+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Педиатрия / Дети до года / меню 9-месячного обжоры


Суламифь, расскажите чем можно расширить весьма однообразное меню малыша кушающего 4 раза в день, каждый раз довольно плотненько. Сейчас ест кашу, пюре овощи и мясо, творог и пюре фрукты, но педиатр сказала что у него кальция передоз в организме (это она как-то по состоянию родничка определила) и творог сказала до 2х раз в неделю по 80–100гр сократить, это целесообразно на ваш взгляд? Если да, то я ума не приложу чем кормить ребенка в полдник? просто кефирчик для него не еда:(И что можно кроме нашего постоянного рациона еще ввести? Бульон? Рыбу? Можно ли как-то самой готовить мясные пюре, а то что-то баночные мне фигней кажутся? Еще меня смутил совет педиатра перестать кормить малыша ночью и давать водичку:(Он кушает стабильно 1–2 (сейчас чаще все-таки 1) раза за ночь 180–200гр смеси и водичка его вряд-ли устроит:(И нужно ли ограничивать в еде ребенка, который как считает врач весит больше нормы? 9месяцев, 77см рост, 10800 кг? Но на вид он совсем не толстяк!
Спасибо!

13:19 26.11.2011, KozaDereza



В лес все советы не кормить грудью ночью. Туда же предложение ограничить кальций на основании закрывающегося родничка.
Рыбу вводят примерно в 10 месяцев, бульоны — только овощные, мясные пюре дома готовить можно, если есть блендер и ребенок будет есть домашние заготовки.

08:56 29.11.2011, * Суламифь



Я грудью давно не кормлю, ночью смесь даю, я хотела чтоб вы посоветовали отменять ли ночные кормежки смесью или продолжать подкармливать? Насчет мясных бульонов, их вводят сразу жирными или сначала "второй" бульон дают (первый сливают потом варят курицу снова)? И еще вопрос, умоляю, посоветуйте чем ребенка в полдник кроме творожка кормить можно (кефир пить вообще не стал)? уже голову сломала… каша и пюре не подойдет он и так их на завтрак-обед-ужин достаточно съедает. С какой рыбы можно начать, хоть пару названий подскажите пожалуйста, я рыбу не ем вообще и ни капли в ней не разбираюсь:(мне что окунь что карась…а малышу наверное не всякую давать можно? нормально ли в 10 мес давать 4 раза в день по 100гр творожка или многовато?
Спасибо!спасибо!спасибо!

05:01 30.11.2011, KozaDereza



Нет, отменять ночные кормления до 12–18 месяцев не надо. Но после каждой бутылочки со смесью давать бутылочку с водой, чтобы смыть смесь с зубов.
Рыбу берите любую, какая есть в баночках:) — треска, лосось, форель, окунь, горбуша

08:42 01.12.2011, * Суламифь



А почему опять сразу баночки? они реально лучше чем приготовленное дома рыбное пюре? может это только у меня такие проблемы , но я чесслово ни в одном магазине не видела чисто рыбное пюре, везде к рыбе чего-то намешано, а рыбы по факту чуть…да и вобще с рыбным ассортиментом в детских пюрешках беда на мой взгляд…у меня ребенок еще практически не ест баночные пюре где и овощи и мясо/рыба в одной баночке намешано, невкусно ему, рот не открывает :(
13:18 01.12.2011, KozaDereza



Нет, конечно можно самостоятельно готовить из такой рыбы, просто выбирать — ориентируясь на то, что есть готового. Морская рыба лучше речной, белая лучше красной.
Рыбы в любом рыбном готовом пюре не более 30 грамм.

07:21 02.12.2011, * Суламифь



Суламифь, скажите, а вышеперечисленные сорта рыбы лучше баночные давать? А то я уже готовила на пару треску свежемороженую, дочка чуть-чуть поела.
10:29 01.12.2011, Инна



Нет, можно самим готовить из этих сортов рыбы
07:20 02.12.2011, * Суламифь



Спасибо!

07:26 02.12.2011, Инна



На счет творога: однозначно МНОГО! Суламифь уже не раз писала, что до года 50–70 гр. А вообще Вы же уже понимали это вопрос!!!! http://www.myriamm.ru/forum/? forum_id=152&topic_id=7797
и про бульоны вам ответили, можно ТОЛЬКО овощные — это те, которые получаются после отваривания Только овощей без мяса!!!

15:27 30.11.2011, kartoshka



Я прекрасно помню что поднимала вопрос про творог, но ребенок знаете-ли растет и прилично прибавляет в массе, поэтому логично думать что кол-во дозволенного творога может со временем увеличится, что значат цифры 50–70 грамм? это ежедневно? если нет, то как часто? И может поделитесь, какой смысл в овощных бульонах, если я давно сама готовлю ребенку овощные пюре, а воду после варки (т.е. овощной бульон) сливаю, неужели в бульоне есть нечно более полезное, нежели в самих отварных овощах?
13:07 01.12.2011, KozaDereza



Творог можно к году увеличить до 100 гр. в день. А на счет бульона, вы же сами спросили, можно ли бульон?вам ответили, можно, но только овощной. А смысла я тоже не вижу, разве что для разнообразия блюд… Думаю, бульон становится более актуальным, когда ребенок начинает есть кусочки, тогда можно сварить на нем супчик!
19:15 01.12.2011, kartoshka



Ясно, спасибо!
01:39 02.12.2011, KozaDereza



Попробуйте мясо Тема, у меня оба едят. Даже старший, которому уже 3, 5:)
09:59 29.11.2011, Инна



Инна, спасибо! У меня ест практически любое мясное пюре, я сама хочу пюрешки начать делать лишь потому, что, как мне кажется, в фабричных пюрешках мяса кот наплакал, в составе крахмала дофига:(
Девочки если кто делал мясные пюрешки (курица, кролик) самостоятельно, поделитесь советами!!!

05:04 30.11.2011, KozaDereza



*пожимая плечами* зачем "разбавлять" пюре мясным бульоном? Разбавляйте овощным.
А насчет готовых пюрешек Вы неправы. Крахмала в детских пюре не допускается больше 4%. Если пюре помечено как "мясное" (не мясорастительное или растительномясное), то мяса там от 40 до 60%, остальное, преимущественно, обычная вода.

08:40 01.12.2011, * Суламифь



Т.е. получается что съедая 100граммовую баночку мясного пюре, ребенок съедает лишь 40–60 грамм мяса…этого достаточно при таком весе? Меня именно эти размышления на самодеятельность в приготовлении толкают.
13:09 01.12.2011, KozaDereza



Ориентируйтесь на аппетит и желания самого ребенка. Теоретически мясо на первом году жизни требуется в объеме 50–70 грамм.
07:20 02.12.2011, * Суламифь



Варите мясо, затем вместе с небольшим количеством бульона мелете в блендере. Минуты 2–3. Получается пышное пюре, можно масло слив. добавить.
05:49 30.11.2011, Ларс



Спасибо! А чтобы бульон начать давать, его правда два раза варить надо, не знаете?
09:41 30.11.2011, KozaDereza



вам Суламифь написала, что бульон только овощной можно. Почитайте другие темы, считается что бульоны не очень полезны детям до 7 лет (слишком большое количество экстративных веществ из мяса плюс "вредности" раздражают слизистую кишечника ребенка).
http://www.myriamm.ru/forum/? forum_id=153&topic_id=7836

Я варила говяжий язык в скороварке и пропускала его через мясорубку, замораживала в формочках для льда для долгого хранения. Давала в смеси с овощным пюре. Все это месяцев с 5–6.
15:15 30.11.2011, irika



Другие темы обязательно прочитаю, но не знаю когда появится столько свободного времени:(но подобное мнение по поводу бульона ставит меня в тупик…таким образом дети до 7 лет не едят супы чтоль? (они ведь на мясе или курице приготовлены)
13:12 01.12.2011, KozaDereza



Я раньше никогда не готовила супы на мясе :) Так что не всегда суп=мясной бульон. Стала готовить для экономии времени, чтобы сразу мясное блюдо было с супом :) Только на втором бульоне, курицу и рыбу только на первом.
Я тоже пюрешки-рыбу сама готовила малышам. Нормальных рыбных консервов найти не смогла, правда, я рыбу детям поздно даю — с полутора лет.

22:07 01.12.2011, линочка



Скажите пожалуйста, а с каких сортов рыбы можно начать? Я в рыбе вобще чайник:(И еще, я может туплю, но чет не поняла что вы на первом бульоне варите а что на втором?
01:43 02.12.2011, KozaDereza



Эт я написала путано :)
Когда варю мясо, после закипания его промываю и воду, в которой варилось, выливаю. Заливаю чистую воду, кладу промытое, чистое мясо — получается второй бульон :)
А рыбу и курицу варю, не промывая.
Про рыбу — мне раньше треска нравилась. Но последнее вемя привкус хлорки в ней чувствую :(сама сейчас ем только сибаса и судака, но детке, наверное, не надо с них начинать. Тогда треску мороженую дала бы. Именно мороженую, считается, что мороженая рыба менее пакостно хранится. Ну, без всяких консервантов, в смысле…

02:42 02.12.2011, линочка



Мне кажется, не стоит начинать с речной рыбы, в ней больше вероятность наличия паразитов и обычно более мелкие кости.
Из белой рыбы получается: треска, хек, минтай, морской окунь. Более полезной считается жирная рыба из-зи наличия Омега 3 и 9 жирных кислот: лосось (семга, форель, горбуша, кета), скумбрия, селедка, сардины, анчоусы, килька. Но из всего ассортимента наиболее возможным представляется дать семгу/форель.
Я отваривала филе лосося в небольшом количестве воды, недолго (кусочек грамм 100 минут 7–8), потом просто разделяла на "хлопья" и смешивала с картофельно-овощным пюре. В год и 2 сын уже сам в Испании с удовольствием ковырял жаренную дораду.
Шведы проводили исследование: спрашивали у подростков про пищевые привычки лет в 14–15. А через 3 года, когда мальчики пошли в армию (18 лет) им проводили многосторонние тесты на интеллект. Оказалось, что те кто совсем не ест рыбу в среднем имеют показетель IQ на 4 пункта ниже. Те кто ест рыбу раз в неделю, имели средний показатель интеллекта. А у тех кто ел рыбу 2 и более раз в неделю — показатель был на 7 пунктов выше среднего. Они сделали вывод, что для того чтобы быть умным надо есть морскую рыбу.

03:09 02.12.2011, irika



Ой, прям необъятное вам спасибо что так про рыбу рассказали, теперь я хоть имею представление что и как давать!
04:51 02.12.2011, KozaDereza



Я почему-то считаю, что рыбы с красным мясом — форель, семга и пр, более аллергенные. Хотя уверена, что это не так, какое-то предубеждение у меня против этих рыб :(
05:43 02.12.2011, линочка



это почти цитата из того, что там пишет Суламифь. Кроме того она пишет, что никакого вреда ребенку от мясного бульона не будет) Но рекомендует давать только овощные бульоны или овощные супы с добавлением отдельно отваренного мяса. Точка зрения современной диетологии такова, что бульоны и взрослым-то полезны только как интенсивное восстанавливающее питание после тяжелой болезни. Отсюда и рекомендации сливать воду после первого закипания, варить двойной бульон.
Нам, "советским детям" тяжело принять такую точку зрения.
Каждый решает для себя, принимает он эту позицию или нет. У меня ребенок изначально ест нормальные взрослые супы и с мясом, и с рыбой, только грибы не даю особо (а бульончик с картошечкой из грибного супа даю). Я даю изначально нашу взрослую еду со специями и солью. Супы ре ест не каждый день, а 1–3 раза в неделю, когда попадает на семейный обед с супом.
Но это всегда решение и ответственность каждой отдельно взятой мамы (родителей).

16:32 01.12.2011, irika



Ух, про "советских детей" это вы прям в корень зрите:) У меня в семье все дети, и советские и современные, на куриных бульонах выросли, и современная диетология для меня крах мировоззрения конечно:((но постараюсь всеже какой-то компромисс найти между своим мозгом и советами специалиста в лице Суламифь (которой я почему-то доверяю больше прочих педиатров, хоть ниразу ее и не видела:))
01:48 02.12.2011, KozaDereza



+100
18:44 01.12.2011, kartoshka



Собственно, ассортимент супов без мяса/рыбы довольно широк. Любые овощные супы-пюре (тыквенный, из цветн. капусты, зеленого горошка и т.д.), они же с добывлением плавленного сыра, борщ отлично получается безо всякого мяса(а фасоль в нем будет как раз к месту), французский луковый суп, чечевичный с овощами.
Нас всех так воспитывали: "суп (жиденькое)надо есть хотя бы раз в день" и т.п. И многие впоследствии любят супы и испытывают в них потребность, чувствуют пользу от супов для своего организма (со мной, например, именно так). Сейчас диетологи вообще не считают суп необходимым элементом питания и выступают против мясных бульонов и супов на них.
А Суламифь — да, наше всё!

02:35 02.12.2011, irika



В бульон вывариваются все вредности. Поэтому совет неплох. Но вам нужно бульона всего чуть-чуть. Примерно 1: 1 бульон и мясо или 1мяса и 0, 5 бульона
09:50 30.11.2011, Ларс



Девочки а когда масло растительно вводить нужно? И как это происходит? И еще про яйца, я каждый день (если не забываю) по половинке перепелиного желтка даю, к году продолжать так-же или как-то увеличивать "дозу"?
07:28 02.12.2011, KozaDereza



в год можно попробовать давать целое яйцо, вместе с белком.
растительное масло с полугода добавляют в овощные пюре, по половине чайной ложки в день, любое — от подсолнечного до оливкового.

07:32 02.12.2011, * Суламифь



Спасибо! а белок так же измельчать и в кашу?
00:57 03.12.2011, KozaDereza



да.
06:17 03.12.2011, * Суламифь