|
Главная / Женское и семейное здоровье / Другое про медицину и здоровье / Вся правда о сосисках
| Общалась со знакомой, проработавшей несколько лет на Черкизовском мясокомбинате. Не буду говорить, что вся эта инфа касается именно черкизовского, т.к. мне описывали ситуацию на мясном рынке в целом.
1. Если вы не можете жить без сосисок-колбас, то берите только ГОСТовские И высшего сорта. Суть в том, что ГОСТовские продукты составляют около 20% всей выпускаемой продукции, и там сложно что-то намухлевать. ОСтальные 80% — это не ГОСТ, а ТУ (технические условия), которые описывают примерный рецепт приготовления колбас и на практике туда кладется все, что угодно. Например, если в магазинах залежали замороженные колбасы-сосиски с истекающим сроком годности, их привозят обратно на завод, перерабатывают и выпускают новый продукт.
2. В подавляющее большинство сосиско-колбасных продуктов вбухивается такое количество жира, что их есть вредно для здоровья. Речь идет о насыщенных жирах, которые никакой пользы организму не несут и откладываются не стенках сосудов, повышают холестирин и прочее.
Моя знакомая говорила, что некоторую колбасу не то, что есть вредно, а дотрагиваться нежелательно. Она не гурман, а простой житель подмосковного города, не обремененный мыслями о здоровом питании. Так что вот так вот :( 09:36 06.08.2009, tanichka
|
|
| Где? У кого?
Почему просто не покупать хорошую еду. Не жаться на рынке, а купить в нормальном магазине проверенного производителя еду хорошего внешнего вида и, в упаковке с хорошей полиграфией, которую, очевидно, накладно подделать и не будут связываться потому. Ведь и сосиска может быть вкусной, скажем у Дымова. И не много дороже ноу нейм в мутной обёртке у несвежего продавца. Можно купить ядрицу мистраль и можно россыпью и промывать, промывать. Вы же сами кушаете, не тёщу/свекровь, нет. Для тёщи, кстати, киньте в кулинарию рецепт грибочков. 15:21 07.08.2009, Сима
|
|
| Я имела в виду не требовать буквально, а высматривать на упаковке — что там, гост или ту. Кстати, это почти всегда сказывается и на цене (ГОСТ дороже).
По поводу конкретно сосисок и колбас, я их не ем уже 10 лет и другим не советую, даже Дымова (хотя у меня там работает подруга и очень хвалит их продукцию, иногда покупаю для немогущих-без-сосисок родственников). Просто это уже дело не в рецептуре, а в количестве насыщенных жиров и прочей диетической дребедени. Сосиски-колбасы делаются, во-первых, не из первосортного мяса, но это не вся беда. В них добавляется невероятное количество "вредного" (насыщенного) жира, который при регулярном употреблении приводит к проблемам "высокого холестерина", больным сосудам, сердцу. Особенно для мужчин актуально.
Я не говорю уже о консервантах и усилителях вкуса.
Просто, действительно, если уж покупать, то ГОСТ. Как правильно сказала Партизанка, у ГОСТа просто более строгие правила изготовления, а ТУ не проверишь так, как ГОСТ. 14:06 09.08.2009, tanichka
|
|
| Думаю, что с любой маркировкой, какой бы она ни была, легко обмануться. Потому стараюсь во всём, в том числе и еде, придерживаться именитых производителей или внешнего вида и упаковки, не вчитываясь в мелкий шрифт. Просто стараюсь уж совсем стрёмные не покупать. Качественный вид продукта и упаковка много сложнее в производстве и потому не рентабельны для контрафакта. Ну это как китайские внедорожники и турецкая лакоста, расчитаны на человека, которому очень хочется "джип" и он рад обмануться.
Потом, действительно, как мало, в конечном счёте это повлияет на здоровье, учитывая жизнь в Москве с её экологией. Я тут уже забыл, когда в последний раз в носу ковырялся. Уж как не позавидовать тем, кто по малой зубной нужде может смотаться в Воронеж. 15:07 09.08.2009,
|
|
| Внешний вид упаковки и раскрученный бренд, конечно, спасут от откровенной халтуры, но тут есть несколько моментов:
1. Зачастую высокую цену продукта лишь на малую долю определяет чуть более высокое качество, а в остальном — это чистый маркетинг. Как человек, проработавший в маркетинговых исследованиях, могу привести такой пример. Один очень известный производитель шоколада перед тем, как выпускать новый "элитный" шоколад на рынок, проводил исследование с целью… выявить оптимальную цену продукта. В анкете был буквально такой вопрос: сколько должен стоить такой шоколад, на ваш взгляд (опрашивались типа потребители элитного шоколада).
2. В вопросе сосисок-сарделек-колбас для меня лично вопрос стоит жестко :) Да, мы живем в плохой экологии, но еда еще сильнее влияет на наше здоровье. Например, проводили исследование по странам — выявляли уровень депрессивности населения от потребления морепродуктов (богатых кислотами Омега-3, т.к. предполагалось, что именно потребление этой кислоты определяет не только здоровье сердца, но и концентрацию внимания, общий жизненный тонус организма). Выявили, что есть зависимость: чем меньше рыбы едят, тем больше случаев заболевания депрессией.
По отношению к сосискам: там правда очень много вредных жиров (твердые жиры, содержащиеся в мясе — сало, например, не приносят пользы организму, только вред — откладываются на стенках сосудов, повышают уровень "плохого" холестерина). Тут вопрос не в производителе, а в принципе производства таких продуктов: туда стабильно кладется ОЧЕНЬ много таких жиров. 16:11 12.08.2009, tanichka
|
|
| Лариса правильно сказала. Если знаем, что вредно — зачем кушать? Исключить совсем. От сосисок никакого удовольствия, как скажем от пироженных. Но уж если хочется — покупайте именитых производителей. Если пост был как предостережение обжорам, думаю они уже поняли, а нет, так таких не убедить. Ну ведь ясно, если хочешь купить, скажем, пельмени или сосиски в магазине, покупай не самые дешёвые, знакомых производителей и в хорошей упаковке. Она, как правило, прозрачная и продукт видно. Ну или вчитывайся в мелкий шрифт. Или домой к тесту и фаршу. Каждый сам кузнец своего счастья, в том числе и гастрономического.
Некоторое время назад работал в рекламе, до сих пор друзья владеют агентством. Про исследования, опросы, рейтинги, кампании сам многое могу рассказать :) Потому, всё же верю имени и в мелкие буквы не вчитываюсь. Просто не покупайте откровенное барахло. Про репутацию писал выше. 00:56 13.08.2009, Сима
|
|
| Я считаю зря эту тему стороной психологи обходят. Сосиска, она на что похожа? Это совсем не как в тематическом анекдоте про то, к чему бананы снятся. Думаю, на встрече планирующих Игорь отдельную пятнадцатиминутку страхам, связанным с сосисками, посвятить должен был. Интересно, много мужей было? И тема, похоже, в Бойцовский клуб просится — редактировать пора. Тут то как психологам выступать — не подотрёшь потом, кто чего неприятного наговорил. 06:24 13.08.2009, Сима
|
|
| Тема вообще должна, на мой взгляд, быть в Кулинарии или в Нарочно не придумаешь. как можно в семейном здоровье всерьез так долго о сосисках беседовать — я каждый день изумляюсь — думаю — ну сегодня наконец хохмят — нет, опять всерьез опасаются…
и психологи выбирают себе такую профессию — беседовать с людьми, выслушивать их и не отвечать грубо, и не советовать что делать, а просто слушать и утешать — людей, которых волнуют наиболее полезные сосиски, как сказать что-то маме, как планировать с мужем беременность, чтобы он согласился — и вы смеете еще быть не благодарными этим рядовыми труженикам, разгребающим такие завалы дохлых и живых тараканов… — смеете их подкалывать и критиковать. Пойди, возьми лопату, помоги! не в зеркало с ней посмотрись, а помоги! или отойди и не мешай работать.
10:30 13.08.2009, Myriamm
|
|
| есть выход: готовить самим :) от колбас и сосисок отказаться в принципе (хотя как-то их раньше ведь тоже готовили вручную, думаю, это не очень сложно), вообще беременно-кормящая диета — основа долголетия :)
при своей готовке в общем-то зависишь тока от порошкового молока и сыра, хотя у многих есть свои знакомые коровы на рынках :) но их надо кипятить… еще зависишь от нитратов в овощах, но и тут можно свою бабульку заиметь для самых нервных.
в общем, здоровье реально можно сохранить, если тебя это заботит.
либо выбрать свободное время от кухни и покупку готовых продуктов, пить валерианку и не читать состав — это право смешно. гост-не гост, с перефасовкой и прочей упомянутой здесь прелестью одна фигня. и по госту тоже колбаса не из вырезки делается :)
и кстати поверьте человеку, который знает все составы наизусть по другой причине, что им нельзя верить. если вы видите продукт с небольшим количеством добавок в составе, это не значит что их там действительно мало. могут не написать. к тому же есть линии, на которых готовятся разные продукты, и соответственно примеси, не указанные в составе.
мы же ездим на метро и пользуемся свч. зачем тогда беспокоиться о составе. надо быть последовательными пофигистами.
или делать то что ты можешь — тоже последовательно. 01:26 09.08.2009, Myriamm
|
|
| Да, люди, вы чего-то того, переборщили… Может, в Бойцовый Клуб перемещать пора, под заголовком "Бой на сосисках"? Тогда тем, кто не читает там темы, ибо беременные и ранимые, будет проще.
P.S. А кстати, причем тут Воронеж, зубы и продукты? 12:37 08.08.2009, sidorovakoza
|
|
| хочу сказать что все что здесь писала писала не именно тебе а в тему , если принял на свой счет,то не думай, я о тебе не беспокоюсь)то что ты принципиально не смотришь на госты и ту, а смотришь на внешний вид и сам маркет в котором ты берешь то …это правильно!!! именно для таких как ты известные производители создают особую упаковку с тойже начинкой что и в дешёвых сортах, но упаковка то манит))денежки производителям капают)так что ты тоже нужен производителям ,как и те кто не может позволить себе колбасу выше 300рэ.,всё рассчитано ,и не только в продуктах ,но и во всем другом, живем в России так что продолжай в том же духе)))приятного аппетита)ядом в ответ брызгать не стоит,ты мне уже не интересен) 11:00 09.08.2009, ElenaM
|
|
|
|