+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Кулинарная книга
/
Консервирование
/ ягодные компоты
обещала вас завалить рецептами)))). начинаю. у нас на даче был завал клубники, земляники, смородины, сейчас уже все ягоды почти сошли, но рецепты напишу, пусть будут.
я дочери закрывала компоты — берем банки, моем, кипятком ополаскиваем, накладываем около ½ банки ягод (можно одних каких-то, можно смеси, например черешня, земляника, смородина), сахара на 800гр банку примерно столовая ложка, но чем больше сахара, тем дольше храниться, просто потом разводить придется. заливается кипятком и минут 5 на водяной бане банке держатся(то бишь в кастрюле с водой на небольшом огне). закрываются, переворачиваются кверху дном до остывания. занимает времени минут 40 на штук 10 банок
14:04 06.08.2009
,
ter4ik
"закрывается" — это специальная такая закатывающая машинка с жестяной крышкой да?
или просто такая крышка с резьбой :)? я тоже боюсь стерилизации :)))
04:17 11.08.2009
,
Myriamm
просто крышка с резьбой. но можно и закатать, но нужна машинка закатывательная. а я с ней не дружу))))
05:09 11.08.2009
,
ter4ik
т.е. вот все помидоры и прочее в разделе — тоже просто крышки с резьбой? и переворачивать не надо?
05:24 11.08.2009
,
Myriamm
именно помидоры я закатываю, все остальное закручиваю. переворачивать надо :)
22:05 11.08.2009
,
ter4ik
Дело не в крышках с резьбой и не в переворачивании (хотя последнее необходимо, чтобы понять, протекает банка или нет. воздух проходит или нет). Про помидоры — это ко мне:)) Сейчас нет времени писать, отбываю. И про "закатывание". Научу, если хотите, и как закрывать, и чем.
Советую сейчас то, что всем подойдет. Всё в собственном соку. Без добавления чего-либо. Ставите кастрюлю с водой на газ. Чем шире кастрюля, тем больше баночек влезет. В кастрюлю — банки с мытой ягодой (слива, вишня, груша щас начнется — что есть, толко без внутренностей), наполненные до верху. Включаете газ. Вода начинает закипать, содержимое баночек постепенно опускаться и наполняться собственым соком. По мере освобождения пространства в баночках досыпаем ягоды.
Короче, это происходит до тех пор, пока догружать некуда и вы видите, что ягоды "перерабатываюися" в собственном соку " под горлышко" уже".
Вынимаем банку и тут же закрываем: а) закручивающейся крышкой (поставьте кастрюльку/ковш с водой на соседнюю конфорку и пусть кипят эти крышечки). Только закрываем сильно, на совесть. И моментально.
б) крышкой под машинку. Та же кипящая кастрюлька рядом. Но тут тонкий вопрос в машинке. Надо машинки брать нормальные, которые не делают "стиральной доски" на том месте, где крышка прилегает к горлышку банки. Будете выбирать — берите белорусские желательно. Кстати, белорусская и украинская продукция "без дураков" лучше на поверку на сегодняшнем рынке, чем российская. Это я без политики.
10:15 11.08.2009
,
Natalya
оно кисло не будет в собственном соку?
05:10 12.08.2009
,
Myriamm
Если так живьем — то как обычные ягоды. Кому кисло — кому нет. Так фокус в том, что как банку открыли — делай что хошь. "Хошь — пей, хошь стирай, да тут нормы ГТО можно сдать, папаша!»
11:15 12.08.2009
,
Natalya
Мне всегда кажется что стерилизование бвнок для меня слишком многодельно. Как-то не люблю я этот процесс, видимо пережитки юности, когда помереть над этим тазиком с пипирошными баночками, который никак не довартися, падла!
Я компоты заливаю.
В стерилизованную банку ягод столько, сколь концентрированный компот хочется, на до 23 банки я точно делала. А дальше заливается кипящим сиропом и закатывается. Никогда не кладу больше 300 грамм на литр воды, даже для очень кислых ягод, а для сладких типа малины 300 грамм очень много, но вот сколько точно не скажу, малина до компота не дошла, только папины ушки из кустов торчали :о)))
04:15 10.08.2009
,
atasue
а где вы прочитали про стерилизацию??? я даже не знаю, как это делать)))
12:20 10.08.2009
,
ter4ik
"заливается кипятком и минут 5 на водяной бане банке держатся(то бишь в кастрюле с водой на небольшом огне)» — это оно самое и есть :)
02:09 11.08.2009
,
Tatyana
ого!!!)))))))) ну этот шаг можно и опустить. но я делаю ребенку, так что перебдила))))). все остальное,что закрываю, никогда так не делаю
03:33 11.08.2009
,
ter4ik