|
Главная / Доска объявлений / Объявления для всех / а у нас опять девочка :)
| ну может Олесю утешит, что у меня тоже не всегда все просто :)
ну и немного подробностей
про время и место и как прошло
Когда я ждала Надю, на момент родов мы жили в квартире всемером, и она очень удачно выбрала момент родов — в субботу рано утром, так что все всё проспали, и мне никто не мешал в процессе, а как только она родилась, все уже были рядом, и получился такой семейный импринтинг, познакомилась сразу со всеми.
В этот раз получилось еще интереснее: Маша родилась там же, хотя мы уже довольно давно там не живем, и почти в то же время, так что опять все родственники проспали сам процесс, а потом новорожденная со всеми сразу познакомилась.
Мы несколько месяцев назад сняли дом в ближайшем Подмосковье, и большую часть времени я с детьми была там. Но почти весь май я прожила на своей дальней даче, вернулась оттуда 5 июня ночью. 7 июня я моталась с детьми по всяким делам, и освободившись в 10 часов вечера, поняла, что без мужа мне домой ехать сложно (общественный транспорт уже не ходит), а до мужа сразу дозвониться не удалось. Детям же очень хотелось съездить на Авиамоторную, к бабушке, дедушке и тете, которых они давно не видели. И мы поехали. Еще за едой в магазин заходили, где-то к 23.30 добрались. Пообщались с тетей Олей — моей сестрой, она должна была с 13 по 23 отсутствовать в Москве, и в шутку просила родить или до, или после. Поскольку 40 недель исполнялось 17 июня, я обещать не могла :) В час ночи я стала укладываться спать, и отметила, что низ живота вроде потягивает сильнее, чем в предыдущие дни. И у меня даже закралось подозрение, что роды уже совсем близко :) Поэтому я решила, что надо скорее ложиться спать, и все мы быстро улеглись. Вообще в этой (бывшей нашей) комнате сейчас живет сестра, но именно в этот день было свободно место в другой комнате, и она ушла ночевать туда. Часа в три я проснулась, сходила в туалет и отметила, что живот опять потягивает, и довольно сильно. Но я еще не была уверена в том, что это уже роды. Я еще подремала, потом еще сходила в туалет… Схватки не становились чаще (или мне так казалось, на часы я не смотрела, но казалось, что они очень редкие), но становились сильнее, и постепенно я все же пришла к мысли, что таки рожаю. Я, честно говоря, довольно плохо помню, что я когда делала, где когда была и в каких позах, ибо все происходило при минимальном участии головы. Помню, что в какой-то момент посидела на унитазе. Помню, что раздобыла одеяло и завернулась в него. Полежала на кровати. Потом в какой-то момент отошли передние воды. Тут я наконец поверила, что это роды, и позвонила мужу, сказала, чтобы приезжал, если хочет поучаствовать :) Было около половины шестого. Потом я устроилась на полу рядом с кроватью, где спали дети, на мате от спорткомплекса. Надо сказать, что за 2 дня до родов я диктовала маме список вещей, которые я хотела бы привезти к себе с Авиамоторной, и почему-то мне очень хотелось привезти именно этот мат :) И тут я с ним удачно встретилась. Легла я на него и заснула :) и дальше так до конца и спала между схватками, пока не начало тужить — а схватки, кажется, так и не учащались вовсе, только усиливались. Позы я как-то меняла иногда, но как — уже не помню :) В какой-то момент проснулась Надя. Я думала, она попросит грудь, и меня эта перспектива не очень радовала :). Но она спокойно сходила в туалет, вернулась и улеглась дальше спать без моего участия (при том, что я была рядом — это необычно). Где-то в полседьмого приехал Миша, спросил, что ему делать. Я, кажется, сказала, что можно, наверное, лечь поспать, но кажется, уже не долго осталось. Он остался сидеть, а я продолжала спать на мате. Потом, поскольку мне по-прежнему казалось, что схватки идут редко, я подумала, что может, еще и долго, и посоветовала ему ложиться пока. Он лег к детям. А было уже почти полное раскрытие, видимо. Я почувствовала рвотные позывы и попросила Мишу принести тазик. Меня пару раз вырвало и начало подтуживать. Я поднялась на корточки. Дальнейшее трудно описывать… Я помню, что я чувствовала продвижение ребенка и иногда говорила что-то кратко, типа "вот", "сейчас", "давай, малыш". И тут я уже звучала — рычала, до этого же все было тихо, я только дышала на схватках. Спасибо мужу — он ждал моих указаний, не вмешивался, не говорил, не ходил, не мешал. А я до последнего момента не знала, понадобится ли мне его участие. В конце концов я почувствовала, что головка около выхода, и подставила руку, а когда родилась головка — и вторую, и малышка выскользнула мне в руки. Очень скользкая :) Запищала-задышала, даже отсасывать ничего не пришлось (в прошлый раз муж отсасывал слизь). Я сказала: "Ну слава богу!». Дальше Миша (спасибо ему еще раз) помог нам устроиться поудобнее, вытер лужу под нами, и мы отдыхали, любовались, посмотрели, что девочка, что родилась где-то в 7.20… Катя с Надей к этому моменту проснулись, тоже стали рассматривать малышку. Потом пришли мои родители и сестра, начались поздравления… Малышка поначалу лежала на мне, попискивала и отдыхала. Потом я стала предлагать ей грудь, она облизывала, сосать по-настоящему стала чуть позже. Плаценту я родила где-то через час примерно, когда почувствовала, что готова. Сначала села на корточки, но этого оказалось недостаточно, я поднялась еще выше, и она легко родилась. Показалась мне очень большой. Миша опять убирал, стелил постель, помогал мне перемещаться.
В общем, началась жизнь в новом составе :) Пуповину перерезали где-то во второй половине дня, когда неудобно стало с ней перемещаться.
Что еще рассказать?
Если сравнивать с предыдущими родами, то они мало похожи. Вторые начались с отхождения вод и были весьма бурными, схватки быстро учащались, от отхождения вод до рождения Нади прошло 3 часа, и под конец казалось, что схватки идут одна за другой без перерыва. А третьи были по ощущениям гораздо более плавными. Когда они начались, точно трудно сказать, поскольку живот иногда потягивало последние несколько дней, частота схваток не особо менялась, и поверила я, что рожаю, когда раскрытие было, видимо, уже довольно большим.
Мне хотелось рожать самой, но при этом не хотелось быть совсем одной где-то далеко от родных — и ребенок все замечательно устроил.
Ну и полное ощущение, что ребенок пришел именно в семью, а не просто ко мне. 09:26 21.06.2011, liplena
|
|
| Лена, спасибо!
От рассказа веет спокойствием, уверенностью. Наверное, это очень хорошо, а для девочек особенно, что у них такая мама.
Прочитав, поняла, что моим домашним родам до естественных очень и очень далеко. Есть, к чему стремиться)
Еще раз спасибо за рассказ! Интересно, какой характер будет у новорожденной) Всех благ всему Вашему Семейству! 07:19 23.06.2011, Настя
|
|
|
|