+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Прививки

Суламифь, здравствуйте.
Нам 3 месяца. Надо делать прививки 2 плановые прививки. Плюс еще от гепатита, которую невролог отложил в месяц. Т.е. три прививки. Не большая ли это нагрузка для ребенка?
Некоторые мамы слышала пишут отказ от прививки от полиомиелита, потому как очень болезненная, делают ее в 5–6 месяцев. Как вы к этому относитесь?

11:05 10.01.2013, Анютка

1. Прививку от гепатита сделайте обязательно. Чтобы не пропала прививка, сделанная в роддоме, вторую надо делать до 4 месяцев. 4 месяца — самый крайний срок.

2. Еще нужны прививки АКДС и полиомиелит, правильно? Девочка у Вас одна? В смысле вместе с вами больше никаких детей не живет? Если живут — нужна еще прививка от гемофильной палочки. Если нет, то ее можно будет сделать в год.

Есть разные варианты того, как сделать нужные прививки:
1. Отечественная вакцина Бубо-кок (АКДС+гепатит В) и Имовакс-полио (или Полиорикс — эти вакцины взаимозаменяемы).
Всего 2 укола.
Минусы — отечественная вакцина с клеточным коклюшным компонентом
2.АКДС, Имовакс-полио (Полиорикс), вакцина от гепатита В (отечественная или импортная).
Уже 3 укола и опять отечественная вакцина
3. Инфанрикс (импортная АКДС), вакцина от гепатита В (отечественная или импортная), Имовакс (Полиорикс)
Опять 3 укола, но импортные АКДС в 10 раз безопаснее!
4. Пентаксим (импортная АКДС+вакцина от полиомиелита — в одном шприце, в другом — вакцина от гемофильной палочки, от нее можно отказаться) и вакцина от гепатита В
Два укола, надежные вакцины, но заметно дороже.

Также можно сделать сейчас только прививку от гепатита В, а в 4 месяца — АКДС и полиомиелит. ИМХО, в этом нет необходимости, антигенная нагрузка в вакцинах минимальна (из воздуха, с едой, от взрослых ребенок получает гораздо больше чужеродных веществ постоянно и прекрасно с ними справляется:)), но если Вас это пугает, то прививки можно и разнести, ничего страшного.
Главное:
— прививка от полиомиелита должна быть инактивированной (убитой)! Это Имовакс или Полиорикс. Никаких капель в рот!
— АКДС лучше делать импортной вакциной (Инфанрикс или Пентаксим), но это возможно только за деньги

22:36 10.01.2013, * Суламифь

Спасибо, Суламифь!
Но нам снова невролог написал медотвод от прививок. Ребенок очень беспокойный. Явку через две недели после курса массажа назначил.
Я обратилась с платную клинику, где делают вакцинацию. Они запросили медкарту и разрешение участкового педиатра на прививки. думаю гепатит пропадет. Тогда после будем делать все заново(

05:07 14.01.2013, Анютка

Гепатит не требует разрешения невролога. Поэтому его вполне можно делать.
Насчет медотвода от прививок… с одной стороны, я никак не могу заочно этот медотвод отменить. Типа, всегда лучше перестраховаться.
С другой стороны, медотвод требуется только при прогрессирующей неврологической патологии. А у Вас наверняка в диагнозе стоит ПЭП:), который медотводом (в отличии от эпилепсии или гидроцефалии) никак не является.

В общем, можно:
— все отложить
— пойти и сделать один гепатит, можно платно, предварительно (если уж клинике так хочется) навестив там же педиатра и/или невролога
— навестить другого невролога и спросить насчет прививки АКДС, если будет разрешение, сделать сразу и гепатит, и АКДС
Конкретный вариант выбирать Вам, я здесь ничем помочь не могу:((.

06:30 14.01.2013, * Суламифь

Спасибо огромное, Суламифь! Будем дальше штурмовать)
Кстати, в платной клинике педиатр сказала, что гепатит уже! пропал. Что схема одна 0–1–6. И надо все заново делать.
Во как…

02:54 15.01.2013, Анютка

Она ошибается.
В следующий раз:
— напомните, что еще год назад российский график вакцинации предполагал введение вакцины от гепатита по принципу 0–3–6. И никого это не смущало, да?
— предложите заглянуть в аннотацию к вакцине.
"Курс вакцинации состоит из трех внутримышечных введений вакцины по схеме: 0–1–6 мес. В случае удлинения интервала между прививками очередную прививку следует проводить в возможно ближайший срок, определяемый состоянием здоровья вакцинируемого " — Регевак

"При необходимости увеличения данного интервала очередное введение вакцины следует проводить в возможно ближайший срок, определяемый состоянием здоровья вакцинируемого.

Вакцина против гепатита В может применяться одновременно в один день с другими вакцинами Национального календаря профилактических прививок (за исключением вакцины БЦЖ), а также инактивированными вакцинами календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям или с интервалом в 1 мес.

В случае удлинения интервала между первой и второй прививками на 5 мес и более, третью прививку проводят не ранее, чем через 1 мес после второй" — Микрогеновская вакцина (здесь вообще до 5 месяцев и более допустимо откладывать!)

"Плановые прививки против гепатита В можно проводить одновременно (в один день) с други ми вакцинами национального календаря прививок (за исключением вакцины БЦЖ), а также инак — тивированными вакцинами календаря профилактических прививок по эпидемическим показателям. В случае удлинения интервала между первой и второй прививками на 5 мес и более третью прививку проводят через 1 мес после второй" — Энджерикс

А вообще очень грустно:(.

08:44 15.01.2013, * Суламифь

Суламифь, здравстуйте!
Продолжение нашей истории прививок.
10 дней назад мы посетили снова невролога, он дал разрешение на прививки. Пошли в педиатру- та сказала сначала сдать кровь. Я упросила сделать хоть гепатит- сделали в тот же день сразу в нашей поликлинике. Дочь первый раз так плакала сильно- аж пятнами красными покрылась. Укололи ее видимо очень больно- в бедро медленно вводили иглу (насколько я знаю, укол вводят быстро, чтобы не больно было). И после прививки, мне показалось, что более неспокойная дочь стала, несколько дней потом хныкала и спала еще хуже. Такое может быть?
Таким образом АКДС отложили до результатов анализа крови. Кровь сдали через 4 дня после прививки гепатита. Сегодня он получен: гемоглобин- 127, эритроциты 4, 1, цветовой показатель 0, 92, лейкоциты 4, 0, нейтрофилы палочкоядерные 1, сегментоядерные 12, эонзинофилы 3, лимфоциты 74, моноциты 9, плазматические клетки 1, соэ 3. Педиатр снова дала медотвод из-за нейтрофилии. Перездача анализа через 2 недели. Сказала, что скорее всего должно само восстановиться, что возможно из-за прививки уровень понизился.
Таким образом снова у нас медотвод. Что Вы думаете по этому поводу? Сейчас нам без недели 4 месяца.

03:22 01.02.2013, Анютка

А что я должна думать?
Я бы прививку сделала:)). Ладно, бедный человечек, придется палец колоть лишний раз — а в остальном никакого криминала нет.

после прививки — особенно болезненной, особенно с учетом того, что сама мама волнуется и переживает — да, ребенок может спать хуже и быть более беспокойным. Ничего страшного (равно как и приятного, конечно) в этом нет. ИМХО, здесь очень многое зависит от мамы и ее отношения к происходящему. Чем Вы спокойнее, тем спокойнее ребенок.

22:29 01.02.2013, * Суламифь

Я конечно волнуюсь, потому как не понимаю таких медицинских показаний или противопоказаний как анализ крови в данном случае. Т.е. Нам снова медотвод, а оказывается это на медотвод не тянет.? … Заволнуешься тут.
Хочется все делать во время. А мы теперь будем ходить каждые 2 недели кровь сдавать.
Ни че не понимаю…

01:35 02.02.2013, Анютка

Нейтрофилы — это вид лейкоцитов, который "жрет" злые бактерии и, тем самым, отвечает за иммунитет:). Именно поэтому многие педиатры дают медотвод, полагая, что при нейтропении (которая является физиологическим! нормальным явлением для детей до 2–5 лет) не будет вырабатываться иммунитет на прививку.
Это совершенно не соответствует истине, прививать на фоне нейтропении можно с тем же успехом, что и без нее, но доказать что-то в этом случае невозможно.

Я честно признаюсь, я делала 1 анализ крови каждому из детей в самом начале прививочной эпопеи, а потом — если требовали — просто писала нормальные анализы самостоятельно, благо компьютерные формы это позволяют. Я и так вижу, что ребенок здоров, зачем лишний раз колоть палец?:)

09:50 02.02.2013, * Суламифь

Действительно грустно(

Спасибо Вам огромное! Редко теперь встретишь думающего, компетентного и не равнодушного врача.

09:25 15.01.2013,