|
Главная / Педиатрия / От года до трех / Вредно ли не стричь ногти на ногах?
| Ребенок ненавидит 2 действия: мыть голову и стричь ногти на ногах. Если с первым мы еще как-то справляемся через оры и вопли, уговоры и махинации, то с ногтями на ногах беда. Наверное, первый раз, когда стригла ему в бодрствующем состоянии, он начал дрыгать ногами и я его несколько раз уколола — и теперь у него четкая ассоциации — когда приближаю ножницы к ногам, он начинает так орать и извиваться, что просто опасно рядом острый предмет держать, а во сне он тоже отдергивает ноги — как бы крепко ни спал… Вопрос: насколько чревато очень редко стричь ногти на ногах ребенка? Реально последний раз стригла месяца три назад. У него на маленьких пальцах растут не очень быстро — по крайней мере вроде не мешают, а вот на больших ногти все поломаны…Если не стричь ребенку ногти вообще — это грозит воспалениями-просшими ногтями-неправильным ростом ногтей — или ничего страшного? Спасибо! 12:13 19.09.2010, moonly
|
|
| И мы любим стричь. Но ко мне на дом маникюрша приходит, он её с детства знает и любит. Посмотрит, как она мне всё делает, и тоже просит. Сидит с удовольствием и потом любуется.
А еще мы вместе пяточки кремом перед сном мажем и руки (это я себе всегда мазала, а он присоседился). Теперь, даже когда я еще спать не ложусь, он просит мой крем — такой вот ритуал :-) Ладно бы, девочка была…
А ногти, по народному поверью, лучше не закапывать, а жечь. И волосы тоже. 13:37 23.09.2010, ivirina
|
|
|
|