+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Почему для детей цементные пломбы лучше?

Здравствуйте, уважаемые стоматологи! Где-то здесь я встречала мнение, что цементные пломбы для детей предпочтительнее, чем светоотверждаемые. Мне очень нужно знать, почему именно они предпочтительнее. Дочке 6, 5 лет, надо кариес лечить. Спасибо!
03:05 15.04.2013, Svetla

Хочу, чтоб Наталья первая ответила). Поэтому молчу). Если сегодня-завтра не ответит, напишу свое мнение).
03:12 16.04.2013, * ter4ik

Понятно)) Очень жду обоих ваших мнений))
11:55 16.04.2013, Svetla

ладно, пока Натальи нет, отвечу. она придет, поправит,если что)
1. цементные пломбы легче в постановке и менее требовательны к условиям постановки. для постановки композита нужно СТРОГОЕ соблюдение правил постановки, это многоэтапно и долго. нужна идеальная сухость во рту. все это физически тяжело сделать у ребенка, даже самого милого и послушного и не боящегося 
2. цена — композит обычно дороже на порядок. когда вопрос стоит о молочных зубах — родители часто возмущаются)
3. есть данные, что лампа, которой полимеризуют композит, может вызывать ожоги пульпы молочных зубов. поэтому ее не рекомендуют применять на них, особенно если полости глубокие. возможно, это уже опровержено, я если честно, не в курсе.

15:15 18.04.2013, * ter4ik

Наташа, а цемент ведь не ставят, когда дырка на контакте? Даже на молочных зубах? Нам говорили, что он не удержится
03:46 19.04.2013, Lesley

ставят, почему нет. до периода композитов ставили ведь цементные пломбы). это выбор врача
просто для цемента нужны свои требования, а для композита свои. композит прочнее связывается с зубом за счет образования химических связей, а цемент больше механически.

12:49 19.04.2013, * ter4ik

Наташа, спасибо большое! Пойдем к врачу подкованные)))
00:17 19.04.2013, Svetla

Если это кариес на этапе полости (дырка в зубе), то:
— детям всегда делают пульпотомию с прямым покрытием сначала лечебным материалом, а затем уже композитом или временной коронкой восстанавливают анатомию коронки зуба
— реставрировать молочную коронку цементом и только им — не рационально, придется переделывать, цемент постепенно вымывается на границе с ротовой жидкостью
— самый надежный способ — двухслойная пломба, где с дентином и пульпой контактирует цемент и лечебная прокладка, а с эмалью — композит. Тогда глубокие ткани не подвержены побочному влиянию компонентов композитной реставрации, а цементная составляющая выполняет свою биологическую роль, не разрушаясь со временем.
Прошу прощение за задержку:) Наташа, спасибо!

23:56 22.04.2013, * NMorozova

вооот). а я терпеть не могу сэндвичи)). специфика работа со взрослыми)
00:47 23.04.2013, * ter4ik