+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Герметизация фиссур. Фторирование vs Сверление зубов

Можно я ещё поспрашиваю?:)

Во-первых общее. А герметизация фиссур не мешает нормально жевать? Ведь заливают полости, которые делают зуб жевательным… и он становится гладким…

Потом по нашей ситуации и вообще, для будущих клиентов дантистов :)

Мы выбрали доктора "по карману" (из натадент). Яценко в отпуске до почти конца августа. Разрекламированная мамами Алина Русикова тоже расписана до конца августа. Многие рекомендованные доктора лежат вне нашего бюджета. Мы хотим дочку ещё на море вывезти, так что… В общем, Натадент.

Сегодня подтвердилось (я надеюсь, что три специалиста против одного выигрывают) что у нас сильно меньше кариесов (ровно в три раза), чем сказал человек из Дентал Фантези.

Что сказала доктор…Что она считает, что наш кариес настолько поверхностный (наш доктор тоже так сказал), что мы попробуем обойтись периодическим фторированием, ежедневным двухразовым тусс-муссом, салфетками для зубов (просила она даже после Грудного молока ночью протирать))) я не призналась, что дочь висит на соске около 5 часов перед пробуждением). Так же диета с преобладанием жесткой, жевательной пищи: яблоки, морковка…

Один зубик мы будем пробивать струей воды, если этого будет недостаточно, полечим. другие она сказала, что лучше не трогать, что пломбу поставить надолго и надежно сложно (ну если мы не про наркоз говорим), что пломбы у детей выпадают, что там снова успевает развестись кариес…

В общем, мы будем оберегать наш кариес (маленький) под фторированием (раз в три месяца), тусс-муссом…я в ужасе спросила: что вот так непрерывно этот кариес, как огонь, поддерживать, пока зубы не поменяются? И вот мне доктор как-то ответила, что я не очень поняла: "Нет, скоро у ребенка будет больше иммунитета, больше возможностей организма для борьбы с бактериями и …» Дальше я не поняла…В чем смысл? Что потом случится? Почему потом не надо будет фторировать? после 3–4х лет и до смены?
Ведь кариес развивается на молочных зубах молниеносно…

Вопрос: Действительно ли существует практика (эффективная) фторирования легкого кариеса? Действительно ли их держат под защитой до смены? (эти кариозные зубы).

Т.е. я знаю, что практика такая есть, и некоторые мамы пишут, что действительно держат свой кариес под таким присмотром до смены и он не прогрессирует, и даже в США так делают доктора…У меня вопрос, насколько наши специалисты (консультирующие здесь, в смысле) считают такую практику эффективной?

И если у кого-то из местных мам тоже был такой опыт — поделитесь, пожалуйста.

Спасибо заранее!

08:56 26.07.2013, Lesja84

У моего Максима так продержалась четверка. Сейчас вылез здоровый зуб.
09:05 26.07.2013, ivirina

Спасибо, тоже уже посчитала отзывов, что удается людям удерживать кариес, хотя конечно мне это все равно кажется сомнительный мероприятием…
15:30 28.07.2013, Lesja84

Любая общепринятая практика разбивается об лед индивидуальности пациента. И его родителей, если он (пациент) маленький:)))
Последнее время вообще отказываюсь говорить общо, вы уж простите меня, дорогие форумчане! Ибо, вот у кого-то что-то можно допустить, а кого-то упустить, к сожалению. Поэтому любому методу можно найди применение и показание, была бы польза, а не вред.
Герметизация никак не ухудшает функцию жевания, вот это точно факт:)

05:50 27.07.2013, * NMorozova

Спасибо большое :)
15:29 28.07.2013, Lesja84

у меня была пациентка.девочка двух лет.начинался кприес на центральных верхних.уже было не пятно,а дефект эмали.от тройки до тройки.мы фторировали каждые полгода.
она ко мне привыкала так.орала первый раз страшно))))
потом в 4 года мы полечили первый раз по анестезией.просто пломбу сделали.мама плакала))
потом я ушла в декрет и она спокойно лечилась у другого доктора.
на днях она пришла.ей 6 лет,меняются наши законсервированные зубы.
все возможно,однако соглашусь с Натальей,все очень индивидуально,надо смотреть.

08:58 30.07.2013, terramissu

однозначно про индивидуально! все ооооочень индивидуально. кого-то хватаешь лечить сразу, кого-то выжидаешь.
важно понять правила жизни новой:
1. ГИГИЕНА
2. ГИГИЕНА
3. ХОРОШАЯ ГИГИЕНА
во всех сумках должны быть щетки детские.
4. питание — ограничение сладкого(шоколада, конфет, зефира,пастилы и тд), печенек, хлеба и прочих углеводистых продуктов. сушки, палочки, мишки-барни — все это под строгим контролем
5. питье — вода, простая вода. не сок, не компот, а просто вода. без сахара и добавок
6. изобилие молочки и кисло-молочки — хороший жирный! сыр, йогурты, творожки и тд
7. тусс мусс, рокс и прочие реминерализующие средства
и частые профосмотры
и да, чуть не забыла, ГИГИЕНА!)

13:13 30.07.2013, * ter4ik

Мы теперь чистим строго два раза в день, дочь широко отрывает рот, чтобы потом помазать тусс-муссом. Смысла в тусс-муссе я пока не вижу. Он тут же смывается слюной, она пока не понимает, что надо держать рот приоткрытым и не слизывать тем более. Т.е. очень жаль, но тусс-муссим мы пока с 20% эффективностью…
Зато у нас есть Зубкичистки, салфетки. Мы их берем с собой на случай, если что-то съедим на улице, особенно, если что-то не потребное :))) не потребное теперь вообще не даем почти, хотя и не давали особо.
Меня вот только смущает, что на куровских щетках (а может и на любых других) от веледовского геля для зубов детского и от гель Доктор Хаушка через пару чисток появляется налет из сухого плохопромытого геля, который сложно вычищать…с пастами такого нет, а куровские щетки теперь моя любовь))
И вот мы пьем только воду всегда с 3–4 месяцев, и мне постоянно вменяют жестокость на детской площадке и родные, что ребенка мучаешь, воду даешь простую,а не соки, не сладкую водичку, не чай. Мне вообще не ясно — какова потребность маленького ребенка в чае…вода же круче всего…

15:41 30.07.2013, Lesja84

да,самое главное забыла написать!
жизнь этой семьи изменилась именно так!
они чистили,чистили и чистили!
тоже ели грудь и чистили чуть ли не во сне.
они справились.
и когда мне мамы говорят"ну что вы понимаете?!как я могу убрать ночью компот/сок/чай?как ему почистить зубы,он же не дает?» я развожу руками.что я могу сделать?приехать почистить ему зубы?я не устаю говорить им о том,что это их ответственность и их выбор.но,блин,в глазах ноль…
наболело,сори.

13:30 30.07.2013, terramissu

офф: ну прям как когда "ну я понимаю, что надо что-то делать, но разве это возможно, если другой не делает, одна я не согласна":))))
16:48 03.08.2013, Myriamm

Прямо вот так, насильно или хитростью чистить другому…мозг. для его же блага. .ага. .поняла:)
07:44 05.08.2013, terramissu

нет, совсем другое имела в виду. когда ты понимаешь, что надо, ты найдешь способ, как. когда ты понимаешь, что надо, вопрос "как, ведь столько обстоятельств против" отпадает.
но это только если тебе НАДО.
и это только твоя ответственность и твой выбор.

09:55 07.08.2013, Myriamm

эээх,это понятно все.работаю над этим))))
12:30 07.08.2013, terramissu

Вот мне тоже доктор сказала, что должна я "зубкичистками" зубы ночью протирать…но ведь молоко же на влияет на кариес?! Или я запуталась? Оно влияет и его нужно счищать во сне? Она не даст, она спит жутко (((
Потому что у меня закралась сегодня грешная мысль…Вот у меня грудь рабочая правая. Дочь спит на левом боку и висит на соске: днем стабильно висит не слезая пару-тройку часов и ночью…с некоторых пор. Еще полгода назад присутствовала вторая грудь и мы чередовали бока. И как раз все проблемные зубки слева…И на левом боку она лежит…не совпадение ли?)))

И доктор ещё сказала, что вообще зубы отличные и не расположены к проблемам (т.е. мои зубы) и значит проблемы мы нажили как то сильно постаравшись.

15:35 30.07.2013, Lesja84

у любого человека одна из сторон хуже, вторая лучше. часто связано с чисткой зубов, одну из сторон лучше чистят в большинстве случаев. связано с преимущественной стороной жевания. короче, факторов масса)
05:44 31.07.2013, * ter4ik

Ну, мы ж вообще-вообще не чистили (ВООБЩЕ!:) но я напомню, что ты уже ругалась :))) на всех, кто не чистит)) теперь мы чистим всё стороны)) наверное, от жевания на одной стороне) точно!
06:13 31.07.2013, Lesja84

Саша, а как вы чистите? я так поняла, что с зубным гелем. А вы прям сплевываете гель и рот полощите по-взрослому после чистки?

Наташа, как чистить зубы 1, 5летке?)))))))

08:09 31.07.2013, StepOlga

что значит КАК?) Так же как и всем остальным), щеткой без пасты. до 2, 5 лет паста не нужна
01:32 01.08.2013, * ter4ik

Наташа, я сюда же))
А можно двухлетке чистить курой ата и курой сенситив? (Я известная белка — нашла запасы :))

15:48 31.07.2013, Lesja84

можно)
01:32 01.08.2013, * ter4ik

Мы да, но мы и старше :)) её муж научил пару месяцев назад полоскать и сплевывать, хотя она иногда жульничает и глотает, интересно же)) Гелем чистим Веледой и Доктором хаушкой детским, щетками Кура детскими, мне кажется она ещё полгода назад не открывала бы рот так же чудесно, как сейчас, я даже уверена в этом, я пробовала чистить. Я бы в полтора года решилась только силиконовым пальцем чистить, чтобы точно хорошо, щетку она в рот не пускала всё равно.
15:46 31.07.2013, Lesja84

а все потому, что Наташа тут стотыщ постов написала, что в рот надо начинать залезать в 6 МЕСЯЦЕВ! вне зависимости от наличия зубов во рту. С 6мес до года где-то силиконовым пальцем, дальше щетками. тогда все прекрасно открывают рот
01:39 01.08.2013, * ter4ik

Мы пускаем щетку с чем-нибудь на нее намазанным, чтобы был привкус.
Вот только не сплевываем и не споласкиваем. Это меня смущает) сколько мы пасты съедим, пока не научимся сплевывать…

17:28 31.07.2013, StepOlga

пока не научитесь сполоскивать, пасту есть не надо.
учите матчасть)

01:40 01.08.2013, * ter4ik

03:16 01.08.2013, StepOlga

ППКС.
напишу еще отдельно весь свой личный опыт, сейчас только пару слов. сыну 1, 5 — он страшно упрямый, и около его года я реально вешалась в попытках почистить ему зубы. вспоминала все форумские истории. но я открывала рот и чистила. итог — 1, 5 года, 2 недели назад делала ему проф чистку. сидел в кресле сам,без меня, как зайчик, рот открывал, в слюноотсос сплевывал. все были в шоке, включая меня. дело приучения к гигиене — в силе мотивации родителей. это как в историях с перебеганием улицы, трогания розеток и тд

13:58 30.07.2013, * ter4ik

я офигела,когда дочка профессионально сплюнула в слюник)))ассистенка в шоке была)))некоторых взрослых приходится учить))))
я тоже уже чистила в кабинете неоднократно)))
хотя у нас такая эмаль,что можно раз в неделю почистить и нормально,при этом присутствуют сладкое и всякие перекусы)))ужас,не читайте!!)))
проблем с приучением к чистке не было,однако рука бы не дрогнула.
у меня вот еще родителям всегда вопрос.а если он ногти не дает стричь,вы что,растите до земли.или уши.или ну не знаю,какие то важные само собой разумеющиеся манипуляции.

14:09 30.07.2013, terramissu

ой, а что за проф чистка? может, нам тоже надо?
12:11 13.08.2013, katenka

эммм)))щеткой с пастой в кабинете.ну то есть проф щетка и проф паста))дррр,и никакого налета)))
12:26 13.08.2013, terramissu

))))))))))) у меня с дочкой также было — ангел)
14:21 30.07.2013, * ter4ik

не пугай))))
14:42 30.07.2013, terramissu

Сколько тут детских стоматологов оказывается :))) а мы всё на стороне ищем :))) Спасибо большое! Очень страшно консервировать кариес…ну, решила, что главное постоянно показывать!
10:17 30.07.2013, Lesja84