|
Главная / Педиатрия / Дети до года / Дерматит\диатез
| Уважаемая Суламифь и мамы! Дочери 5 месяцев. Полностью на ГВ. Где-то начиная с 2 месяцев у нее появились красные пятна с "пупырышками" на щечках — я так понимаю, это то, что называется "диатез". Проблема постепенно усиливалась, вроде бы в параллели с кишечными нашими бедами. Сначала педиатр рекомендовала бепантен, он облегчал, но не вылечивал. На последнем приеме доктор сказала, что я "не то съела" и порекомендовала сначала деситин на 7 дней, потом бепантен. В общем, ситуацию это не облегчило. С самого начала я на диете, ем курицу, индейку, редко — свинина, рис, гречка, макароны, творог, сметана, ряженка, зеленые яблоки, иногда — бананы, редко — пастила, курага. Поливитамины пью. Сейчас опять ухудшение, пятна увеличились, причем живот сейчас беспокоит редко, стул хороший. Можно ли что-то сделать? Или просто ждать? 06:02 09.02.2012, xush
|
|
| Ждать не надо. Диатез — это атопический дерматит, просто разные названия одного и того же.
Курицу убрать, творог убрать, сметану можно оставить, ряженку сократить до минимума.
В качестве местных средств — Мустела, Клоран, А-дерма, крем или молочко.
Если за 3 недели не будет улучшения (в первую неделю изменений может и не быть, я про 3 недели не случайно говорю), идти к аллергологу, искать причинно-значимые аллергены.
02:36 10.02.2012, * Суламифь
|
|
| Спасибо большое! Сейчас ситуация такая — я на диете неделю, ем рис, гречку, обсянку, индейку, кролика, зеленые яблоки, йогурт — 100 гр. в день, перепелиные яйца — 2–3 через день, изредка брокколи отварную. Картошка, даже "вымоченная" — не пошла… Мажу "мустелой" — стелатопия и стелатрия. Первые три дня эффект был обалденный — пятна побледнели, папулы ушли. Радость! Потом стало хуже плюс начался период болей в животе (так вот у нас — то спокойный период, то болит-болит-болит). В общем, с пеменным успехом. Продолжаю диету. Решила убрать аквадетрим — вроде он тоже аллергичен. И еще пила "Донат" — может, на него у детки реакция такая была. 06:06 19.02.2012, xush
|
|
| Фенистил не поможет. Я бы советовала дождаться заметного и стойкого улучшения, потом прививать (ориентировочно — конец апреля, начало мая). За подобранную косметику держаться, постоянно применять.
В ваше питание можно постепенно пробовать вводить все:
— составляете список продуктов, без которых Вам жить особенно тяжело
— вводите эти продукты по-одному. Например, шоколад — сегодня крошку, завтра крошку, послезавтра конфетку, на 4-й день 2 конфетки, 5–7 день — по 2–3 конфетки. Смотрим на ребенка — если ухудшение, значит шоколад откладываем до лета и пробуем следующий продукт (копченую скумбрию:)
Если ухудшения нет — значит, вносим шоколад в обычное меню (в разумных количествах, естественно) и начинаем пробовать следующий продукт. 07:30 05.03.2012, * Суламифь
|
|
| Уважаемая Суламифь!
Наша история продолжилась сначала значительным улучшением — поехали в Новороссийск на две недели, ко второй неделе полностью ушло покраснение, пятна исчезли, осталось небольшое шелушение. Я расширила рацион свининой, грушами и бананами, ура! Думала, как приедем — посетим врача и сделаем прививку (пентаксим). На второй день после приезда — рецидив, красные пятна с пупырышками, сопровождающееся сильным зудом, чешется даже во сне. Конечно, расстраиваюсь… И вот мои сомнения — прививка, когда? Учитывая, что планируем 7 мая уехать в Хорватию. На конец мая? И чем же зуд снять? Фенистил? 06:27 22.04.2012, xush
|
|
| Хотите честно?
Прививка — в Хорватии! Не знаю, как там обстоят дела с платной медициной (т.е. она, наверное, есть, но где, как и когда?), но, полагаю, разберетесь. Или в Инете поищите живущих там русскоязычных мамочек.
От зуда — лучше всего местно Элоком или Адвантан. 3–4 дня 2 раза в день тонким слоем — и все пройдет. Антигистаминных в рот не надо, это не аллергическая реакция, это, увы, московские особенности:((. 08:48 24.04.2012, * Суламифь
|
|
| Насчет экологии — да, с моей точки зрения (без документов, без доказательств!) именно все так плохо и обстоит. Я уже устала слышать:
— Мы уехали в карелию, во владикавказ, во владивосток, под псков, в хорватию, италию, испанию, таиланд (это все реальные места, в смысле, именно туда и ездили) и у нас ничего не было! Мы вернулись и все снова началось!
Перспектив адаптироваться — никаких. Это противоестественные, античеловеческие условия. Единственное — с возрастом дети перестают так остро на все реагировать (взрослые же не обсыпаются на все подряд:)) и неприятности сходят на нет.
Местную гормональную терапию можно использовать повторно, так часто, как требуется, длительность определяется скоростью выздоровления — до чистой кожи+еще 2 дня.
Нельзя наносить кремы на большие поверхности, нельзя заматывать их повязками. 05:10 05.05.2012, * Суламифь
|
|
| Извините, что вперед Суламифи влезаю)
Я бы, наверное, совсем убрала кисломолочку и курицу. И, может, поливитамины. Где-то здесь в конференции читала, что они тоже могут вызывать аллергию у деток.
А еще вместо бепантена и деситина я бы посоветовала мустелу. Купила ее пару дней назад, чтобы мазать дочкины щечки. Шершавились уже давно, к вечеру краснели, не помогало ничего. Мустела за день сделала щечки мягкими, и они теперь не краснеют. 06:11 09.02.2012, Polixenia
|
|
|
|