+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Как чистить зубки при язвочках во рту

Ситуация такова: Машутка заболела, вроде как обычно с темп-рой и чуть насморка. Но сегодня заметила во рту язвочки с белыми головками. Одна на языке крупная с одной стороны и 3–4 мелких язвочек-пупырышек с другой. Еще с внутренней стороны нижней губы. И у нее десны стали более красными. Последние разы (не сегодня) чистили зубки, так десны кровоточили, хотя щетка обычная. Да и сама она не дает чистить.
Вопрос: как чистить если от щетки крово точат десны и язвочки эти болят? Чем заменить щетку? Или что можно придумать.
И еще меня беспокоит что десны покраснели. И язвочки…(стоматит?) Что делать со всем этим?
Врача еще не вызывала, но видимо придется, чтоб разобраться со ртом
Спасибо

11:47 30.08.2013, bagira

Был врач. Сказал, что безобразие во рту похоже на вирусное заболевание, скорее всего герпес. У меня кстати только только прошло на губе. Предложил обрабатывать рот мирамистином/зеленкой/солкосерилом. И не чистить зубы. Я вот пока и сама уже не чищу, тк десны рыхлые красные больные. Но появилось стойкое ощущение что на зубках налета уже вагон и где то что то потемнело… У страха глаза велики…
02:28 31.08.2013, bagira

Спасибо большое за ответы! Пойду мазать чистить брызгать мазать)
05:56 01.09.2013, bagira

Если вирусное, герпетическое — противовирусного ничего не назначили?
Как дочь себя чувствует?
Десна рыхлые от сттоматита, это нормально, пройдет. Кровить может — не страшно. Чистить обязательно!!! Взять самую мягкую щетку курапрокс например, ультрасофт, или курапрокс после хирургических вмешательств — ооочень мягкие щетки, не травмируют и очищают. Если не чистить, то куча налета будет поддерживать и усиливать воспаление.
Если больно чистить-обрабатывать, можно взять взвесь анестезина в масле или гель для десен типа калгеля, намазать болючие точки и потом спокойно обрабатывать.
Хлоргесидин или мирамистин — да, раза 3–4 в день.зеленка не нужна. Если процесс идет спокойно, ребенок доволен, ест-пьет, нет температуры, я бы так и вела

12:16 31.08.2013, * ter4ik

Наташ, ты сказала что кровить может и это не страшно. Сейчас пыталась почистить после калгеля, аккуратно пару раз только смахнула с зубиков не нажимая и с одной только стороны верхней челюсти, но крови было МНОГО. Она просто сразу полилась ручьями! Рот и сами все были в крови. За секунду! Это нормально? На верхней челюсти от зубов видна только жевательная поверхность, а стенки в деснах. Нижняя челюсть поддается чистки без экстремальностей, и выглядит не так страшно
12:41 01.09.2013, bagira

да, нормально. это воспаленные десна — поэтому они сильно отекшие, кровящие и болючие. при таком стоматите это нормально. если умеете полоскать, можно полоскать антисептиком, можно из шприца без иглы промывать над раковиной. это стоматит. десна пройдут не сразу, гингивит — т.е. воспаление десен часто длится значительно дольше,чем сам стоматит. нормально. пройдет
да, еще, не дописала первый раз — ограничения с едой. думаю, знаешь, но все же напишу — сейчас лучше исключить кислое, соленое, пряное, соки. не давать жесткой пищи,которая может травмировать слизистую — сухарики и пр сушки. ну и теплую еду давать, не горячую. и пить-пить-пить,конечно

12:55 01.09.2013, * ter4ik

)))))да, понимаю, не даю), но детки, похоже, не хуже нас знают это
23:11 01.09.2013, bagira

про кровь еще — голова ВСЕГДА сильно кровит. оооооочень богатое кровообращение. на хирургии всегда говорили,что "кровавость" раны на голове-лице ВООБЩЕ не говорит о ее тяжести. то же самое со ртом. при любых воспалениях,травмах и пр — МНОГО, ОЧЕНЬ много крови, потому что ооооочень богатое кровоснабжение. мамам это полезно знать и не падать в обморок)
13:00 01.09.2013, * ter4ik

Из противовирусного сказали -свечи виферон. Надо? Просто врач сказал так, что мол их надо было с самого начала болезни вставлять, а теперь нет особого смысла. А я конечно их не вставляла, тк вначале это было обычное ОРВИ без герпесных высыпаний.
Маша ок. Температурила 3 дня, потом лучше стало. Сейчас только рот беспокоит ну и все же слабовата пока.
Пробовала чистить зубы — орет и выгибается так что мамадорогая удивляюсь что соседи не пришли. После этого даже мирамистином не дает брызгать((((. Самое плохое то, что хорошо почистить так и не удалось. Теперь если только вдвоем держать. Аааааааа!!

00:55 01.09.2013, bagira

виферон — не надо. перед обработкой обезболь!!!!!!! калгель, взвесь анестезина в масле, потом чисть и мажь. у тебя будет минут 10 после того, как намажешь. и аккуратность, конечно!
все пройдет!)

02:06 01.09.2013, * ter4ik

У меня сейчас много таких пациентов. Мама с финалом герпеса,ре с герпетическим стоматитом.
Гадость редкая и выглядит противно.
Перед едой,чтоб хоть поело дите,тантум верде назначаю и ацикловир табл и мазь.
Темп дает под сорок, часто госпитализируют в инфекционную.

16:23 31.08.2013, terramissu

Хочу спросить просто для лучшего понимания ситуации. У меня герпес всю жизнь, 3–4 раза в год выступает на губах, с детьми общаюсь, но ни Лиза, ни Маша (до сего дня) этим не болели. У меня же есть антитела, которые передались детям, я думала они защищают, нет? Это не гарантия?
И еще — это герпетический вирус вызвал температуру, сопельки или наоборот- ре схватил "просто" вирус, а уж герпес активизировался в такой форме?

01:05 01.09.2013, bagira

антитела защищают в первый год, потом они уходят, вырабатываются свои, тоже защищают, но все-таки болеют люди. вы же болеете, хотя у вас тоже есть антитела
03:49 01.09.2013, Myriamm

На снижении иммунитета и при контакте с вами произошла первая встреча.дальше вирус остается в организме на всю жизнь и может проявляться как у вас.
03:09 01.09.2013, terramissu

На снижении иммунитета и при контакте с вами произошла первая встреча.дальше вирус остается в организме на всю жизнь и может проявляться как у вас.
03:09 01.09.2013, terramissu

У меня сейчас много таких пациентов. Мама с финалом герпеса,ре с герпетическим стоматитом.
Гадость редкая и выглядит противно.
Перед едой,чтоб хоть поело дите,тантум верде назначаю и ацикловир табл и мазь.
Темп дает под сорок, часто госпитализируют в инфекционную.

16:23 31.08.2013, terramissu

+ к Наташе чистка обязательно.
Я паникер,назначаю еще метрогилдента или холисал и солкосерил.
На выздоровление-масло вит А

16:26 31.08.2013, terramissu

Точно, нам холисал тоже говорили. Меня смущает, что этот холисал дочь не даст даже нормально распределить по деснам и большую часть проглотит. Или это нормально?
01:09 01.09.2013, bagira

Попробуйте намазать холисал,а сверху солкосерил,он приклеивается,будет как повязка
Не игнорируйте все таки противогерпетич препараты хотя бы местно

04:12 01.09.2013, terramissu

Попробуйте намазать холисал,а сверху солкосерил,он приклеивается,будет как повязка
Не игнорируйте все таки противогерпетич препараты хотя бы местно

04:11 01.09.2013, terramissu