|
Главная / Педиатрия / Дети до года / прерывистый сон у ребенка - все в порядке?
| Нам 5 месяцев и сон у ребенка прерывистый что ли. Он всегда был таким, вернее месяцев с 3 стал таким. Раньше он мог и 4 часа проспать после укладывания на ночь и не просыпаться. Сон такой и днем и ночью. То есть спим мы так (на примере ночного сна): засыпаем, через 40–50 мин. просыпаемся, немного пососем сисю, засыпаем примерно на час, просыпаемся-немного сососали-спим около часа, и так до утра, а под утро уже толком не спим, а ворочаемся во сне, и я дабы продлить свой сон даю сисю, ре сосет-дремет-сосет-дремет-сосет и т.д., вплоть до полного просыпания.
Дневной сон проходит по той же схеме: засыпаем, через 40 мин. просыпается насовсем даже если дать грудь, либо, если хочет дальше спать, то после груди может еще поспать (от 10 мин. до 40 мин.).
Вопрос к Суламифи: это вариант нормы или мне пора обеспокоиться? И когда ночной сон станет более крепким, т.е. без просыпаний хотя бы часа на 3?
Вопрос к мамочкам: у кого-то было нечто подобное? И как развивалось? Когда сон наладился?
Я конечно понимаю, что рано или поздно ребенок будет спать всю ночь не просыпаясь. Надеюсь это случится не к 3 годам, а пораньше. И кормить так всю ночь мне не в тягость. Просто читаю других мамочек и вижу тенденцию, что чем старше ребенок, тем он все больше и больше спит ночью без просыпаний на кормежку. А у нас получается обратная тенденция. Как-то не спокойно.
PS. у нас СС, ГВ по требованию, весь день с мамой, практически все время на руках. Т.е. говорить, что ему не хватает мамы, не приходится. Растет и набирает вес нормально. Очень активный ребенок. Схема сна не меняется от того, набрался ли ребенок много впечатлений или мало. 01:31 06.11.2011, nataliaR
|
|
| Да, все так. Моей дочке 1, 2 г. Спать днем стале подольше (1 час без повторного кормления) после того, как насосется и уснет где-то в 8 мес. Я бдительно лежу рядом по сей день. Готовая при малейшем намеке на просыпание совать в рот грудь. Так "вытягиваем" часы сна. Ночью все стало получше где-то в том же возрасте (8 мес.). Промежутки сна 2–4 часа. Под утро так же, как и у вас. Я тут немодный совет дам. Вечером я ее кладу в кроватку, когда запищит -кормлю, снова кладу. Сон у нее сделался крепче, паузы длиннее. Но под утро забираю опять к себе в кровать (мне так легче чаще и быстрее грудь давать). Вообщем, и я высыпаюсь и она, вроде, не страдает. 11:55 06.11.2011, Лариса
|
|
| Спасибо за комментарий.:-)))
Я когда писала, что мой ребенок раньше мог спать до 4 часов подряд, то писала о таком времени, когда и я вначале укладывала ребенка в кроватку, один или даже два раза кормила с укладыванием обратно в кроватку, а уж потом брала к себе в кровать, так как ближе к утру ребенок чаще ел и было удобнее спать вместе. Так я делала с 1, 5 мес до 3 мес. А с 3 мес стала сразу класть ребенка к себе в кровать, и длительность непрерывного сна уменьшилась.
Теперь муж опять поднял тему "почему ребенок не спит в кроватке", и я задумалась, когда же лучше переложить дите в свою кровать. Думала, дождусь, когда начнутся большие интервалы сна и переложу хотя бы на полночи. А оказывается, дело скорее в обратном, кроватка дает бОльшие интервалы сна. Не знаю, почему так. 12:34 06.11.2011, nataliaR
|
|
| Не, у нас не так. Ночной сон: отбой как правило в интервале с 21 до 22, просыпание как правило в интервале 8–9 часов. Дневной сон: как правило 3 раза по 30 мин, максимум по 40 мин. Иногда днем идет на продление сна, т.е. отоспал свои 30 мин-кричит-я даю грудь-наелся-глаза опять закрывает и спит еще. Но такая продленка бывает редко.
Запоров пока не было. Зубы наверное лезут где-то в деснах, но пока их не видно. Газы конечно есть, но по моему мнению ребенок их просто выпукивает наружу, а беспокоить они его не беспокоят.
А вот прикладывания к груди происходят часто, могут быть и с интервалом 40 мин, как у вас, но чаще с интервалом 1 час. Кушает действительно по чуть-чуть, поэтому и часто, это понятно. Вопрос-то как раз именно в этом: почему ест часто и мало, почему не ест много и редко, например так — перед укладыванием на ночь, а потом только через 5 часов сна или даже через 7. А то мамочки пишут, что покормили перед сном, потом 1 раз среди ночи, и потом еще 1 раз под утро. То есть за ночь всего 2 раза. Я бы тоже так хотела.:-)))) 12:06 06.11.2011, nataliaR
|
|
| У нас тоже так. Тоже я грешила на зубы (у нас они с 3 месяцев один за другим, без продыху), на впечатления, на живот, на свои ёрзанья рядом :-))) Варя тоже сначала просто требовала грудь во сне, потом стала крутиться часто, потом я ее по всей кровати ловила ночью — она спала!! но ползала, на четвереньки вставала и плюхалась, садилась :-)) — короче, никакого покоя :-)
На прошлой неделе были у невролога (врач по рекомендации Руслана, по совместительству гомеопат, за этим и поехали), спросили про это, она сказала, что это нормальный сон нормального активного ребенка, что они, ребенки, с определенного возраста сознательно не засыпают, даже если устают (внятно не смогу пересказать причину, забыла, но тоже все в норме :-))). И они прекрасно высыпаются при таком сне, это маме неудобно :-)) мне это было главное, потому что я все переживала, как же она, бедняга, шилопоп, не спит-то целыми неделями, откуда силы берет?? Так что я бы посоветовала расслабиться на тему ребенка и подумать, как организовать свой отдых, чтобы не свалиться раньше времени :-)))) 04:18 06.11.2011, Ejikovna
|
|
| Про садиться — это прикольно))
Триша просто не умеет пока садиться и ползать. Значит, с такими ребенками всю кровать нужно огораживать или на пол переселяться….чтобы на полу потом не ловить!
У нас с 3-х месяцев был именно очень активный сон, дочка вертелась, как умела. Но я не переживала (ну только за свое физ. состояние немного), и Елена Прудник к нам приезжала, и мы даже не акцентировали внимание на таких ночных танцах. А теперь все иначе…Тут, действительно, важно различать…
т.е. мы просыпаемся уже не такие радостные как раньше, через полчаса-максимум час уже все не так, родители не такие, игрушки надоели, на ручках неудобно, и зевает, и ноет — приходится укладывать, хотя час подрствования через каждые 40 минут сна — это очень и очень странно для 5-ти месяцев…ну и дочь не такая вечно довольная и улыбчивая, и по дому вообще ничего не выходит сделать.
Вот только вечером она не спит по 3 часа подряд. Потому что папа заканчивает работать, приходит в комнату и мы оказываемся втроем. Это у Триши самое лучшее время, потому что папу любит-любит))) у нас у папы хорошая такая материнско-отеческая доминанта, и мама отличается для дочки только наличием груди (и то это не является весомым преимуществом), а так — нужны оба и все тут)))) И вот она походу дожидается этих счастливых часов семейной идилии. Хотя сейчас даже это не спасает — хнычет из-за недосыпа …… 07:42 06.11.2011, Lesja84
|
|
| ясно.:-)))
в связи с этим интересно, когда такого малышонка можно будет безболезненно переложить в кроватку? говорят, когда закончатся ночные кормления, т.е. около года. хм… по-видимому, ночные кормления так просто сами собой не пройдут к году, если ребенок спит с мамой. или по крайней мере останутся подутренние. как тогда быть? а то наш папа жаждет увидеть ребенка спящим в кроватке (мол не самостоятельным будет, или потом не переложим, или я боюсь с вами спать, и т.д.). короче говоря, не хочется ждать 3–4 лет, когда ребенок сам уходит в кроватку. но тогда когда и при каких условиях дите можно перекладывать спать в кровать? 04:25 08.11.2011, nataliaR
|
|
| у всех по-разному:). у нас то приходит,то уходит, ребенке 4, 5года. я парилась-парилась, да и забила)). сейчас малыш родится, старшая точно будет приходить вповалку спать. так смысл отселения? я не имею привычки париться из-за того, что будет завтра, где будет спать, с кем) и как. есть сегодня — думайте о нем. а о завтра не советую париться)))), все равно бесполезно, только нервы портить), не угадаешь, как будет на самом деле 08:48 08.11.2011, ter4ik
|
|
| мне кажется, проще с мужем поработать))). поговорить, обьяснить… узнать, чего именно он боится и почему против. ему это мешает как-то, может… потому что опрос тутошний — это средняя температура по больнице))), только раздор внесет в вашу голову. моя, например, и на гв спала как сурок. и отмена гв в год с небольшим случилась потому, что она дрыхла всю ночь без задних ног… но это редкость, мне просто так с ребенком свезло))). нет тут универсальных советов… 13:53 08.11.2011, ter4ik
|
|
|
|