|
Главная / Педиатрия / От года до трех / кишечная инфекция/вирус
| Суламифь,
вчера вечером Машу (1г2м) вырвало фонтаном, потом еще, потом моим молоком, потом водой, которые мы давали запивать. Был три раза понос. В ночь заснула на груди, этим молоком ночью снова вырвало, был еще один понос и несколько раз я давала воду, которой ее вырывало через 40 минут после приема. В 5–20 дала 50мл регидрона, в 7 утра Маша проснулась с позывами к рвоте, но не вырвало. Ночью не выпаивала — Маша требовала пить и плакала, а утром час выпаивала регидрон/вода, но потом Маша снова захотела спать, а спит она только с грудью, пришлось дать. Проспала два часа, потом снова понос, снова выпаивала, снова захотела спать — пришлось дать грудь.
Была врач. Прописала регидрон, смекту (по 1/3 пак * 3р/д), кипферон, энтерофурил. Я прочитала вроде все темы про поносы/отравления и т.д. Назначения не смущают :) Есть несколько вопросов:
1. Сколько можно регидрона в сутки? Я развела 1 пак в 1 л. На пакете написано, что в среднем 60мл/кг за 6–10 часов. В инструкции в интернете какая-то хитрая схема, но получается, что при весе в 10 кг — 500мл в сутки. А врач сказала по чайной ложке чередовать с водой и пусть пьет, сколько пьет. Хотя, конечно, если 3 чл в час, то это при круглосуточном выпаивании всего 360мл. Вообще, как-то мало жидкости получается. 1 чл через 10 мин — это всего 60 мл в час. Не мало?
2. если я даю смекту, энтеросгель не надо давать?
3. Мы на ГВ во сне и вокруг снов, без груди не засыпает. Врач сказала сцеживаться и давать 20–30–50 мл как еду ограниченно. А если и давать на засыпание, то перед этим все молоко сцедить. Я себе это слабо представляю, как сделать:(Сейчас получается, что Маша поела молока в 08–15, потом в 11–45 и сейчас 12–50 — пока не рвало. Это значит, что оно усваивается или оно там как накопится и как ее потом снова вырвет фонтаном. Что делать? А без груди она сильно плачет, а у нее и так уже температура полезла :(
4. Утром было 37, 2, уже 38, 2. Ждать 38, 5 и сбивать?
5. Врач не пугала меня обезвоживанием, я сама себя пугаю. Когда приходила врач, Маша была какая-то бодрая, а сразу после стала плаксивая, я обнаружила температуру 38, я еще не могу понять писает она или нет, мне кажется у нее какая-то сухая кожа на тыльной стороне ладони (или кисти — как это место называется? извините). Прочитала на форуме, что люди живут дома с такой ситуацией и справляются. Но вопрос: когда с обезвоживанием наступает критический момент? Я совершенно не хочу в нашу Подольскую больницу, но и обезвоживания боюсь. Врач нас увидит только завтра.
6. Ну и последнее. В четверг я же как-то "легко" сделала ИПВ. Врач сказала, что как же вы не знали, что после прививки 5 дней в охранительном режиме надо жить. А мы и в лесу на шашлыках были, и в гостях, и по магазинам — обычная жизнь. Может быть такая связь? Сейчас уже ничего не переделаешь, но на будущее хотелось бы знать:( 03:02 18.05.2010, annver
|
|
| Если прививка убитой вакциной — заболеть невозможно. Никогда.
От кори/краснухи/паротита прививают живыми вакцинами. Поэтому на 5–11 день после прививки можно у 30% привитых наблюдать "болезнь в миниатюре" — сыпь, температуру, увеличение л/узлов и т.д. Это не заболевание, это естественная постпрививочная реакция.
Прививки защищают от инфекций (исключение — БЦЖ, которая от т-за не защищает, но предотвращает развитие тяжелых его форм, типа т-ного менингита), ээфективность у них разная (зависит от вакцины) — минимальная 85%, максимальная 99%. Кто и чем болел, будучи привитым, надо разбирать отдельно. Как правило, болеют, если вакцинация была проведена неправильно (нарушена техника введения, методика хранения вакцины или пропущены ревакцинации). 12:11 30.05.2010, * Суламифь
|
|
| Суламифь, а вас все нет :(
Понос продолжается, ночью был два раза, вот сейчас утром. Температура спала до 37, 2, ребенок вроде весел. Не пойму, писает или нет :(
Показались участковой, она рекомендует стационар: в животе все урчит, язык белый, ребенок маленький, первый раз так тяжело болеет, все может "утяжелиться".
Мне в больницу совершенно не хочется, но и что-то пропустить тоже страшно. Судя по интернету))) ситуация, конечно, еще не критическая, а судя по форуму, так вообще все дома сидят…
Кто-нибудь что-нибудь про инфекционное отделение Морозовской знает? 23:56 18.05.2010, annver
|
|
| пригласила еще одного врача и перерыла РусМедСервис:)
мы остались дома. дочка чувствует себя хорошо, много спит, все-таки писает))), утром температура была 37, 2, сейчас — 36, 0 (не знаю, может, градусник неудачно спящему ребенку поставила, по моим субъективным ощущениям она не "холодная", нормальная). Понос продолжается, небольшими порциями и периодами: с 13 до 17 каждый час, потом перерыв до 21, потом снова, теперь Маша спит, пока еще не было.
Как страшно жить! ©
Почитала РусМедСервис и "Лечение диареи. Учебное пособие для врачей и других категорий медработников страшего звена" ВОЗ (ссылка с РусМедСервиса). Получается надо отменять назначенный энтерофурил, кипферон (уже самовольно отменила). Вчера давала смекту, сегодня энтеросгель, а в этом пособии написано:
«10.2 «Противодиарейные» препараты
Несмотря на широкое применение, эти препараты не дают какой-либо практической пользы и никогда
не назначаются для лечения острой диареи у детей. Некоторые средства представляют опасность.
К препаратам этой категории относятся:
Адсорбенты (например, каолин, аттапульгит, смектит, активированный уголь, холестирамин). Эти
средства рекламируются для лечения диареи за счет их способности связывать и инактивировать
бактериальные токсины и другие вещества, вызывающие диарею, и заявленных качеств «обеспечивать
защиту» слизистой оболочки кишечника. Вместе с тем, ни один из этих препаратов не имеет доказанной
практической значимости при рутинном лечении острой диареи у детей.»
Т.е. не надо энтеросгель?
Я так понимаю, что обезвоживания все-таки нет. В основном мы на ГВ, сегодня Маша съела пару столовых ложек овсянки и ломтик подсушенного белого хлеба. Пытаюсь поить водой. Врач регидрон отменила. Сказала, что 200 мл воды (молоко не считаем) в сутки будет нормально.
Но опять же в этом пособии столько внимания уделяется раствору регидратационной соли и правильному полноценному питанию во время диареи, иначе все соли, микроэлементы уйдут вместе с поносом. А я дочке вообще ничего не солю. А, может, ГВ даст правильный баланс? Не знаю, надо ли еще что-то делать? Сейчас получается ГВ, вода и потихоньку еда — все. 14:26 19.05.2010,
|
|
| РМС, несомненно, очень знающий ресурс. И я туда всех посылаю:).
Но вот что хотите делайте, но!
Эта методичка явно расчитана на беднейшие африканские страны. Непонятно, почему нет ни слова о профилактике вторичной лактазной недостаточности на фоне ГВ у детей с ОКИ. Согласна с тем, что антимикробные средства должны назначаться только по показаниям, но реальную пользу от сорбентов и одно-максимум двукратного применения домперидона (мотилиум) при показаниях — видела и вижу неоднократно.
Кипферон там вообще нигде не упомянут, потому что это антитела к большинству возбудителей оки +интерферон. После того, как я, с помощью смекты, кипферона, выпаивания и божьей помощи (я агностик, но иначе как чудом это не назовешь:)), вытащила в домашних условиях ребенка с ОКИ в тяжелом состоянии (С, по их терминологии) — я твердо верю в его действенность:)). И пусть это не согласуется с доказательной медициной.
Насчет роли вакцинации от кори я, честно говоря, раньше не слышала. Пока этого механизма понять не могу.
А Маша идет на поправку и Вы все делаете правильно:) Молока вполне достаточно. 10:58 20.05.2010, * Суламифь
|
|
| Суламифь, пока Вас нет, допишу:)
В общем, что-то происходит.
7. Пошли на улицу в рюкзаке, попытала ее спустить — просится обратно. А до дневного сна гуляла вокруг поликлиники сама. Очень много на груди, капризная, трет глаза, не знаю, называется ли это "вялая", но при этом проявила интерес к гречневой каше и иногда "включается" бодрое состояние. Может, просто организм устал?
8. Два раза был понос (второй через час после первого). Оба такие, что жидкость не впиталась в подгузник и много белых вкраплений. Это случайно не вторичная лактазная недостаточность? Может, молоко не переваривается?
9. С выпаиванием я расслабилась, потому что Маша сама пьет объемами, много ест грудь и сегодня до вечера не было поноса. Я правильно понимаю, что если рвоты нет, то можно с чайными ложками не бегать? Маша за раз может ок. 50 мл выпить. А это случайно не жажда (признак обезвоживания), хотя она вроде спокойно пьет.
Я параноик, я знаю:(
Спасибо! 11:12 21.05.2010, annver
|
|
| 1. Норма для кишечной инфекции, косвенных признаков ЛН нет
2. Пить надо, выпаивать уже нет необходимости
3. Насчет годности кипферона ничего сказать не могу, но — раз стало лучше — можно не давать. Он не модулятор, он источник антител к возбудителям ОКИ, тем и ценен.
4. поговорите с очным врачом, когда снимать э/гель.
5. Хуже не будет, это точно:).
6. можно не давать.
7. Нормально после болезни, пройдет за неделю
8. Ничего страшного, если вдруг будет пена и сплошная жидкость — поговорите с очным врачом насчет лактазы. Белые вкрапления — жир, с которым пока не может справиться ЖКТ. Норма, само пройдет.
9. Если не рвет, пусть пьет сколько хочет. Много пьет=много писает:)
Расслабьтесь, самое неприятное уже позади, я надеюсь:) 11:23 21.05.2010, * Суламифь
|
|
| у нас подгузники merries с "датчиком". вчера вечером Маша пописала отдельно от поноса, а дальше — нет. Понос был еще три раза и не ясно, была ли вместе с ним моча. Сейчас заснула, а потом так и сделаю: сниму подгуз и буду ждать. Спасибо за совет.
А перепоить нельзя? Она грудь ест, но я же не могу контролировать количество. А сколько в час жидкости должно быть? С регидроном так и поступаю: после поноса подбегаю к ней с ложкой, она на первую ложку соглашается:) Кстати, от регидрона стала отказываться, когда лучше стало. А первой ночью пила все, и его тоже, только тогда ей нельзя было много. 01:18 19.05.2010, annver
|
|
| температура стала 38, 9, сбила эффералганом/сироп (раз сбилась, значит, что-то все-таки в желудке и кишечнике всасывается?).
контроль "груди" не получается, Маша требует, два раза ела, на второй снова заснула.
а, может, и регидрон тогда не по ложечке давать, а большими объемами? не очень понимаю, как его правильно пить и когда надо выпаивать и ограничивать питье большими объемами при том, что пить много надо обязательно?
уже 15–10, пока не рвало (ттт), Маша пописала!!! и в стуле преобладает сметанная консистенция над жидкой 05:13 18.05.2010, annver
|
|
|
|