+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Педиатрия
/
Дети до года
/ Перекусы в 4,5 мес
Здравствуйте! У меня вопрос, может подскажете, а то очень волнуюсь. Дочке 4, 5 мес, на ГВ. В 3, 5 месяца сделали прививки от гепатита В и АКДС, после чего (может совпадение)я заметила ухудшение аппетита. Думала пройдет, что после прививки такая реакция. Однако и сейчас наблюдаю, если можно так выразится, нестойкое пищевое поведение. Во первых, дочь редко сама просит грудь. Во вторых, раньше кушали с удовольствием из 2-х грудей, а сейчас и одну можем не доесть. Днем часто прикладывается на 2–5 минут к одной груди (перекусывает) после чего резко поднимается (!) и пытается наклониться вперед, причем с большим усилием все это делает. В результате прибавка за истекший месяц менее 600г. Врач сегодня посмотрела, говорит сохраняется небольшой тремор рук, плюс мы последнюю неделю начали срыгивать каждый день (иногда по 2 раза в день), что ранее было редкостью. Часто срыгивание происходит через 30–40 мин после еды. Из чего врач сделала вывод о повышенной возбудимости (подтвердила мои опасения). Назначила ванны с хвойным экстрактом.
Мы пьем аквадетрим по 5 кап. в день т.к. врач считает, что есть признак рахита — влажные ручки\ножки (хотя сейчас уже не такие влажные как раньше). Месяц уже пропили, предлагает еще 2 недели пить. До 5 капель мы пили по 3–4 кап тоже где-то месяц. Я вот думаю, не может ли повышенное возбуждение быть вызвано дозой аквадетрима? И с чем может быть связано такое краткосрочное прикладывание к груди днем? Заранее спасибо.
04:07 04.05.2012
,
annakowa
Нет, витамин Д не вызывает гипервозбудимости.
Краткосрочное прикладывание обусловлено повышенным любопытством: первый голод утолен, а вокруг столько всего интересного!
Срыгивания могут быть обусловлены повысившейся физической активностью.
В общем, старательно кормить ночью, когда ребенок в полусне+почаще прикладывать к груди днем (менять грудь каждые 3 часа, не чаще!).
07:56 04.05.2012
,
*
Суламифь
Спасибо за ответ! Я Вас правильно поняла, что раз в 3 часа давать только одну грудь? Это получается, перерыв для одной груди между кормлениями составит 6 часов. (т.е. если левую в 12.00, правую — в 15.00, снова левую в 18.00).Для меня это означает сокращение кол-ва молока, именно такого графика я и стремлюсь избежать…
09:42 05.05.2012
,
annakowa
Нет-нет. Я предлагаю
в 12 дать левую грудь
в 12–40 дать левую грудь
в 13 20 дать левую грудь и т.д., т.е. кормить часто и понемногу. В 15 — дать правую грудь, в 15–40 дать правую грудь и т.д.
призыв менять грудь каждые 3 часа относился именно к такому режиму, потому что если менять грудь каждые 40–60 минут, то ребенок будет есть только "переднее" молоко, редко когда добираясь до "заднего"
02:43 06.05.2012
,
*
Суламифь
Задам свой вопрос здесь, чтоб не плодить одинаковые темы, потому что у меня тоже про перекусы в 4.5 месяца :)))) Но немного другие. Только я написала вопрос про прикорм в Греции или до, как у нас появился пищевой интерес. Вчера на природе на мангале пекли овощи (без масла, без всего). Так вот мой 4.5-месячный товарищ вцепился в кабачок и стал его сосать, как подорванный. Грудь он так не сосет! Прям вот как пылесос! И когда кабачок был изъят, последовал обиженный и требовательный ор. Наш ребенок начал залезать во рты окружающим и пытаться с рук спрыгнуть на накрытый стол, тянется к еде и хочет все засосать. Вопрос: если уж дали пососать кабачок и он "пошел" — можно продолжать то же — раз в день давать помусолить вареный или пропаренный кабачок (он еще нечаянно "несанкционированно" киви полизал 1 секунду, но это не считается). Или все же рано (зубов еще нет, человеку тоже 4.5 месяца, вскармливание смешанное, ночью только грудь).
И про срыгивания: у нас часто и много срыгивает — вся одежда и весь пол в "блямбах", но я вообще не обращаю внимания. А надо? Или забить? (иногда понимаю, что это давление на желудок — так держим или так лежит, иногда та самая физактивность и пр.) Но частота срыгиваний немалая — 2–3–4раза в час.
05:42 09.05.2012
,
moonly
1. Поздравляю! У ребенка проснулся пищевой интерес:)). Растет…
2. Зубы — не показатель к вводу/не вводу прикорма, пюре и мягкую пищу дети прекрасно едят и деснами.
3. Давать пищу со стола можно, главное, чтобы это не мешало грудному вскармливанию. После "питания" обязательно давайте грудь на "запивку".
4. Можно попробовать ввести овощное пюре, из того же кабачка или цветной капусты, чтобы постепенно приучать есть не только из рук, но и с ложки. В 4, 5 месяца максимальное количество овощного пюре в сутки — 70 г, это 2/3 обычной баночки.
5. После 5–5, 5 месяцев можно пробовать вводить каши, начиная с рисовой, гречневой или кукурузной, без молока и без сахара.
6. Срыгивания не вызывают проблемы, если идет нормальная прибавка в весе. Т.е. это не надо как-то лечить или специально обследовать. Однако помните — сфинктеры у ребенка слабое место. Впоследствии малыш может реагировать рвотой на любое сильное переживание, есть риск развития гастроэзофагальнорефлюксной болезни. Профилактика в этом деле мало возможна, Вам надо — кормить грудью хотя бы до 2 лет (можно дольше), до 7–10 лет стараться выдерживать у ребенка четкий режим питания и следить за тем, чтобы сын ел 4–5 раз в день нормальную еду, а не фаст-фуд. Внимательно относиться к возможным жалобам на боли в животе (возможно ранее развитие гастритов и эзофагитов), следить за запахом изо рта, если вдруг испортится — обращаться к гастроэнтерологу. Но все это дела отдаленного будущего, а пока — пусть себе срыгивает:)). К 9-ти месяцам устойчиво пройдет.
10:28 09.05.2012
,
*
Суламифь