|
Главная / Педиатрия / Дети до года / меню 9-месячного обжоры
| Суламифь, расскажите чем можно расширить весьма однообразное меню малыша кушающего 4 раза в день, каждый раз довольно плотненько. Сейчас ест кашу, пюре овощи и мясо, творог и пюре фрукты, но педиатр сказала что у него кальция передоз в организме (это она как-то по состоянию родничка определила) и творог сказала до 2х раз в неделю по 80–100гр сократить, это целесообразно на ваш взгляд? Если да, то я ума не приложу чем кормить ребенка в полдник? просто кефирчик для него не еда:(И что можно кроме нашего постоянного рациона еще ввести? Бульон? Рыбу? Можно ли как-то самой готовить мясные пюре, а то что-то баночные мне фигней кажутся? Еще меня смутил совет педиатра перестать кормить малыша ночью и давать водичку:(Он кушает стабильно 1–2 (сейчас чаще все-таки 1) раза за ночь 180–200гр смеси и водичка его вряд-ли устроит:(И нужно ли ограничивать в еде ребенка, который как считает врач весит больше нормы? 9месяцев, 77см рост, 10800 кг? Но на вид он совсем не толстяк!
Спасибо! 13:19 26.11.2011, KozaDereza
|
|
| Я прекрасно помню что поднимала вопрос про творог, но ребенок знаете-ли растет и прилично прибавляет в массе, поэтому логично думать что кол-во дозволенного творога может со временем увеличится, что значат цифры 50–70 грамм? это ежедневно? если нет, то как часто? И может поделитесь, какой смысл в овощных бульонах, если я давно сама готовлю ребенку овощные пюре, а воду после варки (т.е. овощной бульон) сливаю, неужели в бульоне есть нечно более полезное, нежели в самих отварных овощах? 13:07 01.12.2011, KozaDereza
|
|
| Эт я написала путано :)
Когда варю мясо, после закипания его промываю и воду, в которой варилось, выливаю. Заливаю чистую воду, кладу промытое, чистое мясо — получается второй бульон :)
А рыбу и курицу варю, не промывая.
Про рыбу — мне раньше треска нравилась. Но последнее вемя привкус хлорки в ней чувствую :(сама сейчас ем только сибаса и судака, но детке, наверное, не надо с них начинать. Тогда треску мороженую дала бы. Именно мороженую, считается, что мороженая рыба менее пакостно хранится. Ну, без всяких консервантов, в смысле… 02:42 02.12.2011, линочка
|
|
| Мне кажется, не стоит начинать с речной рыбы, в ней больше вероятность наличия паразитов и обычно более мелкие кости.
Из белой рыбы получается: треска, хек, минтай, морской окунь. Более полезной считается жирная рыба из-зи наличия Омега 3 и 9 жирных кислот: лосось (семга, форель, горбуша, кета), скумбрия, селедка, сардины, анчоусы, килька. Но из всего ассортимента наиболее возможным представляется дать семгу/форель.
Я отваривала филе лосося в небольшом количестве воды, недолго (кусочек грамм 100 минут 7–8), потом просто разделяла на "хлопья" и смешивала с картофельно-овощным пюре. В год и 2 сын уже сам в Испании с удовольствием ковырял жаренную дораду.
Шведы проводили исследование: спрашивали у подростков про пищевые привычки лет в 14–15. А через 3 года, когда мальчики пошли в армию (18 лет) им проводили многосторонние тесты на интеллект. Оказалось, что те кто совсем не ест рыбу в среднем имеют показетель IQ на 4 пункта ниже. Те кто ест рыбу раз в неделю, имели средний показатель интеллекта. А у тех кто ел рыбу 2 и более раз в неделю — показатель был на 7 пунктов выше среднего. Они сделали вывод, что для того чтобы быть умным надо есть морскую рыбу.
03:09 02.12.2011, irika
|
|
| это почти цитата из того, что там пишет Суламифь. Кроме того она пишет, что никакого вреда ребенку от мясного бульона не будет) Но рекомендует давать только овощные бульоны или овощные супы с добавлением отдельно отваренного мяса. Точка зрения современной диетологии такова, что бульоны и взрослым-то полезны только как интенсивное восстанавливающее питание после тяжелой болезни. Отсюда и рекомендации сливать воду после первого закипания, варить двойной бульон.
Нам, "советским детям" тяжело принять такую точку зрения.
Каждый решает для себя, принимает он эту позицию или нет. У меня ребенок изначально ест нормальные взрослые супы и с мясом, и с рыбой, только грибы не даю особо (а бульончик с картошечкой из грибного супа даю). Я даю изначально нашу взрослую еду со специями и солью. Супы ре ест не каждый день, а 1–3 раза в неделю, когда попадает на семейный обед с супом.
Но это всегда решение и ответственность каждой отдельно взятой мамы (родителей). 16:32 01.12.2011, irika
|
|
| Собственно, ассортимент супов без мяса/рыбы довольно широк. Любые овощные супы-пюре (тыквенный, из цветн. капусты, зеленого горошка и т.д.), они же с добывлением плавленного сыра, борщ отлично получается безо всякого мяса(а фасоль в нем будет как раз к месту), французский луковый суп, чечевичный с овощами.
Нас всех так воспитывали: "суп (жиденькое)надо есть хотя бы раз в день" и т.п. И многие впоследствии любят супы и испытывают в них потребность, чувствуют пользу от супов для своего организма (со мной, например, именно так). Сейчас диетологи вообще не считают суп необходимым элементом питания и выступают против мясных бульонов и супов на них.
А Суламифь — да, наше всё! 02:35 02.12.2011, irika
|
|
|
|