|
Главная / Педиатрия / От года до трех / И снова про прививки :(
| Суламифь, снова к Вам за советом.
Мы так и не начали вакцинироваться :(До года был медотвод по недоношенности, потом как-то не лежала у меня душа к этому делу, в смысле вакцинации. а когда душа встала на место и я задумалась про то, что все-таки надо начинать (после Вашей лекции по прививкам), все время что-то мешало (ну, как плохому танцору): то бронхит тяжелейший после ОРВИ (или пневмония, кто уж его знает), то сыпь аллергическая.
Но очень меня насторожило сообщение про полиомиелит в Иркутской области. Прям до паники :(
Итак, что есть. Арише 2г 9 мес. Никаких сейчас проблем, болеет редко, выздоравливает быстро. Исключение — та февральская болячка, но мы тоже очень тяжело ее перенесли. Кровь сдавали 25 февраля, буквально через 4 дня после начала интенсивного лечения (аугментин принимали, лазолван). Норма, поэтому педиатр сказала, что этот результат можно использовать для вакцинации (если уж на фоне такой инфекции противной, даже и леченой, норму получили). Мочу сдали 25 марта — норма, у невропатолога были тоже в самом конце марта, он в принципе не против вакцинации по состоянию ребенка. Отпустил нас на год, как и в предыдущий осмотр. Собирались начать прививаться в апреле, но очень зашершавились и покраснели локти (причина ясна — курица. Продукт в обычном, вареном :), виде исключили, едим детские куриные консервы "Тема" — никаких шершавок нет). С воскресенья 9 мая стала вводить помидор, давали 2 дня — 1 день — кусочек, второй день половинку маленького — похоже, реакция на него — небольшая сыпушка на животе, потихоньку становится меньше, не беспокоит ребенка, ничем не мажу, помидор больше не даем :)
Можно ли начать с Пентаксима? Гепатит и туберкулез меня несильно пугают ПОКА. Нужно ли повторять анализы мочи и крови? И когда, учитывая аллергические проявления, начинать? Антигистаминными прикрыть вакцину? Собираемся на море после 12 июня, стоит ли начать процедуру ДО отдыха или дождаться возвращения?
13:41 12.05.2010, линочка
|
|
| 1. анализы крови и мочи 4-х месячной давности у Вас нигде не примут (ну, кроме поликлиники — но там нет импортных вакцин:)). Придется пересдавать.
2. Пентаксимом воспользоваться можно, затем менять его на Инфанрикс+Имовакс (т.к. в Пентаксиме еще и вакцина от гемофильной палочки, а ребенку сейчас достаточно одной прививки для получения иммунитета). Можно сделать первую прививку сейчас, а остальные после возвращения с отдыха.
Примерно так:
17 мая — Пентаксим
17 июля (можно в августе, можно в сентябре) — Инфанрикс+Имовакс
17 сентября (если вторая позже июля, то и третью соответственно делают позже) — Инфанрикс+Имовакс.
Через год от третьей прививки повторяют Инфанрикс, с полио ситуация другая — либо Имовакс и повтор Имовакс-а каждые 5 лет до 18-летия, либо живая полио-вакцина дважды с интервалом в 2 месяца и однократный повтор в 14 лет.
3. Делать прививку можно через неделю после исчезновения аллергии, за 3 дня до и 3 дня после давать антигистаминные в качестве прикрытия для прививки. 03:39 13.05.2010, * Суламифь
|
|
| Люди, фигейте. Говорила с медсестрой из районной — мол, чего колете заместо АКДС? Ответ — или отечественную, или купите в апиеке импортную — я уколю — а в бланках напишу, что колола отечественную. За благодарность, само собой (это не сказала, но подразумевается). Я — чисто из любопытства — а как мол я ее привезу, там вроде в холоде надо транспортировать? Тетя — удивленно — Ну, ЕСЛИ ХОТИТЕ, МОЖЕТЕ в холоде… НЕКОТОРЫЕ в термосах везут… НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЕЙ СДЕЛАЕТСЯ? …
Нормально? Тонны детей по справкам привиты АКДСкой, а в реале им вколота непонятно как танспортировавшаяся непонятно что, кому какое дело, что ей сделается… А вы говорите — анализы… 14:56 06.06.2010, Q
|
|
| и даже если вколото известно что и как транспортировавшееся, это не дает никаких ожидаемых гарантий.
см. нашу ненаписанную еще историю с антирезусным глобулином по алгоритму и жестокую гемолитическую болезнь в результате. Специалисты разводят руками. ха-ха. когда врач с клиническим опытом всерьез (не для психотерапевтических статей и тревожных мамаш, а для себя) еще считает, что он может взять какую-то ситуацию под свой контроль, его будет жизнь учить и учить пока не научит. И пока человек будет надеяться на возможность контроля здоровья и болезни вообще и делегированием ответственности медицине в частности, жизнь будет учить его. Сколько ж детей и запаса их здоровья надо, чтобы научить…
буду влезать не в свои темы и напрягать людей и вызывать дискомфорт и заставлять думать и брать ответственность и становиться родителями в полном смысле слова.
а не передавать свою ответственность анализам, лекарствам и прививкам. это ж надо столько времени обсуждать гемоглобин 140 или 141, сколько там в соседней ветке… целый портрет уже можно красками нарисовать "Образ ребенка с гемоглобином 141», столько ценных выводов хочется сделать из одной цифры, спрогнозировать будущее и предсказать план жизни. А главное — нет никакой возможности уехать на родину отдыхать, пока не разберемся с этим показателем. Но поскольку не хватает своей компетенции, видимо придется идти за текстом прогноза к гематологу. я бы все-таки пошла к астрологу, ибо у него больше информации, чем у гематолога. он из даты рождения может составить перинатальную карту из 9 планет, что даст гораздо больше информации, чем одно показание одного параметра внутренней среды организма, меняющегося в ответ на любое изменение условий жизни. сейчас бесплатно можно скачать астрологические программы, ввел время рождения, получи прогноз на десяти листах. а вы все анализы сдаете — кровь, деньги, время, нервы, информации — несколько скупых цифр.
желание лечить свои тревогу и нежелание брать родительскую ответственность иллюзией контроля над жизнью путем получения какой-то информации быстрее и дешевле удовлетворится астрологической программой, честно. или сонником.
нет никакого контроля. никакие анализы не помогут контролировать жизнь и сделать ее более безопасной. Это психотерапевтическая иллюзия, оставьте ее себе только если вы болеете повышенной тревожностью и не хотите лечиться иначе. Но когда вы ее себе выберете для лечения, не забудьте о том, что она остается иллюзией, а не реальным контролем. А контроля не прибавляется. Родительская ответственность, боль и счастье — существовать со своими детьми, НЕ ИМЕЯ КОНТРОЛЯ над ситуацией. Да, без привычной почвы под ногами.
При всей моей нежнейшей любви к Суламифи и другим любимым педиатрам, которых очень вам рекомендую. И осознавая всю угрозу потери из-за идеологических разногласий, все же не могу не повесить этот текст.
15:42 06.06.2010, Myriamm
|
|
| 1. Жаль, что врачей плохо учат математике. До великой Отечественной будущие медики два года учили математику. Сейчас, увы, только в МГУ и только полгода. Вот и знают лишь одну вероятность — ½, либо случится, либо нет.
100% контроля не существует. Но всегда можно выбирать между 90% вероятности здоровья(при использовании диспансеризации и других благ профилактической медицины) и 30–40%, при использовании метода "контроль невозможен, ничего делать не надо".
Да-да, эти 30–40% вполне существуют. Можно ничего не делать, прививок не делать, анализов не сдавать, к врачам не ходить, рук не мыть — и быть совершенно здоровым. Или считать себя таковым, для психологии это ведь одно и тоже.
Выбирает каждый сам для себя.
2. К вопросу об анализах.
Жил-был взрослый человек, который себя хорошо чувствовал. И был у него на протяжении нескольких лет повышен один-единственный показатель в одном-единственном анализе, который сдавался в рамках диспансеризации. И все врачи, которые смотрели этого человека, махали рукой и говорили: "Ерунда". Потому что один показатель, нестабильный, плавающий, зависящий от массы факторов… А потом человек взял и сгорел в полгода от онкологического заболевания. Никому из врачей (грамотных/неграмотных, плохих/хороших) не пришло в голову связать этот дурацкий, никому не нужный показатель, с болезнью, известной только узким специалистам. Догадался бы кто-нибудь — можно было бы начать лечение задолго до манифестации основного процесса. Жизнь бы продлилась лет на 10, минимум.
Родители детей могут не беспокоиться, раньше 40 лет эта болезнь не встречается:).
Консультация у специалиста по поводу тревожащего вопроса — это не попытка взять все под 100% контроль. Это способ уменьшить вероятность неблагоприятного исхода. Уменьшить, а не снизить до нуля.
А лечение повышенной тревожности, которая и впрямь встречается сплошь и рядом, требует не нравоучений в форуме и даже не заочных консультаций. А мягкой рекомендации поговорить с очередным специалистом, на этот раз — с семейным психотерапевтом или его коллегами:). 05:00 07.06.2010, * Суламифь
|
|
| специалистов, консультация с которыми уменьшает вероятность неблагоприятного исхода, а не увеличивает его благодаря гипердиагностике и полипрагмазии, я знаю столько, сколько умещается в этом форуме + адресной книге. И не у всех людей. Т…е у одного человека после консультации с одним специалистом уменьшится, а у другого с ним же — увеличится, потому что его путь другой.
Людей, которые делают анализы и ходят по врачам не для того, чтобы контролировать ситуацию, вообще не знаю. Вот только Суламифь, если она сдает анализы :)
потому и говорю про клинический опыт. есть теория, которая красива и логична, а есть практика, как на самом деле.
математике учат первые полгода :), но ей нет места в клинике. то, что случится лично с тобой, не зависит от статистики. даже если вероятность события меньше процента, она берет и случается с тобой почему-то. И наоборот. И все это знают. и историй разнообразных огромное множество — и за и против любого тезиса.
поэтому приводить их в пример нечестно. или просто неэффективно. сейчас сяду и приведу обратные, когда делают анализы, обделываются просто и все равно случается то, что должно было случиться. потому что "если бы" не существует, как и статистики. всегда что-то происходит, что заставляет человека делать то, что надо сейчас делать. и нельзя сказать — вот если бы не сделал, было бы иначе. он не мог не сделать, у него путь такой. потому и сделал.
я не про "брать пример с меня". Я про осознанность. Можно делать абсолютно все, что угодно: сдавать анализы, не сдавать анализы, рожать так или иначе, кормить или не кормить, спать/не спать и тд и тп — все одинаково правомочно, главное -понимать, зачем ты это делаешь. и говорить открыто " я делаю это для психотерапии". потому что если ты поймешь, что делаешь это, чтобы что-то предотвратить, то надо сразу же понять, что предотвратить невозможно. контроля не существует. Обязательно найдется спрятанное веретено и она уколет палец. жалко усилий по уничтожению всех веретен королевства.
"я все это понимаю, но все равно буду делать, потому что мне так спокойнее" — честный и отличный аргумент. "конечно пойду завтра сдавать, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ или чтобы БОЛЬШЕ ТАКОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ" — недостижимая задача.
психотерапевтов меньше, чем педиатров, отправление к ним самое мягкое расценивается как личное оскорбление, даже при клинических психических отклонениях.
15:06 07.06.2010, Myriamm
|
|
| Все-таки я фаталист… Значит, нужно было, чтобы этот человек эти 10 лет не прожил. Иначе бы ему обязательно встретился бы врач, который бы зацепился за этот показатель. Или бы что-то заболело бы и нашли бы причину. Но не случилось. Случайно?! Точно нет! Для чего-то, совершенно уверена.
Надо уловить грань между безответственностью (маханием рукой: А, фигня") и взятием ответственности за сознательное решение о невмешательстве. Именно об этом ММ пишет, если я правильно читаю и понимаю :)
А гемоглобин — это ТАКОЙ показатель… Ну, я бы точно плюнула бы. Кто, как смотрел. Сыну сдавала кровь всегда в одной районной поликлинике у знакомых, которые кровь несли СРАЗУ из нашего пальца :) в анализатор. И этим результатам я доверяла. И больше никаким :)
07:36 07.06.2010, линочка
|
|
| Не, граммы меню и минуты режима уже давно в прошлом. Я никогда не радовалась необходимости контроля режима и меню, поэтому с удовольствием отпустила от себя желание быть совершенной мамой и все контролировать. Единственное ,что мне тяжело (ПОКА, надеюсь) — грязь и пачкотня, типа рисования пальчиками и купания в луже :) Но, может, и это победю :)
Прививки — да, делаем немножко. Но выборочно, сильно задумываясь и ПОЛНОСТЬЮ беря НА СЕБЯ ответственность.
Анализы делаю, конечно. Причем последние делала по согласованию с Вами, Мария Михайловна!:)
Отношение к анализам у меня не менялось собственно после учебы :) Потому что знаю количество ошибок преаналитики :) Знаю погрешность многих показателей и пр. Так что отношусь к ним сильно скептически.
Безусловно, заслуга львиной части изменений в моем сознании — это следствие общения с ММ и рождения Арины. 23:12 07.06.2010, линочка
|
|
| Суламифь, если можно я сразу про двоих детей спрошу — чтобы темы не плодить :) У нас старшей будет в августе 6 лет, а маленькому сейчас 2, 5 — оба не привиты. Хотели начать давно, но по разным причинам все откладывали — теперь вот "волшебный пинок" от СМИ…:) И вроде бы как раз все сейчас здоровы. Я хотела бы сделать ограниченное число прививок, по крайней мере пока: полиомиелит и дифтерия-столбняк. Позвонила в Диавакс, дали телефон местного педиатра, она сказала, что старшей уже нельзя делать импортные вакцины (пентаксим и инфанрикс), а можно только нашу отечественную АДС, кажется, — в общем без коклюшного компонента. Меня коклюшный компонент собственно не волнует, а волнует, конечно, качество… Действительно другого выхода нет и надо старшей делать нашу вакцину? А мелкому можно по той же схеме, что Вы рекомендовали Полине? 07:56 14.05.2010, Света
|
|
| 1. Ребенка до 5 лет прививают по общему графику: три вакцинации АКДС (Инфанрикс) и полио с интервалом в 1, 5–2 месяца (минимум 1 мес, максимум 12 мес), затем ревакцинация через год-полтора после третьей прививки; гепатит В трижды по схеме 0–1–6, корь-краснуха-паротит — однократно, ветрянка — однократно, гепатит А (если ребенок ходит в д/сад) — дважды, с интервалом 6–12 мес, пневмококковая вакцина — однократно, вакцина от гемофильной палочки — однократно (поэтому Пентаксим только один раз, потом Инфанрикс с Имоваксом или Пентаксим без гемпалочки, т.е. оплачиваете всю вакцину, а используете только половину).
2. Ребенку старше 5 лет не надо делать прививку от гемофильной палочки и очень спорным является вопрос по поводу коклюша. Пока вакцины были только клеточные (АКДС или Тетракок), от коклюша прививали только до 4-х лет, затем делали АДС (после 6 лет АДС-М). Сейчас, с появлением бесклеточных коклюшных вакцин, менее реактогенных, чем клеточные, в США и в каких-то европейских странах стали использовать комплексные вакцины с коклюшем и для подростков, и даже для взрослых. В РФ это нигде не проводится, а в русскоязычной инструкции к Инфанриксу было указано, что эта вакцина годится для детей до 6-ти лет (не могу найти ссылку:(). 13:49 14.05.2010, * Суламифь
|
|
| Теоретически, насколько я понимаю, можно использовать Инфанрикс и в 6, и в 10 и даже в 14 лет. Практики такой в РФ, опять же, насколько я понимаю, нет, т.к. все графики расписаны под отечественную АКДС, а ей после 4-х не прививают — коклюш уже нестрашен, а переносится прививка тяжело. 15:06 15.05.2010, * Суламифь
|
|
| Спасибо! Я позвонила для контроля в Инпромед, там тоже сказали, что до 4 лет, а в НИИ вакцин и сывороток пока не дозвонилась. Думаю, что никто не возьмется прививать нас, если такой практики нет, да и коклюш не актуален… Будем думать об АДСм… Суламифь, как Вы считаете, нужно ли делать перед этим узи почек, чтобы исключить патологию, если никогда раньше не делали (правда и проблем, слава Богу не было)? 13:24 16.05.2010, Света
|
|
|
|