+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / частый стул в 7 мес - что-то делать?

2 недели назад в стуле 7 мес. ребенка появились бордовые волокна (на кровь не было похоже), стул к этому времени уже в течение двух месяцев был 1 раз в день сразу после ночного сна, обильно. Ребенок полностью на ГВ, прикорм минимальный (пробует по чуть-чуть разные пюре, печенье, сыр, яблочко и грушу). На третий день волокон в стуле уже не было, но сам стул стал частым, очень жидким и появился резкий и очень неприятный запах (раньше был приятный кисло-молочный). Цвет остался таким же — от золотистого до серовато-желтого. Иногда в стуле и раньше и теперь были белые хлопушки (если я ела молочное). Больше никаких симптомов не было (ни температуры, ни сыпи, ни рвоты, поведение обычное, активен), только при дефекации было видно, как напрягаются мышцы живота, как-будто ребенок дуется. Раньше ребенок только прислушивался, что у него в животе происходит, а теперь напрягается.
Неделю я только наблюдала, ничего не менялось. Ребенок какал каждый раз после еды, даже ночью, выходило до 7 раз в сутки. Потом однократно дала 1 таб. активированного угля. То ли помогло, то ли совпало, но стул постепенно стал гуще, вернулась прежняя консистенция. Неприятный запах ушел, но и кисло-молочный не вернулся, теперь какой-то третий запах — не неприятный, но уже не тот. А частота осталась — какает каждый раз, как только плотно поест грудь, т.е. до 7 раз в сутки по немного, при этом сильно напрягается живот. Сам акт дефекации удлинился — вроде покакал, помыла, одела памперс, и слышу выходит добавка. Консистенция какашек — как очееееень жидкая сметана, но у него и раньше так было, когда 1 раз какал.
Уже прошло две недели с начала такого стула. Хочется знать, что это и что делать, если что-то делать надо.

03:10 16.01.2012, nataliaR

Можно сдавать анализы — копрограмма + кал на кишечные инфекции, но я бы вообще ничего не делала, оставив все как есть. Постепенно само нормализуется.
08:37 17.01.2012, * Суламифь

Спасибо! Мне близок такой подход, тем более, что ребенок в полном порядке и пичкать его лекарствами очень не хочется.

Суламифь, а все-таки, что это может быть? Хочется знать название этому недугу, так как-то проще жить, чем с неизвестностью.

12:01 17.01.2012, nataliaR

Кишечная инфекция?
Аллергия?
Неспособность переварить какую-то пищу или случайно съеденное что-то непотребное (в моей практике был ребенок, который облизал полы в поликлинике после того, как их вымыли раствором какого-то антисептика. Стул был неделю совершенно феерический:))?
Очередной этап заселения кишечника новой флорой?
Все что угодно из этого:). Без осмотра, подробного разговора и- возмжно — анализов, все эти варианты имеют право на существование.

03:12 21.01.2012, * Суламифь

Пишу окончание истории.
Из "предложенных" Суламифь названий я выбрала "заселение новой флорой" (мне так больше нравится).
Ничего мы не делали, только ждали. Я каждый день считала искаканные памперсы и нюхала каждый как. И уже 19 января был испачкан только один памперс, утром после пробуждения, как раньше было. А 20 января какашек не было вообще, но это — единичный случай. Со следующего дня вернулся старый добрый режим — 1 раз в день, правда приятный кисло-молочный запах так и не вернулся. Получается, вся история заняла 17 дней, с 2 января по 18 января.

07:02 24.01.2012, nataliaR

Запах вернется, не переживайте, все восстановится в полном объеме.

08:27 25.01.2012, * Суламифь

А вот и не вернулся приятный кисло-молочный запах. Зато с 27 января стул превратился в кашицеобразный золотистого цвета. Запах у него не то чтобы противный, но приятного мало. Частота та же — 1 раз в день, утром после пробуждения. Это взросление?
13:18 30.01.2012, nataliaR

Может быть. Объем прикорма увеличился?
02:05 31.01.2012, * Суламифь

Он (прикорм) просто появился, хотя и в незначительных количествах. То есть раньше был только педагогический прикорм, теперь пытаюсь прикармливать ложками, а не "рисинками". Но пока любит только погрызть свежие грушу/яблоко без шкурки и печенье/сушку. Остальное (пюре из банок и собственное, фруктовые и овощные, кефир/творожок) в лучшем случае только пробует (на кончике чайной ложки), потом сколько ни предлагаю, отворачивается. Правда, у него сейчас пошли резаться верхние резцы, может это и есть причина. Нижние резцы прорезались 2 месяца назад и стул тогда не менялся.
13:07 31.01.2012, nataliaR

Прикорм и зубы — есть все основания для смены стула.
05:50 03.02.2012, * Суламифь

Спасибо Вам большое за советы! Здоровья Вам и Вашим деткам!:-)))
07:21 03.02.2012, nataliaR

Спасибо!
08:40 04.02.2012, * Суламифь

Извините, что вмешиваюсь, а почему ВАС так это изменение беспокоит? Моему малышу 7 мес, с 6 даю прикорм и, конечно же, стул изменился. И по консистенции, и по запаху, и по количеству. Была стадия становления :) запоры :) Потом нормализовалось все, практически без вмешательств (одна глицериновая свечка только , Я не выдержала 4-й день без какашек):)
23:40 31.01.2012, линочка

Меня это не беспокоит, я просто держу палец на пульсе. Я понимаю, что скорее всего все хорошо. Но так как ребенок первый, то 100%-ной уверенности в этом у меня нет. Поэтому и переспрашиваю у педиатра. Я люблю быть в курсе того, что происходит, и вообще, и с ребенком в частности, а не лечить последствия невнимательности.
Вера в то, что все хорошо, — это прекрасно, но уверенность, т.е. знание, что все хорошо, — это намного лучше.:-)))

02:44 02.02.2012, nataliaR