|
Главная / Педиатрия / От года до трех / И снова про гемоглобин
| Суламифь, здравствуйте! На выходных сдавали общий анализ крови (дочке 1 г. 5 м.), все вроде бы в пределах нормы, кроме двух показателей: 1. средняя концентрация HB в эритроцитах MCH C (340! при рорме 297–324) 2. Цветовой показатель (0, 82 при норме 0, 85–1). Я конечно же начиталась в Интернете всяких ужасов по поводу того, с чем это может быть связано, и теперь паникую: куда бежать, чего делать? Гемоглобин у нас по верхней границе нормы (127 при норме 107–131),а также эритроциты (4, 62 при норме 3, 9–4, 7), гематокрит (37, 4 при норме 32–40), средний объем эритроцитов MCV (81 при норме 72–84). Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH) 27, 5 при норме 22–32. Что делать? 22:32 02.03.2010, Tria
|
|
| Здравствуйте, Суламифь! Мы снова со своими анализами :) Жена попросила еще разок проконсультироваться у Вас. В общем, вчера мы снова сдали анализ крови и мочи, т.к. собираемся ехать в отпуск, в Карелию. И снова у нас примерно те же показатели, только еще более выраженные (еще повысились показатели гемоглобина и эритроцитов). В общем, сейчас это выглядит так (нам сейчас 1 г. 8 м.):
!Гемоглобин – 140 г/л (107 / 131) — было в прошлый раз 127
!Эритроциты – 4.99 x 10×12/л (3, 9 / 4, 7) — было 4.62
!Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) – 366 г/л (297 / 324) — было 340
!Цветовой показатель – 0.84 (0.85 / 1) — было 0.82
Гематокрит – 38.2 % (32 / 40)
Средний объем эритроцитов (MCV) – 77 фл (72 / 84)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) – 28.1 пг/кл (22 / 32)
Тромбоциты – 283 x 10×9/л (218 / 362)
Лейкоциты – 7.7 x 10×9/л (5.5 / 15.5)
Нейтрофилы сегментоядерные – 23 % (23 / 43)
Нейтрофилы палочкоядерные – 2 % (1 / 5)
Эозинофилы – 2 % (1 / 5)
Базофилы – 1 % (0 / 1)
Моноциты – 6 % (4 / 10)
Лимфоциты – 66 % (44 / 66)
Миелоциты – 0 % (0 / 0)
Метамиелоциты – 0 % (0 / 0)
Плазматические клетки – 0 (0 / 0)
СОЭ (по Панченкову) – 4 мм/час (2 / 15)
Анализ мочи в норме.
Собственно говоря, нам нужно понять, о чем может говорить это повышение (и может ли вообще) и нужны ли какие-то дополнительные обследования? На что обратить внимание? Вообще, анализ был взят в не слишком удачное время — сдавали мы снова на дому, а у Маши за час-полтора до этого была истерика, она уснула от расстройства и много сосала грудь. С другой стороны, у нас, вроде бы, тенденция была именно такой, так что сомнительны ложные результаты, следующие ей. С третьей стороны :), эта истерика и сытость могли, может быть, еще больше подчеркнуть эти результаты, т.е. увеличить именно те показатели, которые и так были на границе. Как Вы считаете? 01:30 28.05.2010, vul
|
|
| Вы имеете в виду именно МСНС? А как же гемоглобин и эритроциты? Уж маловероятно, что их-то неправильно определяют. Или это все может иметь отношение к тому, что сдаем на дому и из пальца? Вроде бы кто-то писал, что кровь из пальца надо анализировать сразу, только тогда это будет информативно.
Просто мы как-то раз сдали кровь из пальца в Инвитро, я уже где-то писал. Там получились такие дичайшие результаты, что этой лаборатории мы теперь вообще не доверяем, то ли они неправильно кровь из пальца берут, то ли еще что… Сдаем давно в Гемотесте, но может быть, надо съездить непосредственно в лабораторию или сдать кровь из вены? Или есть еще какая-то третья известная лаборатория (сеть лабораторий)? Насколько вообще эти результаты подозрительны, стоит ли их перепроверять перед отпуском, подвергая ребенка лишнему стрессу? Мы просто немного успокоились, найдя допуски зарубежных лабораторий, там для гемоглобина норма для детей до 160 по-моему, ну и эритроциты тоже верхняя граница значительно выше, мы укладываемся. Вообще выход этих параметров за верхнюю границу очень подозрителен? Наш педиатр к нам придет только через несколько дней, а жена волнуется. 03:35 29.05.2010, vul
|
|
| Нашел сейчас результаты анализа крови, который был сделан в октябре в Центре специфической иммунопрофилактики в Успенском пер., там:
Гемоглобин — 118 (их нормы 110–188)
Эритроциты — 4.44 (4.0–6.20)
MCHC — 356 (310–350)
Это я к тому, что 1) MCHC и в другой лаборатории у нас тоже был высоким, но он у нас всю жизнь высокий, и 2) границы нормы гемоглобина и эритроцитов у них гораздо шире, правда, они пропечатаны, как я понимаю, для всех возрастов детей, т.к. бланк стандартный.
Вот, ну и еще все-таки к Инвитро, уж добью тему некомпетентности отдельных врачей (скорее всего, от лаборатории не зависит, но все же осадочек остался). Результаты (нам было 5 месяцев):
Гематокрит — 27.8 % (32.0 — 40.0)
Гемоглобин — 9.3 г/дл (11.1 — 14.1) РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ
Эритроциты — 3.40 млн/мм3 (3.90 — 5.50)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) — 33.6 (32.0 — 37.0)
Лейкоциты — 4.1 тыс/мкл (6.0 — 17.5)
Лимфоциты — 73 % (45.0 — 70.0)
На следующий день пересдали в Гемотесте, там стандартная картина — гемоглобин на верхней границе нормы (132). Как в Инвитро проверяли дважды, я не понимаю. 04:00 29.05.2010, vul
|
|
| Некомпетентность врачей совершенно не при чем… Даже жалко конкурентов, что Вы так на них набросились :)
Именно в той пробе соотношение клеток было таким.
Как раз об этом и говорит все время ММ, не надо интерпретировать анализы в отрыве от пациента :) Да, наверняка, получив такое значение гемоглобина, его проверили, и поскольку эритроцитов мало (а лейкоцитов тоже немного), получили дважды такое значение, вполне соответствующее остальным цифрам. Не исключено, что в пробе были микросгустки, поэтому произошло такое перераспределение клеток. Эта погрешность наверняка связана с тем, что брали кровь из пальца. Неважно, кто берет капиллярную кровь, важно, чтобы в течение 30–45 минут ее тут же опустили в анализатор. Так что не исключено, что в вашей районной поликлинике анализ будет более реалистичен просто потому, что лаборант пробирку сразу поставит в прибор (в нашей пол-ке так и делают, молодцы). В венозной крови в любом случае более стабильные показатели. Ну, и все нормы рассчитаны на утренние тощаковые показатели.
А определить "неправильно" можно что угодно :) У гемоглобина, в частности, погрешность ±10–20 единиц :)
Есть такая штука — преаналитический этап. 80% ошибок лаборатории — ошибки именно на этом этапе, ДО исследования. ДО того, как проба попадет к врачу, она где-то как-то хранится, кто-то ее везет и пр. Отсюда и ошибки. Врачи не при чем :)
Про нормы. Для каждой партии реагентов норма своя, указанная производителем. На нее и ориентируется лаборатория и указывает в своем бланке ответа. Есть ли смысл искать цифры каких-то других лабораторий в отрыве от ответов?
06:45 29.05.2010, линочка
|
|
| Полина, спасибо за ликбез, очень интересно :) Я, кстати, прошу прощения за необдуманные слова по поводу врачей, даже когда писал была уверенность, что напутать что-то именно в процессе подсчета, скажем, эритроцитов, почти нереально, поэтому под врачами я имел в виду именно медперсонал вообще, подразумевая медсестру, которая брала кровь. Теперь же картина получается, на мой взгляд, не лучше, т.к. неправильное хранение/транспортировка/что-то-там-еще биологического материала — тоже вина лаборатории. Правда, медсестры нас уговаривали сдать кровь из вены, но без крайней нужды не хотелось этого делать. Скорее всего, кровь из пальца они почти не берут, отсюда и накладки, но это не до конца их извиняет.
Вот, а по поводу районной поликлиники только сегодня с женой говорили, что жаль, что в Карелии прикрыли поселковую больницу, там гораздо лучше посчитали бы основные показатели (а нам только они и нужны) прямо при нас. Понятно, что тут вероятность ошибок гораздо ниже. При этом тащить ради этого анализа ребенка в нашу районную поликлинику совсем не хочется из-за риска подцепить какую-нибудь хворь перед отпуском, да и не перед отпуском приятного в сидении в очереди с больными детьми мало.
Поэтому основной вопрос все же в том, нужно ли пересдавать. То есть надо ли разбираться, корректный ли результат, или даже если он корректный — этм результаты ни о чем не скажут? Ну и еще, конечно, вопрос в том, где пересдавать, но это уж посмотрим.
Да, и еще интересно, так значит, результаты анализа разных лабораторий можно анализировать только в контексте их же референтных значений? То бишь каждый раз можно смотреть только на то, попадают ли показатели в пределы нормы, а динамику изменения отслеживать некорректно? 12:24 29.05.2010, vul
|
|
| В том то и дело, что вся автоматизация непосредственно анализа летит в тартарары в основном из-за неграмотного взятия-хранения-транспортировки :(Очень печально.
Гемоглобин как ни считай, при любой методике погрешность огромная :(в анализаторах меньше (если контроли правильно и ежедневно используют).
Чтобы результаты стали более приближены к реальности :) придется ребенка везти ближе к анализатору :) Практически во всех крупных лабораториях есть возможность получения результата срочного, то есть в анализатор кровь попадет мимо общего потока, без очереди :) Но для этого надо везти малышку в процедурный кабинет при лаборатории, насколько я знаю, при выезде на дом такой услуги нет.
Про вену согласна, если нет нужды, лучше не лезть лишний раз.
Динамику изменения отслеживать можно и нужно. Но смотреть не абсолютные цифры, а % по отношению к норме. Нормы конкретной лаборатории зависят и от используемых приборов и от наборов и еще от чего-нибудь, что в голову не пришло сейчас :) По общему анализу крови колебания незначительны, а по гормонам, например, могут в разы отличаться. Вопрос, насколько нужно добиться в анализе нормы :) может, будем считать, что это незначительные отклонения, если внешне все в порядке?:) 13:01 29.05.2010, линочка
|
|
| Нет, понятно, конечно же, что глупо спрашивать "Что делать, чтобы упал уровень гемоглобина и эритроцитов и увеличился цветовой показатель":) Вопрос, скорее, в том, указывает ли это на что-нибудь, ну как, я не знаю, какой-нибудь высокий уровень холестерина наверное ведет к необходимости сделать хотя бы кардиограмму (не бейте сильно за пример, первое, что пришло в голову). Иначе говоря, нужно ли на что-нибудь обратить внимание сейчас, до отпуска, и нужно ли делать что-то после. Хотя это, скорее, для полноты картины, понятно, что будем пытать прежде всего своего педиатра :) 13:52 29.05.2010, vul
|
|
| Здравствуйте, Суламифь! Дополню вопрос жены. Посмотрели старые анализы, у нас похожие вещи всю жизнь периодически появляются. Например, тот же MCHC в 3 месяца был 371 (при норме до 370), в октябре (1 г 1 м) также был повышен (нет под рукой бумажки с анализами, поэтому точную цифру сказать не могу). Правда, при некоторых других заборах крови этот анализ был в норме. Цветовой показатель у нас тоже зачастую был понижен. Вот, а вопрос-то, по большому счету, вот в чем :)
Мы периодически начинаем совсем мало писать (где-то 4–5 раз в день), иногда после сна подгуз сухой, правда, после просыпания обычно писает, конечно. Один раз такое было летом, другой раз – пару недель назад. При этом в последнем случае у Маши иногда были припухшие веки. Правда, и пьет она у нас немного, в основном мамино молоко, а отдельное питье – так, баловство в основном. Сейчас же начали ее активно поить, вроде бы с неделю назад писать стала больше. Побаивались мы по поводу почек (пиелонефрит и т.п.), но анализ мочи сейчас был идеальный. Правда, собрали мы мочу через трусики х/б-шные, но это ведь наверное некритично в случае хороших результатов. Так вот, могут наши проблемы быть связаны именно с этим высоким MCHC? Точнее, не так… Может MCHC указывать на причину наших проблем (если они есть, естественно)?
Фуф, не хотел писать много, чтобы было легче читать, но все же надо дополнить вопрос. Еще одной застарелой проблемой, причину которой никак не можем понять, являются наши “судорожки”, которыми я, если помните, терзал Вас на лекции по прививкам. Вкратце, в марте прошлого года (6 м.), через 2 недели после второй вакцинации Энджериксом, у нас начались легкие судорожки, сопровождаемые гримасками, как будто ребенок тужится. Были в Невромеде, делали дневной ЭЭГ-мониторинг, проблем со стороны неврологии найдено не было. Вторым вариантом объяснения у нас была передозировка витамина Д, которая произошла месяца за 3 до этого (в 3 м). Из-за недоразумения, я в течение пары недель давал чуть ли не по полпипетки Вигантола. Мы тогда, по выяснении, прием витамина Д прекратили, начали давать через месяц в обычной дозировке и прервали опять же после появления судорожек. Сдавали в апреле и в мае всякие-разные анализы крови/мочи, ничего страшного там не было, несколько повышен был кальций и фосфор, но не существенно. Кстати, как раз тогда MCHC и цветовой показатель были в норме. В мае проба Сулковича показала несколько плюсов (не помню точно, сколько). В общем, решили, что дело в этом, решили ждать, с мая судорожек явных не видели. Т.е. иногда они бывают (вот только пару дней назад видели), но мы как-то уже считаем их какими-то физиологическими движениями. Так вот может все-таки проблема-то какая-то есть, просто так и не докопались до нее? И все тогда взаимосвязано? Как Вы думаете, может быть сдать какие-то еще анализы? Ну или обратить внимание на какие-то вещи?
Прилагаю результаты, которые Настя привела в общей куче, в более удобном виде, в скобках референсные значения. Это анализы крови, взятой в воскресенье. Повторюсь, общий анализ мочи идеальный.
Гемоглобин – 127 г/л (107 / 131)
Эритроциты – 4.62 x 10×12/л (3, 9 / 4, 7)
Гематокрит – 37.4 % (32 / 40)
Средний объем эритроцитов (MCV) – 81 фл (72 / 84)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) – 27.5 пг/кл (22 / 32)
!Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) – 340 г/л (297 / 324)
Тромбоциты – 313 x 10×9/л (218 / 362)
Лейкоциты – 5.7 x 10×9/л (5.5 / 15.5)
Нейтрофилы сегментоядерные – 36 % (23 / 43)
Нейтрофилы палочкоядерные – 1 % (1 / 5)
Эозинофилы – 2 % (1 / 5)
Базофилы – 1 % (0 / 1)
Моноциты – 8 % (4 / 10)
Лимфоциты – 52 % (44 / 66)
!Цветовой показатель – 0.82 (0.85 / 1)
Миелоциты – 0 % (0 / 0)
Метамиелоциты – 0 % (0 / 0)
Плазматические клетки – 0 (0 / 0)
СОЭ (по Панченкову) – 3 мм/час (2 / 15)
01:38 03.03.2010, vul
|
|
| Суламифь, спасибо огромное! Анализ сдавали в Гемотесте, причем они на дом приезжали, поэтому вполне возможно, что кровь действительно уже остыла, когда ее засунули в аппарат. Пить сейчас стараемся активно, хотя наш ребенок явно не водохлеб :) Долгое время ее вообще невозможно было заставить что-либо выпить, кроме моего молока. Сейчас вроде бы оценила воду из спортивных бутылочек, так что писать стали чаще. Еще ей очень нравится брусничный морс: дедушка с бабушкой шлют из Карелии концентрированный брусничный сок, мы его немножко разбавляем водой и пьем, ну и Маруся, конечно, иногда прикладывается. Не рано ей брусника? И еще до кучи спрошу: с какого возраста можно лимон ребенку давать? Наша Маша аж трясется, когда его видит. Заранее большое спасибо! 22:28 03.03.2010, Tria
|
|
|
|