|
Главная / Педиатрия / От года до трех / Чем разнообразить меню маленькой привереды?
| Доченька-лапочка (1 год и две недели), которая до сих пор радовала маму с папой отменным аппетитом, дня три-четыре просто категорически отказывается есть овощные пюре. Как собственного приготовления, так и баночные. Выплевываются брокколи, цветная капуста, кабачок, часто картошка (раньше только ложку успевали подносить, а процесс поедания сопровождался причмокиванием и блаженным "ням-ням")).
Более-менее сносно ест тыкву, фруктовые пюрешки, макароны и овсяную кашу. Но съедает меньше, чем раньше.
Кисломолочку я пока отменила, т.к. подозреваю, что у дочки на нее аллергия. Сейчас наблюдаю. Из молочной "продукции" у нас сейчас только грудное молоко. Грудь получает по требованию.
Суламифь, посоветуйте, пожалуйста, чем можно в данный период разнообразить дочкино меню? Не кормить же ее только тыквой, макаронами и овсянкой. Или кормить и не париться?
А вообще, с чем связана вот такая избирательность в еде? *шепотом и с надеждой: ведь это временно?*:)
Добавлю: кормить прекращаю, если начинает плеваться. Но вообще стараюсь кормить ее после прогулки или после снов, когда наверняка знаю, что она проголодалась. 07:20 06.04.2011, Polixenia
|
|
| <i>Не кормить же ее только тыквой, макаронами и овсянкой</i>
Неа, кормить и не заморачиваться. Бывают у детей перепады во вкусах. Проходят самостоятельно.
И я не поверю, если взрослый человек скажет, что у него никогда такого не было! Мы же тоже, в зависимости от настроения, времени года, самочувствия и т.п., вдруг начинаем есть какие-то продукты больше остальных или, наоборот, отказываемся от чего-то любимого ранее…
Дети — тоже люди:).
00:00 08.04.2011, * Суламифь
|
|
| А до какого возраста человек может наедаться коровьим молоком?:)))
Дети, даже подрощенные и получающие много всякого прикорма, иногда могут на несколько дней полностью переключаться только на грудь, отказываясь от всего остального — ничего, наедаются:). Потом возвращаются к более разнообразному питанию. Если же в питании есть прикорм+много-много грудного молока, то ребенок точно наедается.
Ну и последнее: при полном холодильнике еще никто с голоду не умер:)). Раз чувствует себя хорошо, развивается хорошо и ведет себя активно, значит еды точно хватает.
что же до соли, то сама по себе соль невредна для ребенка. Несоленая пища — это попытка приучить ребенка к здоровому питанию. Ест ребенок несоленое — пусть ест, потом во взрослой жизни будет избегать большого количества соли, это только на пользу пойдет. Не ест несоленое категорически — солите и не заморачивайтесь. 22:35 08.04.2011, * Суламифь
|
|
| Честно, я не знаю, можно ли быть сытым одним коровьим молоком))) Потому что с детства его не люблю и чисто только им никогда не питалась.
В общем, я поняла (в очередной раз), что главный критерий благополучия ребенка — это его активность и позитивность, а не количество съеденной им еды. Я только пытаюсь понять, отчего многие родители так повернуты на питании своих детей и так болезненно реагируют на снижение у малышей аппетита?
Я помню, когда рос старший племянник, и моя мама пыталась накормить его кашей, а он отворачивался, я говорила: "Мама, отстань от ребенка, видишь, он не хочет кашу?» А вот сейчас сама, бывает, веду себя, как мама. Не в том смысле, что любыми правдами-неправдами пытаюсь запихнуть в дочку кашу, я этого, к счастью, не делаю, а в том смысле, что ее нежелание есть меня огорчает. А хочу, чтоб не огорчало и не парило)))
Прошу прощения за многословность:) 03:16 09.04.2011, Polixenia
|
|
| Вот еще спросить хотела. Дочка до сих пор ела несоленую пищу (когда готовила чисто для нее или если из банок ела). Если из наших тарелок что-то перепадало, то, конечно, соленое. Хотя я стараюсь недосаливать нашу еду, кому надо, тот в своей тарелке досаливает уже.
В моей голове как-то прочно укрепилась мысль, что несоленое — это хорошо, а соленое — вредно. Но вот подумала, что, может, это чисто стереотип и можно понемногу досаливать дочкину еду? 03:45 08.04.2011, Polixenia
|
|
| Креветки, уха… это нам пока только снится))) Дочка из мяса одну только индейку пока лопает (кстати, спасибо за идею замораживать мясо, чего-то я про это совсем забыла!) Я больше на овощи нажимала, к тому же деть ел их с удовольствием, у нас никогда не было кормлений с плясками и мультиками.
Жареную котлету, признаться, давать стремно. А сухие завтраки надо будет попробовать.
А вообще я недавно нашла способ, как увлечь ребенка едой, от которой он отказывается. Это после того, как она отказалась есть даже макароны, тыкву и овсянку, и я не могла придумать, что ей еще предложить. В общем, я положила в ложку с едой кусочек сыра. Дочка заинтересовалась, и все съела! 03:54 08.04.2011, Polixenia
|
|
| А что уха, что в ней критичного? Рыба, она еще полезнее, чем мясо (важно конечно чтобы не костистая была), картошка, лук, морковка… Погуще положили, хлебушка чуток покрошили и красота-аааа, все одним супом (полезным) наелись.
По всей Европе баночки с детским питанием с рыбой (лосось или треска) и овощами, рисом, картофелем продаются. С 8 месяцев пишут. 18:35 08.04.2011, irika
|
|
| "Жареную котлету, признаться, давать стремно.»
Могу понять только вам самой жареные котлеты есть стремно или невкусно. Тогда да — всей семье нежареные.
Мне просто кажется, что в таком возрасте деть уже осознает, что у него одельная еда, не как у всех, что он особенный. И потом, когда станет старше может начать "выпендриваться". "Суп не буду, там лук; салат не буду, там кукуруза и вообще сделайте-ка мне омлетик (3-й раз за день)». Вот это нехорошо.
Возможно, я не права, мой ребенок еще не дорос до выпендриваний. Но я вижу других детей…
18:44 08.04.2011, irika
|
|
| вы не правы.
вот мы, москвичи, должны быть очень осторожны при вводе продуктов ребенку. потому что еда у нас не суперкачественная, прям скажем. овощи резиновые, водянистые и вообще никакие. и воздух не тот, и вода, молочка в магазинах кошмар-кошмар. поэтому у нас так много детей с атопическим дерматитом.
а бывает, что аллергия вылечивается только переездом на свежий воздух, подальше от столицы. поэтому не сравнивайте свои реалии и наши.
а то слышно в ваших словах гордость, а ведь не по заслугам гордитесь. Ведь проще всего одному ребенку гуляш, другому тоже, одному фасолевый суп и другому тоже. а тут один ест рыбу жареную, а другого на всю щеку высыпает от этого. ну и что хорошего-то? 07:30 18.04.2011, Олеся
|
|
| В Москве "экологично" жить нельзя, хоть дели мусор и жги свечи вместо электричества.
Слишком много людей, слишком много автотранспорта, слишком много работающих промышленных предприятий непосредственно в черте города. Плюс полное отсутствие вменяемого контроля за чистотой воздуха, качеством воды, малое количество зелени и т.д.
Можно обрассуждаться о прикорме, прививках, рисках аллергических заболеваний и прочее, но факт остается фактом: у 90% всех детей с высыпаниями на коже аллергического характера все проходит без диет и лечения через неделю пребывания где угодно, лишь бы за 80 и далее километров от Москвы. Проверено, увы, неоднократно. 11:33 19.04.2011, * Суламифь
|
|
| Где-то не помню где)) я читала рассказ про то как индейцы какого-то племени стали вымирать. Оказалось источник, водой которого они пользовались, речка или что-то, содержала неимоверное количество какого-то вредного вещества. Это известная история, наверняка кто-то точнее помнит))), ну а жили конечно в местах экологичнее некуда. В общем я тоже за то, чтоб инфу конечно знать (если ее можно узнать и желательно точную), но не заморачиваться — а то с ума можно сойти. Я выросла в Нижнем Новгороде — там рукой подать до Дзержинска, этот город входит в десятку самых грязных городов мира (!) (не в смысле чистоты улиц, понятно, а по экологии). И в самом Нижнем с этим тоже очень плохо, хотя нет такого смога, как в Москве, парникового эффекта и тыпы. О, а в деревне нашей, 100 км от Нижнего -вроде все замечательно — но что-то вишня была в этом году какая-то никакая и все грешили на местного фермера, который опрыскивал свои поля, как раз во время цветения, какой-то гадостью. И сине-зеленые водоросли (жутко вредные) приплывают к нам в речку из Горьковского моря уже в июле. А если поплыть на теплоходе вниз по Волге станет сразу ясно какой ужас творится во всей системе созданных водохранилищ, как там гниет все. Понесло Остапа))) короче чего уж тут)) 11:56 24.04.2011, sasha
|
|
| Нам в "Рожане" говорили, что ребенок, еще не знающий "что такое хорошо…» интуитивно выбирает ту еду, которая неодходима ему в данный момент. И питается "эпохами": эпоха соленого, эпоха жирного, эпоха мяса ит.п. Т.е. он насыщает свою потребность и переключатся на другой вид питания. Поэтому ему нельзя отказывать ни в соленом, ни в остром (что бывает редко), ни в жирном (что бывает чаще), ни в каком другом. Другой вопрос — про зубы. Но это — в стоматологию :-)
Я не знаю, насколько это научно. Хотите — верьте, хотите — проверьте. 15:03 11.04.2011, ivirina
|
|
| "Рожана" — недостоверный источник, с моей точки зрения. Там много что говорят…
Что же до "эпох" — это и так, и не так.
Не стоит совсем лишать ребенка того, к чему он тянется, даже если это жирное/соленое/острое/очень сладкое. Но давать это в том количестве, в котором он требует — значит, играть с огнем.
история из жизни 90-х: добрые родичи натерли на терке Сникерс и дали 3-х месячному ребенку. Ребенок ел это с видимым удовольствием, был очень доволен. Дело кончилось острым панкреатитом, реанимацией и длительной реабилитацией вплоть до 7-летнего возраста.
Мораль: здравый смысл — наше все. От 1 соленого огурца, 1 сладкой конфеты или лишнего куска сливочного масла ребенку старше 9–12 месяцев ничего страшного не будет. От килограмма маринованных огурцов, питания только сладкими конфетами или поедания в день по 300 грамм сливочного масла будет беда. 01:38 12.04.2011, * Суламифь
|
|
| А можно я здесь спрошу, тема больно близкая. Сыну 1, 2. Пищевая аллергия — 2 пятна, одно на голове, второе — выше сгиба руки. Дерматолог посадила на строжайшую диету, и его и меня. Что самое ужасное, запретили молочку. Для меня это катастрофа:(. Ну я еще положим недели 2 на козьем сыре поживу, а как заменять ребенку кефир и творог — не знаю. Кефир у нас вместо ГВ на второй затрак и полдник, а творог — ужин. Это то немногое, что сын ест с удовольствием:(.
Может, Суламифь, подскажете, по опыту — это чем-то заменяемо? И в принципе, как же кальций без молочки?
И еще вопрос про передачу аллегренов и другой бяки с молоком- скажем, если мама на завтрак в 10 утра выпивает чашку кофе, а кормит потом около 15–00 — кофе попадает в молоко? Как лучше сделать — выпить и сцедиться? Если да — сцедиться сразу или через какое-то время? (Я наркоман, без кофе не могу, пью его с 3-х ребенкиных мес, явной реакции на него не было).
Спасибо!! 03:58 15.04.2011, katenka
|
|
| 1. Кофе пейте спокойно и не заморачивайтесь.
2. Сыр и творог при такой к ним любви придется искать козий, овечий или соевый. Увы, к сожалению, это тоже не всегда спасает — бывает и перекрестная аллергия. Вообще, проще всего сдать кровь на пищевые аллергены+общий иммуноглобулин Е и не парится особо, подбирая диету опытным путем.
3. Кальций и без молочки прекрасно в питании берется:), это я Вам, как человек, не переносящий всю молочную продукцию скопом, говорю:). Кунжут, капустные, продукты, дополнительно обогащенные кальцием — и все в порядке. Но сейчас пока с новыми продуктами не экспериментируйте. Вот если посадят на безмолочную диету на длительный срок, тогда можно будет пробовать. А за 2 недели ничего не произойдет. 04:32 15.04.2011, * Суламифь
|
|
| Полностью согласна про здравый смысл. Еще бы добавила мамину интуицию.
Но не могу не вступиться за "Рожану":-) А, заодно, и пояснить про сладкое/кислое и пр.
В "Рожане" теме питания беременной, кормящей и детей уделяется довольно много внимания, несмотря на кажущийся пофигизм. Акцент — на качестве потребляемой еды. Чтобы без ГМО, натуральная, из своей климатической зоны, желательно вообще выращенная и приготовленная своими руками. Поэтому сладкое там — это варенье, сахар, домашняя выпечка, но никак не сникерс :-) Соленое — собственноручно выращенные и засоленные (не маринованные!) огурчики/капуста и пр. и т.д. Многие мамы после рожановских курсов кардинально пересматривают семейное меню и способы приготовления еды (это к разговору об отдельном питании малыша).
Ну, а лично я не встречала детей, которые в возрасте до 3 лет в ТАКОМ количестве (килограмм огурцов, 300г масла) способны потреблять еду :-)
02:00 12.04.2011, ivirina
|
|
| Кстати, да, я сейчас частенько готовлю для всей семьи нежареную еду. Мы сейчас в принципе пересматриваем наше меню, чтобы там было поменьше жареного, соленого, острого. Делаем это, потому что тоже считаем, что маленький ребенок не должен есть другую, какую-то особенную еду. Но вот жареного я ей сейчас точно не дам. Вкусно это, но не полезно. Поэтому стараюсь, чтобы такой еды на нашем столе было по минимуму. 02:56 09.04.2011, Polixenia
|
|
| По поводу выпендриваний. Вот у меня старшая дочка до определенного момента тоже ела "свою", детскую еду. На общий стол, мне кажется, она перешла года в полтора. Нормально, не выпендривается и не требует, чтобы ей готовили отдельно.
Да, иногда случается: не хочу гречневую кашу, дайте мне пельменей. Вот вчера так было. Пришла из школы и сделала такое заявление. Ответила ей: хочешь — иди и готовь себе сама.
Но такое нечасто случается. Потому что она знает, что у меня там, где сядешь, там и слезешь. А если реально вот прям хочется пельменей — то идет и сама себе варит. 03:05 09.04.2011, Polixenia
|
|
| Вот меня запах и вкус вареной капусты (в моем детстве она бывала только белокачанной) всегда раздражал. Настолько, что я в борще выбирала всю капусту, оставляла в тарелке, а все остальные составляющие съедала, т.к. борщ сам нравился. Я в 94 году месяц отдыхала в крыму в детском лагере, у нас был спортивный отряд (т.е. мы бегали кроссы, плавали много и т.д.), а на Украине было очень голодно. От этого 80% питания в столовой состояло из хлеба с шоколадным маслом и тушеной капусты с кусочками какой-то отвратительной колбасы (ее давали ежедневно). На вторую неделю пребывания есть уже хотелось очень сильно и запихнула в себя это варево, так меня реально тут же и вырвало, на выходе из столовой. Т.е. действительно организм не принимал капусту. А к годам 16–18 само по себе все прошло, я и щи начала сама варить себе, не только капусту тушить. Загадка… 17:47 10.04.2011, irika
|
|
|
|