+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Диагностика причин кариеса

Здравствуйте!

Теперь точно вопрос к специалистам.

Вот мне зубы не чистили после каждой еды, моя мама вообще не парилась и сахар белый я ела,а не тростниковый, а зубы первый раз пришлось лечить в 20-ть лет. Значит нет склонности. У мужа зубы хуже, но подробностей нет.

У нас 6 верхних зубов!! имеют кариес, по две штуки на зубе, если верить дяде стоматологу.
Есть ли какая-то диагностика причин кариеса? Ну чтобы его избежать в дальнейшем в таких количествах. Это ж, если склонность, то мы и коренные все пересверлим потом.

Может это генетика — и смиритесь. (есть методы узнать?)
Может желудок.

Может конечно простое отсутствие регулярной гигиены и то, что пару раз в неделю мы едим мороженое и даже пару раз ели шоколадную конфетку…

Просто интересует, что такого можно было сделать, чтобы все зубы были в кариесе. И причем все верхние…какие могут быть причины? если сладкое и редкие чистки — а почему тогда нижние чистые?

А действительно то, что я ела с ней с одной ложки, пила из одной бутылки, могло передать ей мой кариес? У меня он был после родов., месяц назад как раз лечила ездила.

Спасибо заранее!

08:46 20.07.2013, Lesja84

стоп! прекратите панику). все уже тыщу раз написано- полистай темы. и про причины и про следствия. не буду переписывать в миллионый раз.
сдается мне, что первопричина у вас не кариес…не говорил доктор про гипоплазию(недоразвитие) эмали?

13:50 20.07.2013, * ter4ik

Да! Я пойду читать, конечно, ближайшие дни забываю про выбор комбеза и буду изучать кариес :)
15:01 20.07.2013, Lesja84

:)))
Неа…не говорил, но сказал, что началось с деминерализации, и что ещё месяц назад мы могли бы обойтись без лечения, а тусс-муссом…

15:00 20.07.2013, Lesja84

Во-первых, забудьте про "если бы", об этом говорить бессмысленно.
Во-вторых, наверняка, передали своих кариозных бактерий.
В-третьих, отсутствие регулярной гигиены рта, конечно приводит к кариесу.
В-четвертых, Наталья Морозова четко писала, что не только сладкое а ЛЮБЫЕ простые углеводы приводят к кариесу: сушки, макароны, картошка, булочки, печенье, хлеб, соки — вся любимая еда детей.
В-пятых, идите лечите зубы, и не надейтесь на авось. По-моему, уже все, кто эту тему здесь поднимал и боялся наркоза, в результате дождался полного разрушения зубов и все-таки был вынужден лечить. Шансы остаться без зубов в сотни раз больше, чем пострадать от осложнений наркоза. (Ситуации бывают всякие и на общий наркоз 1, 5 месячному недоношенному младшему сыну я согласилась быстрей, чем со старшим).
Моему старшему сыну в 2 и 5 диагностировали 6 кариозных зубов (в 2 года у него были вылезли все 20), лечение под наркозом назначили только через 4 месяца (очередь) и лечили уже 12 зубов: так быстро распространяется кариес на молочных зубах. Верхние резцы просто рассыпались на глазах. Хотя мой ребенок и редко пьет соки, ест сладости, не сосал сушки, старались не есть с одной ложки и т.д. ГВ до сих пор.
С тех пор мы чистим зубы каждый вечер, тщательно и долго (через все "не хочу-не буду"). Исключение только, когда совсем болен или истерически-невменяем. Тусс-мусим не так регулярно. Сейчас ему 3 и 4, новых "кариесов" нет. Младшим я однозначно буду чистить по всем правилам с первого зуба и каждый день. Т.к. на собственном опыте уже знаю, что надеяться на авось в этом вопросе нельзя.
В-шестых, в нашем детстве было значительно меньше сладостей и продуктов с рафинированными углеводами в свободном ежедневном доступе.
И в-седьмых, после такого опыта вы будете лучше заботиться о зубах дочки, у постоянных зубов эмаль намного прочнее и еще есть возможность профилактической герметизации. Так что с постоянными зубами перспективы намного радужнее, чем видятся вам сейчас)))

16:18 20.07.2013, irika

Мы идем лечить обязательно, не надеемся совсем на авось, хотели просто адекватного доктора, сегодня вот было и у своего взрослого, он тоже посмотрел дочку, уже записались на лечение и даже страдаем, что только на 26-е, попробуем утром завтра на пораньше поискать, так что мы не фанаты выжидательной политики :) И зубы теперь строго-пристрого чистим! и тусс-мусс сверху будем, купили уже.
11:50 21.07.2013, Lesja84

кстати, про питание — на мой вопрос нашему врачу почему же мы-то до школы спокойно не лечили, нечего было? она ответила, что ели мы другую еду, лето проводили у бабушки в деревне с настоящим молоком и молочными продуктами, а не домиком в деревне или той же агушей… пицц всяких, макдональдсов не было и в помине. Что дети едят сейчас — в составы заглядывать страшно.
02:15 21.07.2013, Ejikovna

Ох, не люблю я эти настольгии по когдатошним условиям жизни…
Я росла на домашних продуктах, зубы лечу с двух лет. Кеша есть шоколадки каждый день и все остальное со взрослого стола (Эмиль до сих пор избирателен) — нет к нему никаких вопросов.

04:31 21.07.2013, MarinaT

а при чем тут ностальгия?:-)) Irika написала целых много пунктов, из которых продукты не основной, но и не последний.
04:37 21.07.2013, Ejikovna

А при чем здесь коммент Irika?

13:23 21.07.2013, MarinaT

просто про питание я написала в продолжение именно его :-)
13:26 21.07.2013, Ejikovna