+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Множественный кариес у малыша или как сохранить зубки

Здравствуйте! Я на сайте новичёк и собственно отыскала я этот сайт в попытке найти ответ на извечный вопрос "что делать?» Итак имеется сынишка 1, 4 годика, ГВ очень плотно ещё, ночью может висеть на груди подолгу, без неё не засыпает вообще, активно кушает с общего стола, кроме жаренного и сладостей. Когда прорезывались верхние боковые резцы он ударился одним из них о металлическую ножку стула, через некоторое время у основания зубика появилась белая полоска. Приходящая в поликлинику стоматолог сказала, что это ничего страшного, надо следить только чтобы не почернел и даже чистить зубки не надо, т.к. до 2 лет у малышей слюна как-то заменяет процесс чистки. Но зубки мы всё же чистили. Некоторое время назад травмированный зубик из белого стал немного желтоватым и я решила обратиться в платную клинику за консультацией,итог осмотра: зуб потерял всю эмаль, дентин мягкий, на ещё 8 зубах кариес. Доктор велела чистить зубки 2 раза в день с пастой Рокс, 7 раз в день наносить гель Рокс реминерализирующий + отменять ночные кормления и через месяц на контроль.
Прочитала множество тем тут, про то что кормления можно оставить поняла. А в остальном что ещё можно сделать чтобы сохранить зубки?
Убирать совсем из рациона каши, сахар, компоты, бананы? Или только ограничивать? А если ограничивать, то насколько?
Рокс действительно эффективен или всё же Тусс Мусс?
Есть ли где-нибудь видео как правильно чистить зубки малышу? Ротик крохотный, зубки едва торчат над лесной, губки почти всегда поджаты и не совсем уверенна, что правильно удаётся это делать.
Надо ли в нашем случае фторировать-озонировать или проводить ещё какие-либо процедуры?
Много в каких темах встретила коментарий "учите матчасть!», если мои вопросы из этой серии, то подскажите, где она и я бегом пойду её учить)))

13:10 22.12.2013, Ката-Рина

Матчасть))) — по тегу "детские зубки". Статьи написаны лет эдак 5–6 назад, но смысл тот же). Коррективы есть тут в темах, раз вы читали, то все знаете). Если что, я подправлю)
Чистить минимум 2 раза в день!
Про питание — не надо ребенка сажать на яблоки и воду). Пусть есть себе на здоровье. Но питание должно быть здоровым — раз, в основые приемы пищи — два. После них как минимум полоскать рот, в идеале чистить. Без пасты. Убрать полностью сладкое питье, перекусы. Сделайте 4–5–6 развое питание, чтоб ребенок был сыт, но не перекусы.
Творог, кисломолочка, сыр!!! Нормальной жирности!!!! Не вздумайте давать (и сами есть) обезжиренное
Как чистить должен показывать очный врач.
Я больше люблю тусс мусс, но и о роксе хорошие отзывы. Попробуйте и то, и то. У меня к рокс последнее время отношение подъиспортилось…но это личное). Выбирайте сами), пробуйте и то, и другое в конце концов
Про процедуры — это к очному врачу…

16:27 22.12.2013, * ter4ik

Наташ, а вообще подскажите пожалуйста, реально ли сберечь зуб, если ни нём нет эмали? Меня это уже кошмарит не по-детски (((
12:34 29.12.2013, Ката-Рина

сберечь вряд ли. наша задача максимально продлить его жить
14:07 29.12.2013, * ter4ik

А вообще какие варианты развития событий возможны?
06:19 31.12.2013, Ката-Рина

либо сохранить, либо потерять зубы…
13:29 02.01.2014,

А вот при ослаблении эмали зубы становятся очень чувствительными. А если эмали нет совсем, один дентин, то зубик будет болеть всё время?
07:16 09.01.2014, Ката-Рина

Ссылку не дала)), гле теги искать http://ter4ik.livejournal.com/tag/детские%20зубки

16:28 22.12.2013, * ter4ik

Наташенька, огромное спасибо за разьяснения! Из перекусов у нас только ГВ, основных приёмов пищи 4. Сейчас после каждого приёма чистим щёточкой и мажем Роксовским гелем. Вот только ночью после кормления не получается, т.к. он сразу же заново присасывается на грудь. А попробовать и тусс, и рокс одновременно или сначала месяц рокс потом пробовать тусс? Или из семи положенных "помазок" часть делать туссом, часть роксом?
03:21 23.12.2013, Ката-Рина

Я не сторонник смешивания). Лучше либо один препарат, чебо чередовать — месяц олин, потом месяц другой
06:11 23.12.2013, * ter4ik

а где вы закупаетесь тусс-муссом? на какой-то закупке? видела несколько сообщений на эту тему, но не разобралась куды бечь.
08:48 23.12.2013, Ката-Рина

В феврале будет тут, на форуме, в теме закупок. Он сейчас есть в наличие у меня
14:48 23.12.2013, * ter4ik

Ой, как здорово! А как можно с вами устроить взаимовыгодный обмен тусса на денюжки?))
03:17 24.12.2013, Ката-Рина

Можно). Я завтра вернусь в москву. Пишите на почту, договоримся
04:50 24.12.2013, * ter4ik