+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / 3 месяца, зеленый жидкий стул, стул желтой слизью

Здравствуйте, Суламифь, помогите мне, пожалуйста!
малышу 3, 5 месяца, где-то в 1, 5-ближе к 2м стул стал зеленым и жидким с вкраплениями. я какое-то время не обращала внимания, считая это вариантом нормы. затем добавились сложности с засыпанием, малыш начал сучить ножками ночью через два часа после засыпания. сложности с засыпанием я по началу с животиком вообще не связывала, показывались неврологу — все в норме, прописали микстуру с цитралью. постепенно стул становился все более жидким, в итоге, всю ночь малыш теперь сучит ножками, просыпается с криком, пропукаться сам не может, ставим трубочку. в ответ на на трубочку, или иногда на прижатие ножек к животу выдает струю жидкого зеленого стула. сам практически не прокакивается. а сегодня после утренней зелени, через два часа выстрелил желтой слизью (как желе) с прожилкой крови.

во вторник сдали копрограмму, по результатам -положительно на скрытую кровь, положительно на белок, жир нейтральный (единичные в поле зрения) жирные кислоты и соли жирных кислот — в небольшом количестве, слизь в большом количестве, эпителий цилиндрический и плоский — в небольшом количестве, лейкоциты — 4–6, в слизи — лейкоциты 20–25, эритроциты — 0–2.
еще сдали кал на углеводы, результат — 1–1, 6.
я в панике, жду анализ на дисбактериоз, без него гастроэнтеролоа не вызовешь, подскажите, что это может быть.
заранее благодарю

23:38 24.11.2012, Likka

Углеводов очень много в кале + в копрограмме воспаление.
Скорее всего, речь идет об инфекционном воспалении и вторичной лактазной недостаточности, либо об аллергическом воспалении в кишечнике+ опять же, вторичной лактазной недостаточности.

Анализ на дисбактериоз сдать надо (собственно говоря, не на дисбак, а чтобы исключить наличие какой-то инфекции в кишечнике), потом осмотр — и лечение, с обязательной лактазой+лечением основной причины

00:43 25.11.2012, * Суламифь

Суламифь, здравствуйте еще раз, получили анализы на дисбак 

Бифидобактерии 7 * lg KOE/1г при норме 10 — 11
Лактобактерии <5 * lg KOE/1г при норме 6 — 7
E.coli типичные <5 * lg KOE/1г при норме 7 — 8
Золотистый стафилококк 4 * lg KOE/1г при норме 0
Энтерококки 4 * lg KOE/1г при норме 5 — 7

Заключение — Наблюдается снижение содержания бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки с типичными свойствами, энтерококков. Получен рост золотистого стафилококка. Остальные показатели в пределах нормы.

правильно ли я понимаю, что это скорее инфекция, чем аллергия?

06:18 26.11.2012, Likka

добавлю, кроме проблем со стулом, газами и плохим сном, в остальном малыш чувствует себя хорошо, во время бодрствования активен, температуры нет, хорошее настроение имеется
00:53 25.11.2012, Likka

Суламифь, спасибо большое.
вы подтвердили мои опасения, результат дисбака придет во вторник, врач гастроэнтеролог сможет приехать только в четверг, нам спокойно ждать? или речь может идти о госпитализации и надо что-то срочно предпринять?

00:51 25.11.2012, Likka

Можно спокойно ждать. Стафилококк, конечно, пролечить придется, но от молока и молочных продуктов я бы. все же, советовала Вам отказаться.
09:45 26.11.2012, * Суламифь

спасибо большое, Суламифь. скажите, в нашем случае имеет ли смысл принимать лактазу (латаза беби, лактазар)?
23:34 26.11.2012, Likka

Да, вероятно имеет смысл это сделать.
08:44 27.11.2012, * Суламифь

спасибо!
01:38 29.11.2012, Likka