|
Главная / Педиатрия / От года до трех / О-образные ножки
| У сына тоже были О-образные. Так нам, наоборот, настоятельно не рекомендовали их корректировать специально. Объясняли тем, что появление их связано со слабостью мышц и связочного аппарата, и в процессе спец. корректировки все это дело легко переходит в Х, которые корректировать намного сложнее (но которые в некоторых странах, например в Великобритании) лет так до 6 тоже считаются нормой и, соответственно, не корректируются, если это не связано с каким-либо другим заболеванием.
Кстати, а чем опасна Х-образная деформация? У сына-таки есть небольшая. Меньшая стабильность коленных суставов, большая на них нагрузка, плоскостопие, нарушения осанки… Насколько все это реально, если дефект не удастся скорректировать? Просто сейчас такой возраст, что уложить его на массаж не получится, а там надо ого-го сколько курсов. Из всего у нас только обувь, витамины, бассейн, ну и всяческая физ.активность. Раньше сделали 3 курса массажа и электростимуляции, без явного эффекта. Медленное улучшение, правда, идет. Но и без всех этих телодвижений, кажется, тоже. 00:49 04.05.2010, urakanikuli
|
|
| Ортопед откомментировал, сказал, что он подгуз ребенку мешает, и ребенок приспосабливается к нему, кто ноги широко раздвигает, как моя, кто иксом.
Моя изначально их широко очень ставит, даже на начальных порах, когда училась вставать…
А еще не даю ей творог, так как на гипоалергенной диете, может кальция не хватает? … 00:02 30.04.2010, Leroyka
|
|
| Да, подгуз-то мы редко на нее одевали, месяцев с шести только на сон и на улицу, казалось бы не с чего во сне ножкам портиться.
А вот с врачами у нас очень напряженно, не любит она вашего брата:((
особенно с тех пор как я в больничке полежала.
Скажите, мне можно с этим еще подождать, напомню, 2, 5 человечку, или надо срочно "брать меры"? Пока ее ненависть к белым халатам немножко уляжется. 23:32 02.05.2010, Олеся
|
|
|
|