|
Главная / Педиатрия / С трех до семи / пиелонефрит, цистит - где лечиться?
| Сыну 4.5 года. 8го января попал в больницу с температурой 40 (держалась 5й день, несмотря на уже начатый к тому моменту курс сумамеда) и (уже на тот момент почти сошедшей) сыпью по всему телу.
В больнице сначала по рентгену поставили пневмонию, а затем, ввиду лейкоцитов в моче, сделали узи мочеполовых органов и добавили в диагнозы цистит и пиелонефрит. Льют в вену антибиотики, капают "поддержку", но что-то температура все еще 38, ужасная слабость и полное отсутствие аппетита. Больница — инфекционка, отношение и врачи неплохие, но почки им не по профилю (у нихз ОРВИ-бронхиты-пневмонии и т.п. в основном).
Сегодня утром зачем-то ставили мочевой катетер — собирали анализ какой-то таким хитрым образом — медсестра оказалась безрукая, и теперь ребенок жалуется на боль и не может сам пописать :(Дали (опять!) обезболивающее и ждут, не пройдет ли. Если так и не сможет — опять катетер ставить? Опять ведь травмируется там все :(
Завтра контрольный рентген и ОАК, возможно, пневмония уже разрешилась — имеет ли смысл проситься переводиться в профильную больницу долечивать почки? Если да, то куда? В Сперанского? кто знает, там положат с бабушкой (я не могу с ним лечь, у меня младшая грудная на руках, он сейчас с бабушкой лежит), хотя бы платно? И, кто знает, пожалуйста, дайте координаты знающих врачей по этой части. 07:56 13.01.2010, oblako_snov
|
|
| Наташа, здравствуйте!
пиелонефрит лучше лечить у нефрологов, а не урологов.
в упомянутом ниже НЦЗД (урологическое отделение под рук. проф. Зоркина) пиелонефрит лечат, но лучше чтобы этим занимались все же нефрологи. вы писали, что у мальчика мегауретер. такой ребенок должен быть под перекрестным наблюдением уролога и нефролога.
со своей стороны могу порекомендовать только амбулаторный вариант нефрологов — Данилова Инна Евгеньевна, принимает в Медси-2 и Генералова Галина Анатольевна, Русаковская больница, 8 корпус.
а вы делали обследование мальчику? в НЦЗД можно оформить квоту (Москве дают легко) и лечь на обследование. лечь с ребенком может любой взрослый при наличии определенных анализов — то есть вариант с НЦЗД не подсходит для срочной госпитализации.
если не по квоте, то обследование = 15 т.р., + 1000 р в день со взрослого. может лечь и папа, и бабушка, и няня при наличии требуемых анализов.
вообще если поставили диагноз пиелонефрит, странно что убрали катетер. условие лечения пиелонефрита — отведение мочи + антибактериальная терапия. по крайней мере, нас так лечили. 11:44 14.01.2010, Женя
|
|
| вообщем, документы сдать довольно просто.
муж просидел минут 15 в очереди.
в большом помещении в тот день было человек 10. примерно каждые полчаса выходит дядечка, проверяет комплектность, а затем забирает документы. еще нужно анкету заполнить какую-то.
не забудьте снять копии со всех документов.
второй раз приезжать туда не надо. ваша квота и все документы идут в лечебное учреждение. надо созвониться с урологией накануне госпитализации.
и кстати, когда будете собирать анализы, кровь не сдавайте. у мальчика ее все равно возьмут в первый же день. перечень анализов там внушительный, но реально нужно с ребенка анализ на дифтерийную палочку, патогенную кишечную флору, справка об отсутствии контактов с инфекцией по дому (первое и второе делается только в поликлинике). со взрослого нужна справка из поликлиники о том, что взрослый здоров и может находиться в детском учреждении.
если что — звоните, поболтаем. 05:54 15.01.2010, Женя
|
|
| При болях после катетера посадите ребенка в тазик с теплой водой с фурациллином. До тех пор пока сам не пописает. Это стандартная схема в нефрологии. Вроде всем помогает. Анализ катетером берут для более точного диагноза, хотя от этого никому не легче. Бывает, что лейкоциты из почек, а бывает, что источник — мочевой пузырь, или даже влагалище (поэтому понимаю, когда берут так у девочек, а для мальчиков это ИМХО перебор).
Мне больше всех нравится больница НЦЗД РАМН на Ломоносовского 62. Там нефрология и урология на одном этаже даже. Это платно, но не очень дорого. Где-то 15 тыс. условия и для мам очень неплохие. Сестры — золото! (Те, которые катетеры ставят) Зав урологии Сергей Николаевич Зоркин (почти бог)
Ребенок после многодневной высокой температуры имеет право не иметь никакого аппетита. Будете выкармливать по капле чуть позже. И еще, понимаю, что и сами все знаете, но после антибиотиков и с пиелонефритом и циститом кормить придется ОЧЕНЬ диетически. Совсем без возражений у них идут крупы и мучное, почти на все остальное могут быть запреты.:-((Диету возьмите у них (именно у урологов-нефрологов).
Еще я бы порекомендовала МНИИ Педиатрии на Талдомской, 2. Там есть только нефрология. Уролог бывает только раз в неделю. Бесплатно, для госпитализыции нужно направление с круглой печатью из поликлиники (только для САО) или из городского департамента здравоохранения.
9-ку Сперанского лично я не люблю.
Выздоравливайте! 11:05 13.01.2010, Ларс
|
|
| Наши соседки, кому это было нужно (нас , СБ-гу пронесло) бегали и покупали ЛИЧНЫЕ, потому, что брезговали (здоровых там нет!!!), достаточно маленький, литров на 10.
Сочувствую((
Помню, когда Маха в первый раз оказалась в больнице с сильнейшим отитом, в палате, где едва было 15 градусов, ее, совсем больную, с проколом в ухе и к тому же с простудой, посадили в одних колготках и свитерке рисовать за столом, возле окна. И мне не разрешали с ней быть. Целую ночь не разрешали. Потом, когда я вошла и увидела этот ужас, я уже никуда не вышла все две недели. Я ее еле отогрела тогда. Ну как она бы выздоровела в таких условиях?
Кстати, а больница была очень хорошая, Морозовская. Именно в ней нас всегда вылечивали. Совсем, до выздоровления. Оба два раза. 12:36 15.01.2010, Ларс
|
|
| Жень, я написала о двух отделениях на одном этаже именно потому, что когда мы ехали госпитализироваться, уже в лифте разговорились с мамой-с-сыном, которые направлялись в нефрологию, а потом и они и мы вышли на одном этаже. Тогда мы ложились к Зоркину в урологию. Но за все время, что мы там пролежали, времени осматриваться и что-то выяснять у меня не было. Голова и без того шла крУгом. Тогда я не могла еще отличить цистоскопию от цистографии и их вместе от урографии.))
А тут перечитывала и поняла, что наш спор (?) может ввести в заблуждение других. Посмотрела на сайте, отделение нефрологии есть, значит я не напутала.
А вино, даже и попроще, я бы выпила с удовольствием вместе с Вами, когда будет уже можно. И тост уже есть: ЗА ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ! 13:59 17.01.2010, Ларс
|
|
|
|