|
Главная / Педиатрия / От года до трех / Ребенок ест по-взрослому (отказывается от детского) и доп. вопрос про просроченную прививку
| Суламифь, здравствуйте! Вопрос такой: мой ребенок отказывается есть еду, предназначенную для детей: супчики, кашки, пюрешки, вареные овощи и тому подобное. Сегодня, например, после очередных бесплодных предложений поесть супа, овощей и детского мяска, дала ему в руку вареную кукурузу, а еще он увидел тушеную печенку для меня и мамы и вытребовал ее (в нее входила сметана и пассерованный в оливковом масле лук с морковкой, ну и соль). По утрам иногда удается скормить ему несколько ложек каши, но с условием, что ему дадут кусище масла сливочного или омлет-яйцо. Сыр и хлеб по утрам у нас по умолчанию, сос стола тащит все, что видит, все пробует. И вот так целый день и питается — кусочками, причем в основоном твердой пищей и часто взрослой (ну мы с аммой не едим колбасу-жареное, вроде пища здоровая, но она приготовлена по-взрослому, посолена по-взрослому и так далее). Не может ли это испортить ему желудок и что делать? (повторю: я предлагаю ему нашу еду только после многочисленных попыток скормить ему его еду). Он грызет печенья, он ест яблоки с кожурой (свои, дачные в смысле), он может запросто пол-кукурузы вареной слопать. и так далее. Если еда не по нем, а ему ее дают — просто расшвыривает по кухне. Или выплевывает. На то, что он ест, как "воробей" — по-немногу и вообще часто есть отказывается я уже "забила" (он выглядит вполне щекастым и здоровым и ооочень активен), но вот смущает то, что в год и 4 питается фактически по-взрослому…
И еще вопрос: мы так и не доехали до иммовакса в Москву (это и конфликт с почти бывшим мужем, и отсутствие транспорта, и мои внутренние противоречия насчет делать или не делать прививки). У нас не сделана одна из трех — последняя. Уже больше полугода как… Имеет ли смысл ее делать или теперь уже прививаться заново (ну или уже не прививаться совсем — по крайней мере от полиомиелита?) Я похожий вопрос задавала месяца три назад — интересно, за этот срок что-то изменилось?
Спасибо!!! 09:41 10.09.2009, moonly
|
|
| Хохо! Мой ребенок с самого начала ничего не ест детского. Точнее до 9 месяцев я пихала всякие пюрешки, кашки и пр абсолютно с нулевым результатом, а потом разозлилась и дала помидор целый. И настало счастье! За помидором пошел взрослый суп, перец фаршированный, какое-то грузинское блюдо с мясом, картофельное пюре, омлет. В общем, просто себе еду готовим с учетом того, что это будет есть и ребенок. Соль не ограничиваем, но мы не сильно солим пищу (по сравнению с некоторыми знакомыми), ничего не жарим. Вообще, Даша начинает есть только после того, как увидим, что то же едят и взрослые. Может, зачерпнуть ложкой еду и дать мне сначала, чтоб убедиться, что съедобно ;-) 15:05 22.09.2009, Shinshilla
|
|
| Ну меня волнует, что наше взрослое — оно же соленое, иногда жареное немного и т.п… — не факт, что взрослое, а что приготовлено ээ… наверное, не очень корректно по отношению в году и четырем… Тосты там с сыром запеченым и тп. Но он просто ОТКАЗЫВАЕТСЯ есть что-то другое. Либо вообще не ест целый день, либо вот всякое такое. Овощи мало ест. творог вообще не запихнуть стало ни грамма, сыр, хлеб, мясо, иногда по настроению крупы — рис-гречка… печеный картофель, всякие хрустелки, периодически яблоки грызет. Ну и помидоры иногда покусать может. рациончик. 05:59 13.09.2009, moonly
|
|
| вы притворяетесь или ждете выступления Симы?
а вы едите творог, овощи, что там еще — банки детского питания и пр, конечно все несоленое и нежареное? или у вас четкое разделение — ваш стол- это всякие вкусности, а ты мальчик иди поешь кашку без соли и сахара??? у вас всерьез есть вопросы, почему человек, взрослея, становится человеком? а вас не удивляет, что он на двух ногах ходит, речь понимает, вилкой учится пользоваться?
00:05 14.09.2009, Myriamm
|
|
| А мы очень уважаем банки, особенно рыбу semper. И каша heinz, которая от 5 месяцев до сих пор в почете. Могу предложить чего нибудь из взрослой тарелки, например, пельменей:), но уже в качестве десерта, после того, как свое, детское, поел. 13:51 14.09.2009, Murka
|
|
| ну прям плотно я вошла тут в образ эдакой дурочки, которую Сима периодически показательно шпыняет.
Я просто не понимаю тогда, почему часто речь идет об ограничениях детей до трех лет в соли там, в сахаре, — здесь же на форуме это обсуждают девушки много, часто, и на них вроде Симу не кличут и не накидываются за эти темы. Кто-то до 3 лет не дает соль ребенку — вон, по-моему, Терчик об этом писала, или кто-то еще из фаворитов этого форума — не помню точно — ее вроде никто и не думал так одергивать. Тема и тема — или для тех небожителей не давать соль — это хорошо, это полезно, а мне волноваться, что кормлю соленым — это дурь? Мария, если я тут уже в клоуна превратилась и мои вопросы вызывают только насмешки и желание на меня прикрикнуть — тогда, наверное, нет смысла сюда писать. Я искренне хотела узнать, нормально ли это, что человек в год и четыре может пообедать куском говяжей отбивной, похрустеть "звездочками" (которые "от трех лет"), погрызть лука и снизойти до пары ложек гречки или риса. Если этот вопрос в разряде идиотических, тогда, наверное, я действительно идиотка и вы меня в этом окончательно убедили. Ну и Сима помог. 01:31 14.09.2009, moonly
|
|
| хо-хо, придется отметиться, хоть и не хотела :), но раз уж вспоминають….)))) я НИКОГДа про соль не говорила. я могу говорить только про сахар, я ж стоматолого и мама-псих)))). и до сих пор говорю, что сладкое НАДО ограничивать, что конфеты-сосалки нельзя иметь в доме, что любые конфеты-шоколады лучше заменять сухофруктами и прочее-прочее-прочее. но не из-за правильности питания, а из-за страшных кариозных монстров.
я начинала прикорм без соли, но потом ребенок перешел на общий стол в год и пять,кстати. с тех пор у нас абсолютно здоровое питание — я не жарила уже ничего целый век, все варю-тушу-пеку. вкусно и можно всем. в первую очередь ребенку. если хочется чего-то вредного, естся без ребенка. или ребенку дается ровно грамм. 14:29 14.09.2009, ter4ik
|
|
| Спокойствие, только спокойствие!
Еда — это не настолько принципиально, как кажется. Иначе я бы, со своими весьма специфическими вкусами в еде, давно бы была на том свете.
"Я искренне хотела узнать, нормально ли это, что человек в год и четыре может пообедать куском говяжей отбивной, похрустеть "звездочками" (которые "от трех лет"), погрызть лука и снизойти до пары ложек гречки или риса"
Смелое "да" на все, кроме звездочек — я не знаю, что это такое.
Вы сами отлично знаете, что соленое, маринованное, излишне сладкое ребенку не полезно. Оно и Вам не полезно. Поэтому переходите потихоньку к здоровому питанию сами и ребенка втягивайте.
Это вполне реально. Вместо соли — специи и пряные травы, вместо сахара — самодельная выпечка на фруктозе или с малым количеством сахара+фрукты+сухофрукты+мед (если ребенок не аллергик), вместо готовых мясных полуфабрикатов — котлеты домашнего приготовления и т.д. Что-то, конечно, будет не так, как хотелось бы, но общие принципы, я думаю, ясны. 05:32 14.09.2009, * Суламифь
|
|
| Суламифь, простите, пожалуйста, что вспылила тут не в тему и, Мария Михайловна, вы тоже извините, нервы. Насчет еды: спасибо, мне только и хотелось услышать одобрение моим правильным действиям: просто если не уверен, ищешь поддержки авторитетов:-) хрустелки-это хлопья обычные, ну знаете, как в рекламе-детям по утрам с молоком дают, мы любим ими похрустеть без молока. Колбасу всякую и сосиски мы ВООБЩЕ не едим, только мясо настоящее и рыбу и не каждый день и приготовленные примитивно,я вспомнила, к чему я пост написала: Сема умял несколько внушительных кусков варено-копченой корейки, купленной в честь редкого приезда всеядной сестры. 12:02 14.09.2009, moonly
|
|
| А моя красатень любила лук репчатый есть. Только порежешь для супа — она тут как тут и хрумкает. И ведь живот не болел! Еще картошку сырую тоже радостно таскала и ела, причем прилично так, могла картофелину съесть. А позже, лет с четырех-пяти, съедала по полпачки сухих макарон. Ну вкусы у них такие!
Я всегда даю, даже если нельзя. Но мало-мало. Колбаски копченой — ломтик, сушеных кальмаров — ниточку, маринованного огурчика — малюсенькую попочку.
У нас не было проблемы подобной вашей, потому, что мы с Машкиным младенчеством перестроили свой стол под ее диету (мужу язву кстати так вылечили), но дети-ровестники едали на наших глазах разное. Больше всего меня майонез тогда впечатлил! Ну и маринованные огурцы. У детей встроен очень хорошо отлаженный механизм правильного выбора продуктов. Он потом ломается, а сначала фунциклирует как надо! Так что, пусть его, ест! 07:06 14.09.2009, Ларс
|
|
| Если милая Мунли внимательно следишь за форумом, то должна заметить, что не ты мой фаворит, а прохожусь я по многим персонажам, не исключая Мирьям, к которой питаю особую любовь. Так что в мою сторону кивать и в любимицы метить не стоит. Плюс ко всему, никто меня не кличет, но по выражению Жени я, как правило, не ограничиваюсь пятью копейками, а вставляю рубль. Что до тебя — не пропадай :)
Есть замечательный фильм "Женитьба Бальзаминова". Многие, наверняка его не раз видели. Там герой Георгия Вицина, шикарного актёра, по протекции свахи идёт к невесте Прохоренко знакомиться. У невесты ещё деловая инструктор-подруга Гурченко. Так брат невесты, послушав и поняв кто такие есть жених с мамашей, выставляет их вон, но со словами: Приходите ещё, нам без таких как вы скучно. (Не дословно, но близко к тексту. Кто помнит фильм понял о чём я).
Ирина, без тебя форум не форум. Не обращай внимание на завистников. К тому же не кокетничай — такого рода внимание тебе нравится. А ярлыки мы навешиваем на себя сами. Тут был один персонаж, коллега, всё хотел, что бы Мирьям его в нишу какую поместила. Пропал куда то. Так и тебя «33 несчастья" никто не назначил, ты всё сделала сама и сознательно. В профиле своём, что написала помнишь? 05:26 14.09.2009, Сима
|
|
| Ощущаю неподъемность общения с вами, доказывать, что не набиваюсь-не напрашиваюсь-не кокетничаю, бесполезно, все вывернете наизнанку, вы не царь, чтоб назн фаворитов, я читаю в форуме пока только воспитание детей и педиатрию от года до 3, на большее 2часовой дороги в автобусе на/с работы не хватает, так что не в курсе ваших любимцев. Киваю я на вас как на представителя типичного поведения и реакций, и буду кивать, мне так удобно, а запретить вы все равно не сможете. Вы все вообще неправильно интерпретируете, так что бог с вами. Давайте тут у Суламифи флуд не разводить, если будете отвечать, то в бойцклубе плиз. Это пост про еду ребенка. 12:18 14.09.2009, moonly
|
|
| Ира, совсем не так вас воспринимают:) . Вы хороший, открытый человечек, чуткая мама и вопросы нормальные, поверьте :)
мой сын тоже НИКОГДА не ел банки (ну только мясные) и детские каши. каши обычные -гречка, рис стал есть когда начала подсаливать (не солить-солить, а так чуток). так и готовлю — все гарниры без соли — ему откладываю чуть досаливаю, себе солим как хотим готовое или соевый соус (мы любим). если что-то ест из моей тарелки "норамально" соленое — не парюсь ваще — во-первых это совсем не те объемы, во-вторых, ну соль, ну и ладно — не из солонки же он ложками трескает. вот салат очень любит из салатницы есть большой ложкой — он соленый и перченый и даже с бальзамиком частенько — ест :) 04:04 14.09.2009, tosha
|
|
| в год и 4 питается фактически по-взрослому…
Повторюшка:)). Выход один, взрослым питаться как можно более здорово, соль заменять специями, маринованным не злоупотреблять, колбас-сосисок в больших количествах не есть, ну и т.д.
Имеет ли смысл ее делать или теперь уже прививаться заново (ну или уже не прививаться совсем — по крайней мере от полиомиелита?) Я похожий вопрос задавала месяца три назад — интересно, за этот срок что-то изменилось?
Да, за этот срок изменилось многое:)) — я наконец нашла максимальные сроки вакцинации Имоваксом:) (сперто из штатовских рекомендаций):
Если прививать только Имоваксом, тогда график такой: первая прививка — через 2–4 месяца вторая — через 4–16 мес от первой прививки делают третью. И четвертую через 4–6 лет после первой.
Если прививать комплексными вакцинами (Инфанрикс, Пентаксим и т.д.), то график следующий: первая прививка — через два месяца вторая — еще через два месяца третья — через 12–16 мес от первой делаем четвертую прививку и пятую через 4–6 лет от первой.
Если прививать, смешивая Имовакс и живую полиомиелитную вакцину (как это делают в наших поликлиниках), то первые три вакцинации делают Имоваксом, а четвертую (через 12–16 мес от первой) живой. В возрасте 4–6 лет вакцинацию не делают, повторяют живой в 7 лет.
12:07 10.09.2009, * Суламифь
|
|
| Ира, извини, что влезаю.
Суламифь, а откуда распечатать для поликлиники документ-инструкцию к Имоваксу-Полио, что достаточно для формирования иммунитета четырех прививок? С нас требуют пятую каплями, я дочке делать не буду (в доме — новорожденный, да и зачем ненужное). Мои доводы на инфекциониста не действуют. Все остальные прививки сделаны, боль-мень по календарю, ну, с задержкой месяца два, наверное. Дочке сейчас 2г.2мес. 07:25 11.09.2009, sidorovakoza
|
|
|
|