+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Прикорм в 9 мес. и 3 нед.

Уважаемая Суламифь, можно задать Вам вопрос относительно прикорма малышу, которому уже почти 10 мес?
Ребенок крупный, в 9 мес. весил 9700, рост 76. Грудное вскармливание с самого рождения.
Начали прикорм в 6 мес. и 1 нед. с овощей во второе утреннее кормление, примерно в 10ч (кабачок, цв.капуста). Каждый овощ вводили медленно, начиная с 1 ч.л., отслеживая реакцию. Второй продукт вводили, замещая им первый, так, как вычитала в одной из тем здесь, в конференции. На Герберовскую цветную капусту выдали аллергию, в итоге ее исключили из рациона.
В 7 мес. ввели брокколи, тыкву, после адаптации к которым уже опробованные овощи в различных сочетаниях перекинули на обед в 14ч, а на завтрак ввели гречку Фруто-няня (постепенно довели объем каши до 150 гр).
В 8 мес. на завтрак добавили кукурузную кашу Беби-Ситтер, а к овощам на обед добавили индейку Гербер. К концу 8 мес. объем каш стал составлять 160–170гр, овощей — 120–130гр, мясного пюре — 40гр.
В 9 мес. за счет уменьшения объема каш на затрак стали вводить яблочное пюре, но Герберовское яблоко выдало аллергию (может, это витамин С, входящий в состав яблочного пюре?), приостановили. Ввели овсянку Беби-Ситтер, адаптировались к ней, в обеденное кормление заменили индейку на телятину. Довели телятину до нашей нормы, адаптировались, ввели на завтрак рисовую кашу Фруто-Няня. Рис пошел на ура, попробовали вернуть яблоко на завтрак, на этот раз Бабушкино Лукошко (в нем, в отличие от Гербер, нет витамина С, судя по этикетке производителя). Теперь вот на обед ввели морковь, реакция нормальная. В настоящее время объем съедаемого на завтрак — 170–180 гр (каша 140 гр +ябл.пюре 30–40 гр), на обед — овощи — 120–130гр, мясное пюре — 50гр.
Проблема в том, что мы, наверное, аллергики (на щеке периодически появляется пятно размером с 10-копеечную монету, но достаточно быстро проходит, если сразу отменяем продукт, вызвавший аллергию).
Все каши по совету наблюдающего нас педиатра — безмолочные, без сахара (глюкозы, фруктозы и прочих подсластителей), что, кстати, оказалось очень проблемным — найти именно такие каши, несмотря на обилие детской продукции на полках магазинов. Каши развожу водой. После прикорма докармливаю грудным молоком — столько, сколько хочет, не отнимаю, пока сам не откажется, и, надо признаться, ни разу еще не отказался.
На сегодняшний день имеем в арсенале следующие продукты, на которые нормальная реакция: из овощей — кабачок, брокколи (Тёма), тыква, морковь (Гербер), каши — гречневая, рисовая (Фруто-Няня), кукурузная, овсяная (Беби-Ситтер), мясо — индейка, телятина (Гербер), яблочное пюре (Бабушкино Лукошко).
Поскольку я впервые мама и специального медицинского образования у меня нет, меня очень волнуют след. вопросы:
1. Не много ли/не мало ли съедает малыш с точки зрения разнообразия и объема?
2. Насколько критично, что мы так сильно затянули с вводом в рацион мяса и фруктовых пюре? (8–9 мес.) У подруг дети-наши ровесники уже трескают все подряд (правда, там щеки и руки все в корках от аллергии…)
3. Не мало ли — 50гр гомогенезированного мясного пюре Гербер, учитывая, что в целой 80-граммовой банке лишь 40% мяса?
4. Не пора ли нам вводить кисло-молочные продукты на ужин? С какого продукта лучше начать?
5. Подскажите, пожалуйста, можно ли вводить в рацион молочные каши, или лучше пусть сидит на безмолочных? Во Пскове не найти, например, пшенную безмолочную кашу, и чтобы без сахара…
6. Проблемный вопрос — отлучение от груди. Не знаю, что делать. Думала кормить до 1, 5 лет, нам 1, 5 года будет осенью. Настрой на ГВ у меня позитивный, тем более, что молока много!!! После завтрака и обеда малыш высасывает не всю грудь, очень боюсь застоя, потому что уже однажды был мастит. Сцеживаться? Но тогда молока будет приходить еще больше — для меня это реальная проблема — сцеживание очень сильно стимулирует лактацию. Как сделать так, чтобы и ребенок был на ГВ, и объемы приходящего молока уменьшились в соответствии с его потребностями? Сейчас молока явно больше, чем ему нужно, а я очень сильно теряю в весе… До беременности была 48–49, сейчас — 43кг, внешне выгляжу как узник концлагеря, самой страшно. Связываю такие потери именно с лактацией. Что посоветуете?
Заранее огромное спасибо за ответ! Спасибо, что Вы есть!

05:19 13.03.2012, Ирина77

Во-первых, прикорм — это просто еда. Не генная инженерия и не тонкие химические технологии, а просто еда. У детей — также как и у взрослых — вариантов нормального питания много. С учетом аппетита и вкусовых предпочтений каждого.
Поэтому не волнуйтесь. Это просто еда!
Далее по вопросам:
1. Все нормально и по разнообразию, и по объему.
2. Фруктовые — вообще не критично, мясо я предпочитаю вводить раньше, но — если у вас во время беременности не было анемии — это тоже не критично. Трескать все подряд — не признак здорового питания, хоть и облегчает маме жизнь:).
3. Мало. Сумеете дать больше мяса — хорошо. не сумеете — значит не сумеете.
4. При наличии ГВ можно вообще обойтись без кисломолочки.
5. Если Вы пьете молоко (и у ребенка нет аллергии), то да, можно давать молочные каши
6. Вот кто бы мне ответил на вопрос, почему и без того худые люди на ГВ худеют до узников концлагеря, а я — что корми, что не корми! — вес набираю мгновенно?!:)))
Вам — пить поменьше жидкости, используя только воду (без чая), это должно несколько уменьшить лактацию. Застой стараться терпеть, если только совсем невмоготу — немного подсцеживаться, чтобы не допускать мастита. Этот вопрос можете продублировать в ветке про грудное вскармливание, где Аня Осипян консультирует.

08:37 14.03.2012, * Суламифь

Суламифь, огромное спасибо за такой подробный ответ!
1. Спасибо, отлегло. Переживала, что переедаем…
2. К сожалению, во время беременности у меня была анемия, кололи внутримышечно препараты железа, да и сейчас только-только закончили капать Венофер. У малыша, соответственно, в возрасте 4–5мес. обнаружили ЖДА, Мальтофер поправил ситуацию до нижних границ нормы (к сожалению, не могу привести здесь показатели по гемоглобину, т.к. мед.карта в поликлинике). Однако, поддерживающего курса, о котором Вы часто пишите, отвечая на вопросы о гемоглобине, нам не прописали. На очередном осмотре обратила внимание нашего педиатра на то, что ребенок очень бледный, вернее, белый, как полотно, попросила направление на анализ крови. Доктор посмотрела наши анализы трех-четырехмесячной давности, сказала, что все в границах нормы, незачем ребенка лишний раз колоть. (Может, у них лимит на анализы крови??? И что в такой ситуации делать — самой принять решение о сдаче анализа и пойти в платный центр или ждать года, когда анализ крови будет плановый?)
3. Конечно же, сумеем! Раньше не давала больше просто потому, что боялась — лопнет парень, ведь банка овощей+банка мяса=200гр, а ведь у нас еще и молоко! В связи с этим, пока не забыла, вопрос: нужно ли уменьшать объем овощей за счет увеличения доли мясного пюре? Все-таки, 200гр — это объем еды годоваса. Что посоветуете относительно консистенции мясных пюре? Гомогенезированное Герберовское подойдет, или лучше вводить что-нибудь более похожее на фарш? Мне кажется, он еще не в состоянии пережевать все как следует…
4. Про кисломолочку поняла, спасибо!
5. К сожалению, на молоко, которое пила я (даже если в чай добавляла, т.е. совсем чуть-чуть), у ребенка была аллергия. Не пью уже полгода :(. Значит, каши пока оставляем безмолочные.
6. Вы не представляете, какой больной вопрос для худых — их вес!:))), сколько приходится выслушивать в свой адрес от сочувствующих!

Спасибо за консультацию!
Не знаю, можно ли попросить Вас дать здесь ссылку на статью про введение прикорма, которая размещена у Вас в ЖЖ… Почему-то не открывается…

09:35 14.03.2012, Ирина77

анализ крови делать самой, в нормальной лаборатории и сразу из вены: чтобы посмотрели не только гемоглобин/эритроциты, но и показатели обмена железа. Если там будет выявлена анемия, идти к заведующей отделением в поликлинике (или к главврачу), показать анализ, рассказать про отказ педиатра сделать этот анализ в поликлинике и потребовать направления к гематологу, раз педиатр анемию лечить не умеет.
То, что ребенку с таким анамнезом не дали поддерживающего курса — сущее безобразие.
прикорм, впрочем, здесь не причем — с его помощью вылечить анемию нельзя, только если предупредить ее развитие и то, только в достаточно легких случаях.
Объем овощей уменьшать только если малыш будет отказываться от мяса из-за обилия овощей. Если будет съедать все — так на здоровье!:))
Что за статью Вы имеете в виду?
У меня в ЖЖ много ссылок на всякие вещи по прикорму:).

00:02 16.03.2012, * Суламифь

Доброго времени суток всем!
Наша история с приключениями по поводу анемии имела продолжение. Извините, что продолжаю в этой теме, просто не уверена, что было бы правильным плодить новую тему про гемоглобин…

Суламифь, по Вашему совету решили сделать все необходимые анализы, чтобы понять, есть ЖДА или нет. После педиатра у нас был прием у ортопеда, и ортопед заметила, что малыш бледный и даже желтоватый. Я сказала, что направление на кровь педиатр не дает, и ортопед написала нам направление на общий анализ крови и на биохимию (посмотреть билирубин). Я уточнила, из вены ли будет анализ на билирубин, и, получив положительный ответ, рассказала про наши проблемы с гемоглобином. Ортопед сразу же попросила медсестру дописать в бланке все необходимые параметры, чтобы посмотреть кровь еще и на предмет ЖДА. После ортопеда отправились к неврологу. Она, кстати, посоветовала уточнить в лаборатории, делают ли у нас в поликлинике такую подробную биохимию (спасибо, что обратила на это внимание, а то взяли бы у ребенка кровь из вены, а потом бы удивлялись, что не все параметры присутствуют в результатах). Итак, я выяснила, что такие параметры, как ферритин, трансферрин, ОЖСС, ЛЖСС в детской поликлинике не делают, т.к. нет реактивов, а в платных центрах в нашем городе сказали, что не возьмутся брать кровь из вены грудничка (!), мол, берите пробирку, делайте забор крови в поликлинике и везите к нам. В итоге приехали в поликлинику, общий анализ крови взяли из пальца, + кровь из вены, в том числе в дополнительную пробирку, которую нам выдали в коммерческой лаборатории, чтобы посмотреть те параметры, которые в поликлинике посмотреть не могут (слава Богу, медсестра сделала забор крови из вены на 5+ !!! — единственный положительный момент во всей этой эпопее с анализами!). Когда пришли за результатами, у меня, честно говоря, был шок. На бланке общего анализа было написано: "расширенный + эритроциты", а в результатах был определен только гемоглобин, эритроциты, лейкоциты и РОЭ. На мой вопрос заведующей лаборатории, где все остальное, мне сказали, что случайно разбили наше стекло и, если мы хотим, мы можем пересдать анализ. А в биохимии странным образом оказался не определен кальций. На мой вопрос, куда же он задевался, зав.лабораторией (именно она делает биохимию) сказала: "Вас тут много, а я одна, задергали совсем" и т.д. и т.п. Побежала смотреть, целы ли еще пробирки, вынесла пробирку с мутной жидкостью (я еще уточнила — точно нашу несете, или как?), попросила подождать 15–20 минут, а затем вынесла мне наш бланк с недостающим параметром.
Итак, имеем следующие результаты из поликлиники:

Гемоглобин — 120 г/л
Эритроциты — 3, 2×10… (не понятно, в какой степени и в каких ед.изм., т.к. в поликлинике все параметры вписаны вручную)
Лейкоциты — 5, 8×10… (то же самое — абракадабра)
РОЭ — 2.

Белок общ. — 59 г/л (N 56–75)
Креатинин — 34 мкмоль/л (N 18–35)
Сахар крови — 4, 2 ммоль/л (N 4, 0–6, 1)
Билирубин — 7, 1 мкмоль/л (N до 20, 5)
Щелочная фосфатаза — 160 (N 120–275)
АЛТ — 23, 2 (N до 33)
АСТ — 35, 2 (N до 48, 0)
Кальций — 2, 17 ммоль/л (N 2, 02–2, 6)
Железо сыв. — 9, 33 мкмоль/л (N 9, 5–30, 0)
Калий — 4, 0 ммоль/л (N 3, 6–5, 5)

В независимой лаборатории получили следующие результаты:

Определение железа в сыворотке — 9, 7 мкмоль/л (N 12, 5–32, 2)
ЛЖСС — 50, 79 мкмоль/л (N 27, 8–53, 7)
ОЖСС — 60, 5 мкмоль/л (N 40, 3–85, 9)
Ферритин — 14, 3 мкг/л (N 20, 0–300, 0)
Трансферрин — 2, 79 г/л (N 2, 03–3, 6)
Неорганический фосфор — 1, 97 (N 1, 29–2, 26) — на всякий случай решила посмотреть фосфор, чтобы определиться, есть рахит или нет (ортопед почему-то не включила этот параметр в бланк анализов).

Пошла к педиатру с результатами. Вердикт:
— ЖДА есть, но поскольку гемоглобин в нормальных значениях, корректировать питанием — побольше мяса (но насколько мне известно, ЖДА не корректируется диетой!).
— Рахита нет, Аквадетрим в профилактической дозе 1–2 капли (хотя, до анализов рекомендовано было 5 капель только на основании моих жалоб на влажные пятки и лысоватый затылок, но я, до получения анализов, решила не рисковать такой дозировкой Аквадетрима).

Суламифь, что скажете?
Я, конечно, не могла предположить, что в детской поликлинике такой бардак. Перед тем, как пойти сдавать кровь из вены, навела справки. Не все педиатры принимают результаты анализов независимых лабораторий, поэтому-то и было принято решение делать в поликлинике, а недостающие параметры — в сторонней организации.

Суламифь, не могу удержаться, у меня к Вам вопросы:
1. Стоит ли сейчас идти пересдавать общий анализ? В год снова придется сдавать, а сейчас нам почти 10, 5 мес.
2. У нас ЖДА? (сидеропения?)
3. Принимать ли Мальтофер? (Гематолога в нашей поликлинике нет, а в той, где есть, до 5 мая — в командировке, не хочется упускать целый месяц). В какой дозировке?
Меня немного смущает то, что написано в инструкции к Мальтоферу, т.к. не при всякой анемии можно его принимать… Хотя, раньше принимали, но строго по назначению гематолога. И после прошлого лечения гемоглобин со 112 поднимался до 125, но в прошлый раз гематолог делала назначение только на основании данных общего анализа, биохимию мы не делали… это-то и смущает…
4. Можно ли на основании тех результатов, которые мы имеем, судить о том, есть ли у нас рахит?
5. Аквадетрим — в профилактической дозировке? И если да, то все-таки 1 или 2 капли?
6. Билирубин вписался в нормы, тогда почему ребенок желтоватый? Перекормила герберовской тыквой?
7. Подскажите пожалуйста, такие эритроциты — чем чревато?

Огромное спасибо! И извините за такие подробные излияния. Видимо, наболело…

14:59 03.04.2012, Ирина77

http://pregnancy.h1.ru/health/baby/raznoe/anemiya3.htm — здесь про ЖДА и про латентный дефицит железа, который и имеет место в Вашем случае.
Мясо — дело хорошее, но надо пить Мальтофер по 8 капель в день, в течение месяца — потом консультация гематолога. Пусть проверит лабораторные показатели (без таких драматических историй!) и решит, надо еще пить железо или нет.
Рахита нет — ЩФ нормальная:), Аквадетрим в профилактической дозировке и гулять побольше. Желтоватый оттенок кожи может быть вызван природной смуглостью ребенка (если от природы малыш смугловатый, то бледнея, будет отливать в желтизну), а может и тыквой (тогда желтоватыми будут белки глаз).
03:45 06.04.2012, * Суламифь

Суламифь, огромное Вам спасибо за ответ! Будем биться с нашей поликлиникой.

Я имела ввиду статью, размещенную в ЖЖ 11.03.2005.

02:13 16.03.2012, Ирина77

Вам, наверное, вот эти ссылки оттуда нужны были:

Если кому-то нужны современные практические рекомендации по введению прикорма, они могут насладиться следующими ссылками:
http://yko.ucoz.ru/_ld/0/23_Pitanie.pdf — национальная программа оптимизации вскармливания детей, РФ, 2009 год
http://espghan.med.up.pt/joomla/position_papers/con_28.pdf — Европейские рекомендации по вводу прикорма от 2008 года 
Те, кто рассчитывают решить свои проблемы, (с грудным вскармливанием, вводом прикорма, болезнями ребенка и прочими вещами)самостоятельно, ориентируясь исключитнльно на информацию в Интернете, идут сюда: http://stannum99.livejournal.com/67385.html
3. Те, кого интересуют вопросы длительности исключительно грудного вскармливания и теоретические обоснования сроков ввода прикорма, могут ознакомиться с этим: http://www.bmj.com/content/342/bmj.c5955.full — и все свои вопросы и претензии адресовать авторам.

07:56 21.03.2012, * Суламифь

Большое спасибо!:)
03:33 22.03.2012, Ирина77

Суламифь, большое Вам спасибо!
Примем Ваши рекомендации по Мальтоферу как руководство к действию.
Внимательно посмотрела раздел, посвященный прикорму в "Нац. программе оптимизации вскармливания детей 1-го года жизни", там рекомендуют кефир с 8-ми мес., а творог — еще раньше. Решили попробовать познакомить ребенка с этими продуктами: кефир "Тема"- 2 ложки — нормальная реакция, 4 ложки — нормальная, на 8 ложек щеки слегка покраснели. Прервали ввод продукта, помазали Бепантеном, через 3–4 дня все нормализовалось, решили поэкспериментировать с творогом (наверное зря, это я теперь понимаю). На 3 чайных ложки реакция еще сильнее, чем на кефир :(((.
Не подскажете, как надолго нам теперь нужно забыть про эти продукты?
Чем кормить ребенка 10, 5 мес. на ужин, кроме грудного молока? (завтрак и обед у нас уже сформированы + грудное молоко в завершение)
Не будет ли перебором, если предлагать на ужин кашу (утром съедаем 170–180 гр каши)? Может, чуть меньше предлагать, чем на завтрак? А может, чередовать каши с овощами и мясом (хотя, овощи и мясо малыш ест в обед)…
Адекватной литературы по прикормам, увы, нет :(((.
Как Вы относитесь к трудам Калерии Ладодо (из того, что в настоящее время имеется в продаже для широкого читателя) и знакома ли Вам методичка "Практика вскармливания детей 1-го года жизни" под ред. проф. В.В.Юрьева (Спб)? Слышала, что некоторые моменты из этой брошюры несколько сомнительны…
Заранее огромное спасибо Вам и авторам этого сайта!!! Всем своим знакомым мамочкам рекомендую его как учебное пособие.

10:40 08.04.2012, Ирина77

И еще вдогонку вопрос (забыла сразу спросить). Если наш Мальтофер, который мы уже пили когда-то, стоял в холодильнике 4–5 мес. (условия хранения в Инструкции — не выше 25 градусов)- можно его продолжать принимать, или лучше купить новый?
10:49 08.04.2012, Ирина77

С большим опозданием отвечаю:
— Карелию Сергеевну весьма уважаю, хотя сейчас основными авторами в российской диетологии являются Т. Боровик, Т. Сорвачева, М. Гмошинская, ну и замечательный И. Конь:)
Про Юрьева, к сожалению, ничего не слышала.
А вообще ориентируйтесь на ЭСПГАН. Наши авторы чаще всего вторичны, увы:(((.
— творог попробуйте после года и не тему/агушу, а обычный "взрослый" мягкий творог 9% жирности.
— на ужин можно давать немного хлеба/печенья — это неплохая замена каше. можно печенье чередовать с овоще-фруктовым пюре.

08:54 24.04.2012, * Суламифь

Большое спасибо, Суламифь!
А не подскажете, нормально ли ребенку 11 месяцев питаться примерно в таком режиме: 6.00 — грудное молоко (просыпается, ест, спит примерно до 9.00), 10.00 — завтрак, 14.00 — обед, 18.00 — ужин, 22–23.00 на засыпание — грудное молоко, ночью в 2.00–3.00- грудное молоко (просыпается, ест, спит).

Стараемся придерживаться, но днем иногда случаются небольшие отклонения (плюс-минус полчаса-час). Единственное, что смущает, и я где-то здесь в Конференции уже читала на эту тему, — не великоват ли промежуток между нормальным ужином в 18.00 и сном, перед которым малыш получает только грудь? Если честно, то во время вечерних процедур перед засыпанием начинает капризничать, и мне кажется, это связано с чувством голода, потому что буквально набрасывается на меня, чтобы поскорее уже получить заветное :)). В связи с этим вопрос: не перемудрила ли я с режимом питания?

15:23 24.04.2012, Ирина77

по-моему, все в порядке. Но дети разные. Попробуйте часов в 20 давать кусочек сладкого фрукта, типа банана, или хлеб, или что-то в этом роде. Углеводы помогут выдержать еще 2 часа, до засыпательного молока.
11:32 25.04.2012, * Суламифь