+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Опять запоры, но вопрос после долгих мытарств )

Здравствуйте!
Прошу прощения за большой текст, просто я постаралась сразу ответить на те вопросы, которые вы обычно задаете вопрошающим.

Нам 4 месяца. Мы не можем никак дозвониться до нашего доктора, а запор уже 2 недели. Поэтому обращаемся к вам за помощью. Помогает только микролакс. Свекла, чернослив, арбузы не помогают, ну маме точнее помогают, а дочке нет)…

История:
Газики начались не сразу, через неделю. Не колики, крика и плача не было, но дочка постоянно тужилась, пукала с трудом, срыгивала, и очень быстро покаки прекратились, а мы начали ссаживать (не с целью вырастить гения, а чтобы она покакала), так она какала в классической позе ссаживания до месяца, потом эта поза перестала помогать, и мы начали какать, ссаживаясь вместе с грудью. Диета была изначально, еда не влияла, поскольку рацион не менялся, а периоды благополучия без газиков наступали периодически при той же еде (диета: гречка, рис, индейка, морская рыба, сезонные фрукты (после теста)). Саб-симплекс тоже не дал видимого эффекта). Месяца в 2.5 она начала ещё и у соска крутиться.
Вызывали домашних остеопатов – не полегчало, в три месяца решились отправиться к Савельеву. Он помог сразу (ещё и конъюнктивит убрал), дочка без напряжения пукала, не срыгивала, какала без ссаживания по 4 раза в день, спала днем (оказалось, когда всё хорошо, она много спит), наладился режим. А потом всё закончилось. Дней через 10. Мы опять поехали к Савельеву. В этот раз он ничего не исправил. Поехали в третий раз. Это было две недели назад. Газики стали полегче, а вот начался запор, сразу после (но, полагаю, дело не в Савельеве). И так запор и остается. Не единого, даже маленького самостоятельного покака (даже при ссаживании) за две недели. Дочку крутит у соска, она не может у него заснуть, не спит днем, опять сбит режим. После клизмы она так улыбается….))) очень видно хорошо, что ей сильно полегчало…
Стул нормального цвета, бывает непереваренное молоко немного. Были зеленоватые недели две с половиной назад, мы ввели нормофлорин Д, Руслан точнее ввел, мы сами не эксперементируем. Но потом Руслан его же и отменил, поскольку нарушение флоры только предполагалось. Но вот запах стал не вкусный, он с зеленоватостью пришёл. Раньше был сладкий, а теперь кисловатый, рвотный. И всегда было одно: очень жидкий стул, часто за один покк был и как кефир и как золотистая вода. После клизмы у нас выходит наредкость густой стул (как ооочень густой кефир), а бывает вода-вода одна…
Писаем много, очень много, бывает раза 3 за полчаса-час. Ночью стала писать реже, хотя спит рядом и прикладывается так же как раньше, по 5–6 раз за сон, но потому что мало съедает и, засыпая, отлепляется от соска, не доев. Я её прикладываю до ее пробуждения, конечно.
Допаивали в самую жару, сейчас в холод не допаивали, и стали иногда допаивать только когда нам сказали, что это может быть причиной запоров , но не помогло.
И ещё для картины общей. У меня началось периодическое непереваривание пищи. Началось и было уже три раза, пищи той же, которую ела, из той же кастрюли, которую ел муж…непереваривание до тошноты и отравления. Началось после съеденного карпа запеченного, после которого тошнило и впервые в жизни пошла желч…не могло это повлиять? Это было недели 2.5 назад как раз…

Заранее спасибо за помощь.

12:26 06.10.2011, Lesja84

Извините, не могла ответить.
Я такое редко говорю, но описываемая Вами картина напоминает какую-то стертую кишечную инфекцию, т.е. это тот случай, когда можно говорить про энтерофурил и т.п. К сожалению, только после очного осмотра:(((. Так что либо дозванивайтесь до Руслана (если уже не дозвонились), либо ищите еще врача:(.
Ничего криминального, впрочем, нет. Со временем пройдет само, только времени может потребоваться много:(

09:10 10.10.2011, * Суламифь

Спасибо за ответ, Суламифь!
Руслан даже доехал до нас уже, но ничего, кроме недоедания не предположил. По моим ощущениям молока действительно мало, вторую ночь дочка почти все время висит на соске. И так же дергается от молока и не засыпает с соском. Так же не какает. Сегодня начала собирать памперсы для подсчета пописов…проверим. Аня Осипян сказала, что на молоке интоксикации от запора быть не должно, попробуем пока без клизм…вдруг она просто учится какать сама и не знает как. До этого же ссаживались с соском.
А если кишечная инфекция, то вы смогли бы посмотреть, вы уже работаете? Просто я знаю, что у вас тоже малыш…)))…если вы не можете, то может, подскажите, какие анализы на инфекцию сдать?, но надеюсь, окажется, что посто лактационный криз…и дочке не хватает…просто смущает, что от клизмы она какает, значит есть чем…значит нет нехватки, а есть проблема с самостоятельным покаком вообще…

10:06 10.10.2011, Lesja84

Посмотрите насчет недостатка молока, это тоже возможный вариант.
Сдавать надо кал на дисбактериоз, но только по результатам анализа, без осмотра, лечения назначить нельзя.
Я пока приема не веду:(.

22:47 11.10.2011, * Суламифь

Спасибо! Молока действительно не хватало, я расслабилась немного, утомившись кушать из необходимости, а не из потребности. Сейчас кушаю много и пью))))дочка спит нормально, прикладываясь 3–4 раза за ночь и писает хорошо. Но все равно не какает, вчера опять поставили клизму, после 3-х дней воздержания.
Аня Осипян предположила, что она учится какать сама, надо дать ей время…но раньше то она это делала сама, значит умеет. А после 1-го приема Савельева она вообще чудесно справлялась.
Мы сдадим на дисбактериоз, но вот я грешу на прием остеопата, у нас ни разу не было запора, какали каждый день 4 месяца, а наследующий день после последнего приема Савельева начался непроходмый запор и длится ровно 3 недели. Позвоню ему, спрошу, может ли от его вмешательства быть такое нарушение…

08:06 12.10.2011, Lesja84

позвоните, спросите…
Я согласна с тем, что имеет смысл подождать. Придет в себя после недостатка молока и снова какать начнет.
Заочно лечить нельзя, поэтому тем, кто ребенка видел — доверия гораздо больше!

21:39 12.10.2011, * Суламифь

Уведомления не приходят, поэтому совсем забыла про тему. Спасибо большое за помощь. Будем что-то решать. Через 5 дней нашему запору исполнится месяц!
06:41 20.10.2011, Lesja84

То есть, молока стало достаточно, но стул так и не наладился?
А ее саму это по-прежнему беспокоит или нет?

09:52 21.10.2011, * Суламифь

Здравствуйте, Суламифь!
Прошу прощения, я не знала, что вы еще написали в теме, увидела вот сейчас, когда у меня снова терпение долшло до предела…
В общем сейчас ровно месяц и 8 дней, как мочя дочка не сделала ни одного самостоятельного покака. Даже с чайную ложечку. И это меня наводит на мысль о неработающей перестальтике. При дисбактериозе за этот срок она, я думаю, какнула бы хоть раз… Анализ на дисбактериоз надо сдавать без свечки. А мы такой анализ сдать не можем. Мы живем на глицелаксе. С тех пор, как я последний раз писала, мы прошли курс массажей — я надеялась на них, дали пюре — неделю, это ничего не поменяло — убрали пюре, вызвали остеопата на дом: пукать дочка стала лучше, но не какать…попробовали давать бебикалм, вернули сабсимплекс, массажи на мяче…ну короче, у нас закончились методы…и у меня временно опустились руки, на пару дней, наверное…до нахождения нового метода. Савельеву звонили, он сказал, что мог спровацировать запор, но он не сказал, что сделает скидку из-за этого и домой он к нам тоже приехать не может))) сказал приезжать: это была бы 3-я сильно платная и не эффективная поездка к нему. Так как помог он нам только один раз. Другие два — просто так на метро и на такси скатались к нему. Если бы знали, что поможет он, то уже бежали бы туда…а то вдруг как в сказке: кто заколдовал, тот и расколдует ?)))

Суламифь, ну что-то ведь должно быть еще?

Когда какает со свечкой — какает густо и тяжело, не плачет, но тужится со звуками, не приятно ей…густо какает, как йогурт типа данон из баночек или творожок,. Цвет только золотой.

10:10 02.11.2011, Lesja84

1.Давайте пить. Т.е.не только прикорм и грудное молоко, но еще и 200 мл воды каждый день (в течение дня).
2.Не стимулируйте дефекацию в течение 3–4 дней,т.е. используйте свечи только раз в 4 дня.
3. Если ситуация не наладится через неделю,подключайте Дюфалак по 5–7 мл каждое утро,при отсутствии эффекта увеличивая дозу на 5 мл каждые 3–4 дня до 15 мл (обычно все налаживается уже на 10 мл)

22:44 02.11.2011, * Суламифь

Спасибо большое вам за помощь!)))
Дело в том, что мы убрали прикорм, потому что он не дал эфекта, но дал небольшой диатез на шее. Дальше диатез не пошел, но мы и давать прекратили…
Если прикорм все-таки может спровацировать покак, то тогда мы начнем давать кабачки. Достаточно ли чайной ложки 1 раз в день для стимуляции кишечника или побольше? (ест дочка с удовольствием, широко открывает рот и даже ложку почти сама берет).
Воду даем уже недель 3 как потому что нас напугали, что запор от отсутствия воды. Но не 200мл. Дозу увеличим.

06:16 03.11.2011, Lesja84

Дайте чернослив,это — баночка в день — моежтспровоцировать дефекацию. От кабачков толку вэтом плане мало.
12:23 03.11.2011, * Суламифь

Здравствуйте, Суламифь!
Это снова мы с нашими запорами. Мы побоялись давать сливу(чернослив), так как после нее были высыпания, которые вчера были диагностированы как потничка. Так что сливу попробуем еще раз.
В общем итог таков. Пока мы не дали лекарство. Сейчас иду за ним.
Ели сначала кабачки, потом цветную капусту. Неделю ели.
Она покакала САМА 4 дня назад. но смешное количество и тишина.
Потом позавчера тоже смешное количество, но САМА.
Но поскольку мы все время давали прикорм, то испугавшись интоксикации, вставили свечку. и получили: ребенок покакал, как наша кошка. Маленькими продолговатыми мягкими, но абсолютно сформированными какашками. Несмотря на свечку, она тужилась (без слез и кряхтения) и выкакивала их.
Такие вот сформированные какашки могу быть следствием прикорма?
До запоров на молоке дочка какала жидко всегда.
Потом с началом запоров и даванием свечек какашки стали гуще раза в 4, но выходили массой. А тут вдруг такое. Масса сформированных какашечек…

Вопрос в следующем.
Продолжить давать прикорм вместе с дюфалаком.
Давать дюфалак чисто на молоке?
Если с прикормом: то оставить кабачки и цветную капусту, с которых она прокакалась или ввести чернослив?

Спасибо!

04:19 10.11.2011, Lesja84

Как дела сейчас?
Да, изменение стула может быть реакцией на введение прикорма, это вариант нормы.
Не бойтесь интоксикации!!! Это для пожилых людей, с запорами по несколько месяцев. Если у ребенка ничего не болит и дефекация безболезненна (пусть немного, но самостоятельно!), пусть какает в своем ритме, хоть раз в 4 -7 дней!

03:57 13.11.2011, * Суламифь

И еще сразу вопрос (помимо вопроса про прилипание каков к тазику и туалету): можно ли дюфалак в пюре жидкое замешивать?
А то дочка ротик сжимает и морщиться, хотя штука почти безвкусная… Надеюсь, вкус пюре спрячет вкус дюфалака. Спасибо!

12:44 16.11.2011, Lesja84

Спасибо, Суламифь!
Мы к сожалению пропустили сегодня Дюфалак, дав его только вчера. Поэтмоу про его эффект еще рано говорить.

Покакала сама два раза с кабачков (я уже писала про эти два покака), чуть-чуть, потом давали цветную капусту и чернослив, тишина… (неделю кормили — ничего) сегодня вновь вставили свечку. Со свечкой какает так, как будто сама и не очень легко, тужиться, глазки краснеют, грустная сама…

На наш получившийся на выходе продукт посмотрела тетя с 5-ти месячным сыном, какающим регулярно. Там прикорм активный + ГВ. Сказала, что у нас ооочень густо выходит.

Тут закрались идеи. С тех пор, как начался запор. Какашки активно прилипают к тазику, к раковине — раньше мягко смывались. Липнут сильно, струя воды еле сбивает их. Я слышала, что это какой-то признак…жирная пища… я вообще ем только индейку, и ела изначально. Крупы…Но может начать соблюдать совсем-совсем диету? Еще слышала, что это признак недостатка железа.

Наш остеопат предположила, что можно мне попить Нормал Калм, там Магний…Но вроде нельзя магний в грудное молоко.

И при всем при этом абсолютно мягкий животик, и легко отходящие газики…

09:43 13.11.2011, Lesja84

Да, дюфалак можно смешивать с другой едой.
Жирный стул — это не признак того, что ребенок ест жирную пищу, так что свое питание оставьте в покое и не тревожьтесь. Также это никак не связано ни с железом, ни с магнием.
Плохо отмывающийся, липкий, стул — признак плохого переваривания жиров. В этом случае рекомендуют дополнительный прием ферментных препаратов, типа Креона, но без осмотра — ничего рекомендовать не могу.

01:56 17.11.2011, * Суламифь

И еще такой момент. Сироп сладкий. Дочка морщится от всего сладкого. Просто яблоко сосала с удовольствием, купила ей сок гербер для эксперимента — поморщилась и не стала, не любит саб-симплекс.
Тут она смекнула, что я в пюре овощное сладкое кладу(и теперь не ест пюре), мешала дюфалак в воде (в маленькой порции, чтобы дочка за раз выпила) — отказалась, а если мешать в большой порции, чтобы так сладко не было, то мы эту порцию дюфалака полдня пить будем…так можно?

В чистом виде и насильно не получается. Она же умеет рот закрывать)))

08:52 24.11.2011, Lesja84

Суламифь, мы начали какать!
Спасибо вам большое!
Правда сейчас опять 2 дня не какали, но до этого три дня подряд по несколько раз в день и стул нормальный. А эти два дня она воротит нос от прикорма. Может потому что там дюфалак. Пюре не хочет никакое, хотя до этого ела с огромным удовольствием, может поэтому и не какает.
Только вот еще вопрос: а сколько продолжать еще давать дюфалак? Пока стул не станет ежедневно-стабильным? И раз она прокакалась на 8мл (и я до сих пор даю 8, не увеличивая, уже 5 дней), надо ли мне увеличить еще на 3мл и потом еще на 3мл, как вы рекомендовали, или так и давать по 8мл какое-то количество дней?

Спасибо!

14:10 23.11.2011, Lesja84

Нет, оставляйте на 8 мл. Дожидаетесь 2-х недель стабильных покаков, после этого пробуйте снизить дозу до 5 мл — если будет эффективно, то на ней и оставайтесь, если нет — возвращаетесь к 8-ми мл.
Я не представляю, с чем и как можно смешивать Дюфалак, чтобы он был НЕсладкий… может в большую порцию каши и овощного пюре? Пить его маленькими порциями в течение дня как-то обычно не рекомендуется… Может на хлеб или печенье его капнуть?

10:12 25.11.2011, * Суламифь

С волнением следила за вашей темой, очень рада!!! Хоть бы все наладилось окончательно!

12:52 24.11.2011, Лариса

Спасибо большое :) Сейчас у нас уже больше уверенности, что все наладиться. С уверенностью процесс идет легче и быстрее.

Сами не ожидали, что на два месяца мир может сузиться вокруг одного вопроса: "как покакать?» И это еще больше мешало положительному результату случиться))

13:22 24.11.2011, Lesja84

Да, психологический момент в этом вопросе всегда играет очень большую роль
10:13 25.11.2011, * Суламифь

Мы как раз чернослив давали, но после морковки и тыквы, решили, что он вызвал диатез на шее, поэтому перестали все, кто теперь знает, что вызвало. Ну и давали по три ложки в день чайные. Попробуем баночку. Спасибо!
14:31 03.11.2011, Lesja84

А может ее хоть на чуть-чуть оставить в покое и не ждать от нее ничего??? А вы сами, что сейчас продолжаете есть?
15:14 02.11.2011, Kati

Этот метод был опробован вначале. И в середине. И в конце. Суть этого психотерапевтического подхода ясна, но не сработало. Или мы плохо делали вид, что все отлично.
14:36 03.11.2011, Lesja84

Пока специалист не ответил я просто своей историей коротко поделюсь, может успокоит вас, у меня с 2 месяцев ребенок сам какать перестал вообще, и к Савельеву его возили и Руслан домой приезжал, и какие только ферменты и бактерии педиатр не выписывал, ниче не помогло…но лекарствами я старалась не пичкать, какать помогала газоотводной трубочкой или ватной палочкой в масле, и мне казалось, что этот кошмар никогда не закончится… И только ровно в 5 месяцев с введением первого прикорма (пюре из кабачков) ребенок просто раз и начал какать сам стабильно по 2 раза в день, как будто у него внутри что-то включилось…возможно моя история далека от того что происходит у вас, но мне почему-то кажется что придет время и без лишних вмешательств и лекарств у вашего крохи все само "заработает" нужно просто подождать…да простят меня педиатры если с медицинской точки зрения я сейчас чуш советую…просто помню свои переживания и чувство безисходности…
06:05 10.10.2011, KozaDereza

Спасибо))))
У меня тоже есть откуда-то ощущение, что с введением прикорма мы бы начали какать, но пока уж очень рано и пищевого интереса нет. А скажите, пожалуйста, палочкой с маслом вы кишечник стимулировали в какой позе? Попробуем так, это не так радикально как микролакс.
Волнует это конечно…столько стараний…диета, остеопат на дом, 3 приема у Савельева, массажики от газиков и для покаков…и ноль…Человек только на свет появился и сразу его…она хоть и не плачет, но ей сильно не комфортно…хотя с газиками вроде получше после Савельева)))

10:13 10.10.2011, Lesja84

А может попробовать прикорм и посмотреть, что будет. 4 месяца, конечно, самый ранний срок для введения прикорма, но тем не менее многими специалистами рекомендованный.
02:06 12.10.2011, irika

Я тоже уже постоянно об этом думаю, все так рассказывают заманчиво про то, как их детишки сразу после прикорма стали регулярно справлять большую нужду… Но пищевого интереса действительно нет, она на все смотрит с интересом большим, но только не на нашу еду и не на кушающих нас))))) вообще на это внимания не обращает)))
08:11 12.10.2011, Lesja84

Без пищевого интереса — не стоит начинать. Здесь риск "сорвать кишечник" выше, чем потенциальная польза.
06:01 12.10.2011, * Суламифь