
|
Главная / Педиатрия / Общая информация, объявления / Пребывание мам с детьми в больницах

| Суламифь, тут на форуме, в другом топике, обсуждается тема пребывания мамы с ребенком в больнице. Основная идея, что, если мама и может добиться пребывания с ребенком, то чаще всего спать ей приходится на стуле. Буквально несколько дней назад думала об этой проблеме, а тут люди обсуждать стали.
И какое ограничение по возрасту? Вроде бы для 3-летних мама положена по закону. А дальше?
Скажите, пожалуйста, чисто теоретически, какие пути существуют для того, чтобы исправить существующее положение дел? Я слышала, что в Англии проводилось исследование, в ходе которого был снят фильм, в котором показывали, как изменяется лицо мальчика, долгое время пребывавшего в больнице без мамы. Этот фильм, вроде, показали членам парламента, и они приняли нужный закон.
Основная проблема — это недостаток места в больницах и деньги? Сами врачи не против того, чтобы мамы были с детьми? 12:03 02.02.2011, tanichka
|
|

| Кстати, вспомнилось.
в 2001–2002 году мамы, ложащиеся с детьми в кардиопульмонологию в Тушинской больнице, оформлялись как пациенты и обследовались. Кровати были:), кормили как всех. Насколько я понимаю, это было не вполне законно (ставки терапевта не было, обследовали и лечили те же педиатры), но это позволяло маме чуть-чуть заняться собственным здоровьем, а больница получала от страховых компаний побольше денег.
ИМХО, очень разумное было начинание (потом как-то заглохло, кажется), а ставку терапевта и открыть можно, пусть "взрослый" врач лечит (а то педиатру двойная писанина), как по закону положено. 03:53 05.02.2011, Суламифь
|
|

| 1. Согласно существующему законадательству мама имеет право находится с ребенком в больнице до его 18-летия. См. Основы охраны здоровья граждан. Сейчас этот закон планируют изменить и опять вернуться к 3-хлетнему возрасту, как это было в СССР.
2. Против нового закона собирали подписи, но где те подписи, а где наше гос-во…
3. Врачам нужна ясность, понимаете? Четкий протокол. Потому что с одной стороны — мать (бабушка, папа, дядя) с ребенком это прекрасно. Это правильно и естественно.
С другой… инфекционное отделение, боксы, дети сидят по-одному, чтобы не заражать друг друга. Мамы бегают на лестницу курить и совещаться, кого как лечат!
Мать лежит с тяжелым ребенком. У ребенка капельница, матери в палате нет. Находят — пардон за подробности — с охранником в обнимку в клизменной. Да, занимаются они там сексом.
У одного ребенка строжайшая диета. Мать другого сидит и у него на глазах ест копченую колбасу. Зуб даю, ребенку не предлагает только потому что я в палате!
И так далее, и тому подобное. Т.е. одновременно с формированием материальной базы (про это ниже), необходима точная инструкция, доступная и врачам, и родителям, где должно быть четко регламентировано, что можно делать в отделении, а за что можно вылететь (пусть с обменом на другого родственника:)) без права на возвращение. Где будут прописаны что и в каких случаях должна делать мама (не заменять собой медсестру, но оказывать/не оказывать помощь при отсутствии санитарки и т.д.). Где четко будет прописано какие условия и в каком случае обеспечиваются матери (еда, спальное место и т.п.)
Это заметно облегчит существование всем заинтересованным сторонам.
4. Материальная база. Мамы спят (спали. после письма президенту на ночь с детьми там теперь не оставляют и иногородних не берут, только москвичей. Здорово, правда?) на стульях в Филатовской, здания которой строились при царе горохе и сов. власти. Там НЕТ места для дополнительных кроватей. Там НЕКУДА постелить матрас или раскладушку. Там есть места только для детей. И все они забиты.
В Тушинской или в 9-ке, здания которых не такие старые, есть кровати для мам. Плохие, но так и для детей не лучше.
А теперь прибавьте к этому требования санитарии и гигиены. Любое новвоведение (матрасы, надувные кровати и проч.) придется долго и нудно согласовывать с СЭС, департаментом здравоохранения и прочее. Это возможно, но…
В общем и целом, скажу честно. Я не верю, что в этой ситуации возможно что-то изменить к лучшему. В глобальном плане или даже в одной конкретно взятой больнице. Хотите человеческих условий:
— езжайте в больницу, где есть условия для мам
— езжайте в платную больницу
— платите деньги за отдельную палату в бесплатной больнице
— меняйте страну проживания.
Знаю, звучит безнадежно, злобно и бессердечно. Но реальность с моей точки зрения именно такая. Если Вы думаете по-другому, я очень рада и готова помочь в благом начинании. 10:05 04.02.2011, Суламифь
|
|

| Спасибо. Нет, совсем не злобно, не бессердечно. Все понятно. ПОнятно, что куча нарушений со стороны мам, понятно, что нужны правила для мам и т.п.
Можно приводить контраргументы насчет колбасы и других Ваших примеров (с таким же успехом другие дети могут дать не колбасу, а шоколадку или жвачку). Секс с охранником — согласитесь, это единичный случай, зато поголовно ВСЕ дети в больницах по-настоящему страдают без мам и, смею предположить, зарабатывают психо-соматические заболевания на будущее. ВОт есть у нас такая тенденция, что врачи — это обычно замечательные люди, интеллигентные, умеющие общаться с ребенком. Но общаются они с ним во время обходов, в остальное время ребенок взаимодействует чаще всего с равнодушным медперсоналом, а ребенку в больнице НЕЛЬЗЯ без любви.
Инфекционное отделение — это отдельная песня, там, может быть, должны быть отдельные правила. Но больница не состоит из одного инфекционного…
Короче, не в этом ведь суть, сами понимаете.
Насчет места для мам, мне пришла в голову мысль, что теоретически в палаты можно было бы ставить двухэтажные кровати, со вторым этажом предназначенным исключительно для мам. ПОнятно, что без СЭС не обойтись, но по крайней мере, это решает проблемы места.
А что было за письмо президенту?
А в каких больницах есть места для мам?
Правильно ли я понимаю, что сейчас можно в любой больнице (по закону) потребовать, чтобы меня оставили с ребенком до 18 лет? 11:44 05.02.2011, tanichka
|
|

| Я же не говорю, что родителей не надо оставлять с детьми!
Надо!
Это нормально, это правильно, это естественно…
Я говорю, что это требует отдельного — отсутствующего сейчас — регулирования. И многие проблемы возникают именно из-за этого.
Да, Вы имеете полное право требовать госпитализации вместе с ребенком: "Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока" — статья 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Сейчас этот закон планируют изменить: "Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право совместного нахождения с ребенком в возрасте до трех лет включительно в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения, а с ребенком старше трех лет — при наличии медицинских показаний.». Т.е. находится Вам с ребенком или нет, будет определять конкретный врач. Это очень плохо, как Вы сами понимаете. Этот закон планируется ввести в правительство до конца текущего года. В Инете на разных площадках собирались к нему отрицательные отзывы, письма и обращения (http://democrator.ru/problem/2747), но… В общем, http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/530/? plus=1 — здесь можете оставить свой комментарий.
Стульчиковая эпопея: началось все здесь: http://yanissimo.livejournal.com/24442.html Было подхвачено и распиарено. Закончилось так: http://mama.ru/static/view/id/1262
В Тушинской кладут с детьми,в 9-ке кладут с детьми (с 10-летним надо будет долго бодаться, но это тоже вполне реально, а с 4–5 летним положат без вопросов), в инфекционку в Морозовской (отделение для лечения крупов) кладут с детьми… вообще много где. Почти везде есть платные палаты, туда положат и с 16-летним, безо всяких разговоров. А вот в Русаковку, например, кладут отнюдь не во все отделения. Это зависит от материальной базы, настойчивости родителей и позиции главврача. Но закон (пока:)) един для всех.
04:35 06.02.2011, Суламифь
|
|

| Найдут, что ответить.
что нет мест для госпитализации, что карантин по гриппу, что прежде, чем положить ее с ребенком — пусть принесет кучу справок (контакты, дифтерия, туберкулез и проч.), ну и т.д.
Сошлются на внутреннюю инструкцию какую-нибудь и пусть потом бегает, доказывает ее противоречие федеральному законодательству.
Я, честно говоря, начала уже сомневаться в чистоте "раскрученных" и "отвеченных" жалоб. Такое ощущение, что жалобы идут ровным потоком, никто на них внимания не обращает, а как власти (необязательно на самом верху, это может быть и конкурирующий чиновник средней руки) что-то нужно: убрать неугодного чиновника/врача/освободить место, которое занимает больница/отвлечь внимание от каких-то других проблем и прочее — так тут же вылавливается подходящая жалоба и раздувается необходимый скандал. 23:49 09.02.2011, Суламифь
|
|
|

|