+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Дерматит\диатез

Уважаемая Суламифь и мамы! Дочери 5 месяцев. Полностью на ГВ. Где-то начиная с 2 месяцев у нее появились красные пятна с "пупырышками" на щечках — я так понимаю, это то, что называется "диатез". Проблема постепенно усиливалась, вроде бы в параллели с кишечными нашими бедами. Сначала педиатр рекомендовала бепантен, он облегчал, но не вылечивал. На последнем приеме доктор сказала, что я "не то съела" и порекомендовала сначала деситин на 7 дней, потом бепантен. В общем, ситуацию это не облегчило. С самого начала я на диете, ем курицу, индейку, редко — свинина, рис, гречка, макароны, творог, сметана, ряженка, зеленые яблоки, иногда — бананы, редко — пастила, курага. Поливитамины пью. Сейчас опять ухудшение, пятна увеличились, причем живот сейчас беспокоит редко, стул хороший. Можно ли что-то сделать? Или просто ждать?
06:02 09.02.2012, xush

Ждать не надо. Диатез — это атопический дерматит, просто разные названия одного и того же.
Курицу убрать, творог убрать, сметану можно оставить, ряженку сократить до минимума.
В качестве местных средств — Мустела, Клоран, А-дерма, крем или молочко.
Если за 3 недели не будет улучшения (в первую неделю изменений может и не быть, я про 3 недели не случайно говорю), идти к аллергологу, искать причинно-значимые аллергены.

02:36 10.02.2012, * Суламифь

Спасибо!
Буду убирать курицу и молочку. А айву печеную можно? Или она тоже аллерген? Можно ли натуральный йогурт — без добавок?
И еще — я так понимаю, что прикорм (любой, и пед., и не пед.) имеет смысл вводить после решения вопроса с аллергией. А у дочки пищевой интерес проснулся — очень выраженный. Можно ли что-то ей дать — или все-таки только после налаживания всяких проблем?

03:41 10.02.2012, xush

Айву можно, йогурт совсем чуть-чуть, дочке давать те овощи и фрукты, которые едите сами. Можно со своей тарелки, можно в виде баночных пюре.
14:38 16.02.2012, * Суламифь

Спасибо большое! Сейчас ситуация такая — я на диете неделю, ем рис, гречку, обсянку, индейку, кролика, зеленые яблоки, йогурт — 100 гр. в день, перепелиные яйца — 2–3 через день, изредка брокколи отварную. Картошка, даже "вымоченная" — не пошла… Мажу "мустелой" — стелатопия и стелатрия. Первые три дня эффект был обалденный — пятна побледнели, папулы ушли. Радость! Потом стало хуже плюс начался период болей в животе (так вот у нас — то спокойный период, то болит-болит-болит). В общем, с пеменным успехом. Продолжаю диету. Решила убрать аквадетрим — вроде он тоже аллергичен. И еще пила "Донат" — может, на него у детки реакция такая была.
06:06 19.02.2012, xush

Да, Вы все делаете правильно.
Ждите, когда все наладится, можно будет снова пробовать потихоньку расширять питание.

10:22 19.02.2012, * Суламифь

Спасибо, продолжаю
07:06 21.02.2012, xush

Уважаемая Суламифь!
Сейчас ровно три недели гипоаллергенной диеты. Продолжение истории: очевидное улучшение наступило через 2, 5 недели. Оно несколько нестойкое, но по сравнению с тем, что было… Хорошо помогает крем Мустела Стелатопия, Стелатрия — не видела эффекта. И вот сейчас вопрос — что дальше? Какие продукты можно пробовать вводить в мое питание? Или дожидаться полного излечения? И еще — планировала Пентаксим (первая), педиатр рекомендовала на фоне фенистила, но я медлила из-за выраженности дерматита. Можно ли сейчас или, опять-таки, ждать полного излечения? Спасибо!

07:01 04.03.2012, xush

Фенистил не поможет. Я бы советовала дождаться заметного и стойкого улучшения, потом прививать (ориентировочно — конец апреля, начало мая). За подобранную косметику держаться, постоянно применять.
В ваше питание можно постепенно пробовать вводить все:
— составляете список продуктов, без которых Вам жить особенно тяжело
— вводите эти продукты по-одному. Например, шоколад — сегодня крошку, завтра крошку, послезавтра конфетку, на 4-й день 2 конфетки, 5–7 день — по 2–3 конфетки. Смотрим на ребенка — если ухудшение, значит шоколад откладываем до лета и пробуем следующий продукт (копченую скумбрию:)
Если ухудшения нет — значит, вносим шоколад в обычное меню (в разумных количествах, естественно) и начинаем пробовать следующий продукт.

07:30 05.03.2012, * Суламифь

Спасибо! В силу мечты о молочных продуктах попробовала сыра кусочек — 1 см на 1 см. И вот — щека расцвела! Все отменяю, мечтаю о другом.
04:51 08.03.2012, xush

Потерпите, это не навечно. Через 2–3 месяца снова можно будет попробовать сыр:).
А вообще из молочки лучше брать йогурты-кефиры, там белок чуть подрасщеплен+пробовать не коровье-молочные продукты, а козье или овечье.

05:35 09.03.2012, * Суламифь

История про мамину дурную-дурную-дурную голову. Так случилось, что в течение месяца надо отлучаться раз в неделю на 4–5 часов (работа). С малышкой — муж или мама. Оставила в прошлый раз бабушке сцеженное молоко и заодно баночку замороженного. Наутро — жуткий рецидив дерматита на обе щеки, виски, кусочек уха и кусочек брови, все вздутое и красное. Всю голову сломала! А все просто — молоко было заморожено до диеты. Отходим потихоньку…сейчас уже легче, а так — даже зуд был и чесалась детка. Опять на строгой)))
01:33 22.03.2012, xush

Да, я бы тоже не сообразила, что причина во времени заморозки молока… Вы молодец, что догадались!
Но себя винить особо не стоит, во время заморозки многие аллергены разрушаются — я бы тоже стала давать, думая, что никакой реакции не будет.

22:52 25.03.2012, * Суламифь

Спасибо! Сейчас немного лучше стало, только, к сожалению, до конца не уходит дерматит, причем ухудшается, если детке бывает сложно покакать. На фоне всего этого — пищевой интерес только растет)) Даю понемногу каши и овощи из моего рациона.
13:32 28.03.2012, xush

Все хорошо. Будет лучше летом, потому что весной обычно все кожные процессы ухудшаются (вода, особенности вегетатики и прочее).
Чтобы стул был более регулярным, попробуйте предложить чернослив. Ягоды — даже размоченные — вряд ли съест, но есть пюрешки, которые можно подмешать в свою кашу или к овощам, если для Вас принципиален именно педагогический прикорм — или просто давать из баночки, если педагогический прикорм не так важен.

23:02 28.03.2012, * Суламифь

Спасибо еще раз! Да, очень надеюсь на солнце.
После съеденного нами на двоих черносливового пюре со стулом хорошо!

09:34 31.03.2012, xush

Уважаемая Суламифь!
Наша история продолжилась сначала значительным улучшением — поехали в Новороссийск на две недели, ко второй неделе полностью ушло покраснение, пятна исчезли, осталось небольшое шелушение. Я расширила рацион свининой, грушами и бананами, ура! Думала, как приедем — посетим врача и сделаем прививку (пентаксим). На второй день после приезда — рецидив, красные пятна с пупырышками, сопровождающееся сильным зудом, чешется даже во сне. Конечно, расстраиваюсь… И вот мои сомнения — прививка, когда? Учитывая, что планируем 7 мая уехать в Хорватию. На конец мая? И чем же зуд снять? Фенистил?

06:27 22.04.2012, xush

Хотите честно?
Прививка — в Хорватии! Не знаю, как там обстоят дела с платной медициной (т.е. она, наверное, есть, но где, как и когда?), но, полагаю, разберетесь. Или в Инете поищите живущих там русскоязычных мамочек.
От зуда — лучше всего местно Элоком или Адвантан. 3–4 дня 2 раза в день тонким слоем — и все пройдет. Антигистаминных в рот не надо, это не аллергическая реакция, это, увы, московские особенности:((.

08:48 24.04.2012, * Суламифь

Суламифь, спасибо!
Честно говоря, в Новороссийске такая мысль была у меня, благо платно привиться там тоже можно. Подумаю про Хорватию, хотя решиться за границей сделать это сложно…

06:07 26.04.2012, xush

Фантастическое облегчение после буквально трех раз Элокома в минимально возможной дозе! Чисто!
07:22 02.05.2012, xush

Ну и хорошо!:)
09:39 02.05.2012, * Суламифь

Ага! Суламифь, можно вдогонку вопрос:
Если рецидив — можно ли использовать элокомадвантан? И как долго? Гормон же ж…
А вообще — прочитала в Вашем материале про Москву и аллергию — загрустила — неужели настолько здесь хреново? Притом что мы живем сейчас в Подмосковье, правда ближайшем. А есть ли перспективы все-таки адаптироваться ребенку к климатуэкологииМоскве? Пока я в декрете — будем больше бывать на море, благо есть возможность, но потом?

04:05 05.05.2012, xush

Насчет экологии — да, с моей точки зрения (без документов, без доказательств!) именно все так плохо и обстоит. Я уже устала слышать:
— Мы уехали в карелию, во владикавказ, во владивосток, под псков, в хорватию, италию, испанию, таиланд (это все реальные места, в смысле, именно туда и ездили) и у нас ничего не было! Мы вернулись и все снова началось!

Перспектив адаптироваться — никаких. Это противоестественные, античеловеческие условия. Единственное — с возрастом дети перестают так остро на все реагировать (взрослые же не обсыпаются на все подряд:)) и неприятности сходят на нет.

Местную гормональную терапию можно использовать повторно, так часто, как требуется, длительность определяется скоростью выздоровления — до чистой кожи+еще 2 дня.
Нельзя наносить кремы на большие поверхности, нельзя заматывать их повязками.

05:10 05.05.2012, * Суламифь

Спасибо!
08:32 13.03.2012, xush

Можно копченую скумбрию?!))) я мечтаю о селедке и шпротах, даете добро на пробу?))
10:14 05.03.2012, линочка

На пробу — все, что угодно. Вероятность удачного исхода варьирует от продукта к продукту, но пробовать — постепенно увеличивая количество продукта — можно все, что угодно.
08:44 07.03.2012, * Суламифь

) Спасибо :) Наберусь смелости и буду экспериментировать :)
10:29 07.03.2012, линочка

Извините, что вперед Суламифи влезаю)
Я бы, наверное, совсем убрала кисломолочку и курицу. И, может, поливитамины. Где-то здесь в конференции читала, что они тоже могут вызывать аллергию у деток.

А еще вместо бепантена и деситина я бы посоветовала мустелу. Купила ее пару дней назад, чтобы мазать дочкины щечки. Шершавились уже давно, к вечеру краснели, не помогало ничего. Мустела за день сделала щечки мягкими, и они теперь не краснеют.

06:11 09.02.2012, Polixenia

Извините, а мустела — какая? Там их столько видов всяких… Спасибо!
03:35 10.02.2012, xush

Серия стелатопия
14:36 16.02.2012, * Суламифь

Ну, да, курица, молочные продукты, поливитамины — по-моему лишнее :(
07:50 09.02.2012, линочка

Поняла, спасибо
03:42 10.02.2012, xush