|
Главная / Педиатрия / От года до трех / Снова про какашки
| Заранее прошу прощения за неаппетитные подробности, но без них никак. Проблема у дочки 1, 3 г. Ходит в туалет по-большому раз в 3 дня. Какашка представляет из себя шар, слепленный из нескольких небольших шаров. Вытолкнуть из себя это великолепие и взрослому то трудно. Она тужится, краснеет, плачет, не подпускает меня помочь ей. Иногда этот шар застревает наполовину, тогда мне приходится ей прижимать колени к животу,что-то типа высаживания. Продолжается такая ситуация месяц. Раньше была склонность к плотному калу. Сами какашки как сухой пластелин.
Рацион питания таков:
1. 9–00 Завтрак вместе со мной: кусочек яичницы (2 ч.л.)/кусочек яйца (1/8), кусочек сыра (½ слайса), может, чайная ложка сметаны (10% жирности) 1/8 кусочка хлеба, может быть намазанная маслом.
2. 11–00 В промежутке между 1 и 2 долька яблока. Растворимый пудинг Хэнс где-то 100 гр. или пачка творога агуша (50 гр.) или каша мною сваренная (овсянка/манка/пшенка)
Все это запихивается с "бубном", т.к. мы уходим гулять на 4 часа.
3. По возвращении в 15–00 обед. Он естся хорошо. Суп 150 гр. Овощной, вегетарианский со сметаной, может, быть четь-чуть мяса или рыбы (максимум 1 ст. л.)
4. В 17–00 100 гр. баночного йогурата или просто фруктов или фруктов с добавлением творога, тоже баночного.
5. В 19–00 ужин. Может поклевать 1 ст.л. картошки или гречки+ кусочки мяса/рыбы. Тут сложно говорить об объеме съеденного.
Грудь всегда и везде. Укладываю на ночь с грудью, кормится периодически 2–3- раза 21–00 до 1–00 ночи, иногда просыпается в 4–00, часще с 6–00 до 8–00 периодически посасывает. Все кормления "человеческой" едой заканчиваются запиванием моим молоком и в течение дня закусит не против. Вода периодически пьется, комот (наверное где-то 100 гр. в день выходит такого питья — вода/сок/компот). Стараюсь давать свеклу, комот из изюма, чернослива, пообольше пить, когда выбираю баночный корм, стараюсь избегать груш.
Специально так подробно написала. Еде, конечно не взвешиваю, и день на день не приходится, но усредненно все выглядит так.
Правильный ли рацион? Может, что-то еще предпринять? Может, как-то мою еду скорректоривать (я ем вместе с ней, только порции больше+шоколад+булки с маслом и вредности типа колбасы)?
11:20 21.12.2011, Лариса
|
|
| Нужно активно поить обычной водой+сейчас, для разрешения ситуации и налаживания нормального стула дать Дюфалак. Начинаете с 5 мл, затем каждые 3 дня увеличиваете на 5 мл, до тех пор, пока не появится ежедневный мягкий стул. Обычно все на 5–10 мл нормализуется. После того, как стул нормализуется, еще 2 недели давать Дюфалак, паралелльно давая много воды, отрубей и свежих фруктов (яблоки, хурма и т.д.), затем постепенно отменять Дюфалак. 23:28 22.12.2011, * Суламифь
|
|
| Суламифь, в продолжение вопроса: Ваш рецепт подействовал. В первое утро дала 5 мл. дюфалака -ничего, на второй день при 10 мл. вывалилось столько, что непонятно как это могло в ребенке умещаться.
Прошло еще 4 дня — опять не какает. Сегодня утром дала дюфалак 5 мл., завтра дам 10 мл. Но вопрос — ведь это не должно превращаться в систему?
1.Как часто можно прибегать к такому решению проблемы?
2. Т.к. Вы сказали, что мало пищевых волокон, я увеличила в рационе фрукты (с овощами как-то не дружим, только во время обеда с супом ест). Не вредно ли смещение рациона в сторону фруктов? У нас получается фруктовое пюре 135 гр. + ¼ яблока (или ½ хурмы или ½ груши или моя ладошка винограда или 1/3 банана).
3. Откуда еще можно взять пищевые волокна (кроме овощей и фруктов). Я еще обнаружила в продаже пюре фруктовое со злаками. На вкус этих злаков не ощутила, но хоть что-то, может, там есть.
Большое спасибо Вам за ответы. 11:26 30.12.2011, Лариса
|
|
| Питание:
1. Вода, вода, вода… надо давать воду, без нее нормального стула не бывает. Естественно, не в ущерб грудному молоку, но предлагать настойчиво и активно.
2. Злаки — это не совсем те волокна, которые нужны.И пюре, кстати, тоже. Фрукты смещайте, по возможности, в сторону сырых кусочков, а не пюрешек, каши ищите с отрубями или покупаете отруби отдельно и добавляете в кашу-хлеб-суп. Как запаривать отруби и сколько добавлять обычно написано на упаковке, в которой они продаются.
3. Дюфалак — не средство скорой помощи, это препарат для курсового приема. Давайте каждый день по 10 мл утром, через две недели уменьшаете дозу до 5 мл, так даете еще несколько дней — если со стулом (на фоне измененного питания) все нормально — убираете Дюфалак совсем.
01:52 31.12.2011, * Суламифь
|
|
| Суламифь, мы действовали как Вы советовали. Дюфалак утром 15 мл. в течение 2-х недель + усилили питье (стараюсь влить 200 мл. воды) + купила отруби в виде палочек (грызет) + сделали попытку увеличить сыроядение (яблоко, банан, хурма, сколько возможно предлагаю).
За это время ситуация улучшиласть в том, что через 4–5 дней (!) прокак происходит без видимого усилия со стороны дочки (т.е. безболезненно). Огроменным количеством.
1. Как бы так сделать, чтоб она ходила по-большому поменьше, но почаще? Живот к концу этих 4–5 дней, как у беременной, апетит снижается…
2. Снижать дюфалак до 5 мл. и уходить с него? Уверенна, что ситуация ухудшится… Но дюфалак тоже долго нельзя применять, как я в аннотации прочитала.
Спасибо!! 12:33 21.01.2012, Лариса
|
|
| Я действительно Вашего комментария не видела, извините.
Дюфалак можно принимать несколько месяцев. Замечания в инструкции относятся к курсам более 6 месяцев.
Поэтому с Дюфалака уходить сейчас не надо. Более того, я бы предложила увеличить дозировку до 20 мл и (с продолжающимся настырным соблюдением соответствующей диеты) начать формировать рефлекс на дефекацию.
Каждое утро, натощак, даете немного прохладной воды (полагается хотя бы полстакана, но в Вашем случае — сколько получится), потом Дюфалак,завтрак — и на горшок. Покакает — хорошо, не покакает — тоже терпимо. Каждый день на горшок в одно и тоже время, чтобы организм сам знал,что в это время надо какать. 08:57 27.01.2012, * Суламифь
|
|
| я так и делаю, но он грызет чашку, или берет в рот и плюет, уже соску вот достала, думала, лучше будет пить, так он ее прогрыз(. Но суть ясна, надо тыкать все время, может, привыкнет. 10:56 17.01.2012, katenka
|
|
|
|