+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Другое про медицину и здоровье / дорогие лекарства vs дешевык аналоги

Наткнулась тут на статью http://golbis.com/pin/deshevyie-analogi-dorogih-lekarstv-spisok/#.U7hcz6On3Jv. Люди с с медицинским образованием, подскажите, действительно ли все так просто и, любой препапат можно заменять дешевым аналогом, или все же не зря стоимость лекарств с одним и тем же действующим веществом может различаться в разы и дело, например, в очистке веществ или еще в чем то?
14:23 05.07.2014, katenka

наоборот, ни в коем случае нельзя заменять аналогом ни дорогим, ни дешевым. ни в коем случае.
14:36 05.07.2014, Myriamm

Мария Михайловна, а можно узеёнать почему? Вот например вместо нуррфена от жараи боли я пью ибупрофен. Это плохо? Или от боли при менстр. покупаю свечи не вольтарен, а диклофенак. Я в этом ключе спрашиваю. Не назначенные врачем, а на разовре применение…
23:24 05.07.2014, katenka

никто не отвечает ни за дозы, ни за распределение в таблетке, ни за качество наполнителя, ни за действие, ни за что. все аннотации и исследования касаются только оригинальных средств от производителя.
12:17 06.07.2014, Myriamm

Не, ну Мария Михайловна, Рациофарм или Акри отвечают за свой ибупрофен, хоть сироп, хоть таблетку. Ну реально же за рекламу, логотип и корпоративный имидж переплата. И лоперамид с лопедиумом прекрасно справляются со своей задачей, а иммодиум я ни разу и не пробовала. Может быть не стоит брать самую дешевую версию из "деревни Кузьминки", но и не стоит говорить что все только черное или белое.
Я не поспорить, сама статья выглядит не очень профессионально, но разумный выбор среди препаратов крупных производителей, на мой взгляд возможен.

07:40 08.07.2014, irika

дженерики отличаются от оригинальных препаратов. есть дешевые оригинальные препараты, нет зависимости дороже/лучше, есть зависимость оригинальный препарат/исследования/статистика/доказательные утверждения, а не эмоциональные или когнитивные наводки. разговаривать можно только о том, о чем есть рандомизированные многоцентровые двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, либо с четким осознанием того, что их нет. обычно это напрямую связано с деньгами — и тогда "за бренд" и за соответствие данных истине — это не переплата.
каждый выбирает для себя, у всех вообще очень разные запросы к медицине и крайне редко это бывает запрос здоровья, поэтому вы спросили, я ответила, спорить не о чем.

12:41 08.07.2014, Myriamm

Выскажусь. Уж больно тема моя. Российский регулятор при государственной регистрации и оригинальных препаратов и дженериков (воспроизведенных препаратов) предъявляет к производителю требование предоставить данные клинических исследований III фазы (это как раз исследование на большой выборке пациентов), проведенных на РОССИЙСКИХ базах.

Это требование последних лет, так что многие препараты в России зарегистрированы, но не исследовались и при регистрации предъявляли данные исследований в стране производителе или в странах, где препарат уже зарегистрирован. Или вообще предъявили исследование на сравнение активности с оригиналом и проскочили.

Что имеем по факту сейчас: по идее фаза III поводится на популяции от 300 человек и более. В российских реалиях производители апробируют продукт на 60–100 пациентах. Это наша норма. Клиника крайне дорогое мероприятие. Вывод препарата на рынок в России это приличный бюджет. Экономия присутствует. Качество исследований зависит от выборки — факт. На низкой выборке нежелательные явления не словишь.

Мария Михайловна права.

От себя: Евросоюз и США, не вся Индия, часть Южной Америки сертифицирована по GMP (это правила производства, золотой стандарт и пр.) Россия стремится, но наше GMP оно такое…light) Поэтому: как растворяли, чем измельчали, при какой температуре нагревали, какой процент содержания вспомогательных веществ заложили — все это в российских реалиях контролируется слабее.

Резюме: глобализация все съела. На упаковке препарата написано АВСТРИЯ, в инструкции в заключительной части всегда указан завод (а там ПАРАГВАЙ) Российский завод купил субстанцию, а то и готовую лек форму в Китае, Аргентине, ввез в страну и на своей линии запаковал в упаковку. Есть и такое. Для того, чтобы точно знать страну производства (т.е. то, где реально смешали и испекли, а не паковали и маркировали) можно пользоваться ссылкой
http://www.grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx и отдавать предпочтение оригинальным препаратам с пропиской в странах ЕС, США, Япония (за Японию зуб даю). Особенно дорогостой и госпитальный сегмент. Индия — ДР Реддис неплохие дженерики. В России хорошие травы)
11:23 15.07.2014, Hanna