|
Главная / Педиатрия / Дети до года / сильная пищевая аллергия - что ещё исключить маме из питания и другие вопросы
| Ребенку 6, 5 мес., полностью на ГВ. 2 недели назад появились высыпания на всем туловище, руках и ногах, чистыми остались только ступни, попа, голова и лицо. Высыпания- это красные точки с красным ореолом вокруг них + немного красных пятен с шелушащейся на них кожей. Особенно сильно на животе. На ощупь все шершавое. Ореол за пару дней прошел, а сами точки распространились на попу и лицо. От тепла и в воде краснота усиливается, а от прохладного воздуха вроде уменьшается. Врачи (трое разных врачей) говорят, что это пищевая аллергия. Одна врач сказала, что сыпь по типу дисбактериозной. Анализы пока никакие не сдавали.
Мы принимали фенистил капли, энтеросгель, хилак форте, обтирали кожу лавровым отваром, купали в череде и дубе, мама соблюдала гипоаллергенную диету и 3 дня принимала энтеросгель. Сыпи меньше не стало, даже наоборот, залезла на попу и лицо. Ребенок стал довольно сильно чесаться, вначале практически не чесался. Сегодня участковый педиатр даже выписала рецепт на мазь с дексаметазоном.
В связи со всем этим вопросы:
1. из диеты я не исключала кисломолочные продукты. исключить? молоко и так исключила. а сыр можно оставить? кисломолочку всегда ела много и ребенку не было от нее плохо.
2. яйца и блюда их содержащие (выпечка например) тоже исключить? пока не ем, но не уверена в целесообразности.
3. сладкое тоже исключить? насколько жестко? печенье какое можно оставить?
4. я подозреваю, что сыпь появилась от того, что много поела шоколада, т.е. в течение пяти дней каждый день по кусочку шоколадно-вафельного торта. хотя до этого позволяла себе одну-две конфетки в день, без последствий. если я сейчас ни шоколада, ни какао не ем, то это само по себе ситуацию не исправит? надо что-то более серьезное предпринимать, так? если это так, то почему так сложно? почему нельзя просто убрать аллерген и восстановить чистоту кожи?
5. каковы возможные последствия применения гормональной мази такому маленькому ребенку? а не применения? может пока не применять мазь, а поменять фенистил на другой препарат, или как-то по-другому изменить схему лечения, не включая гормональные средства?
6. участковый педиатр назвала нашу сыпь эксудативным диатезом (что = атопический дерматит). она права или в нашем случае это все еще аллергия, пусть и сильная? пугает такой диагноз.
7. сдать анализы? какие?
Вот такие путанные вопросы. 13:41 13.12.2011, nataliaR
|
|
| Это острая аллергическая реакция. Кроме пищи и порошка, можете попробовать искать аллергены в игрушках (были новые?), растениях (покупали новые? зацвели или начали пылить старые?), корме для животных (есть зверики-рыбки? корм им меняли?), мебели и коврах (есть новая? чистили недавно?).
Гормональные мази — это правильная рекомендация! Подобного рода реакция — это местная реакция, это воспаление в коже. Поэтому надо взять элоком или адвантан (дексаметазон нафиг!) и наносить его тонким слоем на самые воспаленные участки 2 раза в день до тех пор,пока кожа в этих местах не очистится+ еще 2 дня (обычно такое лечение больше 3–5 дней не занимает). Плюс к этому ежедневное нанесение на всю кожу хорошего увлажняющего средства 2 раза в день (молочко или легкий крем Клоран, А-дерма, Веледа и т.д. Такое средство стоит не меньше 250–400 рублей за флакон!).
Никогда не пользуйтесь местными травяными настоями и отварами при аллергиях! Все растения будут только увеличивать аллергическое воспаление (1. безграмотно составленные смеси, например, череда безбожно сушит и без того пересушенную кожу. 2. в современном мире содержание тяжелых металлов, пестицидов и прочего практически в любой траве зашкаливает)
Гипоаллергенная диета для мамы: проще перечислить то, что можно, чем то, что запрещено: мясо — кролик или индейка, рыба — нельзя, яйца — только перепелиные, молоко и кисломолочка — 200 мл кефира иили йогурта в сутки (творог и сыр нельзя), сладости — джем или варенье из разрешенных фруктов-ягод (выпечку практически нельзя), соусы — не больше 1 столовой ложки сметаны в день, масла — сливочное 5 грамм, растительное 2–3 ложки в день, овощи — замороженные кабачок, цветная капуста, брокколи, обычная капуста, картошку вымачивать 12 часов перед употреблением, фрукты — зеленые яблоки и груши (снимать кожуру!), клюква, брусника, каши — рис, гречка, овсянка, макароны — твердых сортов. Наиболее сильные аллергены: белки коровьего молока, куриные яйца, пшеница, соя, орехи, морепродукты, шоколад.
Подобную диету обязательно сочетать с местным лечением, через 7–10 дней постепенно начинать расширять питание.
Если сейчас высыпания сильно зудят и мешают спать — на ночь 14–16 таблетки супрастина, если зуд спать не мешает, то антигистаминные можно и вовсе не сдавать.
К дисбаку все это пока не имеет никакого отношения. 22:58 14.12.2011, * Суламифь
|
|
| Суламифь, спасибо за ответ.
Уточните, пожалуйста:
1. есть Веледа масло и Веледа питательный крем — что лучше?
2. я правильно понимаю, что хилак и энтеросгель давать не нужно, раз это не дисбактериоз? и антигистаминные давать только если зуд мешает спать? получается остается моя диета и крем для ребенка, так?
3. элоком в какой лекарственной форме? есть мазь, крем, лосьон. и адвантан есть в трех формах — мазь, крем и эмульсия. что лучше элоком или адвантан?
4. из диеты — можно чай, кофе, что-то сладкое (например, леденцы, желейные конфеты, зефир, халва…)? вообще сахар можно без ограничений? 00:45 15.12.2011, nataliaR
|
|
| Чай и кофе можно, без добавок и ароматизаторов. Из сладкого — только варенье или джем из разрешенных фруктов, никакой халвыконфетмармелада и т.д. Не расстраивайтесь, это только на неделю, потом все потихоньку вернете на место:)).
Адвантан или Элоком — все равно, они одинаково эффективны. Из формлучше выбирать крем.
Веледа — тоже крем.
Про прикорм забудьте, пока кожа не очистится, а вы не сформируете себе питание, которое будет устраивать и вас, и ребенка:). Боюсь, что вводить прикорм придется не раньше,чем через 3–4 недели. 03:03 15.12.2011, * Суламифь
|
|
| Всем привет!
Хочу написать окончание этой истории (надеюсь, это именно окончание). Может кому-то будет полезно.
Итак, по совету Суламифь я села на строжайшую диету. Но продержалась дней 5. Потом стала кушать овсяное печенье, потом хлеб и простое печенье, короче, стала есть муку. Потом потихоньку стала есть кисло-молочное, фрукты (сперва счищала кожуру) и конфеты, пить натуральный кофе. Потом совсем чуть-чуть яйца и чуточку красной икры. Курицу, шоколад, цитрусовые не ем до сих пор. Все остальное — без ограничений, но понемногу в один день.
Кремы, содержащие гормоны не покупала. С ними вышла интересная история. Я вызывала участкового педиатра по поводу этой аллергии и она тоже прописала гормональную мазь, причем не готовую, а дала рецепт (дексаметазон, оливковое масло, ланолин). Еле нашли аптеку, где все это есть и где делают мази для грудничков (оказывается, для них мази должны быть стерильными). Но там нам отказали, сказав, что концентрация дексаметазона велика даже для взрослого. Участковый педиатр этому очень удивилась, сказала, что рецепт у нее от дерматологов и его без проблем готовили, когда другие родители заказывали детям. А я решила, что это для меня знак, что моему ребенку гормональная мазь не нужна. И не стала покупать даже те, что советовала Суламифь (Суламифь, прошу прощения).
А что я делала. Чего только не делала — ванны с травами и солью, обтирание отваром лаврового листа, сначала капли фенистила, потом по ¼ таблетки супрастина 2 раза в день, энтеросгель по 1 чайной ложке в день, хилак по 2 раза в день. Все это не помогало, во всяком случае видимых улучшений/изменений не было. Потом по совету Суламифь я стала смазывать кожу увлажняющим молочком 2 раза в день (Логона) — кожа становилась не такой сухой и шершавой. И поила отваром лаврового листа (не знаю, помог ли он). В итоге, где-то к началу января все прошло — краснота сошла, шершавость постепенно исчезла. По моему глубочайшему мнению, излечение наступило само по себе, не благодаря моим действиям.
На сегодня, 17 января, кожа белая, гладкая. Единственное, что осталось, это слегка грубоватая кожа на коленях и локтях (ну просто не такая нежная как везде). Но… это может быть я придираюсь, а может быть просто кожа сухая, ведь купаю я ребенка каждый день, а теплая вода и без мыла хорошо смывает природное увлажнение.
Вот такая история. Надеюсь, для нас страница с аллергией навсегда перевернута, а кому-то она даст пищу для размышлений.
PS. Девочки, пишите окончание историй болезней. Это полезно и интересно знать, и будет ощущение законченности, а не полной безнадеги, что кругом одни болячки и выхода нет. 12:30 17.01.2012, nataliaR
|
|
| А вот с наступлением холодов может появиться аллергия? Дожили почти до года, а тут тоже кожица стала шершавая и в районе плечика появилось пятнышко. Мазала детским кремом, два дня получше стало, а пятнышко осталось. Правда, мы несколько дней в ванну не ходили, так сложились обстоятельства, но душ после каждого приема пища, т.е. доступ к воде был. С моей едой вроде не связываю, ничего нового не ела, шоколад ем редко чуть ли не с дочкиных двух месяцев, но очень-очень мало, начинала с половины конфетки. Сейчас, конечно, по одной, но далеко не каждый день. 04:00 21.01.2012, Инна
|
|
|
|