровно так же, дождались вменяемого возраста, и запломбировали все спокойно, слава Б-гу, понятно, что это случай, и у кого-то действительно разрушается за месяцы.
Я не поняла главного — то есть можно придти к стоматологу, и попросить сделать только герметизацию, без фторлака? И по составу все герметики одинаковы, не содержат фтора и почти идентичны обычной пломбе?)))
про тусс-мусс вообще вопрос был просто про логику)) я знаю, что там нет фтора, но чтобы заставить себя что-то мазать (и проглатывать), не зная подробно состава и без выраженных проблем, просто на всякий случай — почему-то мне сложно, да))) даже себе, не то что детям. хотя наверняка в рыбе из перекрестка гораздо больше всяких неожиданностей)
10:04 01.02.2014, sasha
|
|
| Про герметик — они в основном с фтором, так утверждают производители. Сейчас это модно). Но никто из этих производителей не смог мне объяснить, КАК это работает при условии, что даже пасты с фтором (профессиональные) нельзя использовать перед постановкой пломбы. А тут фтор в самом материале. Лично я думаю, что все это фуфел). Но тем не менее герметики есть и без фтора.
Теперь про статистику — нет ничего проще- обследуют, например, 1 и 6–7 классы в школе. Картина не меняется в лучшую сторону много-много лет уже(. А про всякие индивидуальные случаи мы и говорим, что врач должен смотреть и решать. Потому что перед выбором плана лечения осматривается полость рта, оценивается гигиена, количество и качество пломб, количество зубов, наличие камней, количество слюны, свойства эмали, возоаст, вредные привычки, условия жизни-работы и тд и тп. Оценивая все вместе одному я назначаю приемы раз в 3 мес, а других годами не вижу)
Про тусс мусс история, как с витаминами), кто-то пьет, кто-то нет). Я это называю чутьем). Леське мазала оочень мало тусс-муссом, мелкому регулярно 12:25 02.02.2014, * ter4ik
|
|
|
|