+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Педиатрия
/
Дети до года
/ Отучение от груди в 11 месяцев - не рано?
Суламифь, очень интересно ваше мнение, подруге врач сказал, если ты думаешь, что в 11 мес в твоем молоке много всего полезного — ошибаешься, можно смело сворачивать ГВ…У меня если весь день не кормить, грудь тока в 9 вечера сильно набухает. Я хотела до 1, 5 кормить, но много НО:
1. Вопрос особой пользы в молоке сейчас?
2. Укладываемся спать только с титей, просыпаемся каждые 20–30 минут днем и не засыпаем, пока мама снова не даст ее, укачивания и пр не помогают, если честно надоело…Ночью такая же история, вот вчера 2 часа мусолила грудь, пытаясь заснуть, но никак…УЖе иногда прямонеприятно, еще рукой любит 2ю грудь наглаживать-щипать…
3. Начались проблемы с зубами- какой-то желтый налет, типа даже изменения в эмали, говорят ночью не кормить…
4. Банально устала и хочу ночью спать, может лучше будет
5. Постоянные перекусы перебивают аппетит — есди днем не кормила (это было всего 2 дня таких) ели хорошо, а в остальные дни кашу 50–70 мл, мясо овощи фуу, творог фуу…
6. У нас была ЛН, и мне кажется когда больше в рационе моей грули стул жидкий.
7. Хочу уже иметь возможность оставить хоть на пол дня с бабушками, чтоб они покормили и могли спать уложить…
Пробовала укладывать днем без груди, чтоб кормить на ночь, ночью и утром — 2 дня нормально, потом ночью стала требовать грудь каждый час и днем постоянно хватает майку и тянется, хотя до этого кормила грудью только на сон…Вопщем по всему видно не хочет расставаться с грудью…
И еще хочу узнать — действительно ли лучше не приучать ребенка засыпать на груди, а лучше такой режим — проснулся, поели, поиграли — сон? Может грудь оставить после сна и еды? А на сон укачивать?
И еще такой вопрос — как правильно делать — отучать постепенно (сперва от дневных, потом от ночных) или сразу — информация разная совершенно?
Спасибо!!!
12:51 30.10.2011
,
dawa
Как я Вас понимаю!!!!
У меня дочке 11, 5мес, и в течение последних месяцев 1, 5 она просыпается ночью каждый час, а иногда каждые 30–40мин, хотя периодически бывает, что и всего-то каждые 3 часа как раньше. С требованием груди. Причем есть она не хочет. Это просто очень сильная ассоциация сна и груди. Днем ест только прикорм, и абсолютно довольна, но чтоб уложить- надо дать грудь. Вот пытаюсь последние дня 3 как-то показать другие способы засыпания. Получается иногда просто в слинге укачать, но она ОЧЕНЬ недовольна. Ночью не хочет довольствоваться только моим близким присутствием, тем более, что спим мы вместе. Нужна только моя бедная искусанная и практически, кстати, пустая грудь. А утром просыпается в хорошем настроении, сразу смеется, играет и уже ничего не требует, так что ночью- это точно не голод, а лишь способ заснуть.
Может быть, сейчас отлучить и не получится. Придется попозже пробовать. Но это ужас! Главная мечта- поспать хоть 1 ночь.
10:08 31.10.2011
,
Anuk
я как перестал днем давать на засыпание грудь — стала в бодрствование требовать, хватает прямо за майку, ходит везде за мной, ночью стала отрываться по полной, и даже папу игнорит теперь — вот думаю, чувствует ведь мои планы, и жалко вроде отучать, пару кормлений бы оставила, но не знаю каких лучше и не будет ли это вызывать недоумение — ночью дают грудь, днем нет — как так?
11:23 31.10.2011
,
dawa
Насколько я понимаю, у Вас сейчас проблемы с отлучением от груди, потому что Вы банально от ГВ устали:))
Чтобы решить эти проблемы на практике, Вам нужна очная консультация у консультанта по ГВ или благожелательно настроенного педиатра.
Я заочно не могу дать Вам советов, но могу ответить на теоретические вопросы:
1. в грудном молоке много полезного, оно с возрастом меняет свой состав, адаптируясь к ребенку. Другое дело, что если до года грудное молоко трудно чем-то адекватно заменить, то после года потребность в грудном молоке не такая острая.
Именно потому, что грудное молоко сытное и полезное, ребенок на фоне молока не хочет есть прикорм. Она банально наедается грудью:))
2. Зубы от грудного молока (в отличие от смеси) не портятся. Проблемы с эмалью — в соответствующий раздел форума:)))
3. На грудном молоке стул всегда будет более жидкий, чем на прикорме. Это нормально.
06:31 31.10.2011
,
*
Суламифь
спасибо! А вы старшего наверное долго кормили? Меня даже не столько ГВ напрягает , сколько зависимость дочи от груди, или неправильная организация ритуала сна… Суламифь, поделитесь пожалуйста, как вы своих укладываете? Может почерпну что-ть полезное…Я читаю, что надо ложить в кроватку в полудреме, чтоб ребенок сам засыпал там. Но так у меня не выходит, если днем без груди -то только укачиваю и потом перекладываю в кроватку (причем ночью то она со мной спит — опять неправильно наверное, ребенок в 1 месте спать должен), на ночь дала грудь, но чтобы на ней не уснула, потом лежа гладила и тп — уснула, но опять же она сонная совсем была и грудью насытилась, а днем как бы так сделать, чтоб положил, погладил и усе…? Или если решила сворачивать кормления потихоньку и на ночь лучше не давать? Когда даватьь лучше? Может ближе к утру?Я к спец-там по гв пока не хочу, тк они насоветовали ночью кормить часто, вокруг снов — в итоге без груди ни уложить почти в год, ни ночью не отдохнуть — засыпать сами не можем и проснувшись надо снова все повторить с грудью…Вопщем я не хочу чтобы дочь часами висела на груди, может просто организовать режим как-то правильно? Но опять же боюсь, что грудь давать перед сном, пусть и не засыпать на ней — вредная ассоциация получится со сном…Че-т запуталась совсем
10:14 31.10.2011
,
dawa
1. Я старшего кормила до года и 11 месяцев.Но — в отличии от Вашейситуации — не было проблем с кусанием и прочим.
Да, кормила так,чтобы было максимальное количество молока,т.е. обязательно несколько раз ночью и днем вокруг снов. В год и 11 мес (уменяуже былвторой,что ли,месяц беременности) все свернулось в три дня.
Материнский настрой — великое дело:))).
*серьезно* он не давал высыпаться ночью, а у меня от этого дикий токсикоз был. Поэтому я прекратила ночные кормления и ужечерез 3 дня все закончилось.
Следовать моему примеру никого не призываю, т.к. это чревато развитием всяких лактостазов и маститов.
Но одно скажу четко: без Вашегокатегорического желания закончить ГВ ничего не выйдет.
2.Хотите практических советов — ищите того,кто сможет приехать и оценитьситуацию на месте. Заочные консультации,как и в большинстве случаев, здесьне подходят.
3. Засыпать без груди надо потихоньку учиться. Укладывайте ребенка рядышком,грудь не даете,просто гладите по спинке,воркуете,книжку читаете,поете…потом даете грудь. И так,раз от разу, увеличивайте время без груди.
Мой, например, после полутора лет за чтение книжки был готов от любой груди отказаться.
http://www.mamaspapas.ru/health/1035026/#comments
— вот статья от консультанта по ГВ
21:57 02.11.2011
,
*
Суламифь
А у меня хороший прогресс за несколько дней, хотя, возможно, сейчас просто дни сонные. Засыпает она теперь днем и на ночь в слинге. Не очень возмущается. Сегодня первый раз ночью проснулась, покряхтела и САМА легла и заснула! Вот у меня радости-то было. Самое главное, я чувствую, что для нее сейчас это не стресс. Только в плане смены привычки, не более того. В общем, удачи всем с этим нелегким делом. Впереди еще долгий путь:)
04:37 03.11.2011
,
Anuk
И еще прочитала, что после 6 мес ребенка уже можно не кормить ночью — правда ли это? Или опять все индивидуально?
11:19 31.10.2011
,
dawa
Читала где-то (если надо поищу), что после 2х лет в грудном молоке повышается содержание иммуноглобулинов. ВОЗ рекомендует кормить не менее 2х лет.
05:09 02.11.2011
,
Лисичка
я была на лекции ученого из питерского нии, занимающегося изучением грудного молока, так вот он сказал, что после 2 лет в молоке становится бешеное количество лактоферрина (правильно химически связанного железа), а лактоферрином даже рак лечится, были опыты на раковых больных, но их быстро свернули. ну может не лечится, но улучшения были. меня это так поразило, что я до 2, 5 точно буду кормить. хотя иногда ГВ бесит по-страшному, но думаю, что без него 1) намного все хуже, питание, укладывание, болезни и т.д., 2) можно и рекомендуется, в-общем-то, решить бесящую проблему с консультантом, а не сворачивать полностью, можно превратить его снова в удовольствие. мне лень, поэтому так и продолжаю иногда беситься:)
08:39 13.11.2011
,
tatumarika